Минск-Москва-ту-ту!

Силантий Авдеев
С ноября 2017 года:
- вынесены приговоры трем наемникам, которые воевали против Украины в Донбассе, - оглашен приговор священнику РПЦ,
- начинается суд над редакцией русского пропагандистского ресурса "Регнум",
- в государственных структурах, ответственных за информационную работу, прошла кадровая чистка,
- руководство страны на базе спецслужб пытается создать несколько мощных аналитических групп для оценки информационных, экономических и политических угроз.

Типично для нынешней Украины?
Да.
Вот только, это не Украина.
Это "братская Белоруссия".
Что правда, ещё вчера и Украина была назначена такой же "братской", если не ещё более...

Причём, в официальной риторике практически ничего не изменилось.
"Любовь, дружба, жвачка".
Но любить "русский мир" в теперешнем его состоянии становится всё опасней.
Как сейчас модно говорить - "токсичная связь".
И это несмотря на дешёвые газ, нефть, кредиты и прочие материальные блага.

Беларусь всё ещё остается в зависимом от Российской Федерации положении - в различные годы от 37 до 49% ее товарооборота приходилось на восточного соседа.
Тем не менее, на уровне государственных программ утверждены планы "уравновесить" влияние РФ в экономике. Поставленная цель - 30-35% рынки бывшего СССР, 30-35% - рынки ЕС и США, 30-35% - так называемая "дальняя дуга" - развивающиеся государства, которым беларуская продукция подходит по соотношению цена/качество.
В роли тяжеловеса, который бы мог компенсировать российское влияние, выбран Китай, сотрудничество с которым является приоритетным для официального Минска.

В 2014 году процессы еще более ускорились. Лукашенко увидел демонстрацию того, что у РФ в погоне за "геополитическим влиянием" нет ограничений - от слова "совсем".
И Минск смог, благодаря своей позиции по отношению к Украине, наладить диалог со странами Запада, получив (пока РФ увязла в войне в Донбассе и санкциях) возможности для осторожного маневра.
Достаточно большая роль тут отводится Украине: Киев является одним из адвокатов беларуского режима перед странами ЕС, а рынок Украины может частично стать заменой российского.

Лукашенко понимает, что мгновенный разворот на 180 градусов от Кремля грозит как минимум потерей власти

В Минске хорошо осознают эту проблему и пытаются ее решить, не привлекая лишнего внимания. В стране проходит достаточно масштабная смена кадров: начиная от сферы экономики и заканчивая силовым блоком. Это не первая и не последняя такая кампания, но всех их, кроме поиска профессиональных кадров, объединяет одна общая характеристика: излишне активные и самостоятельные "любители русского мира" постепенно выдавливаются из госаппарата. Не одномоментно (это может стать причиной вмешательства Кремля), а постепенно, отрасль за отраслью.

Если эта тенденция продолжится, то можно с большой долей вероятности предсказать появление на федеральных российских каналов беларуских "бандеровцев", а также противостоящего им "ополчения" из русскоязычных "шахтёров и трактористов", которым, разумеется, необходимо будет срочно помочь.
Хотя... сколько в Беларуси осталось "не русскоязычных" - вопрос не менее интересный.