Рассказ 9. Навстречу утренней заре, по Ангаре

Ольга Дудко Куранова
Слова этой песни Александры Пахмутовой стали гимном молодежи 70-х годов, осваивающей Сибирь. Молодой город Братск и знаменитая Братская ГЭС, совсем недавно построенная, манили к себе! Конечно, посмотреть на ГЭС было мечтой многих советских людей. Тогда сибиряки всем представлялись неким символом мужества, тайга привлекала своей первозданностью, а уж Братская ГЭС тем более! Катеньке повезло познакомиться достаточно близко и с сибиряками, и с Братском, и со знаменитой ГЭС.

Из Домодедово был регулярный рейс на Братск на ИЛ-18. И Кате казалось, что все просто – посмотреть то, что было вожделенной мечтой многих. Но рейс был ночным, долгим и тяжелым, 5 часов лета. По прибытии в аэропорт Братска не было сил ехать смотреть ГЭС. Туда ходил древний автобус, время в пути было около часа.

Для начала Катя решила познакомиться с тайгой. Выспавшись, они с другой бортпроводницей отправились «в тайгу». Лес подступал к аэропорту. Милые мои читатели, представьте себе - две девчонки в форменных юбочках и легких кофточках с коротким рукавом отправляются осваивать тайгу. Им представлялось, что они будут гулять по тропинкам, слушать пение птиц и замирать от восторга. Тропинок не обнаружилось, а дорогу в лес преграждал бурелом. Но упорные девчонки с трудом перелезали через коряги, продвигаясь вперед. А тут еще и комары. Через 15 минут, изрядно покусанные, они остановились и решили двигаться обратно. Знакомство с  тайгой «состоялось»!

Сложнее было с ГЭС, и Катя все откладывала это мероприятие. Но однажды с ней полетела студентка-стажер, для которой посмотреть ГЭС сейчас было единственным шансом (студентов брали тогда на временную работу на время летней запарки). И она уговорила Катю ехать смотреть ГЭС сразу после рейса. И Катя согласилась. Посмотрели. Впечатлений, конечно, масса. На обратном пути Катя ощутила все прелести этого вояжа - голодная, спать хочется смертельно, устала, как 100 ездовых собак, да еще и жара.

Пришел древний автобус, окна в котором не открывались. Народу битком. Катя еще подумала, что стоя сумеет подремать, упасть было невозможно. Катя оказалась в окружении мужиков, высоченных сибиряков. И получилась труба, воздух в которую  совсем не поступал. Она вдруг почувствовала, что не может дышать. Ей стало страшно - вот вдыхаешь, а воздуха нет. И Катя «поплыла». Слышит, парень, который стоял к ней ближе всех, говорит: «Мужики, расступитесь, тут, кажется, девчонка начала помирать!» На секунду ребята напряглись, отодвинулись от Кати, а парень подхватил ее на руки и поднял над толпой, она, наконец, начала дышать. Шофер кричит: «Что останавливаться? Как там она?» - Езжай, Михалыч, вроде, оклемалась!  Катя пришла в себя, попыталась вырваться, а парень и говорит: «Да не дергайся ты, второй раз могу и не успеть тебя вытащить, так поедем». Да и места для Кати уже не было, ряды сомкнулись. Так они и ехали еще минут 20. Автобус, наконец,  остановился, парень Катю отпустил и говорит: «Так бы и носил тебя на руках всю свою жизнь!» Мужики смеются и советуют: «Что, понравилась? Адресок не забудь спросить!» Парень Кате: «Ты откуда такая, вроде, не наша?» - Из Москвы. Он: «Не повезло. Значит, не судьба!» и пошел к выходу. Тут автобус опустел, и Катя смогла сесть. 

Когда она по приезду рассказала эту историю Женьке-бортпроводнику, тот решил поиздеваться: «И дыхание у него не сбилось? Сначала - понятно, кому ты нужна полумертвая, а потом-то?!». Катя: «Какое дыхание, там же народ кругом!» Он: «Вот это орел-мужик! 20 минут - испытание не для слабонервных!» Хохма продолжилась. Женька: «Интересно, я бы выдержал? Давай я тебя подержу на руках 20 минут!» Она: «Конечно, выдержишь. Ты же мне друг, товарищ и брат». Шутки шутками, но Женя, действительно, был хорошим другом. В номере у Кати на тумбочке стоял обед. А Женька придвинул стул к двери номера с внешней стороны в коридоре - охранял Катин сон.

Иногда Катя вспоминала грубоватые Женькины шутки, и в душе возникало теплое чувство благодарности к этому доброму и, по сути своей, порядочному парню. Сколько потом она встречала респектабельных, на первый взгляд, людей, внутри которых было столько гнили!

С тех пор  Катя стала панически бояться толпы. Никогда не ходила на митинги, демонстрации, концерты на улице. В метро в часы пик пропускала поезда, пока не станет свободнее. И потом, уже работая в школе, Катя всегда  предупреждала детей  об опасности толпы - могут смять и не заметить, особенно, если толпа агрессивная.