О демократии

Михаил Ярославцев
На самой заре человечества, как только первый каменный топор был сделан не для себя, а для другого члена племени, зародились профессии. С тех пор прошло много тысячелетий, и мы уже привыкли к тому, что каждый человек пользуется результатом профессионального труда других людей. Мы принимаем как должное, что торты делает кондитер, обувь чинит сапожник, рыбу ловит рыбак. Мы и сами можем, конечно, при некотором желании и сноровке и торт испечь, и сапог заклеить, и рыбку поймать. Но в основном доверяем профессионалам. Это как само собой разумеющееся, ведь человек этому обучался, получал необходимые навыки, нарабатывал опыт в свой профессии.

Так почему в демократических государствах законы принимают люди, в массе своей ну очень далёкие от юриспруденции? Разве бизнесмены, директора школ и заводов, главврачи, бывшие бандиты и прочие, заседающие в Государственной Думе изучали в институте теорию государства и права и криминальную статистику? Разве они занимались кодификацией законов? Разве они имеют представление об отличиях англосаксонского права от римского?

Мы живём в стране, где законы принимают дилетанты. И не только мы. Недаром самые абсурдные и нелепые законы существуют в самой демократичной стране мира – США.

Это – не демократия. Это власть дилетантов.

Даже в авторитарном государстве законы более продуманы. Монарх, диктатор, каким бы он ни был тираном, понимает свою ответственность за издаваемые им законы. Да и придумывает их не сам, а поручает тем самым профессионалам, юристам, которые в демократических государствах имеют к законотворчеству отношение весьма и весьма опосредованное.

Так чему мы удивляемся? Зачем возмущаемся нашими законами? Их как смогли, так и придумали, в меру своих сил и понимания, а не основываясь на фундаментальных знаниях в области юриспруденции.

Зато каждый имеет право избирать и быть избранным. Каждый может приложить свою руку к созданию того, в чём мало что понимает – наших демократических законов.