Шурале, Шомбай и марсиане

Жанна Дарк
         Ночь ещё не закончилась, хотя и близилась к исходу. На тёмном-тёмном  небе сверкали мириады звёзд. Тысячи, миллионы, миллиарды звёзд завораживали своим далёким бриллиантовым сиянием.  Каждая звезда была не похожа на другую, и, вместе с тем, они составляли одно целое. Трудно было выделить какую-либо звезду. И только одна звезда под названием Эсмеральда выделялась на фоне тёмного неба и излучала таинственный голубой свет. Появилась она совсем недавно, и в некоторых галактиках астрономы ещё не знали о её существовании, не успели её открыть и отметить   на своих небесных картах. 
      Ровный гул звездолёта успокаивал и умиротворял, все космические приборы работали  в унисон. Всё было подключено к автоматическому режиму, и вовсе не обязательно было сидеть за приборами и контролировать их. 
     Но не таким был учёный Крот Парамуш с красной планеты Марс. Конечно, он доверял автоматике, но считал, что живой мозг всегда лучше и надёжнее. Поэтому он и сидел в кабине звездолёта за штурвалом и следил за стрелками приборов. А когда отрывал от них взгляд, смотрел в огромное полукруглое окно во всю стену кабины звездолёта. И тогда звёзды наплывали на него и, расходясь в две стороны, разрезанные носом звездолёта, уплывали вдаль.  И не было этим звёздам конца…
         Иногда, задумавшись,  Парамуш чуть ли не вслух  задавал себе вопросы: - А что такое Галактика? А какова её протяжённость? А есть ли у неё конец? И можно ли сосчитать это бесконечное количество звёзд? Можно ли подсчитать эту хрустальную красоту? 
       Но все эти вопросы повисали в воздухе и оставались без ответа. Нет, нельзя подсчитать все звёзды. Эта холодная красота  бесконечна, эта холодная красота вечна, эта холодная красота   безразлична к  любопытству. Она может  только  беспристрастно и немо взирать на всё, что окружает её… 
Прошло много - много лет с тех пор, когда друзья с планеты Марс – учёный Крот Парамуш  и  учёный змей Асфей  с помощью своих друзей гномов во главе с их вожаком Орионом, а также красавицей голубоглазой Стрекозой  подарили жизнь злой волшебнице Эсмеральде и запустили её в небо  как искусственный спутник.
      -Послушай, Парамуш, что-то мы давно не разговаривали  с Кротом- землянином,       
   - сказал  Асфей. – Ты, кстати, помнишь, как его зовут? 
   - Ну, конечно, помню!  Ещё бы я его не помнил! – воскликнул Парамуш.  – Афоня!  Афоня его зовут!  А ты что, сам-то забыл?
  -Да не забыл я! Не забыл! Просто очень хочется с ним встретиться  и  узнать,  что там, на Земле, происходит.  – Давай-ка слетаем к нему! – предложил Асфей. 
   - Слетаем? А что?  Хорошая идея!  Даже очень будет неплохо побывать на Земле!
   – загорелся Парамуш.
      Сказано, сделано!  Они связались с Землёй и поговорили с Кротом-землянином, которого звали Афоня.  Парамуш хотел узнать о месте приземления звездолёта:               
      -Приём! Приём! Ты меня слышишь, Афоня?
    -Слышу, слышу! – ответил тот.
    -Уточни место приземления! Где это будет? – спросил Парамуш.
     -Это будет в лесу Татарстана, в окрестностях города Казани, - ответил Афоня.  Мы подготовим хорошую площадку. По периметру площадки будут гореть сигнальные огни, чтобы вам было легче определиться с посадкой. А лес выбрали, чтобы никто не помешал. Я буду не  один, а со своими друзьями,  земными гномами.  OK? До встречи!               
      -Хорошо, - ответил Парамуш.  - И  связь прервалась. А на Марсе продолжались последние приготовления к полёту на голубую планету.
     -Ну что, Асфей? – спросил Парамуш друга. -Ты готов ко встрече с землянами? Как твои колпаки мудрости? Сколько штук ты их прихватишь? Ты, кажется, хотел их дарить?
      -Да, конечно! Я запасся своими колпаками. До сих пор помню встречу со злой волшебницей Эсмеральдой, которая чуть не лишила меня моего мудрого колпака, когда ударила меня по голове своей ручищей и расплющила его. Силища у неё была огромная. До сих пор удивляюсь, как нам удалось с ней справиться.  Но теперь я уж позабочусь, чтобы у меня в запасе было много таких мудрых колпаков, ведь в них моя мудрость и сила!!!
       Поэтому я возьму  с  собой  много   колпаков, потому что ещё люблю и пофорсить  в своих умных колпаках. Но если уж кому повезёт, и он получит мой колпак, то это будет здорово! С одной стороны, - колпак защитит от врагов, а с другой,-  он ещё прибавит и мудрости.
   Друзья обнялись от радости предстоящей встречи, от того, что они увидят голубую планету! Увидят планету Земля, которую так мечтали увидеть! -Да, - сказал Асфей! – А ты не забыл напомнить нашим друзьям о времени отлёта? - Нет, нет, не волнуйся! И Орион со своими гномами, и Стрекоза – все, все знают точное время, когда мы улетаем, - твёрдо ответил Парамуш.
     Когда до Земли оставались считанные километры, Парамуш послал сигнал о том, что они подлетают и попросил на всякий случай убрать с площадки посторонних, чтобы никто не пострадал. Также он увидел в телескоп площадку, по периметру которой горели костры.  Но напрасно он беспокоился.  Их ждали   только свои: Крот Афоня и казанские гномы. 
        Афоня так решил, чтобы марсианским гномам было веселее. Но пока звездолёт летел, на Земле происходило вот что. Давным-давно в лесах Татарстана водились сказочные существа по прозванию Шурале. У них на голове был один рог, длинные сильные ноги и волосатые руки с цепкими и острыми когтями.
  Шурале были очень злыми. Они любили ловить людей, чтобы защекотать их до смерти. Люди боролись с ними и уничтожали.  И   уже думали, что не осталось ни одного Шурале   и  узнать о них можно только в сказках. Но не тут-то было!
     В лесу Татарстана,   в  самой  глуши,  теперь водились современные Шурале,  целая компания разбойников.  У них был штаб в дремучем лесу. Этот штаб был похож на терем. Но терем это не главное. Руководил этой шайкой верховный Шурале по кличке Хан. И вот  этот  Хан умел работать на компьютере. Он не только  умел  пользоваться  компьютером,  он,  как настоящий хакер,  мог взламывать чужие компьютеры и узнавать  полезную для себя информацию. Он-то и подслушал, что скоро на землю, а именно в лес Татарстана,   прилетит звездолёт  с  Марса,  и  решил  подстроить  свои козни. Хан хотел захватить космических гостей и получить за них выкуп. 
     Вот это да! Когда наши друзья летели с такой радостью  на  планету  Земля, они и не подозревали о такой беде! И Парамуш, и Асфей с красной планеты, и Афоня  с  Земли, и все их друзья,  – все были охвачены одной только радостью – радостью  встречи.  Никто не думал ни о чём плохом. А между тем, когда звездолёт подлетал к Земле, за ним наблюдали не только радостные  глаза  Афони  и его гномов,  за ним  из-за каждого дерева следили злобные глаза  Хана из его разбойничьей шайки!
      Звездолёт завис над Землёй в десяти метрах высоты, звук моторов стих. Блуждающие цветные огоньки остановились, из небесного объекта выдвинулся трап и упёрся в Землю. И вот торжественный момент настал: из звездолёта вышли по порядку:  Парамуш,  Асфей,  важный гном Орион,  несколько десятков маленьких гномов и вылетела  Голубоглазая стрекоза. Их тоже решили прихватить друзья на всякий случай.  Итак, как только все инопланетные гости вышли на подготовленную  площадку,  дверь звездолёта захлопнулась. В нём осталось несколько гномов, которые должны были охранять звездолёт и следить за порядком. Причём трап уехал внутрь, и звездолёт просто висел  над землёй.
        Трудно описать радость друзей: и прилетевших, и ожидающих на Земле. Сначала Крот Парамуш обнялся с Кротом Афоней, потом Змей Асфей с ним же. Земные гномы обнимались со своими марсианскими друзьями и, как говорится, не верили своим глазам.
      Космические друзья обнимались и рассматривали друг друга, совершенно не подозревая об опасности.
      -Ну, как долетели? Как перенесли такой трудный и опасный путь? – спросил Афоня.               
      -Да нормально! – ответил Парамуш. – Если, конечно, не считать космических друзей!               
     -Каких это космических друзей? – спросил Афоня.
    -Да не совсем уж и друзей, - ответил Асфей.  - Парамуш шутит.  Всякие астероиды подлетали к нам.  Да ещё и комета чуть не пристала, чуть не пристроилась к нам в хвост.  Хорошо, что мы увернулись и долетели.  Космос – это серьёзная вещь. Поверьте, это не простая прогулка по лесу при Луне. Когда первая  радость  прошла,   Асфей обвёл всех друзей глазами и сказал: -Ну что ж, я очень рад! Очень! Что наша встреча прошла так великолепно. - Да уж, согласен, согласен, -  сказал Афоня. – Ну что ж, если уж ваш полёт прошёл замечательно, давайте-ка собирайтесь к нам в гости.
        Но не успел он окончить фразу, как в воздухе раздался какой-то нарастающий звук.  И гости, и встречающие ничего не поняли и инстинктивно пригнули головы. А звук всё нарастали  и  нарастал  и, наконец, слился в какой-то ужасный рёв.  Это Хан  дал команду своей шайке Шурале, и они бросились в атаку.
        Афоня со своими гномами и Асфей с  Парамушем вместе со своими друзьями замерли от неожиданности. Никто не ожидал такого поворота событий.  И Кроты, и Асфей,  и Стрекоза,  и гномы во главе с Орионом ещё пытались что-то понять. Но понять было уже ничего невозможно. На них нападали ужасные страшилища с одним рогом, с красными злыми глазами и набрасывали на них тонкие крепкие сети, сплетенные из тростника.  Этих страшилищ было так много, что, казалось, ими был заполнен весь лес.  Ни  Парамуш,  ни Асфей ничего не успели сделать.
        Даже волшебный колпак Асфея и его могучая сила не помогли,  так  как  колпак  куда-то упал,  и его просто-напросто затоптали.  Натиск лесной шайки  Шурале  был таким стремительным и неожиданным, что исход схватки был решён в считанные минуты.
       Космические  друзья,  связанные  сетью,  сидели на поляне, которая только несколько минут назад была гостеприимной и вдруг стала такой зловещей. Даже наступившая на несколько минут тишина, казалось, стала тоже зловещей. Радостная атмосфера встречи резко превратилась в такую ужасную картину. Вокруг пленников расселись Шурале. Морды их были довольными, но всё равно злыми. Парамуш и Асфей растерянно переглядывались друг с другом. Конечно, они не ожидали такого приёма и не подготовились, поэтому и были захвачены врасплох. Ещё бы! Ведь они не знали ничего об этих злобных чудовищах! Как они могли об этом знать, если сам Афоня - житель Земли - не знал о них?
       Несколько минут царила тишина, и пленники, и захватчики приходили в себя.  Потом из шайки Шурале выдвинулась огромная фигура и обратилась к захваченным гостям. Это и был их вожак по кличке Хан. На шее у него висело ожерелье из каких-то страшных клыков.
       - Слушайте, вы, непрошеные гости! – грубо обратился к ним Хан. Вы прибыли на голубую планету, но вас никто сюда не звал! -Неправда! - воскликнула взволнованно голубоглазая Стрекоза. – Нас пригласили в гости! И причём, очень гостеприимно! Вы лжёте, сударь! 
       -Кто это там пищит? А это ты, козявка! Закрой быстрее рот, пока я тебя не размазал! – грубо рявкнул Хан.  И добавил: «Чёрт побери и забодай меня комар! Но ведь я не понял ни слова! Вот в чём будет загвоздка».  - Да, загвоздка у них, конечно, будет, если мы сами им же и не поможем, - сказал Асфей. Надо же выяснить, с какой целью они нас захватили. И   вообще,   что им от нас нужно.
 - Вот именно, - ответил Парамуш. - Давай-ка,  расшифруй быстрее их тарабарский язык, пока мы ещё живы.
 -Эй-ей! А ну-ка  заткнитесь,  космические господа! Заткнитесь или вам будет хуже, - заорал Хан.                Его поддержали другие Шурале,  и  в лесу поднялся  ужасный крик, переходящий в рёв.               
 - Да, -  сказал Асфей.  - Дело принимает дурной оборот. Попробую-ка я вежливо поговорить с ним, с этим самым огромным.  Кажется,    что он самый главный. 
    -Уважаемое чудовище, - начал Асфей. - Нет, так не годится. Он, пожалуй, сотрёт меня в порошок. Как же к нему обратиться? А, Хан! Кажется, я понял, его зовут Хан.
        - Уважаемый Хан!  Послушайте меня, пожалуйста! – вежливо начал Асфей.  Хан услышал звук его голоса и хотел уже заорать, чтобы тот замолчал, но вдруг и сам понял, что надо как-то выходить из ситуации.  Он как-то и забыл о том, что  пришельцы  могут  говорить на другом языке.  А уж когда он услышал своё имя, это ему так понравилось, что даже подобие улыбки  мелькнуло  на  его  страшной  морде.
      Уважаемый Хан! – повторил Асфей!  Мы понимаем, что являемся вашей добычей… простите, вашим трофеем. Надеюсь, - сказал он в сторону, - что они не собираются нас сожрать.  Но не будете ли Вы так любезны, чтобы изложить свои требования. Что Вы  хотите  от  нас,  и с какой целью Вы нас захватили? Ведь мы прилетели с Марса исключительно с мирной целью. И добавлю – мы прилетели по приглашению наших друзей.               
      -Каких ещё друзей? Я никого не приглашал! Надо было спросить разрешения  у  меня,  - зарычал  Хан. -  А  поскольку у меня никто никакого разрешения не спрашивал, вот вы и оказались непрошеными гостями и попали в мой лес!  Это вам понятно?

       - Понятно, -  ответил Асфей!  - Простите нас великодушно.  Мы ведь не знали, что это Ваш лес. Но нам непонятно, что Вы хотите от нас.   Будьте добры, нам это объяснить.               
     -Давайте отбросим в сторону все ваши любезности и фамильярности,  - резко прервал  его Хан. – Это нам вовсе ни к чему. А если хотите жить – то слушайте меня внимательно.               
    Он приложил свой  кривой  палец  с длинным когтем  ко лбу и начал думать.   В это время к нему подошёл другой Шурале, чуть меньше ростом, и стал что-то шептать на своём языке.  Бедняга, он и не догадывался, что Змей Асфей уже  расшифровал  их  язык.    Но Асфей понимал и другое – об этом эти лесные чудовища не должны знать ни в коем случае, и даже догадываться.  Главарь и Шах, так звали помощника Хана, (и об этом в настоящий момент знал только Асфей) отошли немного в сторону к огромной ели и стали там совещаться о чём-то.   
       Потекли томительные минуты   ожидания для пленников, они ведь и так устали от длительного космического перелёта.   Совещание    действительно затянулось на полчаса. Гномы захотели есть, голубоглазая   Стрекоза   уже готова была заплакать.               
  Да    и   Парамуш  с  Асфеем  не отказались бы подкрепиться. И только Крот Афоня   совсем не хотел есть. Он очень переживал, что так случилось, и   винил себя во всём. Ведь он был землянином, ведь ему над было обо всём позаботиться. И прежде всего -  о  безопасности  своих  гостей.   Он был хозяином этого леса, а не это лесное чудище, которое появилось так неожиданно и испугало его друзей.   
       Наконец,   Хан и Шах, видимо, пришли к какому-то решению и подошли к пленникам.               
      - Эй   вы, несчастные! Несчастные марсиане!      Я не склонен верить тому, что вы прилетели к нам с мирной целью, ведь сказать   можно  что угодно, - обратился Хан к инопланетянам. 
      - Любезный,  -  ответил Асфей.  – Позвольте   не согласиться с Вами! Во-первых, - мы действительно прилетели с мирной целью. А во- вторых, - я думаю, что мы не несчастные. Мы счастливые! Мы очень счастливые! Ведь ещё никому, ни одному живому существу не удалось прилететь с Марса на Землю! Никому! А мы здесь, мы на прекрасной голубой планете Земля! И я думаю, что то, что происходит сейчас – это просто недоразумение.   И вы это поймёте. Мы можем пригласить вас всех, то есть ваших друзей, в космический полёт.
       Асфей  хотел сказать – пригласить всех Шурале - но вовремя спохватился, иначе Хан мог понять, что пришельцы поняли их язык. И неизвестно, чем бы это    им грозило.   Мы не верим    вам, - ответил Хан. – И вовсе не собираемся с вами   никуда лететь.  Нам это не нужно. А захватили мы вас с одной целью – с одной корыстной целью. Мы хотим получить выкуп за вас!   
    Хану, конечно, нужен был выкуп. Но он лукавил в том, что не хочет никуда лететь. Он бы с удовольствием полетел бы куда-нибудь.  Но несмотря на свой огромный рост и устрашающий вид, он был трусом.  Да, так, к сожалению, бывает. Но Хан не признался бы в этом никогда, даже под страшной пыткой.                - Хорошо, - продолжал Асфей. – Скажите, какой выкуп вы хотите получить! И что мы должны сделать для вас?  Как мы договоримся? 
       После этого    вопроса повисло зловещее молчание. Зловещее, потому что от этого зависела жизнь пришельцев. Да и не только пришельцев, жизнь Афони со своими гномами тоже была в опасности.  Наконец,   Хан  решил  ответить: -Нам, - сказал он, - нужны звёздные карты, которые мы можем продать нашим учёным. В это время   к нему приблизился Шах и что-то сказал ему на ухо. -Да и ещё, - с угрозой в голосе добавил   Хан. – Мы хотим, чтобы вы отдали нам и звездолёт. Иначе вам крышка. Я думаю, что вы понимаете, о чём идёт речь.    И он злобно ухмыльнулся.   
       Разумеется, мы понимаем, – спокойно ответил Асфей. – Но одно дело звёздные карты, и совсем другое – звездолёт! Если вы хотите в качестве трофея   захватить  наш  звездолёт,  то  как  же мы полетим домой,  к себе на Марс? Это тоже будет означать для нас смерть, так как мы не сможем длительное время жить на планете Земля. Мы не приспособлены для этого.   Получается,   у нас нет выбора. - Я не знаю, что там у вас получается или не получается. Меня это абсолютно не волнует. Я вас захватил, и я диктую свои условия. Даю вам времени два дня. Я понятно всё изложил? – спросил Хан.  Время пошло. И холодный злой огонёк блеснул в его глазах.               
       - Понятно, - ответил Асфей.  - Куда уж ещё понятнее. Но в таком случае нам хотя бы можно посовещаться? Мы же должны прийти к какому-то решению? - Совещайтесь, так и быть.   Но   не забывайте, что время работает против вас, - сказал Хан и отошёл в сторону. 
      Асфей, Парамуш и   все остальные пленники приблизились к друг другу и начали думать.
      - Асфей! – сказал Парамуш. - Положение наше очень скверное. И нам грозит серьёзная опасность. Кстати, а где твой волшебны колпак? -Я всё понимаю, и я так же, как и ты, в растерянности. У меня нет ни одного колпака. Один был раздавлен в схватке, другие – на корабле! -Да, дела…- протянул Парамуш. – Что же нам делать? Неужели мы не сможем справиться с какой-то лесной шайкой разбойников?       -Неужели мы погибнем? – вскричала Стрекоза.   
        -Друзья!   - обратился Парамуш ко всем. – Вспомните, мы же победили такую злую и могущественную   колдунью  Эсмеральду ! А ведь её боялись все, абсолютно все во Вселенной.  А тут и всего-то какие-то Шурале!  И как этим страшилищам вообще удалость захватить нас?   И он обвёл взглядом своих друзей. Взгляд его остановился на предводителе гномов - Орионе.  Парамуш  понял, что тот хочет что-то сказать. 
       - Да,  да,   - сказал Орион. Именно я и хочу кое-что сказать.    - Вы, наверное, помните, что справиться с Эсмеральдой нам помогли гномы?  Такие маленькие,  незаметные  и беззащитные на первый взгляд.                -Помним, помним, -  ответил Асфей, -  но ещё не совсем понимая к чему тот клонит.  Орион оглянулся на  Шурале,  опасаясь, как бы они его не подслушали. - Не бойся, не бойся, - успокоил его Асфей.  – Во- первых, - они не понимают нашего языка, а во-вторых, - ты просто посмотри на их тупые морды. - Морды-то действительно тупые, - ответил Орион. Но эти  тупые,   как  ты  говоришь,  морды,     нас, таких умных,  умудрились захватить!     Мы просто забыли золотое правило: «Никогда не следует недооценивать противника. Каким бы он ни казался слабым или тупым». Вот мы и поплатились за это. 
      - Это понятно, Орион! – перебил его Парамуш.   
      -Товарищи! - воскликнул Асфей. - Нам нельзя терять ни одной минуты! Орион! Говори быстрее, что ты придумал! - Да, да, у  меня  есть  что сказать. Как и при схватке с Эсмеральдой, Шурале не обратили особого   внимания  на гномов. И они захватили не всех гномов… -И? -  спросил Парамуш. - И что из этого следует? - А следует  вот что. Пятеро наших гномов убежали к земным гномам, которые их спасли. Разумеется, они нас не бросили. И, я думаю, спасение скоро придёт.  -Ах, как хорошо! -  восторженно вскричала стрекоза и хотела захлопать своими крыльями.  Но не смогла,  так  как  они у неё были связанными.  Один Шурале насторожился и подошёл поближе, хотя ничего и не понял.
         - Осторожнее, друзья! - сказал Асфей.  - Хотя они и не понимают нашу речь, но показывать нашу радость пока преждевременно. Это очень опасно. Нас ещё никто не спас… Оставим     пока наших  друзей  в лесу на полянке. Тем более,  что  их  жизням  пока ничего не угрожает.  А в это время    в другом конце   леса  земные гномы привели своих друзей с Марса к своему предводителю Аксакалу.  Это был действительно мудрый Аксакал. И лет ему было очень много. Да никто и не знал, сколько   ему  лет,  просто  все гномы очень  уважали  его и почитали совсем как отца. Тот был очень удивлён таким гостям. Хотя марсианские гномы были не совсем похожи на земных, всё же это была братия   гномов.  А   друзья своих в беде не бросают. Аксакал сначала выслушал своего гнома, и тот вкратце рассказал о том, что произошло в лесу. А потом дал слово гному- марсианину.
       -Говори, друг, и мы обязательно вам поможем,  - сказал Аксакал и улыбнулся.                Ещё бы было не улыбнуться! На голове у марсианских  гномов  из  колпаков  выглядывали небольшие антенны с маленькими цветными шариками, которые слегка позванивали. Один гном марсианин подошёл к другому:
  -Говори, Малыш, говори быстрее. Ведь наши друзья томятся в плену у этих варваров Шурале. Малыш начал взволнованно говорить, и колокольчики у него на голове грустно и тихо зазвенели в такт его  речи:
      -Здравствуйте, уважаемый…
   -Уважаемый Аксакал, - подсказал ему земной гном. -Здравствуйте, уважаемый Аксакал, - в волнении повторил Малыш. -  Мы,  космические гости: Асфей, учёный Змей, Крот Парамуш, предводитель гномов Орион со своими гномами и Стрекоза прилетели к вам в гости на планету Земля по приглашению земного Крота Афони.
       Мы так ждали этой встречи! Так ждали! Что даже забыли об осторожности. И вот нас постигла неудача. В вашем земном лесу нас захватили злобные лесные страшилища. Они грозят нас уничтожить и требуют огромный выкуп – звёздные карты и наш звездолёт! Вся наша команда в отчаянии. Ведь мы прилетели исключительно с мирной целью. И вовсе не ожидали, что на нас кто-то нападёт. И вот мы в беде.  Малыш не справился с волнением и заплакал. Слёзы, огромные слёзы потекли по его лицу. Колокольчики стали звенеть тише, как будто плакали вместе со своим хозяином. Остальные марсиане тоже зашмыгали носами. И земные  гномы  тоже  чуть не заплакали.               
 - Стоп! Стоп! Стоп! – не надо плакать! – остановил их Аксакал! Мы обязательно вам поможем! И, конечно, спасём! - Гномы! – обратился он к своим собратьям. Что вы думаете по этому поводу? - Шомбай! Шомбай!  Шомбай! Вот, кто спасёт  пришельцев,  -  закричали разом земные гномы.
       -Правильно! - ответил Аксакал. Я и не сомневался, что вы это скажете. Ведь Шомбай уже не раз  спасал  нас  и от нападения Шурале,  и от других напастей.  Теперь дело осталось за малым – надо срочно позвать Шомбая. Кто у нас самый шустрый и быстрый? Мы пошлём к нему гонца. И Шомбай, я просто в этом уверен, спасёт наших марсианских друзей. Он же национальный герой!               
    -Ура! –  закричали все гномы – и земные, и марсиане. Мы спасём их! Спасём! - Тише, тише, друзья! – постарался успокоить всех Аксакал. - Нас никто не должен подслушать. Не дадим врагу опередить нас. - Зовите Быстрохода, - распорядился он. Пока вся надежда на него. 
        Гном по имени Быстроход быстро появился. Ему всё чётко изложили, и он побежал за Шомбаем.  А пятерых гномов марсиан накормили и успокоили как могли. Они и поели-то совсем чуть-чуть, так как очень переживали за своих друзей. Аксакал предложил им немного отдохнуть. Но   никто  из  гномов   заснуть совсем не смог. Потянулось томительное ожидание. Скороход, конечно же, нашёл Шомбая.  И тот появился довольно быстро,  но  уже прошло полдня. А злой Хан дал сроку на всё про всё два дня. А ещё не было ничего сделано.  Аксакал,  Шомбай и все гномы стали усиленно думать, как спасти космических друзей. Но не так-то это было легко.  Во-первых, - Шурале было очень много, во-вторых, -  они   были  сильными и злобными и,  в- третьих, -  очень коварными. От них можно было ожидать чего угодно. 
        - А может быть, - вскричал один марсианский гном, - мы будем щекотать им пятки?  И он рассказал, как они помогли связать могущественную космическую колдунью Эсмеральду.               
 - Нет, - решительно сказал Шомбай. Этот номер не пройдёт. Во- первых, -  у Шурале пятки, как подошвы, ведь они бегают босиком.  А во -вторых, - они не боятся щекотки. Они сами готовы защекотать любого до смерти. Это их любимая забава. А вот если приклеить их к з емле,  или  друг  к другу, то вот это будет здорово!
   - Приклеить? -   удивился   Аксакал. Как это?  – Давай, Шомбай, изложи свой план, так   как мы имеем дело с очень сильным и вероломным противником. Мы не знаем, что от них ожидать. И не можем даже предположить их действий.
      -У меня появилась эта идея, так как я не вижу другого способа их победить.  Сражаться с ними мы не можем - их очень  много -  и они сильнее нас. Мы должны одолеть их хитростью. 
       -Я уже понял, Шомбай, что ты хочешь их приклеить, - сказал Аксакал. Но откуда мы возьмём столько клея? И как вообще всё это осуществить? У меня просто это даже в голове не укладывается.  -Не волнуйтесь. Пока мы с вашим Скороходом бежали к вам, я успел всё продумать. Времени -то,   я  полагаю,   у нас не так уж и много. - У меня в вашем лесу живёт знакомая старушка, - хитро улыбнулся Шомбай. 

     - Старушка? – вскрикнули от удивления сразу несколько земных гномов. Ты никогда нам про неё не рассказывал. 
  - Да,   конечно  же,  она старушка.  Это   же  ваша лесная Баба- Яга, - сказал Шомбай. 
       -Как Баба- Яга? – теперь уже не выдержал Аксакал.  Насколько я знаю, этот персонаж отличается   хитростью и вероломством. Стоит ли   доверять  старушке?    - Да знаю я её прошлое. Но нас с Бабой –Ягой связывает нечто иное. С той поры, как я спас её от этих же Шурале, которые хотели защекотать её до смерти, бедная бабка обязана мне по гроб жизни. И я уверен, что она поможет мне с большим удовольствием. Да она теперь  и  вовсе  доброй  стала.   Надоело, видимо, ей пакостить всю жизнь.
      - Правда? Правда? -  выстроились в ряд перед Шомбаем   пятеро марсианских гномов. Мы не знаем, кто такая Баба-Яга.  Но   вы вместе с ней спасёте наших друзей? Спасёте?  - И они приложили к груди свои маленькие ручки в знак надежды и доверия к Шомбаю,  и даже к неведомой им Бабе –Яге.  Затем поклонились ему.  А колокольчики на их колпаках радостно зазвенели.
     - Да, да, друзья!  Успокойтесь,    пожалуйста,  все. Начинаем действовать. -Ты, Аксакал, спросил меня, откуда мы возьмём столько клея. А  вот  эта добрая  старушка  и сварит нам этот клей. И сварит столько, сколько будет необходимо. -Но как мы привезём его в наш лес и, самое главное, как мы будем их приклеивать? - спросил самый умный гном землянин. – Ведь Шурале не будут стоять и ждать, когда мы их приклеим. 

 -Не волнуйся, мой маленький друг, - ответил Шомбай.  – Всё будет тип-топ.   А  я  пока  побегу  к Бабе –Яге, дам ей распоряжение сварить клея, да покрепче, ведь Шурале ребята недюжинной силы. Да ещё мне надо сбегать в   деревню к кузнецу. Я возьму с собой двоих гномов, мне нужны будут помощники.  -А ты, уважаемый Аксакал, распорядись, пожалуйста, о разведке.  Нам нужно узнать, как  чувствуют  себя  наши инопланетные друзья. Да ещё и можно разузнать что-нибудь о планах наших врагов.
  – Понял, я тебя понял, Шомбай. Всё сделаю, как ты сказал, - ответил Аксакал.  Молодец, Шомбай! Я уверен, что наши марсиане будут спасены.  А про себя добавил:- Да, молодость города берёт. Вон он какой шустрый и неутомимый. А где мои молодые годы? И я такой был смелый и быстрый. Но годы-то своё берут, никуда не денешься.       
      И он украдкой вздохнул.  А   Шомбай вместе с двумя гномами уже растворились  в лесу.  Аксакал  четверых  земных  гномов  отправил в разведку, чтобы хотя бы успокоить марсианских гномов. Очень уж они сильно переживали за своих друзей.  Марсиане тоже  попросились  в разведку, но Аксакал не хотел рисковать жизнью гостей. Но один из них так просил, так просил, что Аксакал не смог ему отказать.
     Шомбай  же  и двое гномов через два часа оказались у избушки Бабы-Яги.  Шомбай остановился   и сказал: -Избушка, избушка! Повернись ко мне передом, а к лесу задом.  Огромные куриные лапы стали переминаться и двигаться. А сама избушка заскрипела и стала раскачиваться. Гномы даже испугались и отошли  подальше,  боясь  как бы допотопный домик Бабы- Яги не рухнул на них. Но всё обошлось благополучно.  Из двери выглянула баба-Яга  и   по привычке хотела сказать:          
   - Кого это нелёгкая принесла? Чую-чую русским духом пахнет. А потом принюхалась и сказала: « Да нет, не русским духом пахнет, а татарским.  А, это ты, Шомбай? – обратилась она  к нему.   
       -Я,  я ! - ответил Шомбай  и радостно обнял старушку.  Гномы захихикали.  Они отродясь не видели, чтобы человек так радостно обнимался с такой древней бабкой.  Старая кляча тоже была очень рада встрече с Шомбаем. Ведь она помнила, как он её спас от разбойников Шурале, когда они хотели защекотать её насмерть. Вот тогда-то она и поклялась в любой момент прийти Шомбаю на выручку.  Видимо,   тот  час настал.               
 -Ну что, Шомбаюшка, говори, родимый, какая такая кручина привела  тебя,   хлопца младого, ко  мне, старой развалине, - прошамкала старушенция. - Да, ладно, бабушка, не скромничай, - ответил Шомбай. – Какая же ты развалина?  Ты ещё ого-го!  Всем дашь отпор и всех переживёшь!  Да и колдовство твоё пригодится.  Понимаешь, к нам прилетели инопланетяне. А их захватили Шурале.  - Погоди, погоди, милок!  Хто,  хто  к нам прилетел?  Инопланетяне? Дык  откель   их  к нам занесло? – спросила баба-Яга.  На чём они прилетели? Тоже на метле? - С  Марса,  бабуся,   с  Марса? Понимаешь, с другой планеты? Ну, конечно, уж не на метле. Ты хоть астрономию когда-нибудь изучала?
       - И-ии …сынок!  Кака  така  хвастрономия?  У меня вон в котле зелье варится. Вот моя хвастрономия.  Хотя про Марс-то я слыхала, слыхала, - не моргнув глазом, соврала старушка. Уж не хотелось ей выглядеть совсем уж дремучей перед Шомбаем.  -Ладно, ладно, верю, - ответил Шомбай. Только не хвастрономия, а астрономия. Он, конечно, понял, что не    слыхала  бабка ни про какой Марс. Но не стал её разоблачать.  Меня вот как раз и интересует, что у тебя в котле варится. Мне надо этих прохвостов и разбойников приклеить? Поняла?               
 - Понять-то поняла, как тут не понять.  А   куды  мы их будем приклеивать?- спросила старая. -Найдём куда, - ответил Шомбай. -Ты главное, Бабушечка –Ягушечка, не подкачай. Свари-ка нам клея доброго, качественного, как вино  игристое,   чтобы  не смогли разбойники отклеиться. А мы тем временем спасём наших друзей инопланетян. 
        - Сварю, сынок, сварю. Вот только ещё подброшу в котёл белены неободранной и всё будет ОК.  Ясно  тебе,  Шомбаюшка? - Ясно-то, ясно, - удивился Шомбай. – А где это ты английских слов-то   понахваталась?
      -А, понравилось тебе? Это чтобы ты не думал, что я совсем уж древняя. Я современная Баба- Яга! - Да ладно, бабка, хвалиться потом будешь. Мы побежали, нам надо в деревню к кузнецу.  Всё тебе объяснили, жди нас. Мы скоро, на обратной дороге к тебе заглянем. Но ты уж постарайся, чтобы клей качественный был, чтобы эти захватчики случайно не отклеились. 
       -Постараюсь, друг ситный, постараюсь. Я ведь не забыла этих рогатых и волосатых. Помню, помню, как они измывались надо  мною,  сердешною.   Уж если бы и не ты, не знаю, как бы я и выжила. Они ведь, проклятые, тогда и метлу мою любимую вместе со ступой отобрали! Тьфу! Поганые! Никогда им этого не прощу! Шомбай вместе с гномами уже не слышали последних бабкиных слов, они уже бежали в деревню.  А  бабка начала колдовать и варить клей, чтобы приклеить Шурале, чтобы помочь пленникам и Шомбаю. Да заодно и отомстить своим обидчикам.  Подошла она к котлу, в котором уже что-то булькало.
       - Чуфыр, чуфыр, - начала бормотать она. Сейчас-сейчас,   мы кое-что изменим, добавим, кое-что подсолим.  И старушка полезла по сусекам искать  свои  новые колдовские травы. -А,    вот  и он,  саблезуб болотный, вот серебристый  уженец.  А… вот и  голубчик  злыдень моховой. Вот тебя-то мне так и не хватало. – Давайте, давайте, робятушки, варитесь все вместе.
         И бабка начала по очереди бросать в котёл свои заветные волшебные и, только ей одной известные, дремучие   травки. Сначала было всё понятно, что говорила старая колдунья. Но потом её речь превратилась в бормотанье,   а в глазах   зажёгся  недобрый огонёк. Если бы в этот момент кто-то оказался бы с ней рядом, жутко стало бы тому человеку. И хотя Шомбай говорил, что бабка стала добрее, но ведь это была Баба-Яга. И по своей природе она просто должна была злиться. А может, воспоминания о Шурале, о её позоре и унижении разбудили в ней ярость и злость…
        А между тем Шомбай с гномами прибежали в деревню. И, едва отдышавшись, бросились искать кузнеца Данилу. К счастью, он был в кузнице. - Здорово, дружище, - протянул Шомбай руку кузнецу.  – Здорово, здорово, Шомбай! – ответил кузнец. Каким это ветром тебя ко мне занесло? Давненько не видались с тобою.  Давай, рассказывай, как жизнь молодая? Как батюшка с матушкой? 
          - Да всё в порядке, Данила. Обо мне потом. Твоя помощь срочно требуется, надо спасти наших инопланетных друзей.  - Кого -кого надо спасти? Ты уж поясни мне. А уж в помощи я никогда не откажу. Ты же меня знаешь.               
   -Да, да,- конечно, знаю, - ответил Шомбай. А спасти нам надо марсиан, которые прилетели к нам в гости. А эти лесные чучела Шурале взяли    да и захватили их в плен.  - Ну и дела? – почесал подбородок кузнец.  Ладно, говори быстрее, что я должен сделать. Понял, что жизнь этих марсиан в опасности. И знаю, что ты ничего плохого делать не будешь.  - Понимаешь, друг, чтобы спасти инопланетян, нам надо приклеить этих лесных чудищ, иначе нам их не одолеть, - сказал Шомбай.
        - Понимаю, - ответил Данила. Но не понимаю,  что  я-то должен сделать?  -Сейчас, сейчас, всё поймёшь. Мы с гномами были у Бабы-Яги. Она варит зелье,   которое  и должно приклеить лесных чудищ.  -Эка! – воскликнул Кузнец.  Ну ты, Шомбай даёшь! Эка как закрутил! И Баба-Яга у тебя на подхвате! Здорово!  Голова у тебя, однако! - Потом, потом будешь меня расхваливать, - перебил кузнеца Шомбай.  – А сейчас и твоя голова пригодится.  Ты лучше придумай какой-нибудь механизм или пулемёт, чтобы разбрызгивать клей на Шурале. 
       Вот это ребус ты мне  задал,   м`олодец! Вот  это  задачка,  - и кузнец почесал уже свой затылок. Чего только за свою кузнецкую удалую   жизнь я не изобретал?! Но механизма для приклеивания Шурале не приходилось делать. Хотя, где наша не пропадала?!  Мне надо подумать, а ты пока отдохни со своими ребятишками.  Он  пригласил Шомбая и гномов в свою скромную горницу отобедать.  - Хорошо, - сказал Шомбай.  – Только ты уж, пожалуйста, думай поскорее. Ведь речь идёт о жизни и смерти наших друзей. А Шурале  им дали сроку всего-то два дня. Уже день прошёл, а ещё ничего не сделано.
    - Ох, мерзавцы! – возмутился Данила. Что же они так нас, землян, позорят?  Ладно, придумаем что-нибудь! – и он удалился в свою кузницу.  Пока  Шомбай с гномами перекусывали, они слышали стук молота  о наковальню  и грохот каких-то железяк. Даже дым до них дошёл. Шомбай забеспокоился и пошёл проведать кузнеца. В дыму он еле-еле его разглядел.  Кузнец отворил все двери, проветривая кузницу.  Лицо его было всё чёрное, градом стекал пот. Но улыбку ничего не могло скрыть.               
   - Принимай работу, м`олодец! Кажется, я всё сделал на совесть! – проговорил кузнец.  Шомбай посмотрел на его творение, но сначала ничего не мог понять. Перед ним стоял то ли пулемёт, то ли водомёт, то ли самовар.  -Что это, Данила? Объясни, как действует этот агрегат? - Этот агрегат я назвал пулеклеемёт,  – с гордостью  ответил довольный кузнец.  -  Ух ты! – вскричал Шомбай.  Да ты творец, ты  чудотворец! 
        -Да, будет тебе! Какой я чудотворец?! Я простой деревенский кузнец. Ты попросил меня помочь, вот я и постарался. А уж когда речь идёт о марсианах, я уж постарался  наславу.  Сам никогда такого не вытворял. Операция-то, как я понял, будет во вселенском масштабе.               
  - Да уж опозориться нельзя. Всё-таки другая планета. А вдруг мы на неё полетим. И как же тогда нас будут встречать? Ладно, Данила, давай рассказывай быстрее, как действует твоё сотворённое устройство.

 - Слушай внимательно, и вы, гномы, тоже слушайте, запоминайте всё на всякий случай, - начал объяснять Данила.  Мой пулеклеемёт действительно похож немного на пулемёт и на самовар одновременно. Здесь есть резервуар, в который вы нальёте клей. Далее, есть ручка или затвор, как у автомата. А также резиновый шланг, по которому будет подаваться жидкий клей под давлением. А потом клей будет распыляться  и попадать на врагов, то есть на Шурале.   -Понятно? -Понятно! Кажется,  ты всё доходчиво объяснил, - сказал Шомбай. – Только как  мы потащим этот волшебный прибор?
- Да нет ничего проще. Я жёстко прикреплю  его на небольшом постаменте на телеге, - ответил кузнец. - Отлично! А телегу-то кто повезёт? - расстроился  Шомбай.  - Ну,  ты уж совсем перегрелся. Видимо, устал от напряжения.  Задал мне такой вопрос: «Кто повезёт?» Кто, кто? Да лошадь, конечно. Я тебе свою лошадь дам на время. Только ты, дружище, пожалуйста, мне её верни. Без лошади в деревне жить нельзя. 
       Тут уж Шомбай совсем ожил: -Спасибо, друг, спасибо! Я , конечно, знал, что ты настоящий человек, порядочный.  Но то, что ты так проникнешься к чужой беде, не ожидал. Вот уж действительно правильно народная мудрость гласит: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». А такой друг,  как ты, дорогого стоит.  И он обнял Кузнеца Данилу.  Данила от таких тёплых слов слегка покраснел.  Он был обычным  добросовестным кузнецом, исправно выполнял свою работу. И не привык ни  к каким похвалам.  - Ладно, ладно, Шомбай. Будет тебе, будет. У нас в деревне любой нормальный человек поступил бы так же. Ты ведь тоже просто так пытаешься спасти марсиан, а не за какую-нибудь награду.
      -Конечно, просто так. -Они к нам с миром прилетели, а Шурале из-за корысти захватили их. Шомбай со своими гномами уже хотели ехать, как один из гномов вдруг сказал:
       -Из пулеклеемёта будет стрелять Шомбай. А вот как бы и нам поучаствовать? -Действительно, - сказал Шомбай – ведь гномов так много: и казанских, и марсианских. Не будут же они сидеть сложа руки?! -Не будем, не будем! – вскричали сразу два марсианских гнома.  Дайте нам маленькие клеемёты,  и мы покажем этим Шурале, где раки зимуют!  -О! - закричал Шомбай.  И почему эта идея не пришла сразу мне в голову.  Надо взять напрокат у деревенсктих мальчишек все их пистолетики и револьверы. На время, конечно. И зарядить их клеем!
       -Ура! - закричали гномы. Мы будем   участвовать    в битве! - А я вставлю в каждый пистолетик или револьверчик капсулу, в которую вы нальёте клей, -  сказал Данила. -Отлично, Данила! Ты давай сооружай капсулы, а мы пробежимся по деревне к мальчишкам и разоружим их на время. 
Компания разделилась.  Шомбай с гномами побежали в деревню, а кузнец вернулся в  свою кузню. Конечно, на это потратилось ещё время. Зато и все гномы будут вооружены. Деревня была близко, это просто кузня была на краю деревни. По дороге им встретился местный дворник Архип, который за плечами нёс огромный мешок. - О, привет! – поздоровался Шомбай.  Куда путь держишь?  Может, помочь?  - Здорово, Шомбай! Какими судьбами в наших краях?  - спросил дворник.  Давненько  что-то тебя не было видно в нашей деревне. -Да вот, пришлось. Решаем глобальную проблему - спасаем инопланетян, - ответил Шомбай.
        -Какую, какую проблему?  И кого  спасаете? Инопланетян? Я не ослышался? – удивился дворник. - Нет, нет,  не ослышался. Только вот извини, друг, рассказывать долго, время поджимает. Инопланетяне в опасности.  Дворник так и присел со своим мешком. Мешок развязался и оттуда посыпались игрушки, среди которых были и игрушечные пистолеты.
-Ой! Что это у тебя в мешке? - настала очередь удивляться Шомбаю.  - Да вот, несу игрушки, - ответил дворник. В основном одни пистолетики. Наши пострелы любят играть в войнушку,  а их оружие  часто ломается.  А родители балуют своих любимцев, снова им покупают.  -Что?- вскрикнул Шомбай. Ты несёшь мешок пистолетиков? Можно посмотреть поближе? Ведь они-то нам и нужны.
      - Да зачем вам этот хлам? – удивился ещё больше, чем Шомбай, дворник и высыпал всё содержимое мешка на землю. – Они же почти все сломанные?! - Да это не имеет значения. Данила быстро их починит. Как только всё, что было в мешке, оказалось на земле, Шомбай с гномами увидели много-много пистолетиков. - Вот это удача! Прямо как в сказке!  - воскликнул Шомбай. Гномы! Вы верите в чудеса?               
   -Верим, верим!  - подпрыгивали около мешка гномы. Это чудо, чудо! Нам нужны были именно детские пистолетики. - И вот на нас свалился целый мешок с тем, что нам нужно, - сказал один из гномов. - Или я с ума сошёл,  или с вами что-то не в порядке, - сказал вконец озадаченный дворник. -  Вы что  ли на войну собрались? - Вот именно, на войну, - сказал Шомбай. – Прости, старик, объяснять совсем нет времени. Мы прямиком к кузнецу. Узнаешь всё позже.  - Побежали,  - обратился он к гномам.
         Дворник, так ничего и не поняв, остался сидеть на дороге. - Однако, - сказал он сам себе. Видимо, я стал совсем старым, если ничего не понял. Почему Шомбаю понадобились старые сломанные пистолетики? Почему он оказался здесь с гномами? Почему они, сломя голову,  помчались к кузнецу? – почесал он у себя в затылке.               
    Но все эти многочисленные «почему» остались без ответа.  И дворник двинулся по дороге домой с удивлением на лице.  А Шомбай с гномами бежали по деревенской улице. И им опять повезло: деревенские мальчишки играли в войну. То тут, то там слышались стрекотня детских автоматов и крики мальчишек. 
    -Пах, пах, пах! - Я в тебя попал, и  ты ранен! -  кричал один.  - Нет, это я в тебя попал!  - кричал другой. И они стали спорить.  Сначала в пылу боя пацаны и не замечали Шомбая. Но вдруг кто-то из них его заметил. -Шомбай! Шомбай!  К нам пришёл Шомбай!  - звонко закричал один мальчишка.  Мгновенно битва превратилась в перемирие, и ребятишки плотной гурьбой окружили Шомбая. -Ребя, к нам Шомбай пожаловал! Сам Шомбай! – вскричал один рыженький,  в солнечных конопушках пацан. Ты почему так долго к нам не захаживал?  -Да некогда было, пацаны! И сейчас тороплюсь. Надо спасать марсианских друзей.  – Кого, кого? Марсианских друзей? – спросил другой мальчишка постарше. Они  что, действительно с Марса?
      - Действительно, - серьёзно ответил Шомбай. И их надо спасать.
   - Возьми нас с собой! Возьми!-  зашумели всей гурьбой пацаны.  -Спасибо за помощь, но пока не могу. Но вы всё-таки можете мне помочь. -Помочь? Как?  Ты только скажи. А мы обязательно поможем, - шумела гурьба мальчишек.  - Вы можете одолжить мне ваше оружие?  На время, конечно. Я обязательно его вам верну,  - сказал Шомбай. -Забирай, Шомбай! Забирай! – выкрикивали разбушевавшиеся мальчишки.  -  Мы рады тебе помочь!
       И они начали разоружаться, складывая своё оружие в кучу на земле. - А что, ты будешь сражаться с врагами нашими игрушечными пистолетиками? – спросил опять рыженький. -Ваше оружие нужно гномам, вот им оно и пригодится. Только сейчас мальчишки обратили внимание на гномов, скромно стоящих в сторонке. Гномы стояли и смотрели с улыбкой на всё происходящее. -Шомбай, а когда ты победишь врагов и спасёшь марсиан, расскажешь нам обо всём ? -  спросил ушастый пацан.
       - Конечно, конечно, расскажу, - ответил Шомбай. Просто сейчас дорога каждая минута.     Гномы вместе с Шомбаем собрали всё оружие мальчишек, благо у них был в запасе ещё один мешок.  И они побежали к кузнецу. А ребятишки ещё долго не могли прийти в себя от встречи с неожиданными гостями. 
  Когда  Шомбай с гномами  и со своим богатством – с двумя  полными мешками игрушечных пистолетиков -  ворвались  к кузнецу, тот,  конечно, был очень удивлён. А уж когда Шомбай высыпал на пол содержимое мешков, кузнец издал какой-то вопль:
       - Вот это да! Ну вы, ребята, даром время не теряли,  подкинули мне работки!  Да это и хорошо, когда работаешь во благо. – Но, дорогие мои, и  я ведь время не терял. У меня тоже нашлось десятка два пистолетиков с автоматами. Да и  ещё я  подготовил капсулы, в которые будет наливаться клей, а капсула будет вставляться вместо пулек в магазины  нашего оружия.  Только вот, конечно, опять потребуется немного времени. 
  - Да, - вздохнул Шомбай. – Время – это сейчас для нас самое дорогое. Мы должны успеть. Иначе всё, что мы делаем,  не будет иметь смысла. Но я прикинул, у нас, думаю, есть ещё где- то полдня.  И это всё. - Ладно, не будем поддаваться унынию! За работу, друзья!  - сказал кузнец. Я буду делать свою работу, а вы мне помогайте.
       Мы согласны быть твоими подмастерьями! – сказал Шомбай.  - Мы тоже, - подтвердили гномы.  И работа закипела. Пока кузнец вместе с Шомбаем ремонтировали детские пистолетики и автоматы, разведывательный  отряд из трёх гномов подошёл к тому месту, где приземлились марсиане.   Орион решил послать только троих гномов, чтобы их не заметили. В разведку пошёл и один марсианин на всякий случай. Они действительно были почти незаметны, по крайней мере для Шурале. Подойдя поближе, они разделились.  У каждого было своё задание.  Один должен был узнать, что предпринимают Шурале. Другой, если удастся,  поговорить со своими друзьями. А третий должен был предупредить других в случае опасности.
       Картина была следующая. Пленники также сидели у деревьев со связанными руками. Только теперь их рассадили немного друг от друга.  Вид у них был, конечно, очень измученный. Было непонятно, кормили их или нет. Гном марсианин хотел подобраться поближе, чтобы поговорить с Асфеем или Парамушем, и узнать, как обстоят дела.  Но Аксакал строго-настрого приказал не рисковать, если это не получится, так как в случае неудачи опасность  грозила и пленникам, и тем, кто был в разведке.
        Гному марсианину  удалось близко и незаметно приблизиться к Асфею. Но его первой увидела Стрекоза и чуть не выдала разведчика своей радостью. Хорошо, что пленник марсианин увидел тоже своего собрата и успел подать знак. Рядом с Асфеем рос большой папоротник, который и скрыл разведчика. И  им удалось поговорить при помощи телепатии.
         -Асфей? - спросил гном марсианин.  Что говорит Хан?   Он угрожает? -Да, он начинает злиться. Говорит, что у нас осталось всего полдня, -   ответил Асфей.               
     -И что потом? -Хан сказал, что начнёт нас щекотать по одному. Он думает, что  это мучительная смерть, -  ответил Асфей. – Но это-то нам как раз не страшно. Он же совсем забыл, что мы инопланетяне. Ты, малыш, лучше скажи мне, как  там продвигается наше спасение?
        - По этому поводу вы можете не волноваться. У них здесь есть национальный герой по имени Шомбай, который вас всех и спасёт.  Держитесь пока! И только они закончили говорить, появился Хан. Гном успел исчезнуть. Хан не заметил его. Он подошёл к Асфею и сказал:
      - Ну что? У вас осталось всего полдня. И если вы не отдадите нам звёздные карты  и сам звездолёт, я выполню то, что обещал. - Я понимаю. -Но не спеши, Хан. У нас всё-таки ещё есть полдня. - Глупо на что-то надеяться, - сказал Хан. – Вас всё равно никто не спасёт.  И вы все умрёте.  -Надеяться  надо всегда. – И надежда умирает последней. А мы не торопимся умирать. 
       -Глупый марсианин! Ну на что вам надеяться? На что? Кто вас спасёт в этом дремучем лесу? Кто? Я вас всех захватил.   И  рассказать о том, что вы в плену,  просто некому! 
        -А может, ты ошибаешься? - А вдруг нас всё-таки кто-то спасёт? – сказал Асфей.               
 - Кто? Кто вас спасёт?  - вдруг рассвирепел Хан и приблизился к Асфею. – Говори! Говори! Асфей и сам испугался. Он никак не ожидал такой агрессии от Хана. До этого тот  вёл себя довольно спокойно.  А Стрекоза от страха закрыла свои голубые глаза. Она подумала, что Шурале прямо сейчас уничтожит Асфея. А без него им никак не выбраться из плена и не улететь  на Марс.  - Многоуважаемый Хан! - попробовал исправить положение Асфей.  Ты не волнуйся. - Я это сказал просто так, чтобы успокоить остальных пленников. Они же могут на что-то надеяться? Извини, если тебе что-то не понравилось в моих словах.
      -То-то же!  - смягчился Хан. - Думай, что говоришь и не раздражай меня. -Но ведь у нас же ещё есть полдня? Есть? -Есть! – рявкнул Хан. Но не забывай. У вас есть последних полдня.  И он отошёл от пленников. А в это время Шомбай вместе с кузнецом устанавливали пулеклеемёт на телегу. А гномы   грузили пистолетики и автоматики. - Ну что, Данила, огромное тебе спасибо за помощь, - сказал Шомбай. Что бы мы без тебя делали?
        - Да ладно, - скромно ответил кузнец.  - Я помог вам от чистого сердца и от всей души.  Ступайте с Богом! И спасайте скорее своих друзей марсиан. Надеюсь, что всё будет хорошо! - Мы тоже надеемся, - сказал Шомбай. Гномы тоже поблагодарили кузнеца.  Все уселись на телегу, на которой в центре был установлен пулеклеемёт.  Шомбай взял вожжи в руки,  и процессия отправилась.  Кузнец долго стоял на дороге и махал рукой им вслед, пока путники не скрылись из виду. 
      Тропинка, по которой ехала лошадь, становилась всё уже и уже. Шомбай даже забеспокоился, смогут ли они подъехать на лошади к Бабе-Яге.  Но волновался он зря, потому что  дорога вдруг стала шире. -Видимо, сам Аллах  нам помогает, - сказал Шомбай.  И когда до избушки Бабы-Яги оставалось уже совсем немного, они вдруг услышали какой-то непонятный звук. 


   - Что бы это могло быть? – удивился и забеспокоился  Шомбай. Гномы тоже ничего не понимали. Но когда они уже подъехали совсем близко, они просто оторопели. Избушка шаталась из стороны в сторону, куриные ноги переминались и запутывались, а из избушки  вырывались какие-то звуки, переходящие в завывания.  По лестнице стекал клей и разливался под избушкой. Вот почему куриные ноги запутывались. 
        Бесстрашный   Шомбай поднялся в избушку, стараясь не наступать на клей,  и издал какой-то горловой звук: -О-ба-на! - Не бойтесь, гномы! Это баба-Яга храпит! Вот старая карга! Что учудила! А мы тут мучаемся, гадаем – что бы это могло быть? – Ладно,  сейчас я её разбужу.
       И он стал будить её. Но Баба-Яга  и не собиралась просыпаться. Шомбай стал трясти её за плечи. Но и это не помогало. - Чёрт побери! – рассердился Шомбай. Старая хрычовка? Ты же обещала нам помочь?!  А сама храпишь, как ни в чём ни бывало! И это в самый неподходящий момент?!  Когда мы почти у цели?!
      И он в отчаянии  снова стал трясти её.  Но результата не было никакого. Бабка никак не хотела просыпаться. Тогда гномы решили помочь своему товарищу. - Успокойся, Шомбай, - сказал один из них.  Не тряси её. Видишь, это совсем не помогает. Глядишь, ты и душу из неё вытрясешь. И отбросит бабка коньки. А этого нельзя допустить.  Она нам ещё пригодится. - Не волнуйся, - сказал другой гном. Сейчас она проснётся, как миленькая.  Вот увидишь.
       И оба гнома начали щекотать голые пятки Бабы –Яги. Храп сначала прекратился. А потом  Яга стала хохотать на весь лес: -Ха-ха-ха! Хи-хи-хи!  Ох! Хо-хо-хо! – хохотала Баба-Яга.
       А сама уже корчилась от смеха.                - Довольно! Довольно! – теперь уже испугался Шомбай. Вы же защекотите её до смерти, как Шурале.  Она уже проснулась.  Баба –Яга действительно уже проснулась, хотя и не совсем ещё понимала что происходит.

      -Ой-ой-ёй! – кто это меня так щекотит? Ой, как смешно.  А это ты, Шомбаюшка. Я ждала тебя, ждала. Да случайно и заснула. Ты уж прости меня, касатик.   А сон-то у меня крепкий-ий.                - Верю, верю, что крепкий. Если бы не гномы, вряд ли бы я тебя и разбудил, -  сказал Шомбай.               
  - Ты уж прости, милок, заснула я, старая. Стала колдовать, чтобы зелье хорошее сварить против этих тварей поганых, да так увлеклась, что и заснула. Так хотела тебе, Шомбай,  помочь, да заодно и отомстить этим волосатым и рогатым! Не серчай уж на меня! 
     - Ладно, ладно, Ягуся, - сказал Шомбай. – Серчать-то некогда. Давай-ка лучше помоги залить этот клей в наш агрегат. -Ух ты! – выглянула из своего логова Баба-Яга. Это что за чудо-юдо такое на колёсах? Причём лошадь при виде Бабы – Яги  всхрапнула и чуть не шарахнулась в сторону. Хорошо, что Шомбай успел вожжи схватить. - Ну, ну, дорогая! Не бойся! – Это наша Ягуся. Она теперь добрая. Ну страшновата немного, ну старовата. Но это не главное.
      - Эй-эй! – услышала Баба-Яга слова Шомбая. – Что это ты там наговариваешь на меня? Смотри, я ведь и обидеться могу. Я из всех наших лесных Баб-Яг  самая красивая. Понятно? -Понятно, понятно. Не сердись, - успокаивал Шомбай старушенцию. Я ведь и лошади сказал,  что ты  красивая и добрая. И она мне поверила. Видишь, смирно теперь стоит.
 – Ладно, давай вместе перельём клей в наш пулеклеемёт. Ссориться нам с тобой не с руки. Шурале – наши  с тобой общие враги. И мы лучше будем   сотрудничать.
     -Так и быть, - проворчала уже миролюбиво Яга.  Вместе с Ягушей  Шомбай поднял огромный котёл с клеем  и,  они стали спускаться по ступенькам. Гномы тоже помогали как могли. Но и огромные куриные ноги  не  остались в стороне. Яга что-то им шепнула, и они пригнулись, чтобы Шомбаю с Бабой - Ягой было легче. 
       - Ух ты, тяжело –то как! - выдохнул Шомбай, когда они перелили клей. – Что бы я без тебя делал? – видишь, как полезно делать добро? – сказал наш герой, обращаясь к Яге. Я тебя тогда спас, а теперь ты мне помогаешь. - Как же, как же не помочь такому джигиту? Да ещё такому, который помогает инопланетянам?! – А может, Шомбаюшка, и я с вами в космос полечу?  Надоела уже мне моя старая метла, пора на другую орбиту выходить? А?
       - Полетим, полетим! – сказал, отдуваясь, Шомбай. А потом добавил: « Не дрейфь, бабка! Конечно, полетим! Видишь, какая ты стала грамотная». Про орбиты рассуждаешь! – И где только ты узнала такие слова? - удивился Шомбай.    - И, милок! Поживёшь с моё, ещё не то узнаешь! – И баба-Яга хихикнула, показав свой беззубый рот. 
       Повозка тронулась, увозя Шомбая вместе с гномами и пулеклеемётом навстречу  с  Шурале  и пленниками.  А в это время, когда Шомбай с друзьями уже ехали по лесу, разведка донесла Аксакалу, что с пленниками всё в порядке.  Хотя Хан уже злится больше и всё чаще угрожает инопланетянам. Но самое главное, Шурале ничего не знают о Шомбае и о готовящемся наступлении. Не прошло и получаса, как путники добрались до своих. Аксакал и гномы - и земные,  и марсиане -  были очень рады,  так как все уже сильно нервничали. Оставалось каких-то часа три, чтобы Хан привёл свою угрозу в исполнение.
      После  радостных объятий и рукопожатий, Аксакал и Шомбай срочно устроили военный совет, чтобы у них был чёткий план действий.  Главным преимуществом в операции по спасению пленников  была неожиданность. Всех казанских гномов вооружили маленькими пистолетиками и автоматиками, в которых вместо пуль был клей. Марсианских гномов также не отставили без оружия.  Копыта лошади обвязали травой , чтобы не было слышно цоканья копыт.               
       - Ну что, присядем на дорожку? – сказал Аксакал.  И все дружно присели. - С Богом!  - сказал Аксакал. - И с Аллахом! – добавил Шомбай.  Шомбай вместе с гномами должны были как можно ближе подкрасться к лагерю противника. Для этого надо было убрать дозор из Шурале. Это взяли на себя гномы. Передовой отряд ушёл вперёд и исчез  в лесу. На всякий случай у гномов были верёвочные лестницы с крюком,  сплетённые из травы.  По ним они могли быстро взобраться на деревья и стрелять клеем в Шурале сверху.  И вот разведчики вернулись и донесли:
       - Всё чисто. Можно атаковать. И вообще нам повезло. У Шурале время трапезы, и, кажется, они забыли обо всём на свете. Им сейчас не до пленников. Главное для них – это ухватить кусок  пожирнее.   Даже Хан не может их успокоить.  Они даже дерутся из-за куска побольше. -Видели бы вы их тупые и злобные морды! – не выдержал один лопоухий гномик и весело засмеялся.                - Тихо! – сказал Шомбай. Нам нельзя расслабляться. - Мы ещё успеем посмеяться над их тупыми мордами.
       А теперь слушай мою команду: -Гномам с пистолетами и верёвочными лестницами  занять позицию наверху! И всем остальным тоже приготовиться!  Мы будем нападать  вторыми. Передовой отряд гномов подобрался совсем близко к пиршеству Шурале и завис  на деревьях. К счастью, их никто не заметил. По команде одного из них они начали стрелять клеем в Шурале. Надо было видеть эту картину! Когда Шурале протягивали руку и хотели оторвать кусок пищи, рука почему-то прилипала к другому Шурале, или к  чьей-то голове. Шурале ничего не могли понять, думая, что это кто-то  из них подстроил злую шутку.  Они начали нападать друг на друга и прилипать больше  друг к  другу. Сначала началась потасовка, а потом настоящая драка. Но только всё это было странно.
        Если один Шурале размахивался и попадал рукой по голове другому, его  рука прилипала к этой голове. И когда Хан и остальные Шурале поняли, что здесь что-то не так, они хотели бежать.  Но тут на бешеной скорости на них понеслась лошадь, а Шомбай  палил из пулееклемёта по всему этому сборищу. Те Шурале, которые были подальше, попытались унести ноги. Но не тут-то было. Внизу тоже стреляли  гномы, которых поначалу Шурале вообще не видели.  А сверху  лился клеевой дождь. Наши друзья были в накидках, чтобы самим не приклеиться. Исход схватки был предрешён. Шурале валялись повсюду. Некоторые ещё пытались уползти потихоньку, но это им удавалось очень плохо. Шомбай с гномами освободили пленников.
      - Друзья! – обратился Шомбай  к марсианам. Вы свободны! Мы, земляне, приносим вам свои извинения за причинение… - запутался Шомбай.  Просим вас простить нас, - добавил он. Как только пленники были освобождены, что тут началось! Гномы бросали в воздух шапки, а колокольчики на их головах радостно звенели. Все – и спасители, и пленники   - обнимались, кричали «ура» и искренне радовались. - Кто же всё-таки нас спас? – спросил Асфей.
   -Да, да, покажите нам, кто этот герой? – радостно кричала стрекоза  и порхала от одного спасённого к другому. Её голубые прозрачные крылья мелькали то тут , то там.
    - Шомбай, Шомбай, Шомбай!  - раздался дружный хор голосов. Это кричали земные гномы. От них не отставали и марсиане. Ведь они уже поняли, кто тут герой.  Одними радостными возгласами не ограничилось. Гномы бросились качать Шомбая.  - Ура! Ура! Ты спас всех! Всех нас! Ты настоящий герой, Шомбай!  - продолжали радоваться гномы.                - А мы, - сказал один гном марсианин, - расскажем про тебя на Марсе, когда прилетим на свою планету.
       - И запишем это в нашу историческую марсианскую книгу, - добавил другой.  - Спасибо, спасибо, друзья! – пытался успокоить их Шомбай.  Поставьте меня на землю.  Я спасал вас не ради какой-то награды.  Наконец, его поставили на ноги.  И он добавил: -  И  сделал это я не один. Вы все помогали нам, и земные гномы, и марсианские. И кузнец  Данила нам здорово помог. Что бы мы делали без его пулеклеемёта?   А наша  земная Баба- Яга какой клей отменный сварила?! Это наша общая победа! Все, все без исключения  были рады  победе над захватчиками.  И,  конечно, больше всех  радовались пленники. Им пришлось очень много пережить: и страх, и унижение, и горечь от того, что всё так произошло.
      И только Асфей не очень радовался. Парамуш посмотрел на друга и заметил тень тревоги у него на лице. -В чём дело, друг?  - спросил Парамуш. Разве ты не рад, что так всё хорошо закончилось? - Рад-то я, рад  вместе со всеми вами, что так всё обошлось. Но!  - Что но? Что тебя тревожит?  - А тревожит меня то, что как бы во всеобщей радости мы не наступили на одни и те же  грабли,  - ответил Асфей.  – Ты уверен , что наши друзья всех Шурале поймали и приклеили? 
       - Я,  я не уверен, - протянул Парамуш.  - Я как-то об этом и не подумал. - Это я во всём виноват, - сказал крот Афоня.  – Это я должен был всё предусмотреть. Это ведь я вас всех пригласил. - Ничего, - ответил Парамуш.  - Всего предусмотреть невозможно. Зато теперь мы знаем, какие у вас есть национальные герои.  Да и Шурале нам очень понравились, - улыбнулся он.  Они же нас не съели.
        -  Да уж, конечно, понравились, - сказала голубоглазая Стрекоза.   Я их и сейчас боюсь. - Не бойся, не бойся, глупышка. Думаю, что они больше не причинят нам зла, - успокаивал стрекозу Асфей.  -А  как ты думаешь, Парамуш?  Давай-ка  спросим об этом у самого Хана, - сказал Асфей.   
     - Давайте, давайте, - закричали разом все гномы. И спасители,  и марсиане подошли к поверженному врагу. Ранее свирепый и злобный Хан сидел тихо на траве. Ноги его приклеились к траве.  Вид, конечно, у него был жалкий. 
        - Ну что, Хан? – спросил Шомбай.  – Зачем ты так негостеприимно поступил с нашими гостями? Что они сделали тебе плохого? Хан попытался ответить, но вместо этого издавал какие-то нечленораздельные звуки: - Бр – р, мм-мм.  Кхт –ты мы, ммм,  -  больше у него ничего не получилось, так как челюсти его оказались склеенными.    Все дружно засмеялись. А Хан от злости и от бессилия только яростно завращал зрачками, чем привёл в ужас Стрекозу. 

    - Ой-ёй-ёй! Как страшно! Как я его  боюсь,  - затрепетала она.    - Не бойся, бедняжка, не бойся! Тебя больше никто не обидит, - успокаивал её Аксакал.  - А вы , друзья, тоже перестаньте смеяться.  Враг повержен. И этого достаточно. Давайте подумаем, как мы загладим это неприятное недоразумение, чтобы наши марсиане увезли с собой только хорошее впечатление.
И тут их внимание привлёк какой-то шум вдали. Оказалось, действительно один из  Шурале мирно спал под деревом. Его забыли позвать на обед. Он проснулся от шума  и сначала очень обиделся, что остался без обеда, так как   в животе у него сильно урчало.  Он думал, что это Шурале так шумят. Но когда он попытался подойти поближе, то сразу всё понял. И сильно испугался. Он постарался унести ноги как можно быстрее. Его заметили два гнома и хотели его остановить. Но Шурале был такой огромный  по сравнению с ними, что гномам это не удалось.               
   И тот помчался изо всех сил.  Страх, жуткий страх придавал ему сил. Он смог увидеть своих соплеменников, которые были приклеены друг к другу  или к дереву.  Шурале бежал  сначала на двух ногах, а потом опустился на четыре конечности и помчался, как здоровый конь.  Если бы, конечно, были другие обстоятельства и его кто-нибудь увидел, то тот человек  надорвал бы  живот от смеха. - Итак, что мы имеем на данный момент? – спросил  Аксакал.  Неприятности могут возникнуть снова. - Сбежавший Шурале может собрать новый отряд. И что тогда делать?               
 - Не надо бояться, друзья, -  вступил в беседу Асфей.  Тогда уж мы подключим  свой инопланетный разум. - А почему же мы не подключили свой инопланетный разум в первый раз? - спросил Парамуш.                - Ну, во-первых, - я не хотел этого делать, чтобы никто не пострадал, - ответил Асфей.  Даже эти злобные Шурале. Ведь мы прилетели на планету Земля с дружественным визитом, а не  для демонстрации своей силы. А во-вторых, - я думал, что это недоразумение как-то утрясётся само собой. Но теперь, если уж дело зашло так далеко, придётся и нам начать действовать.
     - Да уж, придётся. Давай, Асфей, вызывай срочно звездолёт, - попросил  Парамуш.               
 - Подождите, секундочку, - вмешался Аксакал. Прежде чем вы будете вызывать звездолёт, давайте отправим сначала наших гномов –разведчиков.  И узнаем настоящее положение вещей.  - Согласен, - ответил Асфей. Вы посылайте разведчиков, а я всё-таки свяжусь со своим звездолётом на всякий случай.    Разведчики ушли, чтобы разузнать обстановку. Асфей переговорил с гномами в  звездолёте  и попросил их быть наготове.
        -Пока все отдыхайте, - распорядился Аксакал. Можно и перекусить спокойно.  Благо, мы об этом позаботились. Через полчаса разведчики вернулись и принесли не очень хорошую новость.  Оказалось, что сбежавший Шурале всё-таки добрался до своих и всё рассказал. И сейчас к ним приближается опять огромная армия   Шурале,   которая  настроена ещё более враждебно, чем эти, с которыми уже пришлось встретиться. - Ну что ж,  - сказал Асфей.  Этого и следовало ожидать. -  Я так и думал, что они не успокоятся. Мозгов-то у них маловато, вот они ничего и не поняли.  Я даю команду гномам на звездолёте.   
        В эту же секунду все услышали негромкий звук и подняли головы. Над ними завис звездолёт.                - Друзья, - обратился Асфей ко всем присутствующим. Вы можете не волноваться.  Всё будет хорошо.                Только одна стрекоза не выдержала: - Но  я  всё равно их боюсь! Какие же они злые!  - Они нас снова не захватят? Нет? Нет?
        - Нет, нет, глупышка! -  Не бойся! Они нас больше не захватят, - успокаивал её Парамуш.               
 А в это  время  огромная шайка  Шурале,   подбиралась к месту приземления марсиан.  Они шли тихо и хотели взять противника врасплох, не подозревая, что разведчики уже донесли  о том, что они приближаются. А марсиане вместе с Шомбаем  и Аксакалом с земными гномами  были уже наготове.               
     И вот когда  Шурале окружили марсиан и их друзей, и уже хотели напасть на них, Асфей дал команду гномам на звездолёте.  Яркий луч со звездолёта сначала ослепил Шурале, а потом остановил их, как будто приклеил к месту. Но никакого клея не было и в помине.  Ошарашенные Шурале стояли на месте и не могли сделать ни шагу. На их мордах застыло удивление.               
   - Ну вот и всё, -  сказал Асфей.  Берите их тёпленькими.    Все засмеялись. - Да-а-а, протянул Шомбай.  – Сколько нам потребовалось усилий, чтобы остановить Шурале. Сколько времени и сил! А тут одно мгновение и на тебе! Шурале стоят смирнёхонько и никого не трогают! Вот что значит инопланетный разум!
 - Но что нам с ними теперь делать?  - спросил Крот Афоня?  И с этими, и  с приклеенными?  -Действительно,  - сказал Аксакал, почёсывая затылок.  -Для начала, - сказал Асфей, - их надо отклеить. -Ой, ой! -  вскричала Стрекоза. – Не отклеивайте, пожалуйста! Не отклеивайте! Что тогда опять будет?  Они опять будут злыми. Крылья её дрожали от страха.
  -Не бойся, не бойся, дорогая! – начал успокаивать её Асфей.  - Я просто не успел сказать. Я же не просто их отклею, я же сначала сделаю их добрыми! Добрыми! Понимаете,  друзья, добрыми! - Понимаем, понимаем, -   ответил Шомбай.  - Нет, я ничего не понимаю.  Если Вы их отклеите, это ещё как-то можно понять. - Но то, что Вы их сделаете добрыми – это выходит за рамки моего понимания.  Шурале по своей природе всегда были злыми. И вдруг они будут добрыми?               
  - Да, дружок,  - обратился Асфей к   Шомбаю.  - А вас, друзья, прошу приготовиться. -  Внимание! Раз-два-три! Сначала мы их отклеим. Шурале зашевелились. Все гномы пригнули головы, стрекоза от страха закрыла глаза.  И вдруг Шурале стали улыбаться!                - Вот это да! Я никогда не видел весёлых Шурале! – воскликнул Шомбай. Вот это да!
    Все присутствующие пришли в ликование, взялись за руки и стали водить хоровод.  Bдруг все подняли головы, так как наверху появился ещё  какой-то летающий объект. 
           - Это что, летающая тарелка? – крикнул какой-то гном землянин - Нет, нет, это не летающая тарелка, - засмеялся Шомбай.  Не волнуйтесь. Это наша российская, обыкновенная Баба-Яга.  Я просто посчитал своим долгом пригласить и её к нам. Ведь она помогла нам поймать Шурале  и внесла свою лепту. - И я решил, что она должна просто познакомиться с нашими марсианами. А Баба-Яга, ловко управляя метлой, сделала ещё один круг над поляной, где происходило всё действие, и  стала снижаться. Наконец, она приземлилась  и оказалась в самом центре внимания. 
    - Чуфырр, чуфыр, - прошамкала Яга. - Чую-чую, что тут пахнет марсианским духом. 
        Она приблизилась сначала  к  Асфею, а потом к Парамушу  и стала принюхиваться. 
        -Ах, вот вы какие,  марсиане. -  А ничего, вы даже очень симпатичненькие, а может, и вкусненькие, - увлеклась Бабка.  -Эй-эй, Бабуся, думай, что говоришь, - сказал Шомбай.  - Да, ничего, ничего, - засмеялся Асфей. Мы не боимся.  - Рад познакомиться,  учёный Змей с планеты Марс.  А Вас, несравненная, как величать? - Да ты  чо,  милок, али не слышал?  Баба-Яга я,  а если ласково  Ягуша.  Я видишь ли, помогала Шомбаю  справиться вот с этими злыми мордами. И она повернулась к Шурале.  А те смотрели на неё и улыбались своей самой широкой улыбкой. 
-Ой, - даже вздрогнула Яга, хотя пугаться не было никаких оснований.  Кто это? Это что ли марсианские Шурале? Ведь наши-то Шурале такие злые! -  Нет, нет, -  ответили сразу несколько Шурале. - Мы свои, казанские, мы хорошие. 
       Они стали улыбаться ещё шире и в знак согласия кивали головами. -  Кто меня тут дурачит? – спросила Яга.   Я ведь помню этих Шурале с их длинными ногами  и когтями. Они хотели меня защекотать.  - Не бойся, бабушка, - сказал Шомбай.   Это те же самые Шурале, только теперь они самые добрейшие существа. - Ну сама посмотри на них - просто  кротость и покорность. Это благодаря нашим инопланетным  друзьям! Это они с помощью своего инопланетного   разума превратили злобных Шурале в самых добрых.  И теперь у нас в лесу не надо никого бояться.               
  - Хорошо, конечно. Только я пока  постою где-нибудь подальше от них, - произнесла Яга.  - Ничего, привыкнешь, - ответил Шомбай. - Ладно, - сказал Парамуш. Раз всё так хорошо закончилось, то я предлагаю всем прокатиться на звездолёте.  - Всем,  всем? - закричали земные гномы.  -Да всем,  или почти всем,  - ответил Крот Парамуш.  Только  Шурале не поместятся. Очень уж их  много  и очень они огромные.  Наш звездолёт тоже большой, но в нём много аппаратуры.  – Но я обещаю в  следующий наш визит прокатить и их. 
      - Что я слышу?  - воскликнула Баба-Яга. Вы что, и меня прокатите на этой, на вашей тарелке? - И тебя прокатим,  несравненная Вы наша. Ведь Вы принимали непосредственное участие в спасательной операции. Вы теперь наш друг.   - А мы друзей не бросаем, - добавил Асфей.  – Только , пожалуйста, не называйте наш корабль какой-то тарелкой. Это звездолёт. Понимаете, звездолёт.                - Понимаю, понимаю, голубчик, - ответила Яга.  – Простите меня великодушно. Я очень хочу прокатиться на вашем почтенном звездолёте.
      Аксакал и  Крот  Афоня о чём-то переговорили. И Аксакал остался присматривать за Шурале. Всех остальных попросили пройти в звездолёт, который снизился над Землёй, а из него выехал трап.  И вот все по очереди стали заходить в межпланетный звёздный корабль. Сначала земные гномы, потом Шомбай, Крот Афоня, за ним гномы-марсиане и Асфей с Парамушем. Последней залетела Стрекоза, так как она немного заболталась с земной стрекозой, с которой недавно познакомилась.  Асфей стоял у двери, пропуская  всех. Потом он спросил: - Ну что, все готовы к полёту? - Все!!!  - услышал он ответ всех приглашённых. - Внимание, - раздалась команда по радиосвязи. Разрешаю взлёт,- услышали все  голос Асфея.
      Люк захлопнулся, звездолёт взлетел. За шурвалом сидело двое: Асфей, который управлял кораблём,  и Крот Афоня, котрый должен был показать марсианам самые прекрасные места столицы Татарстана.  Внизу остались все Шурале и Аксакал. Шурале  улыбались и махали руками звездолёту.  В полёте марсиане восторгались видом казанского Кремля, мечетью Кул –Шариф и другими красотами города. Шомбай взял на себя роль гида.        
  -Ой, ёй –ёй! – восторгалась Баба-Яга. А это что такое, милок, на воде будто плывёт, будто стоит?  Какой-то странный домик? - А это, бабуся, памятник Ивану Грозному и его  воинам в честь взятия Казани, - ответил Шомбай. 
     - Как интересно, как интересно! – восторгалась Баба-Яга.  - Вот прилечу я в свой лес, расскажу обо всём увиденном  своими подружкам Ягушкам. Ведь не поверят же мне, не поверят, - сокрушалась Яга.  - Поверят, поверят, - успокаивал её Шомбай.  А если уж действительно не поверят, отправляй их ко мне.  Все, кто был на корабле, были очень довольны увлекательным полётом:  и земляне, и марсиане.               
   -Подождите, подождите,   - вскричал вдруг Парамуш. – Ведь ты, Асфей,  обещал подарить свои волшебные колпаки?!  - Помню, помню,  - отозвался Асфей.  – Я  как раз и собирался  это сделать. -Друзья, - обратился он ко всем. Я хочу подарить вам мои  удивительные колпаки. Они помогут вам в трудную минуту и придадут мудрости.
       -Шомбай, это тебе! - и он надел колпак на Шомбая. - Я знаю, что ты национальный герой Татарстана.  Также мне стало известно благодаря событиям в этом лесу, что ты храбрый и честный. Но думаю, что немного волшебства тебе тоже не повредит. Носи его на память. А также я подарю колпак мудрейшему Аксакалу только на добрую память.  Мудрости у него и так достаточно.  Ну и маленькие колпачки татарским гномам! Носите их, маленькие герои, и вспоминайте эту историю с хорошим концом.  - Ура-а-а! – закричали казанские гномы.  Спасибо, спасибо вам,  добрые марсиане! Мы никогда вас не забудем!
        И гномы все подошли и получили от Асфея маленькие волшебные колпачки. - Ну а Вам, сударыня,  - обратился Асфей к Бабе-Яге, - думаю, что вам мой колпак не пригодится. Ведь Вы и так настоящая колдунья.   Не так ли? - Ну да, ну да, колдуем помаленьку,  - скромно ответила Баба-Яга.      Было очень заметно, что похвала Главного марсианина пришлась ей по душе. -Но чтобы и Вы, несравненная и храбрейшая, нас помнили, - сказал Асфей, -  я подарю Вам этот алый платок.  Носите его на доброе здоровье и на память.  И он передал Бабе –Яге платок из алого шёлка.  А она от удовольствия зарделась и, кажется, помолодела. 
     - Ну что ж,  - как это ни грустно, но нам надо собираться домой, - сказал Асфей.  Вот только доставим всех землян в свой лес. Звездолёт прилетел на то же место, откуда и началось увлекательное путешествие.  Выдвинулся трап, по которому начали выходить земляне. Они благодарили за поездку и одновременно прощались.  У Стрекозы как всегда слёзы навернулись на глаза:  - Асфей, пожалуйста, мы ещё прилетим на эту прекрасную планету?  Прилетим, да?  - спрашивала она. – Мне так  понравилось здесь!
     - Прилетим! Обязательно прилетим! – ответил Асфей.  – А ты, Шомбай, придумай, что будешь делать с этими добрыми Шурале.  Нам потом   Афоня  расскажет. 
       - А я   уже и придумал, - ответил Шомбай.  –  Организую из них бригаду лесорубов.  А бригадиром будет Хан. Вот будет помощь-то всей деревне! - Вот и прекрасно, - ответил Асфей.  – Миром должно править добро.  – До свидания, друзья! 
      - До свидания! До свидания»! – раздавались возгласы со всех сторон.  Люк захлопнулся, звездолёт взлетел. Он  сделал   круг на небольшой высоте. После этого  покачался из стороны в сторону, как будто помахал на прощание. А потом резко взлетел вверх. Сначала осталась одна точка, а потом и она исчезла. Как будто и не было звездолёта, и не было друзей   с Марса.
        Но звездолёт был, друзья  с Марса были. На земле после них осталось Добро. А с неба лился голубой прозрачный свет…