Евреи, корова и Государство Исраэля

Александр Фильцер
Из книги А. Фильцера «Еврейские истории».
       *
       Один человек, увидев у коровы рога, сказал, что корова опасное животное и может его забодать.
       Другой сказал, что от коровы он получает молоко, делает сметану и масло, творог и сыр. И кормит этим многих людей.
       Третий подошел к корове со стороны хвоста и сказал, что это ужасное животное, которое производит дурно пахнущий навоз.
       Все трое в чем-то правы? Но главное-то, что корова дает молоко, поэтому ее держат и кормят.
       *
       Каждый еврей, в зависимости от состояния его души, сердца и разума, имеет о Государстве Исраэля и о Эрец Исраэль свое мнение.
       Высокие души видят свет, разлитый вокруг.
       Есть еще много хороших людей, которые стремится делать добро и помогать окружающим.
       Кто-то работает, служит в армии, любит жену, растит детей и радуется жизни.       
       А еще есть некоторые, сосредоточенные на недостатках. Они кого-то ругают, кого-то обвиняют, передают сплетни и сеют раздоры. Им кажется, что все, кроме них самих, делают все не так. Но сами они ничего не предпринимают для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему.
       У всех разные взгляды на окружающую нас действительность и на то, как нам надо прожить эту жизнь.
       *      
       «Отец Небесный, Крепость Исраэля и его Избавитель, благослови Государство Исраэля - начало роста избавления нашего. Охрани его крылом милости Твоей и расстели над ним Твой мир, и пошли свет Твой и правду твою его главам, министрам и советникам, и дай им совет Твой добрый!
       Укрепи руки защитников Святой Земли нашей и дай им, Всесильный наш, избавление, и увенчает их венец победы! И дай мир стране и вечную радость её жителям!
       И братьев наших, весь дом Исраэля, вспомни во всех странах рассеяния и поведи их вскоре с достоинством в Цион - город Твой и в Ерушалаим - обитель Имени Твоего, как написано в Торе Моше, раба Твоего: "Даже если изгнан будешь на край неба, то и оттуда соберёт тебя Всевышний, Всесильный твой, и оттуда возьмет тебя»… Из молитвы.