За стеной 1. Странный сон

Екатерина Усович
ПОЧТИ ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ПОВЕСТЬ

«Конечной, но пока отдаленной целью спм
(существа параллельного мира) является полное
истребление с лица Земли Homo Sapiens, как био-
логического вида, с постепенным вытеснением душ
человеческих в иной, нематериальный план бытия и,
следовательно, полное (без конкурентов) овладение
                вселенной.
Другой целью спм является создание человеко-
подобной телесной оболочки, но что самое важное, -
свободной от человеческой души, для постоянной, а не
временной материализации этих духовных сущностей».
«От чего нас хотят «спасти», автор - игумен N.
1.10.09 г.

***

      Ночь. В комнате жарко.  Сильно  топят батареи.  В углу маленькой комнаты на старом диване лежит паренек и смотрит в окно на черные ветки тополя  на черном небе со звездами.  В комнате светло от уличного снега и фонарей и душно. Паренек до подбородка накрыт зимним одеялом. У него сильно стучит сердце и хочется пить. Правая рука двигается, отбивая такт тихой музыки из наушников плеера. Иногда по телу пробегают судороги. Он думает:  "Завтра надо не проехать,  надо выйти,  но как?! Надо стать возле двери и не садиться.  Но я ведь ничего не сделал, какого черта я пойду туда?  Нет!  - Надо сходить, может, что-нибудь выйдет? Может,  выкручусь,  может,  пронесет?! Но что я скажу, я ведь уже две недели не ходил? А-а!.."
      И он сбрасывает одеяло, плеер и садится.  По обнаженному телу опять пробегает судорога. Он набрасывает рубашку, включает проигрыватель, надевает наушники и около двух часов сидит неподвижно в кресле,  а по комнате из наушников разносятся  звуки врубленной до отказа группы НИРВАНА.

***

      - Вставай!  - молчание,  - Ну! Ты слышишь или нет?! - молчание, - последний раз говорю, вставай!!
      Так паренька будит папа,  в институт. Паренька зовут Валя, ему девятнадцать лет, он учится на втором курсе БТИ.  Валя худой и длинный, нескладный, как жердь. Встает и, как лунатик, движется в туалет, потом в ванную. Когда ест, его тошнит, и он выпивает только чай. Одевается, берет сумку и выходит за дверь.
      На лестнице он дрожащими руками буквально разорвал молнию на сумке, достал коробочку с таблетками,  проглотил шесть штук подряд.  Только в троллейбусе он  расслабился.  Ему  захотелось спать, и он опять проехал институт. Домой возвращаться не было смысла, и Валя решил поехать  "кататься".
      Он вернулся на свою остановку и сел на  сорок первый  троллейбус,  который был всегда пустой и ходил дальше всех.  Когда приехали в кольцо, водитель пошел на обед и сказал Вале сматываться. Валя вышел.
      Лежал снег,  дул ветер и было очень холодно. Валя замерз на остановке, а троллейбуса все не было.  Наконец он "махнул рукой" и пошел  в ближайший подъезд.  Там  он сел на ступеньки,  достал свою коробочку и съел еще шесть штук таблеток.
«Какой-то кошмарный сон, которому нет конца. Кошмар наяву. Кошмар во сне и то лучше, у него есть конец, а тут... Чем все это кончится?... Ужас!...»
      Все это крутилось в голове Вали,  пока он не услышал за собой шаги. На ступень рядом с Валей опустился парень, достал сигареты и предложил Вале.
      - Я не курю, - буркнул Валя.
      - Да? - удивился парень.
      - Дя, - раздраженно передразнил Валя.
      - Зря.
      - Твое какое дело?
      - Никакого. Пошли ко мне.
      Валя удивленно посмотрел на парня.
      - Я видел в окно, как ты мерз на остановке, а потом зашел в подъезд. Как тебя зовут?
      - Валя. Ну, пошли...
      Они поднялись на третий этаж, и зашли  в  двухкомнатную  квартиру. Валя разделся, и они зашли в маленькую комнату.  Все стены ее были заклеены фотографиями довольно большого формата.  Они были до того необычными,  что Валя застыл  на пороге, чуть  ли  не открыв рот.  Это были снимки дружеских сцен этого парня и голливудских звезд, звезд мирового и русского рока. Фотографии были очень красивыми благодаря моделям и  мастерству фотографа, а  тем более впечатляюще действовал  эффект присутствия парня (ведь не мог же он в самом деле быть знакомым всех этих людей).
Тут только Валя почувствовал, как что-то необычайно приятное и спокойное разливается по всему его истерзанному телу. А парень так и впился в него глазами.
      - Ты наркоман? - в шутку спросил парень, опускаясь в кресло.
      - Да нет, - просто ответил Валя.
      - Да? - переспросил парень, он тоже был худ и высок, русые волосы немного вились.
      - Да, -  твердо повторил Валя.
      - Эти фотки сделал я сам, - сказал парень, наблюдая за Валей.
      - Здорово,  - пролепетал Валя, глядя, как парень медленно встает из кресла, любуясь на свои фотки.
      - Ты хотя бы сказал, как тебя зовут, - в отчаянии предложил Валя,  - Это фотошоп?  - переспросил он, - Эй! Ты - псих?
      Это подействовало на парня отрезвляюще:
      - Прости,  это бывает со мной, не бойся. Зовут меня – Шура.  Живу я со старшим братом, родители развелись и разъехались, старший брат - военный. Так что я сам себе голова, заезжай, когда захочешь.
      Потом они рассматривали фотки,  которых у  Шуры  оказалось  около трех тысяч самых разных,  с пейзажами,  монтажами и просто интересными сценками. В общем, Валя с Шурой подружились.

 

***

      "Не спится.  Вот бы сейчас  Маринку  сюда.  У нее только спроси  что-нибудь и ночь страшных историй обеспечена. Она ничего, хорошая девчонка.     Эх, жаль! Не позовешь же ее сейчас. А как бы было здорово! Сразу бы стало весело и интересно,  совсем спать не хочется."
      Судорожно потягиваясь и зевая,  та,  кто так думала, встала и оказалась высокой   девушкой по имени Саша.  Саша взяла плеер и лежала с ним до трех часов ночи.
      Саше приснился странный сон.
      Нарисованная местность,  темно-голубое светящееся  небо.  Оранжево-красное круглое солнце на нем. Пурпурная трава и круглой правильной формы яблони потемнее травы с розово-желтыми круглыми яблоками. Коричневый ажурный низкий заборчик вокруг клумб с крупными ромашками,  желтые скамейки.  Саша сидит на скамейке,  мимо идет человек,  женщина  в белом длинном платье. Женщина садится рядом с Сашей и говорит:
      - Я твоя сущность - подчинение в ограниченном пространстве.  Твой создатель оказался очень удачливым, и ты будешь очень полезна нам. Приготовься, в той жизни,  которую вы называете реальной,  тебе  отпущено три дня.  За этот срок ты должна найти своих друзей,  а потом вместе с ними тебя заберут к себе "Начальники".  Ты и твои друзья станете абсолютно счастливыми. До свидания". Женщина встает и уходит.
      Саша проснулась.  Села на диване.  Папа еще спит, хотя уже должен ее разбудить. "Где же я найду друзей, да еще за три дня?" - думает Саша, потом думает: "Глупо! Неужели я поверю этому? Все! Это финиш!»  Саша умывается, одевается, съедает завтрак и выходит за дверь. Папа только встает.
      В троллейбусе  Саша чуть-чуть не засыпает,  но ей удается не проехать свою остановку.  В институте случайно встретившийся ей однокурсник сказал, что сегодня занятия отменили.
      На радостях она даже не спросила - почему и решила поехать «кататься». На остановке "Ботанический сад" рядом с Сашей села девушка и Саше стало казаться, что она хочет с ней заговорить, но девушка молчала. Тогда Саша сама спросила:
      - Сколько времени, не скажете?
      - У меня нет часов.
      - Жалко.
      Девушка стала говорить:
      - Да, очень неудобно, когда не знаешь, как его убить.
      - Почему же так?
      Девушка:
      - Да я настоящая бродяга, я просто как будто вылетела из жизни, я ничего не хочу и практически перестала чувствовать: ни радости, ни печали, ни желанья, только надежда на что-то, душа моя забыла, что такое покой, но я в покое вроде бы.  Сама не знаю, как я тебе это все выкладываю и почему, - девушка замолчала.
      Саша ощутила своим телом нервную дрожь, мелко колотившую девушку.
      - Успокойся!  Съешь валерьянки, вот, на три штучки, тебе полегчает. Как тебя зовут?
      - Оля. Спасибо! Я так боялась, что ты посчитаешь меня сумасшедшей, но я видела сегодня сон.
      И она рассказала точно такой же сон, который снился Саше:
      - И я видела сон, и я решила действовать.  Знаешь,  пойдем ко мне, мой дом рядом. На следующей.
      И они вышли.

***

      Валя вернулся домой поздно ночью.
  Валя с Шурой пересмотрели все фотографии, переслушали все кассеты.  Вале первый раз в жизни было интересно общаться, и Валя решил, что он самый счастливый человек на свете. А Шура снял его с подсветкой для своей "коллекции".
      Ночью Вале приснился тот же вышеописанный цветной сон, но задание было только  зайти за двумя девушками по адресу...  После чего явиться на прогулочную площадку детского сада МТЗ ровно в 12 ночи с 20  на  21 января.
      Под утро Валя увидел кошмар.  От страха Валя проснулся.  Проснувшись опять раньше папы, он собрался и ушел, якобы в институт. На самом же деле он помчался к Шуре.
      Шура оказался  дома.  Он всю ночь делал новые фотки и теперь спал, разметавшись  на постели. В его комнате было жарко.

***

      Валя снял куртку и присел рядом. Шура улыбнулся.
      - Здорово, милый, - прикалывался Валя, - Дай, я тебя обниму,
 - Да пошел ты, урод, - вяло отшутился Шура.  Потом они пошли на кухню пить кофе.  Валя  рассказывал Шуре про сон,  попивая горячий кофе, ощущая, как внимателен Шура. 
Когда они напились, Шура сказал:
      - Это все ужасно интересно, то, что ты мне сейчас тут рассказал, и я согласен пойти с тобой.
      - Тогда нам остается один день - завтра,  где же мы найдем подруг и на что они нам?
      Валя:
      - У меня есть адрес, пошли сейчас. Я только заеду в ин-т, а потом пойдем по адресу.
      Но по адресу им идти не пришлось. В институте они встретили Олю и Сашу. Оказалось, Саша с Валей были знакомы. Разговорились, все выяснили и договорились встретиться на остановке возле МТЗ (М-ский  тракторный завод) в полдвенадцатого ночи.

***

      И вот, как договорились, в полдвенадцатого все пунктуально  приехали в кольцо 49-го троллейбуса.
      Когда все были в сборе,  выяснили, кто же первый увидел сон. Оказалось, что Валя.  Его и выбрали за старшего,  тем более, что он видел даже больше, чем все остальные и, следовательно, больше знал.
      Они зашли в садик, и Валя привел их на одну из площадок и сказал:
      - Осталось пять минут, кто-то из вас в детстве ходил в этот садик и на этой площадке,  вот из этой стены слышал голос, который помнит до сих пор. Тот, кто это помнит, должен в 12 войти в эту стену. Она раскроется перед ним, остальные пойдут следом.
      Оказалось, что это была Саша.  Когда на своих  электронных  часах она дождалась 00.00,  она решительно шагнула к стене,  слегка наклонив голову, боясь разбить лоб, но...

***

      ...Вдруг оказалась в совершенно белой комнате, залитой белым светом без источника его.  За ней остальные трое вошли в стену. Сразу они были ослеплены ярким светом,  но скоро привыкли и  разглядели  посреди комнаты белую арку немного выше человеческого роста.  Валя сказал Шуре пройти через нее,  остальным идти следом.  Когда Валя  перешагнул  эту преграду, он  оказался  в  помещении  красного цвета с сумрачным угрюмо-бардовым светом. В центре этого сравнительно большого помещения затылком к Вале в одноногом кресле сидел человек. Когда все вслед за Валей перешагнули арку и столпились возле него,  Оля чихнула  и  человек резко, механически  повернулся  в кресле и все увидели его лицо.  Лицо его было худым и продолговатым.  Выражение и черты лица были  довольно мерзкими. Большие круглые глаза с белыми совершенно ресницами и бровями были сплошными белками с резким рисунком красных вен.  Зрачков совсем не было. Нос был прямой длинный и заканчивался одним отверстием по центру. Рот - большой с синими губами.  Человек был,  по-видимому, лысым и одет в светло-желтый,  ослепительно-желтый,  с ядовито-салатовым отливом элластичный комбинезон и с такого же цвета «водолазной» шапочкой на  голове. Человек встал и сделал шаг навстречу компании. Он оказался высоким и стройным.  Движения его были на редкость жутки своей механической неестественностью.  Тот
час же все услышали в своей голове:
      - Здравствуйте.  Вы находитесь на пути в один из пунктов управления вашей планетой. Я - ваш сопровождающий. Спрашивайте то, что вы хотели бы узнать сейчас,  потом вам придется переодеться, и мы отправимся к вашим создателям.
      Из всей честной компании не растерялся только Шура. Он сказал:
      - Здравствуйте, извините, но нельзя ли нам общаться звуком?
      - Можно, - ответил сопровождающий, и все вздрогнули. Его голос был похож на чревовещание,  очень отвратительный, самый низкий, вызывающий мурашки тембр был  мистически кошмарен.  Сопровождающий  говорил, не разжимая синих губ.
      - Спасибо,  - все-таки сказал Шура, хотя у него похолодело тело и выступил холодный пот на спине.
      - Скажите, зачем нас вызвали?
      - Это вы узнаете от создателей.
      - Хм, тогда расскажите нам о вас.
      - Это вы узнаете от создателей.
      - Вы робот?
      - Я - биоробот.
      - Ясно, тогда давайте переодеваться.
      Сопровождающий взял из кресла четыре голубых комбинезона и раздал их каждому.  Комбинезоны оказались совершенно легкими и неощутимыми на осязание. Единственное, что можно было почувствовать, это слабое тепло и еще более слабое чувство бархата.
      - Всю вашу одежду отдайте мне, - заявил робот.
      Компания переглянулась и осталась стоять  в  нерешительности,  но биоробот молчал,  стали раздеваться.  Когда оделись в комбинезоны,  не покидало ощущение наготы.  Робот провел рукой по одной из стен  и  она исчезла. Впереди было пусто и темно,  но тот час же от туда выдвинулся белый цилиндр,  в нем открылось отверстие,  робот зашел туда и знаками пригласил остальных.
      Когда отверстие закрылось, все четверо сразу же ощутили слабость, тошноту и головокружение.
      Биоробот вещал:
      - Мы прошиваем пространство, что бы попасть в  измерение в котором находятся ваши создатели.  В вашей реактивной ракете на это бы потребовалось 137 триллионов лет.
      Ваши создатели - хорошие люди. Один из них у вас называется Иего.
      Компания окаменела. Надо сказать, что в цилиндре было очень тесно и все стояли прижавшись друг к другу.  Саша касалась плечем биоробота, он был мягкий и теплый, как человек. Она спросила:
      - А много людей забирали к себе создатели таким способом? И много ли таких пунктов на Земле?
      - Не знаю, через меня прошли пока только двое.
      Тут компании опять стало плохо,  а через секунду отверстие открылось, все вышли.  И оказались в огромном зале, по отделке и архитектуре напоминающем немыслимых размеров храм.
      Робот остался в цилиндре,  произнес: "Желаю вам удачи", отверстие закрылось и цилиндр медленно растаял.

***

      Минуту все тонуло в тишине.  И вдруг,  как-будто со всех  сторон, переливаясь фантастическим эхо, зазвучало божественной красоты  пение.  И вдали из «больших врат» вышел человек в белых одеждах.  Он медленно шел навстречу компании.  Через три минуты он оказался рядом, и музыка затихла.
      - Здравствуйте,  -  сказал  человек,  - Я - нареченный вами Иего, а здесь меня зовут Лар. Прошу садиться.
      Тут же из ничего возникли три золоченых ажурных стула и маленький круглый столик с пятью стеклянными чашками с прозрачной жидкостью.
      - Сейчас я вам все объясню и расскажу то, что вы хотели бы знать. Пейте, это универсальная вода. Вы станете здоровыми и сытыми.
      Все сели и отпили немного воды,  тут же почувствовав себя необыкновенно комфортно.
      - Слушайте. Мы вызвали вас к себе, потому что вы наиболее удавшиеся на,  наш взгляд,  люди. Таких людей не много на земле и не всех мы берем к  себе,  не  все  остаются с нами.  Вы не были счастливы и были очень одиноки на Земле, хотя, так и должно быть, у нас не было возможности, да  и  не хотелось подвергать вас испытанию разлучения с телом. Тем более, что этим заведует уже наш создатель – не буду называть его имя. Он создал нас, а мы - вас, хотя не без его помощи. Он                не абсолютен,  его тоже создали,  но это та область,  в которую нас не пускают, хотя каждый знает непосредственно своего создателя. Мы находятся в его ведении, люди - в нашем.  Вы избранные,  но вам не хватает счастья, мы сделаем вас счастливыми, и вы сами сможете выбирать, остаться ли с нами или вернуться на Землю.
      Теперь о Земле.  Земля создана  для населения мироздания обитателями,  т.е.  душами, помещенными в тела. Наиболее достойные воплощаются в нас,  недостойные живут следующие жизни на Земле, просто хорошие заселяют мировой эфир,  который вы зовете загробным миром. Мы не лишенные техники создания,  покончили с ней,  найдя универсальные способы существования в теле без сопровождающих атрибутов.
      Мы следим за вашим развитием, но  оно несовершенно, потому что в ваше создание вмешалась враждебная нам цивилизация злых сил.  Обычно такие цивилизации не смешиваются, и их население гораздо быстрее достигает вершин развития, т.к. все происходит без борьбы,  которая забирает энергию.  Вам же постоянно приходится бороться с собой,  т.е.  наше доброе начало борется со злым началом.  И в этом вы универсальны.  Кое-кто конечно же попадает и  к  абсолютному злу,  это единицы,  они сильны и хитры.
      Итак, как вы поняли, такую четкую картину мира мы не даем никому. Но вы нужны нам для того,  что бы нести людям свет,  если вы вернетесь на Землю.  Но вы вправе будете и остаться,  если захотите.
      Мы вызвали уже пять человек и все они, став счастливыми, остались здесь. Мы надеемся на вас. Завтра я приду за вами. До встречи.
      Опять зазвучала музыка.
      Шура:
      - Обалдеть! Мне кажется, я сплю! Будем щипаться?
      Саша:
      - Нет, не будем. Мне только интересно, почему он выбрал нас, неужели только из-за того что нам жить не совсем в кайф?
      - Нет, конечно.
      - А что же тогда в нас особенного?
      - А я завтра спрошу.
      - А почему он сразу не сказал?
      - Значит,  и завтра не скажет,  - заключил Шура,  - А знаете, что мне пришло в голову - они хотят нас оболванить, каждый в свою сторону. Ясно - мы тогда станем счастливыми, но это ведь, как фашизм или коммунизм. Мы оригинальны, мы - люди, мы - свободны. Вы понимаете?
      - Ладно, посмотрим, - решил за всех Валя.
      - А что же мы будем делать до завтра? Ночевать в этих стульчиках? - осведомилась Саша.
      - Я - да, - сказала Оля, села на стул и выпила свою воду, немного посидела, ощущая блаженство, разливающееся по телу, изрекла:
      - Класс! - и заснула. Она, бедняжка, переутомилась от нахлынувших на нее впечатлений и событий.
      Остальные в конце-концов сделали то же самое,  выпив воды. А Валя запил ею целых 9 таблеток, которые он все-таки оставил при себе.

***

      Звучала музыка.
      Первым проснулся Шура,  потом и все остальные. За пол-часа раздумий и споров выработали план действий. И вот что сказал Валя:
      - А  не  хотите ли вы все-таки своими глазами увидеть,  как живут "высшие"?
      - Так мы увидим потом, - ответил Шура.
      - Потом вы не будете людьми...
      И тут появился Лар:
      - Здравствуйте! Как вам спалось?
      - А можно вопрос в ответ? - выразился Валя.
      - Конечно!
      - Почему вы выбрали нас?
      - Вопрос на вопрос - кто вы, ваша жизненная позиция?
      - Наблюдатель.
      - А остальные?
      - То же.
      - Ну вот.  И мы наблюдатели. Мы не имеем права вмешиваться в вашу жизнь,
      - Да, но вы еще и создатели?
      - Да, ну и что? Вы приняли решение? - обратился Лар к остальным.
      - Да, но мы хотели бы посмотреть, как вы живете.
      - Вы увидите это после.
      - А сейчас, - уперся Валя.
      - Ну что ж – тогда,  следуйте за мной, - и они пошли через весь  «храм» и вошли за большие врата.
      Там оказалась небольшая комнатка в стиле ретро.
      - Ну что ж,  я слушаю ваши откровения, - сказал Лар и уселся на диван.
      - Я первая, - стала перед ним Саша.
      - Я - Александра Яковлева, мне 19 лет, я никого не люблю и желала бы убивать всех направо и лево,  ленивая, трусливая и апатичная особа, очень хочу быть абсолютно счастливой, сделай меня такой, Лар, если сможешь.
      - Хорошо, кто следующий?
      - Я - Валентин Смирнов, наркоман, ко всему равнодушен, но если бы дали пистолет, я тоже бы не отказался... Во мне все есть, но заморожено и так сильно,  что иногда я считаю себя воплощением зла,  но  раз  я удостоен чести стоять перед тобой,  Лар,  то  сделай меня счастливым.
      - Хорошо, очень хорошо! Дальше!
      - Я - Оля Аникович, такая же, как и Саша. Прости, Лар, я не в силах больше терпеть саму себя, помоги мне забыться!
      - Дальше! Дальше! - восклицал Лар в экстазе.
      - Я - Шура Королев, счастливый человек, не понимаю этой комедии.
      - Вот! Вот! Вот! Вот он - зло!!!
      Лар вскочил с дивана и толкнул Шуру. Шура пошатнулся и ударился о что-то невидимое.  Он оказался в замкнутом невидимым цилиндром  пространстве под матовым кругом на потолке. Лар посмотрел на круг. Круг засиял. Шура упал без чувств.  Оля вскрикнула.  А Саша  прошептала:  "Он умер?"
      - Нет! О, нет! - сказал Лар, - в нем всего лишь умерло зло и остался только свет. Эту машинку придумал сам создатель, он вложил в нее много своих сил.  Но их совершенно недостаточно  для  борьбы  со злом во всем мироздании. Мы с ним пришли к этому варианту после долгих раздумий. Теперь человечество не убедишь естественным способом в  спасительной силе  высшего света.  И когда я второй раз приду на Землю,  я буду вооружен этим аппаратом,  но наш создатель значительно  от  этого пострадает, он жертвует собой,  своей энергией ради этого аппарата. Он прекрасен! О, отец! - И Лар упал на колени.
      Тем временем Шура очнулся и выполз из круга.
      - Ну, что ты чувствуешь? - робко спросила Саша.
      - Хреново мне и все...
      Следующим пошел Валя, с ним было то же самое. А вот девушки чувствовали себя прекрасно и абсолютно ничего не заметили.
      Лар сказал:
      - Какая  сильная  в вас чистота.  Воистину,  женщина – воплощение чистоты.
      Когда все  пришли  в  себя  и,  дружно обнявшись, тихо и счастливо смотрели друг другу в глаза, Лар сказал:
      - Ну а теперь я смело отпускаю вас.  Идите,  куда хотите и никого не бойтесь, делайте, что хотите, восхищайтесь нашим миром.
      Друзья вышли из «храма».

Продолжение следует
http://proza.ru/2017/12/23/186