Ночь ивана купала в покровке

Николай Шипило
  Мой друг Завацкий Коля, вспоминая, нашу юность проведенную в деревне Новопокровка напомнил,как мы однажды провели "ночь творила" на Ивана Купала. Было нам в ту пору лет по двенадцать. Тогда у нас не было сотовых телефонов, планшетов и прочих гаджетов, как у сегодняшней молодёжи. Сейчас глядя на двухлетнюю внучку Валерию, вполне овладевшую пультом от телевизора, думаю, скоро электронику будут вживлять человеку, едва родившемуся, либо в утробе матери.

  В ту пору на всю деревню был один телевизор "Рассвет" Красноярского завода телевизоров у деревенского электрика дяди Саши. Им была установлена телевизионная антенна метров восемнадцать - двадцать. Не много ниже растущего у дома тополя. Телетранслятор находился  в тридцати километрах в городе Канск. Когда по телевизору шло интересное кино, у него собиралось народу, как в сельском клубе. Он сам приглашал соседей на "сеанс". Недавно в клубе показывали французский кинофильм "фантомас".

  Так вот немного отвлёкся. Поздним вечером на берегу нового пруда вечером в день Ивана Купала зажигался огромный костёр. В ход шло всё, что могло гореть. Поломанные доски, деревянные ящики, дрова, негодные шины. На вершине костра, на самой высокой жерди укреплялось  деревянное колесо от телеги.

 Днем в пруду купались малышня. Когда начало темнеть, возле костра собиралась молодёжь.  Зажгли Костёр. И. пошло веселье. Пока он разгорался, водили вокруг него хоровод, а как только загоралось, падало и катилось колесо в пруд,  парни хватали девчонок и, тащили в пруд.  Июльская вода буквально "кипела" от перемазанных сажей парней и девчонок.

  К рассвету парами, группками начала расходится молодёжь по домам,по улицам. Многие продолжали отмечать Ивана Купала собираясь не то, чтобы похулиганить, а, так "потворить". Где - то развалить поленницу дров, перевернуть бочьки с водой, снять калитку с петель. Да и мало ли кому что придёт в голову.  Мы, Коля Завацкий, Серёжа Астахов решили тоже "потворить". Как и кому пришла в голову мысль порисовать краской на заборах или воротах и, не помним. Скорее связано с фильмом "Фантомас". Такое знаете "граффити" в то время.

  Побледневшие "звёздочки" нехотя покидали небо. Мы прошлись вдоль центральной улицы. Почти все "творильщики" разошлись по домам. Мы к этому времени набрали трёхлитровую банку краски. У Николая нашлось больше литра голубой краски,у меня белой. Сергей взял дома кисть. Посоветовавшись, отправились в самый конец улицы, осторожно неся банку. Первой "жертвой"  нашего творчества оказались почерневшие дощатые ворота бабушки Дарьи. Очень приветливая не унывающая угощала нас иногда чем нибудь вкусным. Нарисовали сердце пробитое стрелой. Сделали надпись "Здесь живёт моя любовь". Второй - стал забор Захарихи напротив селькоповского магазина. На широких досках забора появилась "Сплетица". В торопях сделали небольшую ошибку. Чем на завтра у посетителей магазина не мало пересудов и домыслов. В том числе и самой Захарихи. В другой части улицы на покрашенных коричневой краской ворот Мыля написали "фашист". Он не однократно крутил нас за уши, давал подзатыльники,  побивал свою жену и детей.

  Спрятав в одном проулке пустую банку в зарослях крапивы, отправились по домам спать.Утром договорились встретиться. В часов десять собрались пройтись по улице после ночи "творила". На наших воротах красовался рисунок девушки с косой. Вероятно моей сестры. Значить не одним нам пришла мысль порисовать. У соседа напротив, была привязана телега к столбу электролинии. Хозяева укладывали порушенные поленницы дров. Ворота Мыля усердно соскребала бабушка Фёкла с внучкой. Отчего надпись приобретала ещё большие размеры. Впоследствии, даже сквозь свежую краску,просвечивало выскребренное слово. На заборе Захарихи были перевёрнуты доски, выделяясь не выцветшей полосой на места прожилин. Бабушка Дарья сидела на лавочке у своего палисадника. На наше предложение покрасить её ворота, отказалась. Видимо ей понравился рисунок.

  Вскоре в сельсовет пожаловалась мать Николая на пропажу краски. Сошлись на том, что кроме его ни кто немог взять краску из сенцев.  Чуть её не оштрафовали за не надлежащее воспитание. Моя мать не обнаружив краски, наверное догадалась. Когда друг пришёл ко мне сказала:

 - Ну, тёзки, что задумали ещё "потворить".
  Мы промолчали, потупив глаза.