Йолка5. В мире животных

Елена Ханина
Лёня Усенко, по прозвищу Бык имел две слабости - был жаден до выпивки, а в состоянии опьянения не мог отказать никому. А поскольку Лёня треплом не был и прятаться за алкогольной амнезией не привык, приходилось выполнять обещания. Его лучший друг Сеня Корниенко по прозвищу Поручик тоже имел слабость - он заключал пари по любому поводу.  Как-то заспорил с кумом, что Бык бросит пить. Сроку взял месяц, а дело было на Николая. То есть - если Бык до Крещенья пить не бросит, то куму - караоке, а если бросит, то Поручику новая резина - кум прикупил себе четыре новенькие шины.
Перед самым новым годом Поручику подфартило немыслимо. Мало того, что заказчик( есть же люди совестливые) отдал большую часть денег за ремонт, так еще и горящие путевки в Египет удалось случайно оторвать. Ремонт заказчику заканчивали с такой страстью, что двадцать седьмого декабря торжественно все завершили. Заказчик, правда отбыл в Испанию и должен был вернуться четвёртого января, но так даже лучше - новый год начнется с выплат.
Надо еще сказать, потому, что это важно, что у Кати - жены Сени Корниенко Поручика жил мейкун. Это такой котяра гиганский. Вот его - этого котяру и обещал по пьяни приютить на неделю Лёня Усенко. Когда понял во что впрягся, готов был язык себе откусить, да поздно. Перед отьездом Поручик привез Багира( так звали кота) Лёне Быку домой, незаметно выпустил из коробки, что была за пазухой белку, которую накануне поймал в ботаническом саду. И отчалил с Катей в Египет.
По началу все шло гладко. Багир ел, спал, носился за мячиком, вылизывал шерсть, ходил в лоточек на балкон. Но когда тридцатого декабря Бык стал наряжать ёлку, Багир странно на это реагировал. Он сидел в уголке и пристально смотрел на Лёню, при этом кошачий хвост совершал колебательные движения, а когда Бык приладил к елке макушечку, Багир прыгнул на Лёню и они упали все трое - Багир, Бык и елка. Леня открыл глаза и увидел на полке с книгами белку. Она была серая и нагло скалилась кривыми зубами. Лёня перекрестился. "Господи, почему - я? Я же не пью много, я же старушкам помогаю, я же птиц зимой кормлю... Я же не пил, Господи..." Лёня даже разрыдался бы, но тут зажурчал скайп - это Поручик жаждал из Египта пообщаться. Лёня вскочил, поднял елку, и затем подскочил к компу. Сеня счастливо улыбался, Катя тоже пыталась поместиться в экран, она требовала показать Багира. Лёня развернул комп и увидел, что Багир играет с белкой.
-Сеня, ты видишь? - заорал Лёня.
- Что? Багир чета грустный? Ты его кормишь?
- Сеня, ты кроме Багира никого не видишь?
- Бык, харе меня разыгрывать. Давай, у нас обед через пять минут. И пропал, подлец. Лёня опять остался наедине со своим горем. Вечером такая напала на него тоска, что бутылка вискаря, припасенная на праздник до праздника не дожила. Причем пили втроем - Лёня из бутылки, а Багир и белка из стакана, который Леня налил себе, но наглые звери отпивали из его стакана, а Лёня был брезглив, вставать за вторым было лень и он пил с горла.
Тридцать первого он проснулся в обед, выпил чаю из заварника и покормил Багира.  Он никуда не собирался идти, но перспектива опять остаться один на один с пьющим котом и белкой-галлюцинацией его не в шутку страшила. Леня напросился к маме в гости. Мама удивилась - Лёня всегда приходил поздравлять первого веселый и хмельной, а тут тридцать первого пришел трезвый грустный и с тортиком. Мама - тактичная женщина, она ни о чем не распрашивала, только вздыхала печально время от времени и подкладывала Лёне в тарелку то холодец, то отбивную.  После часа ночи к маме зашла соседка и женщины удалились на кухню заварить чай, а Леня остался смотреть нескончаемые "Ёлки" с Ургантом и Светлаковым. А на кухне мама трагическим шепотом пересказывала историю его женитьб... Лёня не мог больше выносить эту тоску. Эти мамины жалостливые взгляды как будто ему две ноги оттяпало, а не два раза развелся. Он расцеловал маму и старенькую соседку и пошел домой. Мама жила недалеко, погода была прекрасная, к тому же Лёня объелся - нужно было пройтись.
Дома было веселее - Багир непонятно как добрался до тарани, которая хранилась в шкафу, ждала своего часа - когда Леня с мужиками пойдут на пиво. Ждала - ждала, не дождалась. Багир сожрал все. Собственно Бык застал Багира с белкой в кухонной раковине - они то ли пили воду, то ли мылись вдвоем - не поймешь. Появление хозяина их не напугало - они продолжали водные процедуры. В соседней комнате валялась препарированная ёлка. Лёня проклиная и свою пьяную мягкотелость и жучару-Поручика принялся убирать. Восстановив елке равновесие, он завалился спать. Проснулся опять к обеду от взгляда. Багир смотрел на него печальными глазами, а белка была весела и играла мейкуничим хвостом. Кот издал протяжный мяв и толкнул Лёню лапой. Лёня встал и  пошел на кухню - насыпал корм в миску, налил в другую миску воды. Мучители примчались следом и принялись за еду. Насытившись белка гонялась за Багировым хвостом, а Леня смотрел по телеку сперва про Ипполита и Лукашина - Иронию судьбы, а потом про Катю Тихомирову - Москва слезам не верит. В животе урчало - Бык поставил картоху варить, заглянул в холодильник - селедка, мамины котлеты и огурчики, которые мастерски солил сын маминой соседки. И только он разложил красиво на тарелке картошку, полил ее деревенским маслом и зацепил колечко синего лука с кусочком нежнейшей сельди, белка прыгнула на стол, схватила с тарелки картошку и поскакала на шкаф. Лёня взревел, как бык на корриде и погнался за наглой тварью. В это время Багир, пользуясь случаем полакомился селедкой и отхлебнул пивка из любимой кружки Лёни.
Леня решил позвонить в МЧС. Набрал номер, обьяснил ситуацию. Там поржали, посоветовали звонить в дурку. Мол - приедут и белку поймают и Багиру зафиксируют, если там, за толчком Маугли прячется, то и его тоже упакуют. Надеяться было не на кого и Леня приуныл.
Зажурчал скайп и Лёня, надеясь, хоть на какую-то помощь, включил видеосвязь. Поручик был неприлично пьян, красен и весел.
-Бык, ну как сам?
- Та так.
- Багира кормишь?
- Кормлю.
-Потерпи еще пару дней. Мы скоро будем.
-Ага.
Лёня  смотрел в погасший экран и думал за какие грехи он так страдает. Телефон меж тем играл уже по второму кругу "На лабутенах".  Номер не определяется, но черт с ним. Звонила знакомая аптекарша. Веселая девка, добрая и ласковая. Лёне она нравилась, но после двух жен и двух тещ, он стал какой-то пришибленный и стремался серьезных отношений. Он так искренне обрадовался Таньке, что та даже слегка оторопела. И так, как на счастье Лёни, Тане было вольготней на своей территории, Лёня собрался, оделся нарядно, насыпал Багиру корма в две миски налил бадью воды и помчался к Тане.
У Тани Бык завис на три дня. Давно уже он не испытывал такого счастья. Мысль о том, что хорошо бы жениться пока еще не возникала, но желание остаться с Танькой навсегда становилось все сильней. Родители Тани жили во Владивостоке. Что делало ее, как потенциальную третью жену, ещё желаннее. Он с удовольствием в перерывах любовного марафона, починил тумбочку, торшер и выключатель, пару раз бегал в магазин и все как-то в охотку и без напряга... На третий день после ужина Таня предложила покурить кальян( был у нее небольшой кальянчик) на балконе. Утепленный балкон походил на жилую комнату, разве что попрохладней, но Таня включила обогреватель и стало теплей. Они сидели в ароматном вишневом дыму, пили чай и наслаждались покоем.
Между цветочных горшков стояла клетка с домиком внутри и в тот самый момент, когда Лёне захотелось воскликнуть "Остановись мгновенье!!!", из домика вылезла белка. Бык потерял сознание.
Таня быстро привела его в чувства. И Лёня рассказал ей всё.  Таня подумала немного, затем решительно потянула Лёню к нему домой.  Дома было ужастно. За три дня сладкая парочка Багир и белка повеселились от души. Ёлку полностью расчленили, диван ободрали и  разные сувенирчики, которые Бык собирал еще с детства валялись под ногами везде. Но это не расстроило Лёню. Главное - Таня тоже видела белку. Значит с ним все было нормально. А Поручика Лёня поклялся так проучить, что тот до смерти запомнит. Таня очень быстро восстановила уют в квартире. Ёлку, подобрав несколько уцелевших игрушек, отправили на помойку, белку изловили, Багиру настучали газетой по морде ( это не больно, но коту очень обидно). Затем усталые, но счастливые пошли к Таньке.
Эпилог.
Лёня Бык пить, таки, не бросил. Куму Поручика досталось караоке и он так насобачился петь, что собрался на проект"Голос". Багир скучает за своей лесной подругой, Лёня и Таня подали заявление в РАГС. Все счастливы. Но скоро опять новый год. Хоть Лёня и чувствует себя счастливым, но ему немного тревожно. Нужно проучить Поручика. "Месть - это такое блюдо, которое едят холодным"- говорил Крестный отец, а бандюганы в таких вопросах смыслят.