Случай в дороге

Тамара 77
Сейчас много передач на телевидении о мистике  и загадочных явлениях в природе. Смотришь и диву даёшься, какие же чудеса происходят  в жизни людей.  Парою даже не веришь увиденному и услышанному. И вдруг мне на память пришло воспоминание, которое произошло со мной и моими сёстрами.
Это случилось  в  печальные дни. Умерла  наша мама. И мы поехали на похороны в деревню.  После похорон и поминок родственники и знакомые уехали в город. А я и мои две сестры, брат и племянник остались ночевать, что бы утром ещё раз сходить на кладбище. Ночевали у старшего  брата, а утром, побывав на кладбище, собрались ехать домой.  Была чудесная погода.  Светило солнце, на дорогах появились первые проталины. На дворе стояла середина марта.  Мы с сёстрами, поехали на легковой машине с племянником.  А брат решил ехать на автобусе попозже.  Когда выехали с деревни, племянник предложил ехать просёлочной дорогой, она была короче, чем основная. Да и движение почти на ней не было.   Мы с ним согласились, день был безоблачный.   Ничего не предвещало беды.
 
 Всю дорогу мы говорили о маме. О её внезапной кончине.  Я сидела  рядом с племянником.  А сёстры  сидели   сзади на  сидение.  И в какой-то момент, кто-то из сестёр предложил спеть мамину любимую песню.   Я была против их затеи,  но  они  начали  петь и плакать. Вместе с ними заплакала и я. Племянник стал  ругаться, что  мы развели сырость. И вдруг,  в этот момент, откуда - то налетел порывистый ветер. Сразу всё потемнело. Начался сильный буран.  Дорогу стало заметать на глазах. Какое-то время мы ещё ехали, но снег быстро засыпал дорогу.  Племянник  остановил  машину. Сёстрам было уже не до песен.  Параллельно нашей дороге, шла главная дорога, но  выехать на неё мы не могли.  За окнами машины творилось что-то не объяснимое. Всё гудело и содрогалось, ветер  дул с бешеный силой. С машины было страшно выходить, но нужно было что-то делать.  У Сергея, так звали племянника, была только маленькая лопатка. Он открыл дверь  автомобиля  и снежный вихрь ворвался в салон.

Сергей вышел с машины, открыл багажник и достал лопатку.   Потом начал откапывать машину, но это был мартышкин труд. Он копал, а снег тут же всё засыпал. Мы сидели в машине  перепуганные  происходящим.   Искали, хоть какой-то, выход из сложившийся ситуации.  Сёстры решили пробраться на центральную дорогу и попросить проезжающих водителей вызволить нас из снежного плена.  Утопая в снегу, они поднялись на  насыпь, где проходила дорога. Но даже за деньги никто не согласился гнать свою машину в снежное пекло, чтоб вытащить нашу.  Они вернулись ни с чем.  И вдруг мы услышали  крик петуха: Ку-ка-ре-кууууу. У нас сразу поднялось настроение. Значит, где-то есть жильё. Сёстры  снова ринулись «в бой».  Решили пойти  на крик петуха и  попросить у жителей помощи.

Вернулись они с двумя настоящими лопатами. Сергей сел за руль, а  сёстры  стали чистить  впереди дорогу.  А он медленно продвигался вперёд.  Вдруг мы увидели,  что кто-то идёт к нам со стороны дороги.  Сквозь снежную пелену  человека невозможно было узнать.  Но когда  он подошёл поближе, мы были очень удивлены.  Это был брат Виктор, который решил ехать на автобусе.  Мы стали его спрашивать, как он здесь оказался. Оказывается, когда сёстры возвращались с лопатами, автобус  приближался к нашему месту стоянки. Брат, сквозь снегопад разглядел сестёр. Он понял, что у нас что-то случилось. Попросил водителя остановиться.  Так он оказался вместе с нами.

Настроение у нас чуть поднялось вверх.  Брат предложил ещё раз подняться на дорогу  и кого-нибудь притормозить.  Он пошёл с сестрой Ниной снова к дороге.  Минут через пятнадцать мы сквозь вой ветра услышали   шум машины, а потом сквозь пелену снега увидели приближения милицейского УАЗа. Радости нашей не было предела. Все дружно начали отгребать снег от машины.  УАЗ приблизился к нам, Сергей вытащил  трос, прицепил к милицейской машине и тот медленно стал нас тянуть из снежного плена.  Оказывается, съезд с центральной дороги  был не далеко от нашей вынужденной стоянки. И вскоре мы   выехали на  проезжую дорогу. Поблагодарили милиционеров за оказанную помощь.  И поехали в город.

На главной дороге не было такого бурана и ветра. Вскоре показались первые дома приближающегося города. Когда мы в него въехали, то были приятно удивлены. В городе светило яркое весеннее солнце, кругом стояли лужи от таявшего снега.  Было тепло и тихо.  Домашние были обеспокоены, мы обещали, что к обеду будем дома, а время уже клонилось к вечеру. Когда мы им рассказали, что с нами произошло. Они были сильно удивлены. В городе не было даже небольшого ветерка.  Хотя всё это произошло в километрах пяти  от  него.  С того дня прошло около  девятнадцати лет, а я до сих пор не могу объяснить, что это было. Как среди ясного дня, когда на небе не облачка и ярко светит солнце, из ничего может подняться такая буря. Что это было, природное явление или какая-то чертовщина? На этот вопрос нет ответа.