Милостыня через телевизор

Гунки Хукиев
               
                Торгуя совестью пред бледной нищетою,
                Не сыпь своих даров расчетливой рукою:
                Щедрота полная угодна небесам.
                В день грозного суда, подобно ниве тучной,
                О сеятель благополучный!
                Сторицею воздаст она твоим трудам...
                Пушкин. Подражания Корану. 1- часть главы VIII.
    
    Милостыня – это ещё доброе слово, сочувствие в горе, любая помощь и услуга. "Поэтому у бедняка не меньше возможностей подавать милостыню, чем у богача, и в этом отношении они равны".
Но когда эту милостыню просят, а иногда кажется требуют, то бедняк лишён этого равноправия.

Если это не позор для страны, когда она выставляет своих больных детей на телевизор и просит деньги на их лечения, то что такой позор? 
Во времена Хрущёвского правления был анекдот, что, мол, скоро наступить коммунизм, и с ней автоматически придёт изобилие продуктов и товаров народного потребления, и нужды в деньгах не станет, но советский народ это изобилие будет получать через телевизор.

И этот коммунизм сегодня вовсю шагает по стране. О наличии товарного изобилия нам показывают в каждые 15 минут эфира. А деньги? Деньги будут. Задержка из -за временных трудностей, во всём виноват, доживающий последнюю историческую формацию международный империализм.

 Они шпильки ставят своими санкциями нашим капиталистам. Не дают им выход на всемирный рынок. А они миллиардируются на внутреннем рынке. Куда им деваться?   
Но "я другой такой страны не знаю, где" по телевизору просят милостыню. Не простой страны, а богатейшей, с его несметными природными ресурсами, с его Южными, с Северными, с Восточными потоками газа, в недоразвитые страны.

 Это ведь сила Сибири, "достояние народа!" Просят то не для "слуг народа", а наоборот, для тех, которым формально принадлежит это достояние. А сердобольные граждане бросают пятаки в фуражки. "Как в старь повелось на Великой Руси!" И наши народные артисты в кадрах рекламы, просят голосом госпожи Белодонны из мультфильма: "Подайте....".
Денег надо много, ибо родители не в состоянии собрать большую сумму, ведь детей надо лечить за границей. И наши пятаки текут в карманы тех самых капиталистов, которые ставят нам же шпильки.

Не могу смотреть спокойно на эти кадры. Закрываю глаза или переключаю на пять минут, пока несчастных малышей не уберут с экрана. Не дай Аллах такого горя не в одну мусульманскую, христианскую, даже не в одну семью гяура большевика - коммуниста, которые закрыли, взорвали наши Богадельни. 
Второй позор, почему наши врачи не умеют лечить наших детей!

Неужто, в России своих врачей нет? Значить нет. Страна, которая во всей своей тысячелетней истории вела войны, владела для экспериментов огромным количеством дешёвым человеческим материалом, могла бы иметь соответствующую медицину. Самую развитую в мире! Цинично? Даже сверх. Но это правда, не подлежащая сомнению!

Как лечить страну, если не поставить точный политический диагноз. Война это горе и страдания народа, но она ещё двигатель прогресса для страны.
Например, я, старый Советский прораб. Но я ещё и "врач", своего рода, и при том высшей категории. Я "лечил" здании искалеченные войной. Не одна уважающая себя строительная комиссия, не дала бы добро на их восстановление, а я восстанавливал. В них до сих пор живут люди, эти дома выдержали землетрясение в 6, 5 баллов в 2008 году.

Мне пришлось работать в Армении в 1988 - 1991 годы, после крупнейшей землетрясении. С эпицентром в городе Спитак.
Даже там в городах Ленинакан, Степанован, расположенные в значительном отдалении от Спитака, здания с волосяными трещинами в несущих конструкциях – сносили.

А вот в Грозном нет. Не потому, что чеченцы умнее армян. А от безвыходности. Если армянам помогал весь Союз и Запад, то чеченские строители оставались одни со своей бедой. 
Чеченцы "лечили" пузатых зданий, подвергшихся ударам вакуумных бомб, где всё живое погибло. "Лечили" дома, где несущие конструкции, балки, ригеля, колонны местами подверглись прямым попаданиям снаряд, и арматура вывалилась как кишки у животных.

Таких зданий мы распрямляли домкратами из тяжёлых Камазов, Кразов, самодельными лебёдками, тракторами на длинных тросах. Затаскивали обратно в проёмы ж/б каркаса, висящие на соплях наружные стеновые панели, в 9 -ти, 12-ти этажных домов, поднимали этажи на проектный уровень. Технологию "лечения" излишне рассказывать, уверяю вас человеческой изобретательности нет предела. Прочь, прочь всякие СНиП-ы (строительные нормы и правила), охрана труда, техника безопасности!

Наши женщины висели на примитивных, деревянных подвесных люльках, из строп пеньковых верёвок, и своими огрубевшими ручками, которые никогда не знали маникюр, стирали следов войны! С таким вопиющим нарушением мыслимой и не мыслимой ТБ, Аллах хранил нас от несчастных случаев. 
Говорят, что вакуумные и игольчатые бомбы, запрещены международным трибуналом.
Но эта ария из другой оперы.

А вот, мои рабочие, инженеры - строители без дипломов, смеялись над незадачливыми коллегами: над градоначальником Лужковым и градостроителем Ресиным, с дипломами. Когда они в Москве безнадежно рассуждали, смотря на высотное здание, где от взрыва бытового газа в одной из квартир, подверглись деформации несущие конструкции дома.

А вы говорите, что у нас нет врачей и лечиться надо на Западе!
Дом для лечения на Запад не потащишь, и импортный дом, как БМВ, сюда не пригонишь. Тогда надо звать итальянских архитекторов, французских бетонщиков. Опять, "как в старь повелось на Великой Руси".

Своих врачей, своих инженеров, своих конструкторов, своих, своих надо иметь. Скажите, если это не секрет, почему космонавты всех стран, вылетают на МКС, на наших ракетах, и почему наши ракеты с боеголовками лучшие в мире? Значить, если мы можем строить там в космосе и убивать здесь на земле лучше всех, то и медицина должна быть лучше всех. А не собирать гривенники для лечения несчастных детей у населения, которые зачастую (как я) стыдливо отворачиваются в сторону.
Вот в чём дело, вопрос!

Мусульманский закят или подаяние - не милостыня и не любезность для сирот и бедных, это налог братства. Закят с правами бедных и слабых на часть имущества богатых. Имущество человека достояние Аллаха: "...Если знаете в них доброе; наделите их чем - нибудь из своего имущества, каким наделил вас Бог".
                *  *  *
А давайте больным детям на лечение брать из бюджета, а депутатам зарплату собирать на первом канале!

                Но если, пожалев трудов земных стяжанья,
                Вручая нищему скупое подаянье,
                Сжимаешь ты свою завистливую длань, —
                Знай: все твои дары, подобно горсти пыльной,
                Что с камня моет дождь обильный,
                Исчезнут — господом отверженная дань.               
                А. Пушкин. Подражания Корану. 2 - часть главы VIII.