Уход на второй круг

Андрей Чемезов
Командир корабля, выполняя посадку на Марсе, в последний момент замечает медленно ползущего по взлётной полосе робота, и со словами "Нет, нет, только не это!.." тянет лямзду на себя. "Х..ли тут тормозить", - объясняет командир бортинженеру, препятствие на полосе не заметившему, и скоро переключает двигатели на взлётный режим. Тяга резко вырастает до критических перегрузок, что чувствуют все пассажиры.
В возмущении, некоторые из них, находясь, наблюдают в иллюминаторы, как корабль делает второй круг: на форсажной тяге стремительно вырывается из тонкого слоя марсианской атмосферы обратно, в Космос, распуская из-под крыльев белые кудри струй... Не имея возможности развернуться в разряжённой атмосфере Марса, тяжёлый межпланетный корабль, скрипя от натуги, выходит на околомарсианскую орбиту и делает один полный оборот вокруг планеты, на что уходит примерно час! В салоне всё это время негромко, буднично, по-домашнему играет музыка марсианской радиостанции "Марс пора-с"... Диспетчеры за круг успевают решить проблему и докладывают об этом, после этого корабль вновь садится на ту же полосу, не меняя курса... Шторки с бахромой за спиной командира постоянно колышутся, но он действует уверенно, спокойно. Опытный.
Войдя в тонкую атмосферу, двигатели сразу переключаются на реверсивную тягу, и тормозят, тормозят... Раз подпрыгнув, лайнер, наконец нащупав полосу, садится на неё и под гул моторов за иллюминаторами проносится название космопорта: "Марс-500".
Прилетели!..

21 декабря, 2017