Леший и Леший 2 Комментарии

Юрий Боткин
Комментарии единые для "Леший" и "Леший 2"

Dixi et animam levavi – (лат.) Сказал и облегчил душу.

Авторитет – (угол. жаргон) Человек, пользующийся уважением в уголовном мире.

Авторотация – Вращение несущего винта вертолета с помощью набегающего потока воздуха. При отказе двигателя авторотация создает подъемную силу, достаточную для планирования, маневрирования и мягкой посадки.

АК – Автомат Калашникова

Апперкот – Удар в боксе снизу вверх, кулак повернут на себя. Обычно наносится в подбородок, в зубы, в нос, в бровь. Наряду с кроссом считается одним из двух самых мощных ударов.

Балду гонять – (угол. жаргон) Бездельничать, заниматься онанизмом.

Банка – скамейка в лодке, шлюпке.

Бен-зона. Золст лэбм, обэр нит ланг. Зол дайнэ соним ойслинкен зэйерэ фис вэн зэй вэлн танцн аф дайн кейвэр. – (идиш)  Сукин сын. Чтоб ты жил, но недолго. Чтоб твои враги вывихнули ноги, танцуя на твоей могиле.

Берцы – Армейские ботинки.

Беспредел – (угол. жаргон) Нарушение воровского закона; наглость, не имеющая предела.

Бикса – (угол. жаргон) Молодая красивая женщина

Блатной – (угол. жаргон) Придерживающийся воровских традиций.

Бодайбо – город в Иркутской области, центр золотодобычи. В 1912 году в районе Бодайбо произошел знаменитый Ленский расстрел рабочих.

Бодигард – охранник, телохранитель


БУР – Барак усиленного режима, карцер.

Бухтеть – Говорить что-либо глупое или бессмысленное; болтать.

Быковать – Наезжать, брать на испуг, выбивать, требовать силой.

В одну харю – Употребить одному, ни с кем не поделиться.

Важняк – Следователь по особо важным делам.

Вайнахи – «Наши люди», объединяющее название чеченцев и ингушей.

Валище – Поваленный лес.

Вафлю заправить – (угол. жаргон) Оральный секс.

Вертушка – Вертолет.

Войска Дяди Васи – Шуточная расшифровка аббревиатуры ВДВ – Воздушно-десантные войска. Дань уважения Василию Маргелову, основателю современных ВДВ.
Волчица – (угол. жаргон) Надзирательница.

Вор в законе – Элита, лидер криминального мира. Рецидивист, соблюдающий воровские традиции, принятый в братство (коронованный), на воровском сходе.

Встать на лыжи – Совершить побег.

Вышка – Высшая мера наказания.

га – условное обозначение единицы площади «гектар»

Гаусса метод исключения – Классический метод решения системы линейных алгебраических уравнений. Назван в честь немецкого математика Карла Фридриха Гаусса.
 
Генерация – Поколение, представленное более или менее одновозрастными особями, которое может существенно отличаться от предыдущего и последующего.

Герыч – Героин.

ГКЧП – Государственный комитет по чрезвычайному положению, образованный в августе 1991 г. с целью сохранения СССР.

Гоп-стоп – (угол. жаргон) Ограбление.

Горбатого лепить – Лгать, дезинформировать.

Грабарка – Совковая лопата.

ГСМ – горюче-смазочные материалы

Двойка – В боксе. Два удара с разных рук, следующих друг за другом.

Дед – На флоте. Старший механик на корабле.

Дедушка – В армии. Солдат срочник, которому осталось служить менее полугода.

Деловой – (угол. жаргон) Вор, которому можно доверять

Демократизатор – Милицейская (полицейская) дубинка. В годы перестройки получила в народе прозвище «демократизатор» или «рычаг демократии».

Дербанить – Растащить, разодрать, разворовать.

Доктор – (угол. жаргон) Адвокат.

Джеб – Прямой удар в боксе передней рукой.

Елей – Церковнославянское название оливкового, а позже и другого растительного масла в православном церковном обиходе.

Железка – Железная дорога.

Заимка – Однодворное домовладение и земельный участок, вдали от освоенных территорий, занятое кем-либо по праву первого владения.

Законник – Вор в законе.

Законтачить, зашквариться - Дотронуться до кого-либо из касты опущенных, или их вещей. Использование опущенного в сексуальных целях контактом не считается.

Зеленка – На армейском жаргоне - лесистая местность, густые заросли.

Зона – Жилая зона лагеря - охраняемая территория, огороженная стеной или колючей проволокой, где живут заключенные.

Идиш – Еврейский язык германской группы, основной язык евреев в Европе и по всему миру. Возник в X—XIV веках на основе ненемецких диалектов с обширными заимствованиями из древнееврейского, арамейского и славянских языков.

Истеблишмент – Власть имущие, правящие круги, политическая элита, занимающая ключевые позиции в социально-политической системе.

ИТК – Исправительно-трудовая колония.

Как войдешь, так сразу наискосок – из песни Высоцкого «Про дикого вепря»
 
Калаш – Автомат Калашникова.

Капитан Страны Советов – Сталин

Кича – (угол. жаргон) Тюрьма.

Клоуна пархатого – Начальник ИТК имеет в виду дело Магнитского.

Кнехт – Тумба на палубе корабля. Служит для крепления тросов на причале.

Кодла – (угол. жаргон) Группа людей, проводящих время вместе.

Козлы – (угол. жаргон) Арестанты, открыто сотрудничающие с администрацией.

Козырный – Авторитетный.

Кормушка – Отверстие в двери камеры, через которое подается еда.

Коронация – Инициация (посвящение) вора в законе.  Правом коронации обладает сходка по поручительству двух авторитетных воров. Не может быть коронован человек, имеющий плохую репутацию: сотрудничество с властями, карточный долг, прощёное оскорбление, принадлежность к гомосексуалистам.

Косяк - 1. Неблаговидный поступок, нарушение воровского кодекса.
2. Папироса с анашой.

Красная зона – Власть в руках администрации и актива.

Крестник – заключенный по отношению к следователю или судье, его осудившему – крестному. 

Кросс – Прямой удар в боксе задней рукой. Является сильным, часто нокаутирующим ударом.

Крытая – (угол. жаргон) Тюрьма.

Ксива – (угол. жаргон) Документ.

Кукурузник – прозвище Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва за его широкомасштабное внедрение кукурузы на территории СССР

Кум – (угол. жаргон) Начальник оперативной части.

Курок – Тайный склад.

Лапти сплел – (угол. жаргон) Бежал из тюрьмы.

Лопатник – (угол. жаргон) кошелек

Лох – (угол. жаргон) Разиня, позволяющий себя обманывать.

Лоховоз – Общественный транспорт.

Маза – (угол. жаргон) Заступничество; поддержка.

Макарыч – Пистолет Макарова

Малява – (угол. жаргон) Письмо, записка, нелегально передаваемая заключёнными из тюрьмы на волю либо из камеры в камеру.

Мантулить – Тяжело работать.

Мама – (угол. жаргон) Начальник в петушатнике.

Масриах – (идиш) Вонючий

Мерфи Закон – шутливый философский принцип: если есть вероятность того, что какая-нибудь неприятность может случиться, то она обязательно произойдёт.

Меченый – Горбачев.

Мочалка – (угол. жаргон) Девушка, проститутка, женский половой орган.

Мужики – (угол. жаргон) Каста работающих заключенных, не сотрудничающая с администрацией, неприсоединившаяся ни к ворам, ни к козлам.

Мужицкий – смотри Мужики.

Муфлон – (угол. жаргон) Бык, боец.

Накосячить – (угол. жаргон) Совершить неблаговидный поступок, нарушить воровской кодекс.

Накосорезить – см. Накосячить

Наружка – (сленг) Комплекс мероприятий, которые проводят оперативные службы по скрытому, негласному визуальному наблюдению за лицом, представляющим оперативный интерес.

Начка – Заначка, запас, тайник.

Нашистка – Участница молодежного движения «Наши»

Некомбатант – Не воюющие лица, входящие в состав вооруженных сил, функции которых заключаются в обслуживании и обеспечении военных.

Нирвана – В буддизме состояние высшего блаженства, свобода от желаний, страданий и привязанностей.

Оборзевший – Обнаглевший.

Обратка, Оборотка – Ответный удар.

Объект – Промышленная зона лагеря – охраняемая территория, огороженная стеной или колючей проволокой, где заключенные работают.

Общак – Фонд взаимопомощи в преступном мире.

ОПГ – Организованная преступная группа.

Опущенный – (угол. жаргон) Заключенный, занимающий самую низкую ступень с уголовной иерархии. Пассивный гомосексуалист по принуждению. Ритуалов опущения множество. Не обязательно изнасилование, или головой в унитаз. Достаточно провести тапком по губам или брызнуть в лицо водой из унитаза.

Отдуплиться – На молодежном сленге – совершить половой акт.

Отрицаловка – Каста заключенных, живущая по воровским традициям, не соблюдающая правила внутреннего распорядка.

Пальма – Шконка второго яруса.

Параша – Сортир.

Парашник – смотри Опущенный.

Партайгеноссе – (нем.) Товарищ по партии.

Пацаны – Каста молодых воров. Обращение блатных друг к другу.

Петух – смотри Опущенный.

Петушатник – Территория в помещении, выделенная для проживания опущенных.

Пироп – Драгоценный камень из группы гранатов. Встречается в кимберлитах, вместе с алмазами.

Плешка – Российский экономический университет имени Плеханова

ПМ – Пистолет Макарова

Погоняло – (угол. жаргон) Кличка, прозвище.

Подломить – (угол. жаргон) украсть, ограбить. Лопатник подломить – украсть кошелёк.

Положняк – Минимальное количество продуктов, которое положено любому заключённому.

Понятия – Неписаный свод воровских законов.

Понятия толковать – Определять что соответствует воровским законам, а что не соответствует.

Поц – (идиш) Половой член.

Предъява – (угол. жаргон) Обвинение.

Прессхата – Камера в тюрьме, используемая для морального и физического подавления заключенного, с целью добиться нужных следствию показаний.

Принайтовать – (морск.) прикрепить, закрепить шлюпку, другие подвижные предметы с помощью найтова – веревки, троса.
 
Присутствие – правительственное учреждение в дореволюционной России, а также помещение, занимаемое им.

Притырить – (угол. жаргон) Спрятать

Прикид – (угол. жаргон) Одежда.

Прогон – (угол. жаргон) Ультимативное и обязательное к исполнению указание смотрящего.

Пятихатка – 500 рублей.

Разгрузка – Разгрузочный жилет. Элемент военной формы, с большим количеством карманов и креплений для ношения оружия, магазинов к нему, гранат, фляги, аптечки и т.д.

Раздербанить – Разделать, расчленить, разделить на части.

Рамсы попутал – Рамс - игра в карты. Рамсы попутал – смешал карты, смухлевал, ошибся, сделал что-то неправильно, влез в чужой разговор, не поняв его сути.

РГД-5 – Ручная противопехотная наступательная граната.

Репер – Исходная точка.

Розочка – Импровизированное оружие, представляющее из себя горлышко разбитой бутылки с острыми краями.

РПК – Ручной пулемет Калашникова.

Самоеды – Принятое в XVI-XIX веках общее название коренных малочисленных народов севера и Сибири, говорящих на языках самодийской группы – ненцы, энцы, нганасаны и др.

Свидомые – (укр. свiдомi) – сознательные. Укоренившееся в последнее время прозвище украинских националистов.

Смотрящий – Воровской авторитет, уполномоченный решать вопросы, отнесенные к ведению «воров в законе» и отвечающий за ситуацию в отдельном регионе – городе, районе, тюрьме, зоне.

Синий – (угол. жаргон) Криминальный лидер.

СРТ – Средний рыболовецкий траулер.

Строгановы – Род русских купцов, промышленников, землевладельцев, государственных деятелей ХVI-ХХ веков.

Сруль – Вариант имени Израиль – "богоборец".

Стебануть – (жарг.) Насмехнуться над кем-либо, сделать ироничный комментарий.

Стрелка – встреча бандитских группировок для решения спорных вопросов, нередко переходящая в разборку с применением оружия.

Субстанция – философская категория объективной реальности в аспекте внутреннего единства всех форм её проявления и саморазвития.

Тарелочки с дырочками подарю – (угол. жаргон) У опущенных в зоне посуда (тарелки, кружки, ложки) с дырками, чтобы нормальный зэк не зашкварился.
 
Подарить тарелки с дырочками означает – опустить.

Трюм – (угол. жаргон) Карцер.

ТТ – Пистолет обр. 1933 г., Тульский Токарева, - первый армейский самозарядный пистолет СССР, разработанный в 1930 году советским конструктором Токаревым. Огромное количество ТТ, изготовленных в годы войны, и бесконтрольное хранившихся в 90-е годы, привело к массовому вооружению ими различных преступных группировок.

Угловой – (угол. жаргон) Старший в камере.

УДО – Условно-досрочное освобождение.

Хавка – (угол. жаргон) Еда.

Хавать – (угол. жаргон) Кушать.

Хаза – (угол. жаргон) Квартира, притон.

Хань трескают – (угол. жаргон) Водку пьют

Хейердал – Тур Хейердал, норвежский археолог, путешественник и писатель. На тростниковой лодке «Ра» пересек Атлантический океан.

Хер – Название буквы «Х» в церковнославянской (ныне действующей) или старой русской (до реформы 1918 года) азбуке. Снобы считают его матерным. Ту же участь готовят слову «блин».

Хозяин – Начальник исправительно-трудовой колонии.

Хук – Боковой удар в боксе.

Ф-1 – В просторечии  «лимонка», ручная противопехотная оборонительная граната.

Филер – (фр. fileur— сыщик) Наружное наблюдение и негласный сбор информации. Термин появился в Охранном отделением царской России.
 
Форт-Нокс – Военная база США, на территории которой расположено хранилище золотых запасов США, где находится более четырех тысяч тонн золота в слитках.

Целочник – (угол. жаргон) Насильник малолеток.

Центровые – (угол. жаргон) Крутые парни.

Цирики – (угол. жаргон) Надзиратели.

Цоки – Самодельные босоножки на деревянной подошве.

Через матрас – По закону запрещено держать заключенного в карцере более пятнадцати суток. Администрация идет на хитрость – выпустит заключенного, даст переспать ночь на своем матрасе, и опять находит повод для помещения в БУР.
Черная зона – Власть в руках смотрящего и блатных.

Чистуха – (угол. жаргон) Чистосердечное признание.

ЧОП – Частное охранное предприятие.

Чухан – (угол. жаргон) Нечистоплотный заключенный, морально и физически подавленный, презираемый большинством.

Шалашовка – Девица легкого поведения, согласная на любовь в непритязательных условиях.

Шамовка – (угол. жаргон) Еда

Шаронка – (угол. жаргон) Форменная куртка осуждённого

Шершавого погонять – (угол. жаргон) Заняться сексом.

ШИЗО – Штрафной изолятор.

Шириво – (угол. жаргон) Жидкие наркотики

Шкары – (угол. жаргон) Брюки.

Шконка – (угол. жаргон) Кровать, нары

Шмарогон – (угол. жаргон) Бабник, ловелас

Шмонать – (угол. жаргон) Обыскивать

Шнурок – смотри Шнырь

Шнырь – (угол. жаргон) Уборщик, слуга, "шестерка"

Юзер - Пользователь.