Пианино в подарок

Коршуниха62
Высокий худощавый старик в бейсболке, в молодёжной куртке и джинсах убирал территорию супермаркета. Работа ему нравилась, не тяжёлая, много времени на свежем воздухе, что полезно для здоровья. Магазин находился далеко от его дома, сюда редко приходили знакомые, встречи с которыми он избегал, чтобы  не подняли на смех. Он не стыдился трудиться дворником, любая работа делает честь человеку, но здесь была стариковская тайна, о чём не хотелось распространяться. И всё-таки  однажды, когда он аккуратно высыпал из ведра в урну собранные бумажки, фантики от конфет, обёртки от мороженого, пакеты, облетевшие ветки с деревьев, к нему подошла бабка Алёна из второго подъезда, в модных укороченных до щиколотки джинсах. Она несла пластиковую сумку с бананами. «Здравствуй, Фёдор Иванович! Дожил, в дворники подался. Пенсии на еду не хватает?» «Хватает. Это вместо физзарядки, чтобы не жирнеть.» «Куда ты деньги девать будешь? Одежду не покупаешь, сыновья наряжают.» «Решил на пианино заработать, всю жизнь о нём мечтал.» И хотя он сказал серьёзно, Алёна, зная, что старик любит «мозги запудрить», приняла его слова за шутку и захохотала. Смех был неуместен. План пенсионера заслуживал большого уважения, а может, и подражания.

Фёдор Иванович на дни рождения детям и внукам делал оригинальные подарки, которые всегда вызывали удивление и радость у именинников. Из пня или корней деревьев он вырезал диковинные фигурки зверушек, сказочных персонажей. Теперь он решил сменить своё амплуа, преподнести в подарок электронное пианино. Ну что в этом смешного? Он не высмеивает Алёну, что она на старости лет носит короткие джинсы по молодёжной моде.
+++

Как быстро летит время, старшему сыну отметили 39 лет, младшему будет 38, и он получит от отца в подарок пианино, долговечный инструмент, внукам пригодится. Фёдор Иванович в Интернете узнал, что новое пианино стоит чуть ли не 300 тысяч рублей, на такое он не потянет, а по объявлению можно купить за 50 тысяч. Жена Анна сказала: «Любишь ты, Федя, выпендриваться, себя перед детьми показать! Подумай здраво: ты пенсионер, а не миллионер!»  Но Фёдор сказал, как отрезал: «Из пенсии ни одной сотни не возьму, работать пойду. Электриком меня хозяева не взяли, но убирать мусор на улице  приняли,  с понедельника заступаю на работу. Ты об этом ребятам не болтай, они скандал устроят.»
« И правильно сделают, - спорила жена.- Надо же, в 80 лет пионерская зорька в -опе играет. Чего тебе не хватает? Тебе дети подарили самую лучшую акустику, сиди и слушай любой концерт. Владимир Иванович старше тебя на два года, в бассейн ходит, тебя зовёт, но тебе надо поиздеваться надо мной!»

«Ничего ты,  жена, не понимаешь, от пианино будет радость всей семье. Мы с тобой в лихие девяностые во всём себе отказывали, жили в нищете, но дали детям высшее образование. По сравнению с институтом, пианино - ерунда, но душу светом наполняет. На то мы и родители, чтобы свет нести всю жизнь, пока есть силы.»

Про себя старик думал, что его затея - не дурь, как говорит жена. Фёдор любит слушать музыку, но сам не научился играть даже на гитаре. В молодости, когда жил в общежитии, по примеру товарищей купил гитару, но как ни старался, ничего не получилось, подарил её другу. Сын, видно, в жену пошёл, Анна без умолку поёт, когда на кухне готовит еду. Игорёк запоминает и повторяет: «Снегопад, снегопад, не мети мне на косы.» В школе были уроки музыки. Там в зале стояло большое пианино, учительница строго наказала не прикасаться к нему, чтобы не расстроить инструмент, а так хотелось провести пальцами по клавишам, издающим чудесные звуки. Дома Игорь из бумажного картона вырезал полоски в виде клавишей и стал их перебирать пальцами, как будто играл на настоящем пианино. Когда Игорь учился в восьмом классе, в журнале «Техника молодёжи» было опубликовано, как самому сделать электронное пианино.  С братом Геннадием они ездили в Москву на рынок покупать запчасти для пианино.  Там их продавали из-под полы, торгашей разгоняла милиция. По свалкам собирали проволоку, бракованные платы. Однако до ума дело не довели, настали другие времена.

Теперь у Игоря работа и семейные заботы, дочь учится в третьем классе, сыну четыре года.

Фёдор Иванович всё это прекрасно понимает, поэтому и захотел сделать Игорю к дню рождения чудесный подарок.
++++
В сентябре он уже заработал 45 тысяч, стал читать объявления о продаже пианино. Удача шла в руки, до одного продавца ехать 20 километров и стоит 40 тысяч рублей. Тут же позвонил по телефону, когда можно приезжать. Мужик говорит, не беспокойтесь, мы сами вам на дом привезём, Запишите номер счёта, положите 40 тысяч и завтра пианино - ваше. Фёдор Иванович понял, что это телефонный мошенник и прекратил разговор.

 Вторая попытка завершилась как нельзя лучше, его устраивало, что ехать всего тридцать минут, и цена 43 тысячи. Фёдор Иванович заказал такси и поехал за пианино. Продавцом оказалась очень культурная молодая женщина, которая жила в пятиэтажном доме, построенном при Хрущёве. Она рассказала: «У нас в семье родился ребёнок, на него большие расходы. У нас в музее маленькие зарплаты. Приходится продать любимое пианино. Утром приходил покупатель, предлагал 30 тысяч, но это же совсем даром, новые стоят 300 тысяч. Так что, извините, моя окончательная цена 43 тысячи рублей.»
 
«Меня это устраивает. Сам я в музыке, как говорится, «ни в зуб ногой», а сын с детства мечтал о пианино. Через неделю ему будет 38 лет. Исполнится его мечта.»

 Получив деньги, женщина сказала: «Передавайте привет вашему сыну и скажите, у него замечательный отец. Таких в наше время трудно встретить.» Фёдор Иванович смущённо сказал: « Любить своих детей в человеке заложено природой. Мы обязаны выполнять её законы.»

В день рождения Игорь находился на работе. Фёдор Иванович поздравил сына по телефону с «Днём варенья!» и сказал: «Приезжайте к нам. Торт купили. Тебя ждёт сюрприз.»

Игорь приехал всей семьёй на японской машине, купленной в кредит. Невестка Тамара  подарила свекрови розы, внуки вручили свои рисунки. Имениннику предложили с закрытыми глазами найти подарок. Все с интересом наблюдали, отгадает или нет. Игорь уверенно подошел к обеденному столу, нащупал вазу с цветами, посуду, коробку с тортом,  передвинул тяжёлые канцелярские стулья, купленные в 90-е годы, - ничто не напоминало подарок. «Три шага к окну,» - закричала дочь Марина. «Сдаюсь, - сказал именинник,- тут какая-то мебель под чехлом, где же сюрприз?»
+++

—С тебя штраф, - сказал отец. - Когда я тебя забирал из садика, ты мне рассказывал любимое стихотворение. Расскажи его нам.» Игорь рассмеялся: «Мы купили кошке новые сапожки. Сшили новые штаны. Только как их одевать? Хвостик некуда девать.»
— Мы купили сыну электронное пианино. Получайте!»

—Ура! - закричали дети.

«Батя, спасибо, дай пожму твою честную рабочую руку. Мы и сами хотели купить пианино,  ты нас опередил. Спасибо вам, дорогие мои родители. Он обнял мать и отца.
Самым сообразительным оказался Егор. Он сел за пианино, раскинул руки в стороны, несколько раз ударил кулаками по крайним клавишам, они отозвались басом. Средние клавиши привели его в неописуемый восторг. Он ударял по клавишам и с восторгом, громко пел: »Жили у бабуси два весёлых гуся. Один серый, другой  белый, два весёлых гу-ся-я…» Слушатели подпевали, хлопали в ладоши, кричали «бис». На столе уже пыхтел электрический самовар и ждал шоколадный торт, порезанный на куски.

После праздника позвонил Игорь: «Спасибо за подарок! Пианино отличное. все на нём научились играть про гусей. Папа за его ударную работу дворником награждается поездкой в санаторий на неделю. Будьте готовы с мамой. У нас у всех дорожное настроение, До встречи!»
Встав из-за стола, Игорь подошёл к лицу, обнял его и сказал: «спасибо, батя, я сегодня счастлив, но не потому, что ты подарил мне дорогой подарок. Я бы не был так счастлив, если бы ты был олигарх и подарил мне самую дорогую тачку или поместье в Англии. Такие бездумные подношения плодят тунеядцев и бездельников, пьяных мажоров- самоубийц.  Когда в семье лад, не нужен никакой клад.