Леший Глава 14 Якутский тракт

Юрий Боткин
Глава 14 Якутский тракт

  "Мужику, если какая мысль и влезет в голову,
  уж точно не цветы полить"
  (Мысли вслух)

Автобус 505-го маршрута, из поселка Качуг до Иркутска муторно трясся по колдобинам знаменитого Якутского тракта. Как во все будние дни, пассажиров считай что нет – три деревенские бабки и двое райцентровских Усть-Ордынских братков.

Пацаны знаменитые - Жигуль и Корова. Фамилии у них такие – Жигулев и Коровин. Бычки накачанные, на двоих четверть тонны. Состоят пристяжными у авторитета Бабая, местного предпринимателя. На прошлых выборах просклизнул в областную думу по партийным спискам ЛДПР. В его криминальном бизнесе Жигуль и Корова ходят «по низам» - рэкет и быкование.

Эти двое вовсе не из категории юзеров* общественного транспорта. Причина, по которой элитные парни забрались в «лоховоз»*, весьма банальна – по дороге на рыбалку ухайдохали свой новенький Land Cruiser - пенек, падла, дорогу перебегал. Радиатор всмятку, рулевые тяги в дугу, оба передних колеса внутрь, как коленки у примадонны. С таким схождением и буксир не поможет.

Коле Быкову, водиле автобуса, на подобный аппарат лет двадцать за баранкой пыхтеть, при этом ни есть, ни пить. А им хрен по деревне. Бросили тачку в сотню тысяч баксов на обочине, даже эвакуатор не дождались. Залезли в попутный автобус, гогочут, «хань трескают»*. Да чего собственно бояться – законопослушные лохи машину не тронут, а деловые*, разглядев номера, подожмут хвост и скорее будут охранять, чем дербанить*
.
Пара бутылок водки, окорок домашний копченый, грибочки соленые. Одним словом - комильфо! Это словечко Николай знал с детства. Папаня покойный любил им козырнуть. Вставлять по разному поводу к месту и не к месту. Соберутся в гараже «на троих» - комильфо. С соседом по пьяни подрался – комильфо. Сына ремнем выдрал – тоже комильфо. Короче говоря, нашинские правила хорошего тона. Если не врубился, переведу на русский – «по понятиям».

За поворотом, на обочине, нарисовалась голосующая парочка - высокий жилистый парень и девка. Откуда они взялись? Не местные, тут к бабке не ходи. Может туристы. Рюкзачок небольшой, один на двоих. К нему пристегнута, свернутая в тугой цилиндр, туристская палатка. До ближайшего жилья верст десять. Разве что рекой пришли, здесь до нее рукой подать.

Парень Коле понравился. Сразу видно, не конторский чистоплюй. Плечи, руки, лицо – лесоруб, а может геолог.

Геологов уважал, сам мечтал стать рудознатцем. Пару сезонов с партиями ходил, а потом женился и … приземлился.
 
А может вояка? Камуфляж, берцы, кепка, рюкзак – все армейское, хотя этого добра на любом рынке навалом.

А девка ни то, ни се. Ничего выдающегося ни спереди, ни сзади. Глаз не на что положить, не говоря уже о чем-то потяжелее. И чего этот паря в ней нашел? Ишь как увивается – и ручку подал, и под локоток, и вперед пропустил. Было бы перед кем, а то … ни сиськи, ни письки и жопка с кулачек.

То ли дело его Маруся. Прикрыв глаза, попытался воспроизвести образ своей ненаглядной: «Берешь в руки – маешь вещь»! В мечтах бывало привидится - рано утром, уходя в рейс, хлопнешь по заднице, вернешься заполночь, сама спит, а задница все колышется!

Явно осведомленный о местных порядках, парень протянул Николаю «пятихатку»* и сопровождаемый любопытными взглядами пассажиров проводил свою «прынцесу» в хвост автобуса. Точно, что городской. Это у них там комфорт по всему салону. А у нас элитные места посередке - трясет меньше.

Николай представил себе, что сейчас творится в бабьих головушках: «Кто такие? Откуда? Он ей кто? Она ему кто?». На неделю тема языки чесать, никакого Дома 2 не надо.

Братки и те приумолкли. Пялятся на девку, будто сроду баб не видали. И эти туда же. Что за мужики пошли? Как собаки, на кости бросаются. Тоже мне моду удумали. А какие модели ныне на подиумах хвостом вертят? Чем же им еще вертеть – дрыннощепины мосластые. От них одни синяки и никакого удовольствия, нет, чтобы помягче и потеплее. Ну да хрен с вами, поехали…

Изредка бросая взгляд в зеркало заднего вида, водила сосредоточился на дороге. Тут, в низине, хайло не разевай, чай не трасса Формулы 1 – полигон для тестирования внедорожников.

Иначе и быть не может. Здесь, кто бы мог подумать, каждый год зима снежная и морозная, потом весна с половодьями, затем лето с жарой под сорок. По ходу такого термоциклирования трещинка в асфальте за сезон превращается в изрядную колдобину. А ремонтируют дорогу раз в четыре года, перед выборами. Да и то, в основном, на бумаге. Засыпят ямы всяким говном, деньги по карманам распихают и айда бабам сиськи мять, а через месяц хуже прежнего.

Люсе хорошо. Отрешившись от напастей и суеты последнего времени, уютно пристроилась на мягком сидении. Рядом крепкое плечо любимого, через четыре часа в Иркутске, дома.

Месяц назад готова была руки на себя наложить, а сейчас самая счастливая на всем белом свете. Предложи ей поменяться местами со звездой Голливуда, откажется не задумываясь. Да что собственно там ловить? Красота, так Люся может с ними поделиться. Деньги и слава - не всем оно и нужно, А что касается мужиков, так кроме Леши ей никого не надо.

Мысли Лехи другого рода. Он просчитывает варианты. Скорее всего, вайнахи уже обнаружили разгромленный прииск. Какие у них ниточки, чтобы прокачать ситуацию? Про таежников информация, конечно, есть, знают кто они и откуда. Но достать вряд ли смогут. Внагляк сунуться в поселок, где все население отпетые промысловики, это тебе не бабушку лохматить. Тут не Москва бздиловатая, где трое джигитов запросто поставят на уши целый район. Здесь народ другого покроя. Не привыкшие уповать на милость властей, не признающие ни бога, ни черта, ни саму эту власть, повязанные кровным родством и круговой порукой, встретят и приветят «мама не горюй». По два ствола на душу населения, и стреляют «белке в глаз».

Леха вспомнил случай во время своих первых таежных походов еще в Забайкалье. Сбился с пути и нежданно вышел к деревушке. Уже на опушке его встретила сплоченная свора собак, и только подоспевшая баба смогла их угомонить. За бабой вышли из укрытия два мужика с винтарями. Когда разобрались что к чему, приняли как родного – баня, обед с первачом.

Через Тимохину бригаду чехам на Леху не выйти, это точно. По мусорской линии вполне реально. Вайнахи прекрасно энают, что он беглый зэк. Зон в округе не так много. Пробить, кто свинтил, никаких проблем.

Не исключено, сами чехи могут настучать. Забашлять, и начать охоту вместе с ментами. А раз так, следует исходить из худшего - его объявили в розыск и по всей округе на столбах его фотки с присказкой: «Разыскивается особо опасный
преступник».
 
С Люсей еще хуже. Про нее у бандюков информация полная, а если чего не хватает, узнают у иркутских подельников. Здесь надо держать ухо востро, можно нарваться прямо у подъезда. На родителей следует выходить окольными путями. Невеселые размышления прервало появление гостей.

У братков, не иначе, гормон взыграл и надулся. Поперли знакомиться. Коля, почуяв неладное, переложил монтировку под задницу и начал притормаживать.

Два бегемотика, раскатав сальные губищи, вознамерились снять телку. Ее хахаль братков нисколько не смущал. Против них, пышущих здоровьем и водярой, парень с выпирающими скулами и впалыми щеками казался кузнечиком засушенным. Каждый в отдельности мог дать ему полцентнера форы.

Передний, с двумя пластиковыми стаканами водочки, себе и даме, попытался протиснуться мимо Лехи, как мимо буфета. Буфет уперся, автобус качнуло, водка пролилась.

Взревел как медведь, а через секунду, валяясь в проходе, верещал по-поросячьи. Леха его пальцем не тронул. Упершись в спинку сидения, резко толкнул каблуком в коленную чашечку опорной ноги. Может что-то сломалось. Рентген покажет.

Со вторым дошло до рукоприкладства. Перелезая через визгливого дружбана, бегемотик налетел на правый боковой в селезенку. В челюсть было бы симпатичнее, но там кость, кулак жалко. Селезенка тоже не подарок. Боль страшная, нокаутирующая. Леха по себе знает.

Комфортное путешествие закончилось. В сложившейся ситуации въехать в город на автобусе все равно, что самому себя арестовать.

К тому времени Николай уже остановил автобус и с монтировкой ступил на тропу войны. Помощь оказалась не востребованной. Парень попросил открыть заднюю дверь. Галантно пропустив девицу вперед, повернулся к водителю:

— Бывай ... Коля.

***
В голове Николая бабахнуло, как тогда, в Чечне. Он понял, почему этот парниша ему понравился сразу и бесповоротно.

Они сопровождали ретивого штабного майора, удумавшего проверить блок посты, прикрывающие Лисье ущелье. Кто-то, когда-то там лису видел. Направление считалось тихим. В последние полгода ни одной стычки. Видимо поэтому штабной решился здесь повоевать. Покатается полдня на броне, пару недель «боевых» заработает.
 
Принял майор для храбрости перед выездом, или по ходу операции приложился, а может и то и другое. В итоге на крайней точке храбрость из него фонтанировала.

В трех километрах за постом чеченское поселение, небольшой аул. По данным разведки боевиков там нет. Ничейная земля, где работают лишь диверсионные группы. С чего бы это майору шлея под хвост попала захватить его. От водки бывает, дуреют, но не до такой же степени.

Может, вкусил «пищи богов» - чачу на конопле? Два в одном флаконе, водочки принял и косячок забил. В цивилизованной Европе до этого давно додумались. Конопляная водка «Cannabis», чехи бодяжат.

Старлей десантник, командир взвода, стерегущего ущелье, пытался урезонить раздухарившегося штабиста. Куда там, схлопотал обвинение в трусости.

Пожелав начальству «многая лета», точнее «в бога, в душу мать», снарядил боевое охранение – БТР с пятью бойцами и сам за старшего. Колонна из двух бронемашин и двенадцати человек личного состава выдвинулась в сторону чеченского аула.

По дну ущелья извивается речушка воробью по колено, рядом синхронно вихляет грунтовка. Справа и слева, покрытые «зеленкой»*, горные хребты. Чем дальше, тем ближе, выше, круче.

Все бойцы на «броне», внимательно вглядываются в коварную «зеленку», автоматы сняты с предохранителя. Из опыта Афгана парни предпочитают сидеть верхом на броне, в надежде, что пуля-дура просвистит мимо, и гранатомет оставит шанс на жизнь, при гарантированной гибели внутри железного гроба.

Крик с левого борта заглушили два взрыва. Машину подбросило. Мухой слетел на землю. Рядом Женька Елисеев, одного призыва, до «приказа» 64 дня.

«Мальку» не повезло. Генка Мальков, ему еще служить «как медному», свесил белобрысую голову с брони и руки протянул, будто помощи просит. Стащили вниз. Без вариантов. Страшная рваная рана живота и десяток пуль в спине.

Самого оглушило, а может, контузило - кровь из левого уха. Кепку пулей или осколком снесло. Вон она, на берегу ручья валяется. Не забыть подобрать. Дома в красном углу повешу, вместо иконы, на всенощную поклоны бить.

Задняя половина майора торчит между колесами под десантным люком. Попытались вытащить. Куда там, брыкается, матерится. Если офицер матерится, значит жив. Нечто подобное изрек Декарт: «Cogito, ergo sum» (лат. — «Мыслю, следовательно, существую»). Ты же не будешь отрицать, что матерщина является квинтэссенцией мыслительного процесса.

У переднего броневика двое живых. Старлей снаряжает подствольник. Сержант в линялом камуфляже, не иначе «дедушка»*, окровавленными руками пытается пережать артерию на левом бедре.

Остальные по ту сторону и вряд ли живы.

Последовал примеру старлея. Наугад, навесным, запулил из  подствольника две гранаты. Больше не было.

Позиция хуже некуда. Враги-невидимки в густой зеленке, на господствующей высоте, и солнце на их стороне, слепит, спасу нет. Сами зажаты на узенькой полоске в тени броневиков. Где солнышко, там смерть.

Вынырнул на миг из-за машины и спрятался. Тотчас пули засвистели и зацокали по броне. А ты короткую очередь в обратку, на звук, не высовываясь. Говорят еще во время Великой Отечественной войны ходили байки про автомат с кривым стволом. Здесь бы пригодился.

Хуже всего без связи. Обе рации внутри БТР испортились вместе с машинами. Мобильная рация старлея работала всю дорогу и сейчас работает, но только на прием. Приказы получает, помощи попросить не может. Пытался починить – тряс, щелбанов надавал, стучал об колено и по броне – не помогло.

Если боевиков не дразнить, они не стреляют. Установилось относительное затишье. Полдень, тень ушла, жара, фляжки опустели. Броня раскалилась, впору яичницу жарить. Благо машины не загорелись при подрыве. Давно стояли бы в очереди у райских врат.

В десяти метрах прохладная водичка журчит, что делает жажду вдвое нестерпимее. Мечтательным взглядом уставился в спасительную зеленку за речкой. До нее меньше ста метров. Как все просто – встал, набрал водички, и через минутку прилег в тенек под деревцем.

В кустах посередине горы мелькнула зловещая бесформенная фигура. Зловещей была не сама фигура, а «весло» в руке, в официальных документах именуемой СВД – Снайперская винтовка Драгунова. Жить Коле осталось на один перекур. Выберет сучара позицию, угнездится и получай девять граммов в голову или сердце. И это при лучшем раскладе. Может еще и поиздеваться. Начнет с колена, потом в пах, потом в печень. Рассказывали про такие случаи.

Перевел взгляд на старлея. Тот, видимо, тоже заметил снайпера, но с противоположными выводами. Сделал жест «ОК»:

— Будем жить парни! Это наши, спецназ. Вчера через мой пост прошли. – Привстал на полусогнутые:

— Теперь пошуметь надо, чтобы снайпера чехов засекли.

Начали дразнить. Неприятель «проснулся»,  стреляет без передыху. Для разнообразия бросил фляжку в реку. Это возымело нежданный успех. Боевики в два ствола ее атаковали.

С нашего «берега» друг за другом, с интервалом в доли секунды, раздались хлесткие винтовочные выстрелы. Вражеские автоматы заткнулись с тем же интервалом. После паузы еще два винтовочных выстрела. Контрольные.

Не могли до конца поверить в победу, пока из «зеленки» не вылезло мохнатое чудище с СВД на груди. Все ходячие кинулись в речку. Пили как верблюды. Выловил свою флягу, пробитую пулей, полную воды. Напоил раненного сержанта. Итог пьяной авантюры – семеро убитых, один раненный.

«Мохнатый» переговорив со старлеем, достал рацию, отошел в сторонку. Конспирация, ядрена вошь. С кем-то переговорил, наверно с напарником в «зеленке».


Майор, после купания в речке, оклемался. Принял командование на себя. Первым под раздачу попал почему-то «мохнатый». Майор на повышенных тонах, может контузия, может выпить захотел, требовал прочесать место засады.

«Мохнатый» не дослушав, повернулся к старлею. Но сделал это как то неуклюже и резко. Приклад СВД, по чистой случайности, угодил тютелька в тютельку по зубам майора, прервав его командирскую тираду. «Мохнатый» приподнял майора за шиворот, повозил мордой об угол БТР, оставив кровавый след.

Встал по стойке «смирно», доложил:

— Товарищ майор, прыгая с брони, Вы, по пьяни, ударились об угол. Мы с напарником отметим это в своем рапорте. Надеюсь, кто-то из Ваших подчиненных видел и подтвердит. А если нет, достаточно будет показаний двух диверсантов, выполняющих специальное задание штаба армии, которое, по Вашей вине, находится под угрозой срыва.

Снайпер ушел. Майор больше не возбухал. Позже в дивизии прошел слух, что его выперли из армии. Легко отделался, а пара передних зубов это мелочь, о которой и говорить не стоит.

Через полчаса подкатили три БТРа ...

***
Уже на опушке парень остановился. Как в прошлый раз улыбнулся, сделал ручкой и растворился в «зеленке». А ведь он так и не узнал имя этого парня. Ни тогда, ни сейчас.

Конец 1-й части

Понравилось – посоветуй книгу друзьям-приятелям, и вперед – читай Леший 2.
 
Не понравилось – смотри Дом 2.

С наилучшими пожеланиями Юрий Боткин