Двадцать копеек

Алексей Хорошков
В детстве, гуляя на улице,  Лёлик нашел двадцать копеек.
- Ура! Болик, я нашел деньги! - Радостно крикнул Лёлик Болику.
- Да ты Чё, ни Чё се..., - В глазах Болика проскочили искорки зависти.
- Болик, пошли мороженое купим? Как раз на два хватит! - Мороженое стоило десять копеек.
- Нет. - Сказал "хозяйственный", "главбух", "министр", старший, на пять минут, брат, - Давай лучше на эти деньги купим Маме буханку хлеба, а на две копейки из автомата попьем газировки!
- Да ну её газировку «за одну копейку», без сиропа она невкуснаяяяяя! - Лёлику ужасно хотелось мороженого, еще ему очень нравилось с тарелочки, на прилавке брать свою законную палочку для купленного стаканчика, - Мама  без нас хлеба купит, и в пекарне сейчас обед!
- Нельзя думать только о себе! Первые тобой заработанные деньги нужно потратить с пользой для Мамы! – Заверещал «завистливый» Болик, - Маме будет приятно, что у нее такой заботливый сын!
Лёлик задумался, - «А ведь верно, а то все Болик, да Болик, а тут ЛЁЛИК!»
- Ладно, верно, Чё уж там давай купим хлеб… ,- еле сдерживая тоску, выравнивая строгую интонацию решительности, сказал Лёлиан.
 Полчаса в ожидании открытия пекарни прошли в томлении. Лёлик перекладывал двадцать копеек из руки в руку. Время словно бы зависло в солнечном, летнем небе. Сидя на корточках, он подгонял муравьев, задавил для них гусеницу, и от такого занятия у него слегка набок высунулся язык, и периодически стекала слюна, которую, спохватившись, он зафинтюливал обратно, - Ввщщ!
Болик раздобыл где-то банку из под «дихлофоса» и шикарную палку, в самый раз для игры в «туза», и носился, с разных сторон сбивая и устанавливая «солдата».
И вот дверь магазина при пекарни открылась.
- Лёлик, Лёлик, ты Чё там, ты Чё заснул?! Иди, обед закончился! Ссссш! – Безрезультатно попытался свиснуть Болик и сплюнул себе на сандаль, – Черт…
 Лёлик подскочил, в прыжке крутанул два раза «педали» и рванул за хлебом. Забежав в магазин, он взял из нижнего лотка горячую буханку и протянул вверх продавщице деньги, дожидаясь сдачи, отщипнул от буханки лишнюю зашкварку и сунул ее в рот.
- Мальчик, держи сдачу и не потеряй, отдай Маме, - сказала тетенька – продавщица и положила мелочь в протянутую руку Лёлика, который тут же рванул на улицу.
Все это произошло так стремительно, что только после вопроса Болика, - Ну Чё, побежали домой? А то Мама сейчас на работу в поликлинику с обеда уйдет.
Лёлик разжал руку и увидел, что в ладони подозрительно много денег. В глазах Болика проскочили изумленно – завистливые искорки.
- Ни Чёёё, Се!!! Восемьдесят две копейки, сдача как с рубля! – Крикнули двойняшки, - Айда, побежалиии!
 Пробегая по двору двухэтажных двухподъездных жилых домов рабочих завода ХИММАШ имени Ленина, они случайно опрокинули чей-то тазик с бельем, который стоял на табуретке возле бельевых веревок, Болик стрельнул из рогатки под хвост коту, Лелик разгонял обезумевших кур и гусей, успевая отщипывать от буханки лишние зашкварки, одна из старушек на лавочке проглотила целиковую семушку, а Нюрка из соседнего дома прыгнула в «классик» одним местом!
- Ээх! Эге, ге, Гей!!!
Ребята успели вовремя, Мама как раз клала для них ключ под придверной коврик.
- Болислав,  Лёлиан, где вы носитесь? Обед уже остыл. Подогреете на плите борщ, в холодильнике в поллитровой банке - сметана, хлеба немного, по кусочку осталось, я перед обедом не успела купить.
- Мама, Мама! – на перебой закричали сорванцы и рассказали про удивительную историю, которая с ними произошла в этот прекрасный день.
Мама конечно, тоже была рада, расцеловала их обоих, ведь это огромное счастье, когда сыновья проявляют заботу к своей Маме. Но сказала, - Нужно деньги вернуть тетеньке – продавщице и извиниться, у нее тоже есть дети, и ей нужны денюжки, что бы их кормить.
 Медленно братья плелись обратно к пекарне через двор, не замечая окружающего их мира, бабка Маша что-то говорила, тыкая в них «бадиком», Нюрка обрызгала их из брызгалки и показала язык, - Беее!, - кот предусмотрительно рванул в куст сирени, а гусак прикусил Лёлика за ногу, и он первый вышел из оцепенения, - Аааа! Аййй!, - подскочил, в прыжке крутанул два раза «педали» и рванул из двора, гусь щипанул и Болика, - Ааайй!, - заскакал тот и огрел гуся отличной палкой для игры в «туза», но не тут-то было, важак гусиного стада, не мог опростоволоситься на глазах «подчиненных», поднявшись во весь рост и став выше, чем задиристый мальчишка, размахивая крыльями, га-га-тая, он пошел в атаку, ничего не оставалось делать, как тоже крутануть «педали» из двора.
 Лёлик очень боялся и стеснялся подойти к продавщице один, но Болислав - «профессор», почувствовав себя ответственным старшим братом, взял на себя сделать все так как велела Мама.
- Мои Вы хорошие ребята! Спасибо Вам большое! Нате держите по десять копеек на мороженое!, - сказала тетенька – продавец и дала двадцать копеек.
 Детской радости не было предела, а взять «законную» палочку из тарелки на прилавке для купленного стаканчика -  вообще, что-то!
Мороженка, мороженка - Ванильная моя!
Как жить на свете здорово! Прощаюсь с Вами я!