Рассказ армейского товарища

Лев Лимин
  И вот поощрил меня комроты желанным отпуском на родину. Чтобы заслужить отпуск оказалось мало быть отличником боевой и политической подготовки, надо еще было держать язык за зубами. Наш начальник узла связи от природы был любитель юмора и подколок, к несчастью и я такой оказался. Побывка стала реальностью после спартакиады части, где пришлось побеждать в беге на 100 метров, в эстафетном забеге, прыжках в длину и в футболе. Наша рота впервые с организации части победила в командном зачете. С подачи спорторганизатора мне объявили, что могу отбыть на 10-дневную побывку домой.
   Явился домой и началась жизнь взахлеб, когда много друзей-товарищей,знакомых и не очень, впечатлений и еще чего-то непонятного, но яркого, как солнечный летний полдень без тени. Все как обычно на побывке: шум-гам, тарарам, суетня-беготня и ничего  запоминающегося.
   В предпоследний день отпуска зашли с товарищем в рабочую столовую просто так по дороге. Постояли, потоптались перед застекленной дверью в обеденный зал и уже собрались уходить, как глянул попристальней в зал и увидел вдали у самой стенки под огромным фикусом за столом склоненную девушку. Что-то вроде давно знакомое, но неясное и смутное, не давало мне отвести глаза от нее. И виден-то был ее неясный силуэт. Ее профиль поразил необычайно, как будто увидел давно виденное, хранившееся в глубине сознания, а сейчас вот оно живое...
   Еще не раз мельком взглядывал на ставший притягательным силуэт и спросил товарища, знает ли он девушку, указав глазами на нее. Друг ответил, конечно, знаю. Это присланная училка из нашей школы.
   Меня так и тянуло и глядеть на нее и вроде неудобно было назойливо разглядывать. Перед самым выходом из столовой попросил небрежно друга, смотри, чтобы никто не приставал, приеду, займусь. Смешная и довольно нелепая армейская самоуверенность! Но что было, то было.
   На другой день улетел в Крым в родную часть дослуживать. Остаток службы пролетел быстро и в начале декабря, как тогда говорили, дембельнулся. Поспал, а в обед пошел к товарищу  домой. С ним просидели до позднего вечера, обсуждая наши армейские жизни, что да как, да где. Совсем поздно вспомнил о той девушке и к товарищу с вопросами, знаешь ли где живет, а когда Гена сказал, знаю где живет, то мы сразу же и пошли.
   Она жила у одинокой бабушки в избе. Пришли и увидел в занавешенном окне силуэт(как в столовой!) училки. Потом узнал, что проверяла тетради. Залез в снег в палисадник и постучал в стекло, она, отдернув занавеску глянула, знаками показал,чтобы вышла. Остановилась в приоткрытой калитке, вопросительно посмотрела на меня. Мне она показалась еще лучше, чем в мечтах. Объяснил, с волнением, что сегодня пришел из армии, но так как не трезв, то можно ли прийти завтра и познакомиться. Она ответила утвердительно.
   Так началась моя  жизнь на гражданке и горячая и страстная любовь...
                23.12.2017