Пожалейте своих детей!

Ольга Скворцова
Я уже давно не смотрю телевизор, но в интернете множество  роликов популярных ТВ передач, поэтому я в курсе телевизионных рейтингов. Все эти передачи можно определить следующими словами: «смех, грех,  война и политика». Но в последнее стали набирать огромную популярность передачи с конкурсами детей.  Взрослые, устав от сексапильных тёток и брутальных мужиков,  с умилением смотрят на милых талантливых деток. Казалось, что могло быть прекраснее наших детей! Но, глядя внимательно на эти конкурсы,  понимаешь, что для шоу-бизнеса ничего святого нет и дети для него – это просто бешенный рейтинг и огромные бабки.

И тут возникает вопрос, а что это даёт самим детям и их родителям? Ответ – ничего, кроме психологических травм. Все эти конкурсы только развивают детское тщеславие, привычку к похвале и аплодисментам. У некоторых эта привычка остаётся на всю жизнь, и они готовы в погоне за славой и популярностью посвятить всю свою жизнь. Всем известны их фамилии и именно этими людьми забиты все телевизионные каналы. Когда же им уже нечего показывать, они готовы выставить на всеобщее обозрение своих детей, часто ординарных и бездарных, заражая их всё той же болезнью.

Это те, кто дожили до старости. А вы посмотрите в том же интернете, сколько юных талантов умерло в молодые годы! Кто от алкоголизма, кто от наркотиков, кто от несчастного случая, кто от самоубийства. Причина у всех одна – невостребованность! Т.е. использовав их талант в юные годы, фортуна отвернулась от них. Кто-то вырос и потерял своё детское очарование, кто-то оказался не способным к упорной творческой работе, кто-то просто опустился. Большинство плохо учились (не до этого было!) и мало кто из них получил хорошее образование. Всё своё детство они провели в окружении  поклонников, привыкли к славе, восхищению. Не каждый взрослый человек  способен критически оценивать  свои достоинства, и с пониманием отнестись к неудачам, а уж что говорить про детей! Т.е. в детстве они получили ядовитую прививку, которая развилась в злокачественную звёздную болезнь.

Потом эти дети, не получая подтверждения своим достоинствам,  становятся обидчивыми, капризными, заносчивыми. Не способными ни к социальной, ни к  семейной жизни. Им нужны только поклонение и восхищение! Т.е. возникает тяжёлая форма психопатологии – нарциссизм.

Всё это: и тщеславие, и нарциссизм – являются разновидностями гордыни. Самого тяжелого  человеческого порока. «Гордыня – мать всех грехов!» - утверждают Святые Отцы. И если, кто знаком с духовной жизнью, согласятся с ними. Именно из неё вырастают и злоба, и зависть, и осуждение, и ненависть. И то общество, которое настраивает своих детей на постоянный успех, получит в итоге общество озлобленных невротиков.

Потому что в жизни  есть место всему: и радости, и горю, и успеху и неудаче. Именно к этому надо готовить ребёнка. Учить его  сочувствовать и восхищаться другими людьми и, главное, любить их. А для этого не нужны никакие конкурсы. Нужно просто бережно и внимательно знакомить детей с окружающим миром: природой, животными, читать добрые книжки, смотреть хорошие фильмы. А не пытаться  вырядить его расфуфыренной куклой и заставлять кривляться перед взрослыми людьми, мечтая добиться их благосклонности и признания.

Часто родителями таких детей бывают люди,  сами страдающие комплексами неполноценности, и пытающиеся с помощью своих детей решить собственные проблемы. Иногда камера показывает в зале недетский восторг и гордость родителей за своё чадо. Они просто плачут от счастья, видя своих детей на сцене! Это всё, что они хотят видеть от своих детей?! Они готовы в угоду публике разукрашивать их косметикой, одевать во взрослые наряды, заставлять петь недетские песни, изображать сексуальные движения. Они соображают, каким словом всё это называется, и кому это может нравиться?!

В Евангелии есть слова «кто соблазнит одного из малых сих, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской».  Утопить бы этих соблазнителей в «собственной блевотине», которую они развели на всех телевизионных каналах!
А гражданам промыть мозги, чтобы они меньше смотрели  телевизор, а лучше бы уделяли больше внимания своим детям! И помнили, что жизнь – это не только яркая сцена, и в ней есть тёмное закулисье, в котором  всякое бывает!  Главная задача родителей - подготовить детей к взрослой жизни, помочь им избежать опасных соблазнов и защитить от всякой грязи!

Родители! Пожалейте своих детей и не отдавайте на заклание шоу-бизнесу!