Дорогой осени

Нана Радуш
Алена медленно брела с работы по дороге, засыпанной желтыми листьями. Даже эта желто-оранжевая красота ее сегодня не радовала, скорее наоборот, она смотрела на листья с жалостью и даже какой то брезгливостью. Они лежали на мокром, холодном асфальте мертвые, никому не нужные, покрытые уродливыми темными старческими пятнами. Алена аккуратно отпихивала их со своей дороги, не желая наступать на них, чтобы даже после их смерти не причинять им дополнительные страдания.
Алене через неделю должно было исполнится 55 лет и что делать с этой наглой, круглой цифрой она совершенно не понимала. Ей казалось, что в ее жизнь потихоньку вползает и ехидно подмигивает из-за каждого угла мерзкая старушенция с чудовищным именем Пенсия... Каждый день непрошенная гостья посылала ей приветы и делала недвухсмысленные намеки. То звонок из пенсионного фонда с просьбой принести документы, то учтивый продавец в магазине поинтересуется, есть ли у нее соцкарта, то  молодая девушка уступит место в маршрутке... В каждом новом дне Алена для себя видела скрытую угрозу, находила новые морщинки, какие то новые подтверждения надвигающейся старости.
Вдруг через туман своих невеселых мыслей до Алены донеслось мерное частое постукивание. Она как будто вынырнула из пелены и увидела прямо перед собой отряд пенсионерок, которые бодро шли скандинавским шагом. Их палки весело стучали по асфальту. Возглавляла группу Зоя Никитична, соседка Алены по дому. Алена, конечно, знала о активности этой бабули, но скандинавская ходьба ее очень удивила. К слову сказать, Зое Никитичне было без малого 85 лет! Пока Алена стояла открыв рот, переваривая информацию, отряд бабушек поравнялся с ней и Зоя Никитична, естественно, увидела Аленку: О, Аленушка, добрый день, дорогая! Какая сегодня погода замечательная, настоящее бабье лето! Вот мы и решили на дальняк сходить, десять километров сегодня прошли!
- Добрый день, Зоя Никитична, а Вам разве можно столько ходить?
Пенсионерки так звонко рассмеялись, что Алена поняла всю неуместность своего вопроса.
- Ты, наверное, хотела спросить, нужно ли нам столько ходить? Я тебе отвечу, что движение - это жизнь, хотя, впрочем, ты и сама это знаешь. Поэтому, чем больше, тем лучше, но без фанатизма. Если голова у кого кружится или давление, то тот, конечно, отдыхает. Хотя, скажу я тебе, чем больше ходим и радуемся, тем меньше по врачам ходить стали. Некогда, наверное, - бабушки опять рассмеялись.
- Молодцы вы какие, я даже завидую вам, - Алена вздохнула.
- Ээ, да ты, дочка, совсем бледная какая то и невеселая. Я, кажется, знаю в чем дело. Это у тебя синдром приближающейся пенсии. Ничего, лечится! Зайди ко мне сегодня вечером, часиков в семь на чай, хорошо? - Зоя Никитична строго посмотрела на Алену.
- Хорошо, зайду, - та кивнула головой, чувствуя себя как в школе перед учителем.
- Ну, пошли, красавицы! До встречи, Алена, - пенсионерки попрощались с ней и так же бодро пошли дальше, переговариваясь и пересмеиваясь по дороге.
А она еще немного посмотрела им вслед и изменила свой маршрут, решив зайти в магазин и выбрать что-то вкусное к чаепитию.
К семи часам, как и обещала, Алена позвонила в дверь соседки.
- Сейчас, сейчас, иду, - через минуту открылась дверь, и переодетая, причесанная Зоя Никитична пригласила ее войти. Пахло свежевыпеченными булочками и осенними листьями.
Алена вошла в комнату и увидела красиво сервированный стол, с букетом осенних листьев в вазе и красивым чайным сервизом на белоснежной кружевной салфетке. За столом уже сидели две женщины, которых Алена уже видела днем в группе скандинавской ходьбы, каждой из них было ну никак не меньше семидесяти лет.
- Ну заходи, заходи, присаживайся к нашему столу, знакомься - это Вера Павловна, а эта молодуха, - Зоя Никитична показала на казавшуюся моложе всех женщину, - это Ираида Дмитриевна. Девочки, это Алена, моя соседка, - она улыбнулась и подтолкнула гостью к столу.
С прической, подкрашенная и приодетая, Зоя Никитична очень помолодела, если так можно сказать об этом возрасте и это имеет какой то смысл. Вообще, все три эти немолодые женщины совсем не производили впечатление немолодых. Они весело смеялись, глаза блестели, цвет лица был лучше чем у сорокалетних, да и задор тоже. Алена протянула угощение хозяйке дома и села за стол.
- Боже, мои любимые пирожные Буше! Помню, в молодости, мне их всегда приносил Павел Алексеевич! Это мой муж, - пояснила Зоя Никитична Алене, - к сожалению, он ушел в мир иной уже шесть лет назад, бросил, так сказать беспомощную женщину в полном расцвете лет! И я его уж обязательно там найду и за это выговорю, уж можете мне поверить! - она весело подмигнула своим подружкам.
- И мой так же меня бросил, мерзавец! Вы не поверите,но именно в тот момент, когда мне как никогда требовалась его поддержка, я поступала в институт и очень рассчитывала на его помощь! - Вера Павловна сделала намеренно сердитое выражение лица.
- О, я очень сожалею, вы овдовели, когда были совсем молодой? - Алена хотела посочувствовать женщине.
- Что вы, это случилось четыре года назад! Но я его простила! Он, в принципе, всегда так делал, как только над ним нависала какая то ответственность, он всегда стремился улизнуть.
- А сколько Вам лет?
- Скажу, как мой любимый Николай Дроздов, что я с сорок второго года, а цифру говорить не буду, чтобы организм не слышал, а то напугается и постареет. А вот наша Ираида развелась со своим еще в молодости, в пятьдесят восемь. Так что, все мы девушки свободные и имеем полное право ходить в кино и даже на танцы, - Вера Павловна мечтательно улыбнулась.
- А вы что же и на танцы ходите? - Алена искренне удивлялась, ей казалось, что в семьдесят лет бабушки только лузгают семечки на скамейке, да обсуждают всех, кто проходит мимо.
- А как же моя дорогая, как же! Без танцев женщине никак нельзя, это самый простой способ расслабиться и зарядиться радостью и энергией. Вот ты ходишь на танцы?
Алена смутилась: Да я, вообще мало куда хожу.
- Поэтому и хандришь. И зря, кстати, пенсии боишься. Ничего в пенсионном возрасте особенного нет, возраст он и есть возраст, просто государство тебе начинает давать каждый месяц утешительный приз. Так это плюс, хоть и небольшой, - Зоя Никитична засмеялась, - я, вообще, с шестидесяти лет, прожила свои самые чудесные годы! Вот смотри, что получается, дети уже большие, кому повезет и внуки тоже, твоего постоянного присутствия не требуют.
- Можно не так строго поддерживать диету, потому как уже не критично пять-десять лишних килограмм, иногда они даже украшают женщину, - вставила Ираида Дмитриевна. Из всех троих она была самая пухленькая, так как очень любила сладкое и ни в какую не хотела с ним расставаться, и в молодости очень страдала из-за лишнего веса.
- Можно делать почти все, что захочешь, максимум что скажут, что ты выжившая из ума старуха!! - Вера Петровна расхохоталась.
- Ну как обычно, кому что. Давайте ка чай пить, а то совсем девочку закружили, русалки старые, - Зоя Никитична поставила на стол блюдо с ватрушками и тарелку с пирожными.
Алена пила чай, ела вкуснющие ватрушки, слушала перепалку, с частыми взрывами хохота, семидесяти-восьмидесятилетних подружек и ей стало как то удивительно хорошо и спокойно, как уже давным-давно не было. Она узнала все о талантливейших внуках Ираиды Дмитриевны, то, что молодая кокотка (шестидесяти восьми лет) недавно увела у Веры Павловны кавалера на танцах и что самые счастливые года у Зои Ильиничны были с шестидесяти до семидесяти восьми лет, пока был рядом Павел Алексеевич. За эти восемнадцать лет они объездили полмира, построили дом, посадили сад, провели вместе столько вечеров и встретили столько восходов, сколько не смогли за всю жизнь.
- Мудрость, дочка, приходит с годами, когда ты начинаешь ценить каждый миг своей жизни и стараться каждый день сделать что-то хорошее для мира, ну или для его очень маленькой частички, например, для внука. Ты наконец то даешь право каждому, в том числе и себе, быть любым. И когда тебе больше нечего делить и твои страсти и желания под контролем, тогда ты становишься по-настоящему свободна и начинаешь получать огромное удовольствие от самого процесса жизни. Это прекрасное время, Аленушка, наполненное любовью и умиротворением.
- А как же все морщины, болезни?
- Ну, женщина редко когда бывает довольна собой, даже при отсутствии морщин. Конечно, в молодости, гладкая кожа и нежные черты сглаживают все неровности характера. С годами приходится все больше внимания уделять внутренней чистоте, потому что все отрицательные эмоции добавляют возраст, а положительные его скрадывают. Вот такая арифметика! Правда, девочки?
- Совершенно верно, Зоя Никитична. Мне кажется, когда я начала ходить в театральную студию, я сбросила лет двадцать! - Ираида Дмитриевна начала увлеченно рассказывать об их театральной группе, о молодых актерах, новых постановках. Алена только успевала удивляться, как то она увидела объявление о наборе взрослых людей на такие курсы, но посчитала себя уже слишком старой для этого и не пошла.
- А болезни, это как плохая погода, если на улице дождь, мы берем зонт, если глубокие лужи - одеваем резиновые сапоги, так же и с болезнями. И никто, между прочим, не отменял умеренное питание, физическую активность, свежий воздух и хорошие эмоции. И, конечно, кому то повезло в этой жизни чуть больше, а кому то чуть меньше, но у каждого из нас есть Солнце и небо, цветы и птицы, а главное - есть выбор, радоваться ли нам новому дню или грустить по прошедшему.
.. Домой Алена шла в замечательном настроении, с миром в душе и она точно знала, что сделает завтра - запишется на курсы игры на гитаре и на уроки английского..