Из пламени костра еда всегда вкуснее!
Известен данный факт из глубины веков.
И показать пример из нас любой сумеет,
кто запечёт в костре хоть пару шашлыков.
В рецепте обобщать все тонкости не буду,
а приведу шедевр, знакомый только мне -
порезав на куски, в стеклянную посуду
кладу на дно сома. Вам хочется нежней?
Нюансы есть везде... Шашлык без маринада
такой эффект не даст, чтоб таяло во рту.
Лук резанный помну, и сок пойдёт как надо
и лука аромат куски приобретут.
Лимонный сок туда добавлю я, и скоро
запахнет маринад - совсем не продохнуть...
Душистый перец, соль кладу, как знаю, впору,
И маслом из олив побрызгаю чуть-чуть.
Под крышкой три часа томлю всё, маринуя...
Потом достав куски, шампуры нанизав,
Я жаром от костра, как жгучим поцелуем,
Пеку их, ни на миг не отводя глаза.
Готовы шашлыки, когда румяной коркой
поверхности кусков покроются слегка.
А потому следить мне требуется зорко
за углями костра, чтоб знать наверняка.
И станет сом тогда в семье деликатесом,
когда такой шашлык удастся вам запечь.
Вкуснее те сомы, что тяжелее весом,
а с мелочью возня совсем не стоит свеч.
Ещё один совет даю я напоследок -
вам следует их мыть почти до белизны.
Ведь чёрными они становятся по цвету,
на дне озёр живя и в омутах речных.
Фото из личного архива, а последовательность приготовления блюда здесь - http:// yummybook.ru/recept/shashlyk-iz-soma-v-mikrovolnovoj-pechi
Опубликовано в газете "РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД" № 1 (351), 2017 г.