За стеной 3. За надёжной стеной

Екатерина Усович
      Прошло несколько лет.
      Была зима.  Валил мокрый снег.  Оставалось 4 дня до Нового  года.  Валя с  Витей  вкалывали на очередной стройке,  сидя верхом на стене и кладя кирпичи, когда из этой же, построенной ими же стены вышел не кто иной, как Лар собственной персоной, посмотрел вверх и произнес:
      - Здорово, голубчики! Далеко же вы забрались.
      От изумления Витя и Валя чуть не свалились со стены.
      Первым пришел в себя Валя:
      - Лар?!.. Как ты здесь оказался?!
      Лар:
      - Долго рассказывать.  Ну вы и задали мне задачку. Вы так ловко и быстро все раскрошили,  что я не успел мобилизоваться и дать вам решительный отпор,  хотя  все видел,  я проклинал себя за бездействие,  но собрался с мыслями только после вашего ухода. Я все восстановил, почти все, потому  что  секрет  управления  переселением  душ зашит в памяти только этого блаженного Белого.  Мне нужен он!  Где вы его держите?  И вообще, долго ли сами собираетесь жить, чурбаки кремниевые, вы же вечные! Забыли? Еще никто из родственников не поумирал у вас? А тебя, Валечка, братец признал с предками?  Да?! И как это ты ухитрился им внушить такое доверие? Не понимаю!..
      Наконец Валя не выдержал:
      - Кончай ехидствовать!  Тварь!  Как жаль, что я не догадался прикончить тебя  в первую очередь.  Хотя...  Прикончить не метод и не выход... с тобой,  с вами,  нужно что-то придумать новое.  И я над  этим обещаю подумать,  а ты пока отправляйся во свояси, потому что тут тебе ничего не отломится,  я тебе Белого на тележке не прикачу, можешь быть уверен.
      С этими словами Валя соскочил со стены прямо на Лара  и  принялся молотить его своими железными кулачищами.  Лар отключился и Валя зашел с ним в машину времени и отправил его обратно в будущее,  а у себя тут разломал все в пыль буквально.

***

      Все это время Витя сидел рядом и наконец сказал невесело:
      - А ведь он прав, я не хочу жить вечно.
      Валя:
      - А он тебе и не даст, ты думаешь, он так быстро сдастся? Эге-ге! Как бы не так!  нам надо с тобой серьезно обмозговать  одну  проблему, как выбить  из  их  башок эту идею о закрепощении и зомбировании душ и сделать их просто нормальными, хоть и кремниевыми людьми.
      Витя:
      - Хорошо бы было, но как?!
      Валя:
      - Да! Как?! Думай, кремний! - Валя хлопнул Витю по плечу так, что тот присел, - Я тоже буду думать. А пока пошли домой что-ли?
      Витя:
      - Да  уж,  не  до работы теперь...  А что можно придумать,  - это просто маразм какой-то!..
      Они двинулись по дороге домой, рассуждая.
      Валя:
      - Ну почему маразм?  Наш Белый - зацепка,  в нем секрет, без него они ничего не могут.  В нем все "злое", но стоит на это "злое" посмотреть иначе, с изнанки - все станет добрым...
      Витя:
      - Стоп,  ты замечтался,  по-твоему,  добро - изнанка зла, а зло - изнанка - добра? Ну уж, это слишком!
      Валя:
      - Да нет же!  Просто клин клином вышибают.  Он, наш Белый, сейчас добрый, а то что у него в мозгах и чего они хотят, они все-равно могут  извлечь и использовать, если до него доберутся, конечно. Так мы ему все объясним и  попросим  "щелкнуть"  своими  мозгами так,  что бы они там вместо своего плохого получили хорошее и что бы он сам все это  вспомнил и обдумал,  как же их из лиходеев в миротворцы переделать.  Это же Сын Бога в конце-концов,  кому как не ему за это и взяться?! – закончил Валя.
      - Н-да-а! - задумчиво протянул Витя, - Понятно.
      Они уже подходили к дому и ожидали встретить там всегда очень радующегося их приходу Белого с накрытым столом,  с мисками, полными сухого чистого песка и вазами полными бананов и клубничного варенья, которые с некоторых пор очень понравились кремниям.
      Но на этот раз они не застали того, что ожидали, увидели вопиющий разгром во всей квартире и зловещую пустоту в комнате Белого.  Белого, по-видимому, выкрали, хотя он, кажется, и сопротивлялся отчаянно.
      Витя и Валя растерянно смотрели друг на друга.
      - И что теперь?..  - наконец спросил Витя,  хотя и не надеялся на ответ.
      Но Валя ответил:
      - Не знаю,  - развел руками и  присел  на  краешек  перевернутого кресла.

***

      Саша сидела в кинопроекторской и под шум своего проектора смотрела через  окошко в 4-й раз показываемый ею какой-то американский фильм про любовь. Она работала киномехаником вместе с Олей. И сейчас никак не могла дождаться ее прихода, в 4 часа - смена. Она не собиралась домой, она просто не могла ее дождаться и скучала одна, она всегда оставалась с Олей  до конца смены - что же делать дома одной?  А Оля оставалась с Сашей.
      Они работали в кинотеатре "Салют",  рядом с домом,  долго,  с тех пор как вернулись из будущего,  поступили в училище и кончили его. А с тех пор прошло уже три года. Девушкам нравилась их работа, даже очень, о лучшем они не могли и мечтать, тем более что работали вместе.
      Но вот  фильм  кончился,  люди  медленно вытекли из зала,  прошел 15-ти минутный перерыв между сеансами,  приближался 4-х часовой сеанс, а Оли все не было. Опять заполнился зал. Саша зарядила аппарат, нажала кнопку, выключила свет, и фильм начался.
      Что же случилось? Оля редко опаздывала. Что бы это могло случиться?
      Прошло пять минут,  десять, пятнадцать. "Катастрофа! - думала Саша, - Что-то произошло,  не иначе".  Вдруг дверь открылась и на пороге проекторской появилась растрепанная красная и запыхавшаяся Оля.
      Саша:
      - Что случилось?!
      Оля:
      - Мне приснился сон!!!
      Саша:
      - Ты проспала?!
      Оля:
      - Нет!.. То есть, да, но... Сон! Слушай!
      Мне снилось,  что мы с тобой лезем по  склону  черной  скользкой, грязной горы.  Вокруг нас люди тоже лезут, толкаются. Мы соскальзываем на какое-то расстояние и опять лезем вверх,  мы знаем,  что нам  нужно залезть на  вершину и тогда мы спасемся сами и спасем людей,  всех людей, понимаешь?! А иначе - смерть. Нет! Это был такой кошмар!
      Саша:
      - И что, залезли?
      Оля:
      - Да!  И,  представляешь, что там было?! Вернее, кто! - Сам Сын Бога в белом сияньи! И ветер!.. Все залито светом!..
      Саша:
      - Оля!..
      Оля:
      - Что?..
      Саша:
      - А тебе раньше хоть раз такой сон снился?
      Оля:
      - Нет.
      Саша:
      - А мне - все мое детство.
      - Да?!
      -Да! Но только я так и не залезла на вершину.
      Оля:
      - Мы были с тобой там вместе! И, клянусь, это было прекрасно!
      Саша:
      - И как ты думаешь, что это значит?
      Оля:
      - Скоро узнаем...
      - Скоро? Ты думаешь?..
      Оля:
      - Я чувствую!
      Саша:
      - Правда!  И мне сегодня с утра было что-то не по себе,  и до сих пор... Я ведь тоже видела во сне что-то важное,  но потом забыла сразу и от этого весь день сама не своя.
      Смена прошла как обычно.  Девушки перезаряжали аппарат, смотрели фильм, болтали, смеялись.
      Поздно ночью, около 12-ти, пришли домой, выпили по бутылке пива и завалились спать.

***

      А ночью им приснился странный сон.  Желтое пространство.  Голубая дорожка, оранжевая трава и красная скамейка. Саша и Оля сидят на ней и кого-то ждут. Вдруг по дорожке из-за поворота им навстречу идет женщина в  белом.   Она  как будто  медленно и невысоко над землей плывет по воздуху. Наконец она останавливается перед девушками и говорит:
      - Я - преломление вашего будущего в вашем прошлом. Вам необходимо в течении этих суток найти ваших старых друзей и перенестись  в  будущее.
      С этими словами женщина медленно развернулась на 180  градусов  и медленно поплыла  прочь,  оставив девушек сидеть на красной скамейке в совершенном недоумении.  И вдруг все с ослепительной скоростью свернулось в точку,  а точка погасла, как экран выключенного телевизора. Девушки проснулись.
      Саша села:
      - Оля,  ручаюсь, что тебе снилась белая женщина и мы - на красной скамейке.
      - Да!
      - Это значит, что нам опять придется попасть в гости к Лару.
      - Да!
      - Она сказала, в течение этих суток?
      - Да.
      - Так пошли скорей, нельзя терять ни минуты!
      И они оделись и пошли.

***

      Шуре приснилось примерно то же самое.  А Вите и Вале вообще ничего, так как они спали только двое суток в году и за раз.  Проснувшись, Шура побежал к кремниям,  а потом все вместе отправились к девушкам  и встретились уже на пол-дороги.  Потом помчались на стройку искать вход в машину времени.
      Несмотря на то,  что кремни днем в дребезги разнесли машину,  она опять была на своем месте совершенно целехонькая.
      Компания зашла в машину. В ней не было проводника, но он был и не нужен. Все отлично знали, как ей пользоваться.
      Когда движение началось, Валя усмехнулся и проговорил:
      - Идиоты все-таки эти кремни. Белый у них, а машину оставили, для чего, спрашивается? Что бы мы им там все испортили?..
      Саша:
      - Они,  наверное,  считают,  что им уже ничего не страшно, если у них есть Белый. Валя ухмыльнулся.
      Движение прекратилось. Настала тишина. Стена расступилась и в узкое пространство комнаты ворвался ослепительный холодный  яркий  белый свет.               
      Они оказались в том же храме Лара, что и в первый раз, только теперь там не было ни Лара, не было вообще никого, было совершенно пусто и удручающе тихо.
      Компания робко ступила на пол храма.  - Ничего не произошло. Попривыкнув, переоделись,  свою одежду спрятали с какой-то нише и пошли к выходу.

***

      Компания осторожно шла по пустынным улицам.
      Саша недоумевала:
      - Как пусто-то!  Интересно,  куда это они  все  подевались?  Даже страшно.
      - Да уж, - добавил Валя, передергиваясь, как от холода.
      Витя, как всегда, внес дельное предложение:
      - Пошли к гадалке и все разузнаем.
      И они пошли.
      Гадалка была дома и как-будто ждала компанию.  Она вышла им навстречу и без вопросов сразу же принялась посвящать их в суть дела:
      - Лар вернулся с Белоглазым и приказал всем людям лететь в закрытые города.  Поэтому всюду так пусто.  Я не имею крыльев и не полетела бы ни за что,  даже если бы они были,  я осталась. Я чувствую, что там происходит большая беда,  берите крылья,  я спрятала для вас, и летите скорей туда!
      Компания не заставила себя долго упрашивать.

***

      В закрытом городе,  первом попавшемся на пути "косяка" из прошлого, творилось что-то оживленное.
      Беспорядочное движение  между  домами зловещих голых и лысых сомнамбул навевало нехорошее чувство тревоги и страха,  но "отважные спасатели" справились  с собой.  Поля над городом уже не было и,  беспрепятственно перелетев через стену, все опустились на жуткую землю.
      Шура задал вопрос:
      - Так что же теперь?
      Никто не знал ответа, все молчали.
      Как всегда, выручил Витя:
      - Надо разделиться и искать Белого.
      - Верно, - поддержали Саша и Оля.
      Это и сделали.
      События последовали лишь за Витей.  Он понял,  что в этом  городе нет ничего существенного, и полетел дальше.
      Вот, над одним очередным городом проплывавшем далеко внизу он почувствовал, как что-то екнуло у него в груди, и он решил спуститься.
      Притворившись роботом,  он проник в один из домов.  Там творилось невообразимое.
      Лар с кучей ему подобных, накормив чем-то белоглазого, быстренько-быстренько списывали  на всевозможные носители все его безумные откровения о том, что нужно для искусственного переселения душ.
      Витя сидел в укрытии, наблюдая за происходящим в отчаянии. Их было слишком много,  он не мог ничего предпринять. И ему ничего не оставалось, как сидеть и ждать чего-то.
      И он дождался.  Когда свора окружавшая Белого наконец  выжала  из него последнее  слово,  то за ненадобностью с Белым решено было покончить путем извлечения из него души и вечного заточения ее  в  бессмысленный куб-накопитель.
      Когда душа Белого покинула тело, "он" обмяк, а лампочки-датчики в кубе замигали, как бешенные.
      Витя был потрясен мыслью о том, что через секунду эта великая душа вовек водворится в этом бессмысленном холодном предмете.
      Витя взмолился в голос:
      - Боже!  Сейчас или никогда! Найди в себе силы вмешаться! Разорви эту цепь!  Забери мою душу! Но не дай душе сына твоего навеки застрять в этом ужасном предмете! Пусть она займет мое тело и поможет людям!
      И Бог услышал и вмешался, только он не стал забирать душу Вити, а  добавил к ней душу сына своего.  И Витя обрел поистине всемогущие и волшебные возможности.
      Сразу же все услышали его крик и обратились к нему. Лампочки куба погасли, а Витя услышал в себе:
      - Что со мной?!  Где я?! Боже! Я спал так долго! Что это происходит вокруг?!
      Витя сообразил, что Белый "пришел в себя", то есть скорее в него, Витю. И он увидел,  как свора роботов во главе с Ларом ощетинилась какими-то предметами, которые очень напоминали давешние пульты по управлению переселением.
      Тогда Витя не стал больше ждать, он крикнул Белому:
      - Теперь ты сам в состоянии все решить и все сделать! Это похитители душ, они действуют против воли Отца. Наведи-ка здесь порядок, как того хочет твой и наш отец!
      - О! Кто ты?! Голос?!
      - Я не Бог,  просто ты в моем теле,  что бы не быть навеки вон  в том ящике.
      - В ящике?!  Так пусть же сейчас же все такие ящики  взорвутся  и разлетятся так, что бы никогда больше не собраться вновь и поразят все свои отродья.
      Тот час же произошел взрыв, и часть роботов попадала замертво. Витя увидел,  как их ненастоящие души высвободились и повисли в воздухе. То же произошло и с Ларом.
      - Теперь,  великодушный человек, я покину твое тело, спасибо тебе за твою самоотверженность, да воздастся тебе!
      И Витя потерял способность видеть души, а Лар ожил. Витя схватился за какой-то осколок, лежащий рядом, и подскочил к Лару.
      Но тут же услышал знакомый голос, исходящий уже от Лара:
      - Успокойся,  человек!  Это  я,  Белый!  А все эти мертвые души я очистил и послал к Господу,  на его справедливый суд, за то что не устояли и  поддались  дьявольским искушениям,  приведшим к таким ужасным последствиям.
      - Люди! Земляне! - воззвал Лар-Белый громогласным голосом, - Сходитесь и слетайтесь ко мне,  а чужеродные тела, отправляейтесь на свою планету в созвездии барана,  там ваше место!  И,  если Отец пошлет вам ваши очищенные души, вы должны будете искупить своей жизнью свои прошлые грехи.
      Тут же тела роботов исчезли,  а Лар направился к выходу.  Витя за ним. У входа их уже поджидала компания из Саши, Оли и Шуры. И люди все прибывали и прибывали. И Лар ходил между ними, касался каждого и прозревал каждый,  и хватался за сердце и голову, и лились слезы у него из глаз, и прояснялись глаза его,  и приходила  на  лицо  его  лучезарная улыбка сказочного детства. 
      (И как ни странно это было для них самих), то же Лар сделал и с самой компанией спасателей, и прозрели они, и узнали великую радость и Любовь. И просили все сына Бога - Лара остаться с ними,  и остался Лар по великой своей любви к  детям  Божьим  -  людям-Землянам.

Звучит музыка…
Шура, Валя, Саша и Оля проснулись. Музыка звучит из цифрового проигрывателя, поставленного на бесконечный повтор.
Всем почему-то очень плохо. Сильно мутит и раскалываются головы.
- Мы что, во сне все это видели? – садится со стоном и спрашивает всех Валя.
- Выходит… - хрипит Саша.
- Как я сюда попала? Ничего не помню… - сипит Оля, - Мне домой надо.
- А-ха-ха-ха!!! – подал голос Шура, - А здорово я вас угостил, да?!
Валя:
- Чем это?
- А-ха-ха-ха ха-ха-ха, не скажу, ха-ха-ха-ха…
Валя:
- Пошли по домам, девчонки, хохотунчик у этого ублюдка.
- Скатертью дорога! Ха-ха-ха…

***

На следующее утро еле дожившему до утра, трясущемуся от страха Вале, позвонила сначала Саша, а потом сразу Оля. Обе они мычали в трубку парализованные страхом, рюмзая и сопляясь, примерно одно и то же:
- Валя! Сегодня ночью со мной такое б-было, т-так-кое!... Не могу, даже повторить страшно! Пошли скорей к той стене, в том мире, наверно, что-то ужасное сделали, что даже здесь волосы дыбом!
- Пошли скорее, потому что не знаю, что с вами было, но со мной, наверно, ночью было то же самое, если не похлеще.
Примчавшись в детсад №…, столпились у заветной стены и стали думать, как же, черт возьми, через нее пройти… Как же это у них, в самом деле, раньше получалось, и не один раз… Или… может… не было ничего этого?... Да не может быть, что б не было!... Лар-то ночью такое говорил и делал… что… О, Господи!...
Буквально пробившись лбами в стену до вечера, вынуждены были разойтись, так как разбирающие детей из сада мамаши и папаши, так косились на троих придурков у стены, что… надо было расходиться, в общем.
К стене ходили еще долго.
И однажды, когда Саша  разбила лоб об эту стену, а домой на ночь идти уже не было сил ни физических, а особенно психических, её, наконец, осенило:
- Слушайте! А почему мы сейчас ломимся в эту стену днем?! Ведь раньше она открывалась только в полночь! Что с нами? Что, вообще, происходит? Как будто кто-то издевается над нами… Как будто кто-то сделал нас идиотами, да нет… просто психами…
Валя:
- Во-во, психами… Только мне домой что-то не хочется, со мной ночью такое творится… думать даже об этом лишний раз… Я тоже, пожалуй, подожду тут до полночи, хотя толку, наверно…
Оля:
- Так мы, что, все вместе, что ли вальтанулись?...
Валя:
- Ну, если все, что с нами было в последние несколько месяцев – просто бред сумасшедшего, то…
- Но ведь это всё было с нами! Я не сумасшедшая! – почти в истерике прокричала Саша.
В это время по дорожке вдоль ограды детсада возвращался с соборования больного на дому священник из православной церкви неподалеку. Сгущались сумерки, было уже около десяти вечера. Батюшка услышал этот отчаянный крик, и ему стало не по себе. Он остановился и стал всматриваться в темноту.
Трое у стены его заметили и стихли, стали шушукаться. Священник не уходил. И тогда Саша подошла к нему и сказала:
- Вы священник?
- Да.
- А вот скажите, может такое быть, чтобы одновременно три человека дружно сообща сошли с ума? Может? – голос Сашин дрожал, руки тряслись и немного постукивали зубы.
- Как это – «сообща», - попытался сориентироваться священник.
- Ну, понимаете… - Саша задумалась, соображая, как можно всё объяснить этому прохожему человеку. Священник же, оглянувшись по сторонам, и смекнув, что ворота детсада все равно уже закрыты, легко перемахнул через не очень высокий забор, взял Сашу за трясущуюся руку и пошел с ней к  двоим под навесом. Там он сел на скамейку, посадил рядом с собой Сашу, приказал садиться остальным и сказал:
- Ну, рассказывайте, болезные, все подробно и по порядку, я слушаю.
Ему все рассказали, сбиваясь, перебивая друг друга и задыхаясь от эмоций и страха.
Прошел час. Когда все умолкли, священник сказал:
- Та-а-ак, значит. Витек из будущего был мессией, и вы, значит, вместе с ним… Ну что ж, могу вам твердо сказать одно, что пока вы с ума не сошли, но если не сделаете в точности то, что я вам  скажу, то вам потом помочь будет совсем трудно. Сначала мы пойдем сейчас все вместе со мной в церковь, посидите там в «подсобке», вам ведь домой не очень  хочется, как я понимаю, там переночуете спокойно, Лар врятли туда к вам явится,  а потом посмотрим.
И они пошли в церковь.
Там батюшка Александр почитал какие-то молитвы, научил креститься, и читать молитву «Да воскреснет Бог…», дал троице книгу под названием «От чего нас хотят «спасти» и сказал:
- Если  спать не будете, то очень советую всю вот эту книжечку подробно и вдумчиво прочитать от корки до корки, а завтра поедем со мной в монастырь за город, я как раз завтра туда собирался. Ну все, болезные, Господь с вами, оставайтесь с миром, а я завтра в семь утра – тут.
В глубоком молчании и со странным благоговением открыла Саша книгу и прочитала вслух:
- Бесчисленное множество сообщений о необычайных явлениях и обескураживающих контактах с разумными существами иноприродного состава и происхождения, не укладывающихся в рамки земных представлений о свойствах материи, давно заставило уфологов и ученых, занимающихся изучением аномальных явлений, говорить о том, что все эти странные и многочисленные явления не имеют никакого отношения к космическим пришельцам из других галактик и времен.
- Как это? – перебила ее Оля.
Валя:
- Молчи и слушай, может, хоть так никто не явится, а то уже…
За чтением ночь прошла незаметно. Никто не явился.
А утром батюшка Александр повез всех в монастырь за город. По дороге книгу дочитали и сидели тихо и молча, глядя в окно и глубоко задумавшись.
В монастыре отстояли службу в храме, потом познакомились с настоятелем, который привел их на монастырскую кухню и сказал:
- Ну вот, на месяцок, это и будет ваша «машина времени» на пути спасения мира, то есть самих себя, как его часть, от злобных существ, стремящихся захватить мир в свою бесчеловечную власть. А сражение ваше – на всю жизнь. И если до конца дней своих не отступите от Искупившего вас Иисуса Христа, то вы – за надежной Стеной.