Сорока

Водегналл
Пьеса в двух действиях

Ялта.
Ботанический сад.
Ноябрь.
Действующие лица:
Юрий Семенович, мужчина 33 лет, с большими грустными глазами.
Алеша, мальчик 14 лет.
Сорока.
       Действие первое.
       Юрий Семенович и мальчик Алеша стоят возле серо-зеленого здания на  котором красуется вывеска «Дом художника».
        Юрий Семенович: - А знаешь, Алеша, бывал, бывал я Англитере, и везде где бы я не был, прежде чем зайти в зал, внимательнейшим образом ознакамливался с планом эвакуации.
          Алеша: - Зачем мне Ваш план эвакуации?
          Юрий Семенович - чтобы была возможность незаметно скрыться, не заплатив за ужин.   
          Алеша с задумчивым взглядом смотрит куда-то в даль.
Его глаза цепляются за кривоватыми движениями зелено-черно-белой птицей.
            Алеша:- Холодно, да и пустая болтовня.
           Юрий Семенович раздосадовано бросает недокуренную папиросу.
           Зелено-бело-черная птица срывается с места, подлетая к окурку , хватает его асфальтового цвета когтями крючками и несет огонек -добычу к себе в гнездо, свитое в мансарде Дома художника.
 
            Действие второе
            Прошло 7 лет.
            Юрий Семенович стоит на перроне ЖД вокзала.
Он только, что сошел с поезда. На нем пожухлое лицо, стоптанная душа. За плечами вещмешок, в кармане справка об освобождении.


Мальчик Алеша повзрослел и после доноса о поджоге Дома художников занял 37 квадратных метров квартиры, когда-то принадлежащих Юрию Семеновичу.
          Зелено-черно-белая птица стала экспонатом в областном краеведческом музее.
Рядом табличка "Сорока".