Сезон коротких перебежек. 2008 г

Надежда Модестова
Похождения Уральского Высокогорного Клуба ‘Горец’, 2008 г.
(путевые дневники)


Часть 1

'Дугоба'. Чистый Белый Лист


26 апреля 2008 г., суббота.
Чеширский Кот завистливо грыз ногти в углу: его улыбка только и умела, что висеть в воздухе. А улыбку Ермачека было слышно. Сначала по телефону. А потом по ней, по этой постоянной смешинке в голосе, я опознала его в толпе на перевалочной базе посреди обычного бишкекского двора. Белоснежные волосы, почти черные брови, белозубая улыбка. И глаза - весёлые на поверхности. Глубокие, как тёмный омут. 

-Вам полчаса на то, чтобы поесть (здесь недалеко кафе) - и по машинам!
Мы только что примчались из Чу и сразу же отправляемся в Ош.

Конец апреля. Позавчера был Урал, скучная бурая весна с зелёными стрелками первой травы на газонах. Бишкек шокирует теплом. И тяжёлым, густым запахом цветущих деревьев.

В кафе официантка по имени Ширин (что означает 'сладкая') не слишком торопится. Мы с Надей, художницей из Златоуста, знакомимся с компанией наших екатеринбуржцев и сургутян в оранжевых футболках, слушаем их весёлые истории про киргизские гостиницы.. Ну, наконец-то, не прошло и полгода, как несут поесть.

В 19-20 тронулись караваном из трех машин. Пока не стемнело, смотрели в боковое окно на горы. Они, оторванные от земли полупрозрачной дымкой, висели в воздухе, в ясном небе над пригородными садами.

ЗАПАХ ГОР. Острый, свежий. Врывается в форточки, обжигает ноздри холодом родных и далёких ала-арчинских вершин. Пью его жадно, взахлёб. Боже, как хорошо, что я поехала сюда. Всё правильно. Не знаю, что впереди, но всё уже хорошо.

Обычно выбираться в Горы мне удавалось лишь раз в году. А тут вдруг появился шанс поехать со сборами Юрия Ермачека. И, пересчитав по календарю количество майских праздников, решила: беру дни за свой счет прямо сейчас. А отпуск - на лето. И будь что будет. 

Мы переваливаем Тянь-Шань. На подъеме к тоннелю в темноте видны фары на витках серпантина глубоко под нами. Захватывает дух! На перевале после тоннеля остановились. Здесь очень холодно, лежит снег. Народ срочно натягивает термобельё под шорты и майки.

Вся ночь - тяжёлый полёт..



27 апреля 2008 г., воскресенье.
В 07-00 приехали в Ош. Солнечно. Выкинулись на базе центрального стадиона. Здесь ночует часть команды, прилетевшая на самолёте. Кто-то уже закупает продукты. Ждём остальных.

Пока есть время, решили погулять, взойти на Сулейман-гору, которая возвышается прямо посреди города. За многие годы или века постоянного паломничества (она считается священной) известняк на ее ступенях и ровных полках отполирован подошвами до состояния абсолютно гладкого и очень скользкого стекла. На склонах цветут красные маки. Постепенно наша довольно большая группа распалась на несколько мелких. На стадион возвращались вразброд. Я, кажется, перегрелась и чуть не поймала солнечный удар.

Наконец, на базу подтянулась замыкающая партия из Бишкека. Собираемся. Загрузили рюкзаки в вахтовку-'КамАЗ', заняв полсалона и всю крышу. Часть команды поедет на вахтовке, остальные - на двух бусиках. И чего нас с Надюхой потянуло  на экзотику покататься на 'КамАЗе'?.. Это были ‘непередаваемые офюфения’!!!

Тряслись в шестиколёсном шейкере с 14-00 до 19-20. Переехали кусок Узбекистана и пограничные посты. Потом водитель всех высадил, и оставшуюся пару километров по горной дороге прошли пешком. К нашему удивлению, никого из ехавших на бусиках в альплагере не оказалось: мы почему-то прибыли первыми!.. Разгрузили машину, помогли повару Светлане порезать и рассортировать нереальную гору мяса.
Вся команда собралась в лагере только к темноте. Разместились. Юрий Владимирович поздравил всех с прибытием и огласил список, кто в каком отделении, после чего все разбились на кучки и занялись обсуждением планов. Наш инструктор Павел Воробьёв из Бишкека. Участники: Юра Ларионов (Сургут), Настя Редина (Нижний Тагил), Андрей Савенков (Новосибирск) и я (Снежинск).



28 апреля 2008 г., понедельник
Ясно, солнечно. В 09-00 вышли на скальные занятия. Прогулявшись длинным траверсом, нашли какую-то дикую стенку, вроде бы подходящую для лазанья. Паша поделил нас по связкам согласно весовым категориям: Андрей с Юрой и я с Настей.

Начали с нижней страховки. Парни сразу влезли в какой-то сложный угол, а мы с Настей выбрали стенку попроще, с хорошим рельефом под закладки и крючья. С нижней страховкой (и тем более со своими точками) лично я лазила вообще считанные разы в своей жизни, поэтому коленки крупно дрожали, а зубы мелко лязгали. Но всё получилось, и это было в кайф. Потом первой пролезла Настя, и мы уступили стенку мужской связке, а сами перешли лазить с верхней в пыльном и трудном углу.

Под финиш занятий Паша показал в действии скальные фифы с лесенками из дэзи-чейн, с карабинами под крюконоги. Каждый попробовал, все почувствовали, как фифы держат на мизерах. Даже при верхней страховке чисто психологически трудно в них поверить, а уж для реального ИТО на фифах явно требуется немалая отвага.
Упражнялись до 16 часов, потом спустились в лагерь отдыхать, кормиться и собираться. Уже на земле Паша вспомнил одну интересную фишку со спусковухой. Показывать было негде, только на берёзе возле корпуса. Он закрепил веревку на дереве и, чтобы встегнуться на восьмерку, залез на специально принесенный для этого пенёк (из тех, что в столовой служат табуретками). Вся сцена слегка напоминала процедуру повешения. Андрей придерживал пенёк, чтобы не шатался, и готовился ловить Пашу, если берёзка не выдержит, а я цитировала почтальона Печкина: ‘Вот полюбуйтесь, до чего они своего инструктора довели! Их надо в поликлинику сдать для опытов!’.

Вечером привязывались за консультацией ко всем инструкторам, хоть сколько-нибудь знающим район, и выпустились на ‘открывашку’ - Малый Замок.



29 апреля 2008 г., вторник.
Подъём 04-30. Звёзды. ВАУ!!! В столовой съели овсянку и в 06-00 вышли по дороге искать свою вершину Малый Замок (3450 м, 2А ск по ЮЗ скл и В гр). Идем одновременно с еще одним второразрядничьим отделением Андрея Белькова. Еще с разрывом в час за нами вышел Сергей Стаценко с третьеразрядниками. Умудрились в сети кулуаров всё-таки найти правильный заход на маршрут. Он начинается от раздвоенной арчовой сухары на гребне. Добирались до нее кто два, а кто и три часа.

На гребне работали по связкам. Мальчишек Паша выпустил вперед, а сам пристегнулся в середину нашей связки. Задумав решительно бороться с пережитками и комплексами, я вызвалась лидировать  и даже вылезла первую стенку ‘ключа’ с нависающим камнем. Но дальше выдохлась и забоялась, и полезла Настя. Паша следил за процессом и на станциях объяснял нам, что было правильно, а что нет. Ясное небо, жара, как будто летом, перегрев и сушняк. Голова тихо потрескивает с непривычки. Скалы оказалось не такими разрушенными, как смотрелись. Надо смелее.
 
На вершину мы добрались к полудню. Юра с Андреем загорали там уже часа полтора. Попили чай из термосов, погрызли перекус, пофотографировались.
Дальние горы еще в зимних снегах по самые подножья.
 
Спускались снова двумя отделениями, и путь пришлось еще поискать! Было очень приятно, что ребятки наши, разведав правильное направление, не валили вниз, а ждали всех (своих и не своих) и показывали, куда нужно идти.

На дороге нашли сухое арчовое бревно - и сильная половина во главе с инструкторами взвалила его на плечи и потащила в лагерь: ‘Светке для шашлыка!’. Так и явились с восхождения в 14-30. С дровами.

Поели и провели разбор. Дальше нам нужны четверки. Они есть на Мехнате. Но чтобы мы изучили путь спуска, Ермачек посылает нас туда сначала на 3А. Завтра предстоит заброска на ночевки под пиком Сельским (или Сельского; кто как его обзывает, да еще с неуважительным добавлением ‘пуп’) и тропёжка под Мехнат. Наш Юра там был, он рассказывает, что подход к Мехнату длинный и тяжелый.

В темноте, здорово повеселив младших разрядников, мы устроили посреди столовой Великое Измерение Верёвок. Часть из них обменяли у других отделений, чтобы у нас все были по 50 метров. Юра решил взять еще и свои личные. 
Заполняем маршрутный лист, выпускаемся.



30 апреля 2008 г., среда
С самого утра лёгкая кисея в небе. Фиговато..

В 09-30 вышли на подход на ночевки под п.Сельского. Жарко. Мне удавалось неплохо держать Пашин темп, пока где-то не зацепилась за ветки шиповника на краю тропы. Шиповник отомстил, уронив мне за шиворот колючки, полностью избавиться от которых удалось только с товарищеской помощью на привале.

Постепенно небо затянуло. На поляну под п.Сельского пришли около 12 часов. Оказалось, до самых ночевок ишак не доходит (последние 300 метров тропа траверсирует крутой склон над обрывом, да еще с парочкой мест короткого лазанья). Тут погода начала очень быстро портиться. Паша с Юрой освободили свои рюкзаки и пошли обратно - искать, где спрятана заброска для нашего отделения. Мы с Андреем закипятили чай и раздобыли кусок полиэтилена, которым успели накрыть все вещи. Тут-то и налетел шквал с ‘крупой’. В небе загремело. Полянку быстро завалило снегом, и стало холодно.

Подошли Настя, Юрий Владимирович, Надя, и еще компания, и собака, увязавшаяся за ними из альплагеря. Вскоре вернулись Паша и Юра с палаткой и едой, мы быстро построили дом и поселились. Первый раз в жизни буду жить в высотной ‘бочке’ с тремя дугами и двумя тамбурами: один - вход, второй - склад для рюкзаков. Оказывается, очень удобно. Впятером совсем не тесно, а чай пить даже гости свободно помещаются.

Снег с дождем зарядил на несколько часов, в связи с чем тропёжка под Мехнат отменилась как бессмысленная. Поспали. Сварили ужин из 1 банки тушенки + 2 пакета супа + 3 пакета растворимой лапши. Задумываюсь, наедятся ли мужики на таких кормах. Юрка, например, еще в машине рассказывал, какой он страшный проглот!..

Поели около 20-00 и устроились спать. Завтра тяжелый день.



01 мая 2008 г., четверг.
Подъем в 04-00. Небо, вроде, нормальное. И вообще на сердце очень хорошо и спокойно. Впервые за много лет чувствую, что я абсолютно открыта навстречу будущему. Чистый белый лист.

Пока ребята дремлют, мы с Андрюшкой продолжаем дежурство: заводим горелки, делаем овсянку и чай. Как-то удивительно с ним легко. Нереально легко, будто само собой всё получается, без напряга, без лишних действий и даже без лишних слов. 

Вышли около 05-30, снова одновременно с отделением Белькова. В планах Мехнат, 3А (у нас) и Крестьянка, 3Б (у них). Перешли реку, поднялись на склон по краю старого забетонившегося лавинного выноса. Дальше траверсировали снежный склон, соблюдая дистанцию и проваливаясь местами выше колена.

Спустились в обалденнейший каньон. Видела такое впервые в жизни. Внутри плотный снег лежит волнами. Идём вверх-вниз. Ширина каньона 3-5 метров, и местами стенки почти смыкаются над головой. Где-то в глубине, под толщей снега, прямо у нас под ногами, ревет вода. В одном месте пришлось даже дюльферять вниз и жумарить вверх: перебирались через ледовый ‘колодец’.

После каньона потянулись бесконечные траверсы по снежным и сыпушным склонам. Вскоре уфимцы остановились напротив ‘своей’ горы, а мы продолжали топтать снег вверх по ущелью, всё сильнее растягиваясь.

Солнце сверху. Солнце, отражённое от снежной сковородки, - снизу. Ощущение, что копьями радиации пронзает от макушки до пят. Тяжело. ПЕРЕДОЗИРОВКА СОЛНЦА!..

В 11-15 я увидела, что  в непосредственной близости от Мехната парни зашли за огромный камень и там остановились. Через несколько минут подхожу. Павел спрашивает, как самочувствие. Говорю: ‘Мощности совсем нет.’ Он кивает: ‘Ничего, это нормально’. Оглядываемся: как там Настя? На ближних снежных полях ее пока не видно. Идет где-то за перегибом.

Короткие переговоры. Решаем, что если всё-таки сейчас дёргаться на гору, то мужским составом, втроем. Иначе мы будем их тормозить. По-братски поделили снаряжение, питьё и перекус, и ребята пошли тропить дальше. Подошла Настя, каменная от головной боли. Говорю:
-Мы с тобой не идём.
-Почему?!
-Уже слишком много времени. Мужикам-то дай Бог успеть на вершину, - но, глядя на снежные склоны со следами выкатившихся лавинок, на палящее солнце и тёмную глыбу Мехната, решаю не обманывать саму себя. - Похоже, нет. Ни фига они не успевают!

Мы с Настей выпиваем по чуть-чуть чаю из термоса (остальное решили припасти) и смотрим, как наши мальчики (видимые отсюда как две точки впереди и, чуть отстав, еще одна) месят крутой снег. Пробиваются к скалам, образующим борт кулуара. Стоят. Наверно, оценивают обстановку. Маршрут 3А идет по кулуару (но по этому ли?..). Скорее всего, сейчас там очень лавиноопасно.

В 12-10 они поворачивают назад. Длиннющий подход по снегам выжрал всё время и силы.

Мы оставили две заброски и все вместе пошли обратно по своей тропе. Я немного беспокоилась, не придётся ли снова лезть в каньон. Но перед его началом мы перешли на другой берег и по очень крутой мелкой осыпи со снегом (это смотрелось как легендарная ‘ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ СЫПУХА’!!!) вылезли на тропу, идущую над каньоном.

Тропа уткнулась в широкие и местами крутые снежные поля, выходящие к нижнему концу каньона. Паша приказал всем расстегнуть поясные ремни на рюкзаках, вынуть руки из темляков, держать дистанцию и наблюдать за склоном, а сам пошел прокладывать следы от одного скального островка к другому. За ним по очереди короткими перебежками спустились участники.

Бельковское отделение свою гору прошло, спустилось на ночевки около 20 часов.
Вечером снова дождь.



02 мая 2008 года, пятница.
День подхода и заброски. Переменная облачность. Утром дежурят Юра с Настей. Почему-то им захотелось готовить на улице. Они так болтали и смеялись, что мне время от времени казалось, будто распелись птицы.
 
Позавтракали, сняли лагерь, в 09-00 вышли, и около полудня по своим вчерашним следам забросились на ночевки между Крестьянкой и Работницей. Тут есть оттаявший пятачок земли. Вокруг снег. Андрей пошёл искать воду, Павел - забирать дальнюю заброску, а я осталась расчищать край проталинки от ледяной скорлупы, чтобы нормально встала палатка. Андрюшка, сделав круг по снегам, раздобыл воду и заварил чай в термосе. Поставили вариться рыбный суп. Юра принес палатку - установили, накрыли тентом, отдыхаем. Вернувшись, Паша рассказал, что в нескольких местах наша вчерашняя тропа перекрыта лавинными следами.

После обеда сходила посмотреть маршрут на Крестьянку. Нашла подъемный след в начале кулуара, но спусковых следов нигде не было (оказалось, Бельков спускался в другое ущелье).

Ужин, отбой в 21 час. Резко похолодало.



03 мая 2008 г., суббота.
Подъем в 04-00. Переменная облачность. Сегодня Андрей и Юра идут на Мехнат, 4А в двойке. Паша, Настя и я - на Крестьянку, 3Б.

Удачно проскочили подход по фирну, не проваливаясь. Полезли вверх по снежному кулуару. Пока не связываемся. След Белькова вскоре потерялся, засыпанный лавинками. Выбираю путь, иногда оглядываясь и совещаясь с Пашей. Бью ступени носком ботинка. Постепенно стало круто и жёстко, особенно на застывших лавинных потоках. Пришлось вырубать ступени лопаткой ледоруба. Хорошая у него конструкция, удобная.

На скалах лезть первой вызвалась Настя. Паша не торопил, разрешал искать пути, пробовать, возвращаться. Выдержка у него фантастическая. Причем какая-то профессиональная, без раздражения. И общительность по жизни в сплаве с всё той же холодноватостью профессионала (думаю, это ему сильно помогает в работе гида, если вдруг попадаются капризные клиенты!).

Наконец, оставив рюкзак, Настя взобралась по мокрому камину и приняла нас наверху вместе со всеми нашими выражениями в адрес этого камина. Затем мы прошли еще по снегу, снова вылезли на скалы. Тут через несколько метров лидерство взял Паша, но на этом скальном гребешке началась совсем уж рассыпуха и ‘задница’, так что мы предпочли сдюльферять оттуда и снова пойти по снегу.
В конце концов, собрав по пути одну записку с жандарма и еще одну - с вершины, мы достигли высшей точки этой горы около 16-00. Что именно мы прочитали в тех посланиях, пусть останется секретом весенних сборов УВК!..
 
Перевалили через вершину по простому скальному гребню. По крутому снегу спустились к ночевкам.
-Вот, блин, скальный район! - возмущался Паша.– Снегу наелись  по уши!..
А я подумала, что, не будь кавказской подготовки, мне в дугобинских сугробах пришлось бы туго. А так - даже нравится. Хотя и умоталась сегодня. И ноги у всех мокрые.

Ребята встретили нас вкусным супом. Свою четверку они не пролезли: обработали две веревки и спустились: не полезлось.



04 мая 2008 г., воскресенье.
Штурм Мехната, вторая попытка. На этот раз пошли Андрей с Пашей.

Выглянув из палатки около 07 часов утра, мы обнаружили сплошной туман. По плану полагалось нам с Настей собираться и спускаться в альплагерь, но куда там?!. В десяти шагах ничего не видно. Юра сказал, что не пустит нас одних. И мы остались ждать втроем.

А в это время, поднявшись по обработанным веревкам, Паша и Андрей просидели на станции 2 часа. Но туман так и не растащило, и они начали спуск.

И у нас был всё тот же туман. Сделали рыбный суп и чай. Тут где-то через час наши как раз пришли. Мы все вместе поели. Послушали по рации, как группа с позывным ‘Челябинск’ лезет 4-ую веревку по какому-то бастиону (это Виктор Мошков со значкистами шёл 2Б на Калькуш). Мы оставили на ночевках палатку, часть газа, собрались и начали сваливать. Всю дорогу спускались под дождём. А где туман, там еще и вслепую. Снег тает, в верховьях каньона пришлось прыгать и метать рюкзаки через русло.

В базовом лагере почти никого. Впервые за всё время удалось помыться в бане. После нас спустилось отделение Мошкова с Калькуша, все мокрющие. Постирала вещи и разложила сушиться на электрокамине, а сама ушла тусоваться в столовую.

-Что там горит? - спросила Настя, выходя к нам из коридора. Я подскочила на месте и кинулась в комнату. Вовремя: слегка подплавилась майка от термобелья. Теперь гораздо более аккуратно сушу ботинки - свои и Юркины. Он наконец-то переехал из стационарной палатки куда-то в дом и раздал вещи на просушку владельцам обогревателей.

Света, Оля и Надя вчера напекли очень вкусных пирогов с начинкой из джема с клубникой и орехами. Сказочно вкусно!!! Вечером Паша показывал на DVD фильм о спасработах (о том, как они с командой Ю.Ермачека снимали тело Данияра с пика Победы).

Завтра день отдыха.



05 мая 2008 г., понедельник.
Ночью СЛЕГКА ТРЯХНУЛО - примерно полминуты продолжалась мелкая противная вибрация от земли по всему дому. Подвижка была по горизонтали, как будто несколько раз фундамент катнулся туда-сюда на рельсах. После этого долго испуганно лаяла собака.

Утром оказалось, что землетрясения почти никто не почувствовал!..
 
В комнате дубак, вещи не сохнут. С утра собирался дождь, поэтому на скальные занятия не пошли. Полазили по каменной кладке на стене дома. Юрка грустит. Физуха у него великолепная, но эта смена что-то не катит. Вот и настроения нет ходить. Каждый из нас уже знает имя этой отравы. Каждый борется с нею, как умеет.

После обеда Паша читал лекцию про лавины. Начали в инструкторском домике, но там был сквозняк и дубак. Перебрались на улицу - оказалось, нисколько не теплее.

Задумали всё-таки полазить, пришли на болдеринговый камень, обулись в туфли - полил дождь. Плюнули на всё и отправились домой лениться. Свердловские ребята показывали фильмы, снятые Лёшей Курочкиным в разных походах. Андрюшка непрерывно заваривал в термосе свой зеленый чай, по которому он большой спец.
 
Завтра наши мужчины возвращаются под Мехнат. Павел предлагает нам с Настей сходить или с отделением Мошкова снова на Малый Замок, чтобы просто потренироваться, или самостоятельно на Калькуш. Нам хочется чего-то новенького, и мы выбираем Калькуш, 2Б. Рисую картинки, пишу план, консультируясь у Виктора Владимировича.

Вроде, всё понятно. Однако в темноте спускается Ермачек и говорит, что сейчас на 2Б всё в снегу и там можно встрять. Так что он выпускает нашу женскую двойку на Калькуш, но на 2А: ‘Этот маршрут спусковой и с 2Б, и с 3Б, и с пятерки. Вот как раз его изучите!’

Ну, 2А так 2А. Главное, пойдем на гору! Мы соглашаемся.

До глубокой ночи сидели на кухне маленькой компанией и пели песни под гитару. Холодно. Странно и чудесно.



06 мая 2008 г., вторник.
Как ни удивительно, после вчерашнего ‘заклинания Муму’ все проснулись вовремя. Собираемся, выходим по готовности: мы с Настей - около 09-30, ребята - чуть раньше.

Переменная облачность. По дороге фотографируем пейзажи с еще не осыпавшимся снегом на ветках арчи и увязавшуюся за нами собаку Пальму. В одном месте тропы, над обрывом, собака вдруг останавливается. Переминается с лапы на лапу и тревожно смотрит вниз. Потом мы узнали, что накануне здесь сорвались двое новичков и сильно поцарапались. Наверно, на дне ущелья всё еще лежали улетевшие вещи, вот собака и волновалась. Но с тропы ничего видно не было.
 
Павел, Андрей и Юра идут сразу на мехнатские ночевки, а мы - до п.Сельского. Придя на поляну, увидели нашу тройку уже высоко на снежном склоне, на траверсе дугобинского-мехнатского отрога. 

Надя собирается с п.Сельского уходить вниз: здесь холодно, краски не ложатся и холсты не сохнут. Мы с Настей вдвоем устраиваемся в ее освободившейся палатке. Внутри обнаруживаем веревку, кастрюльку и в ней рацию. Это мальчишки нам забросили. Тут же горсть леденцов с чупа-чупсами и фантастическая вкуснятина - пачка сушеных кокосов. Известное дело, кто у нас в отделении такой сладкоежка и кто о нас позаботился!.. Вроде, мелочь, а согревает, и так трогательно.
Народ на п.Сельского собирает рюкзаки, валит отсюда кто на дальнейшие подходы за бугор, кто вниз на отдых. Прошу инструкторов напомнить, как работает наша рация. Юрий Владимирович спрашивает, какой позывной возьмёт наша двойка. Автоматически отвечаем:

-‘Сибирь-2’.
Под ним мы работали на Крестьянке. И наш инструктор с мальчишками - ‘Сибирь’ - идет на Мехнат. Всё-таки мы одно отделение! Но старшие не поддерживают:
-Да ну, зачем вам эти номера, только путаться с ними!
Пожимаем плечами и переглядываемся. Настя из Свердловской области, я из Челябинской, значит..
-Ну, тогда ‘Урал’.
-Раз вы женская двойка, то придумайте что-нибудь с гендерной окраской,- важно предлагает один из участников, Саша.

-‘Уралочка’?..- полувопросительно говорю я, потому что ничего более гендерного в голову не приходит. И по внезапно - на долю секунды - потеплевшим глазам Ермачека, Стаценко и всей компании понимаю, что попала в точку: понравилось.
-Вот! Ваш позывной будет ‘Уралочка’. Связь с 08-00 через каждые два часа.

Мы с Настей сделали чай, перекусили и в 15-00 вышли на разведку завтрашнего маршрута. Но у горы было другое мнение: она укрылась густым облаком с ног до головы. Побегав минут сорок вдоль подножья, мы только и смогли, что определить направление подхода и хорошие ориентиры в виде арчовой рощи над рекой и ярко выраженной ложбины. Поняли, что разведка обломалась, и вернулись. Разумеется, ближе к вечеру стало холодать, открылось голубое небо с полупрозрачными белыми облаками. Они поглаживали склоны гор и бесследно таяли: Калькуш смеялся.

Слушаем связь. Наши - ‘Сибирь’ – уже лезут(!!!) 4А на Мехнат и ночуют на стене. Нас они не слышат. Связь есть только через ‘Бишкек’ (это группа Стаценко, у них завтра Калькуш, 3Б). ‘Уфа’ (отделение Белькова, собираются завтра на Калькуш, 5А) ушла в туман в неизвестном направлении. Слышит ли кого-нибудь ‘База’ - непонятно.

Мы с Настей на ночевках одни. Ужинаем гречкой с мясом и ложимся спать. Ночь холодная.

- - -
Снится, или выдумываю, или вспоминаю?.. Будто в древние-древние времена сюда вот так же пришли люди. Вопреки всей этнографии мира, у этой расы были светло-русые волосы. И, под красивыми дугами бровей, - глубоко посаженные, светлые, цепкие глаза охотников. У них были сильные, плавные, отточенные движения и лёгкая походка. На огромных расстояниях, обладая сверхчувством, они знали, где находится каждый из племени. Они даже не давали друг другу имён: достаточно было знать запах и облик. 

Наверно, они увидели эти горы вот так же вечером. И кто-то остался, поддавшись властному и необъяснимому желанию увидеть те же вечные Горы на рассвете. Они накрылись шкурой от ветра и ночного холода. Они сами стали этим ветром, и холодным воздухом, и даже звёздами. Они умели хранить тот волшебный Миг Молчания, который по-прежнему живёт в нас. Была заря человечества. Чистый Белый Лист.
- - -



07 мая 2008 г., среда.
В 04-30 высовываюсь из палатки, долго разглядываю небо. Я всё еще во власти Древней Памяти об охотниках: тот же ветер! те же самые звёзды!..

-Нормально.
У нас на п.Сельского хоть и холодно, а всё-таки выше нуля: заготовленная с вечера вода не замёрзла. Ребятки, как вы там, на стене?..

Чай, хлеб с сыром. В 05-40 выходим на Калькуш (4250 м), по ЮВ к/ф, 2А ск. Женской двойкой - без феминистских настроений и прочей лабуды: обычное самостоятельное восхождение. Правда, первое в двойке для каждой из нас.
Через 20 минут, поднявшись на зеленое плечо п.Сельского, включаю рацию:

-‘Уралочка’ вызывает ‘Сибирь’! Приём!

Павел молчит. По моим расчетам, примерно сейчас они должны продолжить движение. Или не слышит, или не подумал, что его могут прослушивать во внеурочное время. Ладно. Подождем.

У нас за спиной взлетает солнце. Ясно, до боли в глазах освещает небо, камни и снега. Позавчерашние следы на снегу: это ходили значкисты. Как ни высматривали, не обнаружили под горой никаких признаков лагеря уфимцев, никаких звуков со стены. Мистика! Где же они?!

В 08-00 остановились на перекур у начала кулуара 2А. И наконец-то знакомый, чуть врастяжечку, голос:
-‘База’ - ‘Сибири’, приём!..

Паша пытается связаться с лагерем, но его лучше всех слышит Сергей Стаценко (‘Бишкек’), который уже работает на траверсе Калькуша. Через ‘Бишкек’ мы потом весь день и общаемся с остальным миром, поскольку Бельков и Ермачек прорываются лишь время от времени, а милая наша ‘Сибирь’ меня не слышит вообще.

Подъем на перемычку занял четыре часа. Сначала шлось хорошо. Ранты ботинок с одного удара вырезали следы в плотной корке наста. Выбирала дорогу, вспоминая Пашину лекцию и разглядывая канавки, которые остались после съехавшего на пятой точке отделения Мошкова. В трех местах следы были засыпаны не хилыми конусами лавин. В верхней трети склона скорость резко упала: солнце пригрело, и ‘скорлупа’ верхнего слоя снега перестала выдерживать наш девчоночий вес. Устав тропить на глубину выше колена, я то пробовала ползти на четвереньках по поверхности, то вылезала на скальные островки. Но вот и последние полсотни метров крутого снега сдались с боем, и в 12-00 мы вышли на связь из-под ‘ключа’ – красивой скальной стенки. Настя ее пролезла и нашла дюльферную петлю. Потом я вышла еще на веревку, а на вершинном гребне пошли одновременно.

В 14-30 гребень закончился. Как нам все хором рассказывали в лагере, тут-то и есть вершина. Однако тура мы не нашли. Метров на 150 левее вздымался снежный взлёт. Он был явно выше точки, на которой мы стояли. Почти час на холодном ветру мы бродили кругами, искали, где же вершина. Излазили все соседние жандармы, истоптали следами весь снежный взлёт, но тура нигде не было. Мы сложили свой, сфотографировали друг дружку и гору во всех ракурсах и пошли обратно по пути подъёма. Издалека увидели на гребне людей на фоне неба. Это ‘Бишкек’ заканчивал траверс 3Б.

С петли мы могли дюльферять только на полверевки, и до снега не хватило буквально 3-4 метра. Настя предложила спрыгнуть. Она сильно замерзла и хочет убраться с этих скал как можно скорее. Мы уже начали придумывать систему, как бы придержать первого, а потом принять второго (заложить веревку или оставить петлю, как назло, здесь было негде), но тут увидели высоко над нашими головами каски Серёгиных мужиков. Тогда я решила, что никуда мы прыгать не будем, а лучше подарим хорошему человеку тему для альпинячьего анекдота. И стала кричать вверх:

-Лю-у-у-ди-и-и!..
Раза с четвёртого они услышали.
-О! Девчонки! Вы там что? Встряли?
-Спасите! – сдерживая смех, визгнула я голосом мультяшного Пятачка. Еще одна каска заинтересованно выглянула с края обрыва.
-Чего сделать?!
-Спасите-помогите! У нас веревки не хватило до земли.

Первый участник сдюльферял на полную веревку, дал волну в нашу сторону, и мы по очереди съехали вниз. По кулуару уходили все вместе. Где-то в этих глубоченных снегах дёрнула связку в колене, поэтому на спуске отстала. Когда я спустилась на п.Сельского, там почти никого уже не было. Саша из группы ‘Бишкек’ рассказал, что, насколько он понял из переговоров Стаценко с Воробьёвым, наши собираются НОЧЕВАТЬ НА ВЕРШИНЕ.

-Что будем делать?
При мысли о второй подряд холодной ночевке на стене во мне всё обмирает.
-Я хочу дождаться их здесь.
-Я тебя отлично понимаю. Но это неправильно. Это мы думаем, что мы им поможем, накормим, когда придут. А на самом деле можем оказаться обузой! Прикинь, они хотят как можно быстрее валить в лагерь, прибегают, - а у нас тут еще ничего не собрано. У меня такое уже было. Нам надо спускаться.

Понимаю, что Настя права. Мы пьём чай и отдыхаем. Стемнело, все ушли, мы снова остались вдвоем. Рядом пустая палатка уфимцев, но они-то уже прошли маршрут 5А и теперь спускаются по нашей 2А.

Собираем вещи и, навьюченные не хуже осликов, в 22-00 выходим вниз, при свете фонариков отыскивая тропу среди камней.



08 мая 2008 г., четверг.
-Надя, это КТО?..
Я просыпаюсь из ‘автопилота’, догоняю Настю и тоже смотрю на две чёрные-чёрные туши с горящими зелёными глазами, разлёгшиеся у нас на пути.
-Это коровы,- отвечаю максимально уверенным тоном, прикинув, что волки не стали бы вот так валяться посреди тропы.
-Да?.. Ну, ладно.
И мы плечом к плечу движемся прямо на эти жутковатые ‘фары’. Недовольно вздохнув, чёрные туши поднимаются и, стуча копытами, отходят с дороги.

Около 02 часов ночи мы вваливаемся в домик альплагеря. Извиняюсь перед соседкой за вторжение и грохот. Но у Надюшки, наоборот, как будто гора с плеч свалилась оттого, что мы явились. По ее словам получается, что тут, в лагере, из всех ходивших вчера команд народ больше всего волновался за нашу девчачью двойку. 

Прибегают Настины друзья Леся с Димой, уводят нас в столовую поить и кормить. Падаю и сплю, не раздеваясь.

Утро. Первая новость: Бельков с отделением пришел в альплагерь в 06-00.
-А Воробьёв?
-Ещё нет. Они ночевали на вершине. Наверно, придут к 12 часам.
 
Завтрак. Юрий Владимирович поздравляет всех, кто заслужил, с выполнением 3-го или 2-го разрядов и Андрея Гридчина из Волгограда - с днем рождения. Поздравляю Катю, Артёма и Егора с пятеркой. Вид у них умотанный, глаза остекленевшие от усталости.

09-00. Грандиозные сборы. На обочине дороги открывается выставка недосушенных полотен Нади Русиновой. Горные пейзажи. Всем очень нравится.

10-00. Общий выезд, кроме нескольких инструкторов. Прошусь остаться с ними. Вахтовка увозит участников вниз.

12-00. Ермачек и Стаценко выходят наверх встречать ребят.
15-00. Юрий Владимирович вернулся в альплагерь. Говорит, что была связь, обещали быть через два часа. Сергей остался ждать на п.Сельского.
18-00. Никого.
19-00. Ермачек пошел снова. Неизвестность.

Народ, уехавший утром, давно уже в Оше. А мы пока всё еще в горах. 'Дугоба' не отпускает?.. Листья на березах выросли с двухрублевую монету размером. Свежая листва. Как за неделю всё изменилось! Ведь приехали - голые ветки были! А вернёмся - и у нас, на земле, наверно, тоже всё распускается.

19-30. Вернулись разведчики: ‘Идут!’.
19-50. Слава Богу.. Тяжелый топот ботинок, лязг палок об камни. Грязнущие, обгорелые, заросшие, милые мальчишки. ГЛАЗА. Объятья. ‘С Горой вас!!!’ Залезли, оказывается, Паша с Андреем в двойке. Юра не ходил, сидел наблюдателем. Подробности про несколько карамелек с печеньем на двоих за два дня, фотографии обледеневшей петли на станции в первую ночь и снежной ямы, накрытой чехлом для веревки - во вторую, - всё это будет потом.

Ребята отмываются в бане, наскоро ужинают, закидывают в машину кое-как упиханные рюкзаки. Все забираемся в вахтовку и, раскачиваясь на камнях и поворотах, в полной темноте спускаемся на землю.

Впереди был долгий путь в Ош, потом в Бишкек. А когда мы вышли из поезда в Екатеринбурге, здесь еще только прорезались листики на березах. Мелкие, как в первый день в 'Дугобе'. Время остановилось?!. Как я и мечтала, всё сбылось. Цветение было впереди. И мы увидели две весны за один год.


P.S.
Егор Пенигин (г. Уфа) разбился 28.07.2009 г. в Фанских горах при восхождении на вершину Замок (5070 м, 5А к/тр) в результате разрушения выступа, на котором были закреплены перила. Верхней страховки не было. Падение на глубину 160 метров. Егору было 23 года.




Часть 2

'Ала-Арча'. Песня Солнца


05 июля 2008 г., суббота.
В 06-30 просыпаюсь от солнца и рыбы.
-Сом копчёный, сом!!!
-Са-а-а-за-ан!!!

Поезд идет по Казахстану. По вагонам ходят торговки с коричнево-золотистыми связками копчёной рыбы. Улыбаюсь и засыпаю снова. Попутчицы на боковых полках – свердловчанки Лена и Настя - едут туда же, в ‘Ала-Арчу’, новичками. Тоже дрыхнут без задних ног.

К вечеру поезд дочухался до казахско-киргизской границы. И без обысков обошлось, и в Бишкек приехали вовремя, по расписанию, незадолго до полуночи по местному времени. На вокзале прибывших встретил руководитель сборов Юрий Ермачек, повёл селиться по квартирам. Не знаю, как у парней, а у нас все девять девчонок успели помыться только к двум часам ночи. Параллельно был чай на кухне и рассказы обо всяких походных приключениях и парашютных прыжках.



06 июля 2008 г., воскресенье.
В районе полудня большая часть команды загрузилась в два бусика. То и дело обгоняя и поджидая друг друга, через пару часов приехали в ‘Ала-Арчу’. По случаю выходного, по обе стороны дороги расстилался людской ковёр - сотни пикникующих горожан.

Мы закинули вещи в комнаты одноэтажного павильончика без намёка на мебель. Инструктор Сергей Стаценко распорядился освободить рюкзаки и заполнить их продуктами: идём на заброску!

Погода хорошая: тепло, облачка и несильный ветер. Поднимаемся спокойным темпом, отдыхаем на огромном камне после первого взлёта. Отдыхаем на ручье под белым обрывом. Запах чабреца с альпийских лугов. Видна белая подушка Бокса и снега Свободной Кореи. Как давно я тут не была? Девять лет. А время словно и не прошло, хотя столько всякого случилось. ‘Ну, здравствуй!..’ Самочувствие хорошее. Чуть тянет мышцы в ногах, разленившихся от трехдневного лежания в поезде. Поднялись к намеченной цели примерно за два часа. Спрятали заброску, сходили к водопаду. Там взвесь мелких брызг и радуга внизу. Вкусная-превкусная вода.

Обратно сбежали быстрее. Шеф-повар команды Светлана уже успела сделать чай и еду. К вечеру небо затянуло, пошёл дождь. Приехала семья Ермачеков: папа Юра, мама Ира и ребёнок Саша, и с ними москвичи. Отбой в 22 часа. Спим в павильоне на полу.



07 июля 2008 г., понедельник.
Подъем в 05-40. Перебрасываемся с вещами на приют Рацека. Дорогу до водопада все узнали вчера, а дальше до самого неба однозначно, так что идем каждый своим темпом. Альпийские луга все в цветах. Рюкзак у меня под 30 кг (привезла много железа), но не спеша, вразвалочку, идется более-менее неплохо. Тепло и солнышко. Ощущение, что я дома!!!  Среди лугов, на тропе, кучка буржуев расставила штативы с профессиональными камерами. Киргизский гид, сопровождавший фотографов, рассказал, что это экспедиция орнитологов из Швейцарии. Специально приехали сюда изучать альпийских галок.

На водопаде посидела, отдохнула. Проводила скептическим взглядом высокого парня в клетчатой ковбойке, потому что у него к штурмовому рюкзачку был пристёгнут зонт (у меня стойкое предубеждение против зонтов в горах!..). За ним наверх прошла здоровая девица - она ходила за заброской. Я посидела еще несколько минут, снова впряглась в рюкзак и потихоньку потянула вверх, вслед за своими, возможно, будущими товарищами. 

Меня подселили в палатку ‘Канченджангу’ к Наташе, старожилу с первой смены (которая меня обогнала на водопаде). Здесь, на приюте Рацека, на высоте примерно 3100, нынче летом завёлся маленький чёрный котёнок по кличке Горняшка. Говорят, его принесли строители, которые сейчас делают ремонт внутри каменной хижины и лепят рядом с ней кучу фанерных домиков. Маленький Саша очень радуется котёнку и постоянно зовёт его играть. А нахальные мелкие птицы Горняшку дразнят: подманивают поближе, а сами улетают. Или сядут двое на одинаковом расстоянии и смотрят, на кого бедолага станет охотиться.

Мужчины (у кого силы остались) успели сделать ходку на водопад за заброской. Девчонки-новички доплелись до приюта Рацека за 10 часов.
 
Вечером всех поделили на отделения. У нас инструктор молодой красавец Сергей Селивёрстов  из Бишкека. И четыре участника: Андрей Зуев (тот самый владелец чёрного зонта, он остался на вторую смену подряд), Александр Мальцев (у него здесь же на сборах сын Гриша, значкист, будет ходить в отделении новичков), Рамиль Низамутдинов (студент-ветеринар из Казани) и я. 

В 21-30 поднялся Паша Воробьёв. До ночи пели песни. Идя с фонариком к палатке, увидела, что Горняшка поймала мышь и грызет ее, как настоящая маленькая пантера.



08 июля 2008 г., вторник.
У нашего отделения скальные занятия. А погода противная, дождь. Скалы скользкие. Сначала в пустой хижине вязали станции на стропилах, потом пошли жумарить на скалу. Двое перил с перестёжкой, горизонталь и дюльфер с перестёжкой. Серёга погонял нас так по нескольку кругов, заключительный - на время. У меня одышка, сердце в ушах, и 3-е место. Зря наглоталась ледяной воды на водопаде!.. Кажется, простудила горло. Надо было осторожнее.

Дождь чуть притих. Вернулись на скалу, повесили две верхние страховки. Пролезла обе трассы в кошках. Потом снова ливануло, парни сняли веревки, мы ушли в лагерь и разлезлись по палаткам дремать. Наш Селивёрстов куда-то делся (оказалось, они с Ермачеком в такой ливень ушли за заброской).  Услышала из-за стены, как в соседней палатке Павел читает своим третьеразрядникам лекцию по медицине. Упускать такую возможность не хотелось. Попросилась к ним послушать. Полезные вещи рассказывал!

К вечеру похолодало. Заполнили маршрутный лист на открывашку - Бокс, 2А. Андрей идет руководителем, поэтому очень ответственно и как-то даже сверхсерьёзно относится к подготовке восхождения.

Наташа предупредила, что их отделение завтра перебрасывается с вещами на подход, поэтому в 03-30 надо будет снимать палатку. Андрей предложил переехать к нему. На ночь глядя не стала метаться с переселениями: завтра видно будет.



09 июля 2008 г., среда.
Люблю песни под гитару, но ведь не до 23 часов, когда утром вставать в такую рань!!! Вылезла в половине четвёртого, едва не вывихнув челюсть от непрерывного зевания. Помогла Наташе свернуть палатку. Еще помучалась от безделья и, засыпая на ходу, еле дождалась 05 часов, и тогда поплелась будить свое отделение.

Светлана покормила всех завтраком, и в 06-00 мы двинулись на восхождение - Бокс, (4240 м), 2А ск., по Ю гр. с пер. Текетор. На подходе шли медленно, часто останавливались то пить, то поджидать отстающих, то переодеваться. На подъёме к перевалу догнали и обогнали тяжело нагруженное отделение Сергея Стаценко, собравшееся лезть тройку, а на следующий день четвёрку на Текетор. Александру шлось очень тяжело. Совещались-совещались, и наконец решили, что он вернётся с перевала обратно в лагерь. Отсюда пока еще безопасно уйти в одиночку.

-Связываемся на одну верёвку, - велел Селивёрстов, недовольный тем, как долго мы поднимались на перевал. - Я пойду первым, потому что знаю маршрут, а ключ полезете сами. Так, на сколько частей нам нужно поделить верёвку? Рамиль?
-Э-э-э..
-На три, - быстро сообразил Андрюха. Я начертила пальцем на снегу отрезок с четырьмя точками:
-Ага, на три.
Серёга расхохотался над моим геометрическим чертежом. Я невозмутимо заявила, что ‘я гуманитарий и не умею считать в уме, поэтому мне ни капельки не стыдно’.
-Запомните: число участников минус один! А то как ни спросишь - кто что говорит!..

Мы привязались на веревку и рванули вперед по скалам. Шли одновременно. Быстровато для меня (без акклимухи), но гребень был прочный, только местами во льду. Ключ - вертикальная щель 4 метра высотой, практически без зацепок вокруг. Андрей сначала из него выскользнул (‘Не ожидал на 2А пятёрочного лазанья!’), но потом вылез и повесил перила.

Вместо запланированных 13-30 на вершину выскочили в 12-00. Так хотелось успеть ровно к полудню и порадовать Серёгу, что последние десятки метров добегала почти на четвереньках и с языком на плече. Инструктор нас похвалил за темп на скалах. Сказал, что шли достаточно технично. Потом, трогательно моргнув своими огромными серыми глазами, отпросился у нас бежать вниз, чтобы срочно позвонить своей девушке. Мы, конечно, согласились, тем более что имеем право ходить спортивной группой, а спуск предстоял на ‘лифтах’ по 1Б. Сами остались прохлаждаться на вершине.

Тем временем погода решила испортиться, опустился туман, и мы чуть было не промазали с заходом на спусковые ‘лифты’. Выручил подошедший со своим отделением Стаценко (они переиграли планы и, оставив бивачные вещи на перевале, пошли за нами на 2А). Спускались в тумане и снежной крупе, под грохот грозы. Ниже градины перешли в хлопья, затем в дождь. Мне, как обычно, поплохело со сбросом высоты. Пыталась уговорить мальчишек, чтобы шли в лагерь отдыхать, но они отказались. Так и пришли все вместе, втроём. 

В лагере были в 16-00. Минут через 20 после нас спустился Ермачек с новичками (сходили на Учитель, 1Б). Все друг друга встречали и поздравляли. Я переехала жить в палатку к Андрею - на выселки за мемориальный камень и новый памятник. За один вечер понарассказывали друг другу кучу своих приключений и сразу обнаружили несколько общих знакомых.

К ночи похолодало. На остывающем небе огненный закат долго играл тучами и красками. Не фотографировал только ленивый.



10 июля 2008 г., четверг.
День отдыха. Инструктор Серёга по делам в Бишкеке. Отделение отсыпалось до 09 часов.

Утро солнечное. Неужели и вправду ‘Песня Солнца’ работает?.. Андрюха играет ее по вечерам на киргизском национальном инструменте. Вчера, пока шел дождь, я смотрела на эти заклинания слегка скептически. Почти как на его зонт. Правда, такую музыку я люблю. Ведь, чтобы камуз начал звучать, надо самому стать его частью, его резонатором. А это уже гармония и даже медитация.

После завтрака вдвоем устроили скальные занятия. Мне в край необходимо учиться лазить первой со своими точками. Андрей, наоборот, привык лидировать, поэтому решил, что ему будет полезно поработать вторым на страховке. Заодно я попросила его проверять, надёжны ли мои крючья и закладки. Выбирала несложные и чуть разрушенные стеночки, ‘как на маршруте’. Так пролазили полдня. После обеда вернулся инструктор и повёл нас с Андреем и Рамилем отрабатывать самоспасы в двойке.

По легенде, первый лез на двойной веревке, сорвался, выдрал все крючья и повис ниже станции. И надо его сначала со страховкой вытянуть полиспастом до станции, а потом, посадив к себе на спину, спустить на землю. Сначала Андрюха вытягивал меня одним жумаром и узлом Гарда, потом я его - жумаром и тиблоком, потом Рамиль тащил Андрея прусиком и узлом Гарда. Все допущенные ошибки прочувствовались на собственной шкуре.

В общем, Андрюхе пришлось висеть на стене дольше всех, и почти всё это время он исполнял ‘Песню Солнца’. И этим отгонял мои мрачные мысли, потому что вообще-то предпочитаю отрабатывать спасаловку на брёвнах, а не на живых людях.
Написали маршрутный лист и выпустились на Текетор, 3А. Пойдём вчетвером: Александр перестегнулся от нас в отделение к Ермачеку. Сегодня на этот же маршрут ходил Стаценко и спустился в базовый лагерь. Воробьёв прошел траверс Учитель - Байчечекей, 2Б.

Вечер ясный.



11 июля 2008 г., пятница.
Подъем в 03-40. В 05-00 Сергей, Рамиль, Андрей и я (типа, руководитель) вышли на Текетор (4441 м), 3А, лс, с севера. На тот же самый перевал поднялись в 08-10. Солнце уже начало припекать. Чувствовала себя страшно невыспавшейся: даже у нас ‘за огородами’ оказались слышны песнопения, всю ночь разносившиеся от кухни. И теперь в голове непрерывно крутилась дурацкая песня про корову с шоколадкой, которую ласкал и кормил лирический герой А.Макаревича. Да еще Серёга рассказал, что по дороге из Бишкека в ‘Ала-Арчу’ на своей машине едва не сбил птицу. Да еще пришлось Андрюхе сделать внушение за то, что снял каску из-за жары. Да еще выяснилось, что Серёга каску вообще не взял: мол, он на снежные маршруты без каски ходит. Да еще перестаралась и слишком туго затянула ремни на кошках - так, что едва дотерпела до первого бергшрунда, а там пришлось перешнуровываться, покуда ноги не отвалились из-за нарушенного кровообращения. В общем, с самого утра что-то как-то не пёрло.

‘..Мне бы мне бы мне бы в небо!..
Здесь я был, а там я не был..’

Все 4-5 ледово-снежных верёвок лез Андрей. Из-под него по нам летели твёрдые куски фирна. Серёга, напевая под нос какие-то незнакомые мне песни про залитых кровью альпинистов, стоял на длинной самостраховке и довольно успешно уворачивался от особо крупных обломков. Мнение насчёт каски он, кажется, уже изменил. Рамиль, пережидая заряды ‘камней’, лежал где-то под нами, закрыв руками голову, и поэтому мелкие снежные крошки влетали ему как раз за шиворот. Я больше всего боялась, как бы Андрей не соскользнул, потому что он выходил с одним промежуточным буром на всю веревку, а по ногам всё сильнее становилось заметно, что устал.

На вершину вышли в 11-45. Отсюда было видно, как Ермачек с девчонками и семьёй Мальцевых лезет 2А на Бокс. Какая-то двойка украинцев появилась на Текеторе через полчаса после нас: они лезли якобы 4А, но срезали мимо всего западного гребня и прошли по снегу с севера.

Пока они подходили, Сергей выяснил, что способ самовывертов, который знаем я и Андрей, небезопасен: есть риск случайно сдёрнуть бур. Инструктор показал другую конструкцию. Андрюха сразу заявил, что он всё понял. И действительно, после того, как он слазил переделывать застрявший бур на первом дюльфере, все остальные у него выкручивались чётко. Умница! а вот я пока ни черта не разобралась в новой схеме.

Селивёрстов сегодня нами недоволен. Определённо, что-то не прёт.. Спустились на перевал, отцепили кошки, раздеваемся из систем, допиваем чай с конфетами. Давно меня интриговал один вопрос. Этот совершенно очаровательный сплав мужества очень сильного альпиниста с обаянием какой-то искренней и детской ласковости..

-Сергей, тебе сколько лет?
Наш инструктор вдруг смущается:
-Да я вообще уже старый мужчина..
-Да брось, спорим, я старше? Я с 1977-го.
-Я с 1979-го. Так ты когда начала в горы ходить?
-В 1997-ом. Как раз тут, в ‘Ала-Арче’.
-А почему до сих пор не мастер?
Я смеюсь:
-Сам видишь, почему не мастер!.. А ты КМС?

Серёга кивает. Выясняем, что Андрею 34 года, а Рамилю - 21. Мы вспоминаем, что связано с этими Горами. Я рассказываю, откуда табличка 1997 года на мемориальном камне. Серёга - про лавину на Боксе, в которой его поломало, а его друг погиб. Так вот кому тот новый памятник, возле которого лежат цветы и игрушки..

Приглядывая за склоном, мы уходим с перевала вниз.

В лагере покормили обедом и ужином. Народу на стоянках постепенно прибавляется. Приехал Денис Урубко с друзьями. Хотят что-то серьёзное сходить. Поставили палатку на зелёной траве. Многие наши инструктора с ними знакомы. Денис, на взгляд со стороны, очень спокойный, простой, открытый, но как бы даже чуть скованный, и без намёка на звёздность и понты.

Завтра у нас день отдыха. Сергей задумал устроить скальные занятия на пике Рацека, чтобы первыми полазили я и Рамиль. Там неклассифицированная скальная 2Б, очень интересная, которую то заявляют, то ‘раздевают’ обратно за то, что слишком короткая. Консультировались по маршруту у Стаценко, он рассказывал ужасы про какие-то 70-градусные плиты.



12 июля 2008 г., суббота.
Встали в 07-30: день отдыха всё-таки! Утро солнечное. Позавтракали, собрались. В 09-10 подошёл Серёга с рюкзачком: ‘Готовы? Пошли!’. Мы с ним тронулись, Андрей остался поджидать Рамиля. Через несколько минут на морене я оглянулась - за нами шли не двое, а только один человек.

-Я уже не руководитель, а шерпа!- чуть запыхавшись, объявил Андрюха, догнав нас на привале. - У меня теперь обе верёвки! Рамиль отказался идти: говорит, у него что-то с желудком.
‘Ладно, мне больше достанется полазить!'- невежливо подумала я.
 
К началу маршрута на пик Рацека (примерно 3800 м., некл. 2Б ск.) подошли часа за полтора. Серёга привёл нас под ключевой камин (слева от огромного монолитного блока под названием ‘телевизор’ и метров на 30 ниже него), а сам ушел за угол болтать по телефону. Я собрала все железки и приготовилась лезть.
Наверно, полчаса не могла стартовать. Лезть можно было как изнутри по самому камину, так и с любой стороны от него. Выбрала правую наружную стенку. Темно-коричневые скалы. Поверхность блоков гладкая, но углов на них достаточно. Прочные зацепки для рук, но явно не хватает ступенечек под ноги. Очень высоко нужно выкатить. Кажется, мешает всё: рюкзак, каска, ботинки, гроздья железок.. Пробую. Отступаю. Подхожу - и снова отступаю. 

-Я думал, вы тут уже весь маршрут провесили!- возник из-за камней инструктор. - Ты же говоришь, ходила на Рацека?
-Ходила. Два раза. Но очень давно и оба раза на жумаре!

Наконец, решилась и полезла. Серёга с Андрюхой изо всех сил снизу морально помогали и подсказывали. Я отчаянно трусила и размышляла о том, какие же они там, внизу, умные, а вот мне отсюда видно, что ни фига в эту щель не заложишься!.. Так было первые три метра. Потом понравилось! А вскоре и первая ключевая стенка закончилась, пошла широкая полка с сыпухой. Под стеной слева станция на отколе. (Кстати, первый ключ обходится по сыпухе.)

В начале второй веревки по более-менее простым скалам ушла вправо-вверх от станции под внутренний угол. В углу грязновато, живые камни. Лазанье враспор, и вверху выход вправо на полочку. Туда пришлось переваливаться через правый борт камина по Серёгиной подсказке вслепую и на ощупь: солнце в глаза. Через несколько метров вышла на гребень. Сделала станцию, сблокировав петлю на балде и стоппер. Подлез Серёга, проверил станцию, полюбовался обрывом на южную сторону.

-Ну, что? Адреналин?
-Угу. По самые уши! - радостно улыбнулась я.
-Там Андрюха уже копытом бьёт. Спрашивает: может, тебя сменить?
-Я знаю, что он-то пролезет! А можно я?!!
-Хорошо. Мы просто подумали, может, ты устала.
-Наоборот, как раз еще только разлазилась.
 
Третья веревка: вверх от станции по плите примерно 45 градусов. Мизера, трение. Сейчас посуху идется в ботинках хорошо, но в дождь, пожалуй, можно сквозануть. Вправо до щели (френды!) и вверх по крепким плитам на всю веревку. Станция на площадке за перегибом.

Четвёртая веревка: траверс из-за угла на трении около 4 метров до широкой щели. Вдоль нее вверх. После нижних ‘ключей’ здесь показалось совсем просто, поэтому разлихачилась и не поставила ни одной точки (за что заработала замечание от инструктора). Через полверёвки - широченная терраса. Станция на ‘балде’.

Здесь связались в ‘паровозик’ за Серёгой и остаток пути пробежали одновременно. На вершине в 13-35. Хором крикнули: ‘Ура!!!’. В базовом лагере нас было и видно, и слышно. Пока ждали двухчасовую связь, устроили маленький пир. Кормились, пили заваренную в термосе крапиву и смеялись над тем, что она, как в аннотации сказано, ‘повышает лактацию’ (пожалуй, это актуально..). Сфотографировали все окрестные горы.

КЛАССНОЕ ВОСХОЖДЕНИЕ!!! От избытка чувств пообещала парням их перецеловать, когда слезем. Спускаться не хотелось, а всё-таки пришлось, потому что по горизонту недвусмысленно загустели облака.

-На спуске надо смотреть в сторону Бокса!- вспомнил вчерашнюю консультацию Андрей.
-На спуске лучше всего смотреть под ноги!- поправил Серёга. Мы ушли метров на 20 в направлении 1-ой Короны и нашли дюльферную петлю. Спуск с пика Рацека тоже замечательный: два 40-метровых дюльфера по стенам. Чистые отвесы, красота!

Дома были в четвёртом часу вечера. Все трое довольны. Я даже не очень устала.
Пообедали, составили планы, поужинали. С первой тройки (п. Скрябина) спустились третьеразрядники Паши Воробьёва, умотанные вдрызг. Их позывной ‘Берлин’, потому что в отделении есть парень из Германии (правда, Олег не из Берлина, а из Штутгарта, но это уже всем по барабану). Серёга сегодня с вершины в шутку сказал им по рации: ‘Привет фашистам!’, а они так устали, что даже не отреагировали: ходили из лагеря и целый день где-то рубились.

Снизу пришла Серёгина подруга Маша, которая завтра пойдет с нами на Семёнова-Тянь-Шанского. От автодороги часа за два поднялась, да еще с газовым баллоном! Сильная девушка.

Дождь так и не собрался, но закат облачный.



13 июля 2008 г., воскресенье.
Вскочили в 03-30 в надежде, что нам повезёт. Позавтракали, сверля глазами облачное небо. К 05 часам стало понятно, что вот-вот ливанёт. Мы на маршрут не вышли, отделение Ермачека - тоже. В 06-00 пошел дождь и лил с перерывами до 10 часов.

Стаценко передал по рации, что лезет 1-ую веревку на Корону по 4А (вчера они ушли на подход с плановой ночевкой на маршруте; мы с вершины видели, как они лезут по снегу к перемычке).

По крыше палатки стучит то дождь, то липкая крупа. Отсыпаюсь.

Значкистов увели на ледовые занятия, остальные под руководством Паши в это время подготовили достаточно садистскую церемонию посвящения их в альпинисты. (Кстати, одна из новичих этой смены прославилась тем, что на первых в жизни скальных занятиях выкрикнула команду ‘Прусик свободен!’.)
 
Роль Царя сыграл Денис Урубко. Ему сделали корону из ледобуров и накладные синие глаза с зелёными веками, типа как у Вия. Мы с девчонками были ‘горняшки’, и должны были бить несчастных значков по каскам свёрнутыми в трубу ковриками. Парни тоже изображали всякую разукрашенную и увешанную френдами горную нечисть. В самый разгар посвящения прибежала настоящая Горняшка (умный и практичный котёнок!) и взобралась к Урубко на колени. Денис, как Царю полагается, под Андрюхиным зонтиком сидел, и на ручках у него было тепло и сухо!.. От спонтанного, не по сценарию, появления Чёрной Кошки стало еще смешнее.   

Весь день шёл дождь. Народ острил, что ‘это пришла Машка и испортила погоду’. Не получилось у нее восхождение выходного дня. Переигрываем планы. Наверно, дёрнемся на гору с подходом.

В 16 часов начало растаскивать тучи. Подул холодный ветер. Прекрасно!..

В 18-10 Серёга, Рамиль, Андрей и я двинулись к хижине ‘Наука’. Взяли еды на три дня, чтобы с ‘Семёна’ вернуться на хижину, и оттуда с биваком лезть на Корону. Дошли через морены и ледничок за 01 час 20 минут. Домик оказался свободен. В него и поселились, скучковавшись в самом сухом уголке, где над нарами не капает с потолка.

Глухой угол ущелья, стиснутый дикими стенами. Красота, упиваться которой хочется молча.

Поужинали, в 22 часа собрались спать.



14 июля 2008 г., понедельник.
Будильник сработал в 04-30. Пасмурно. В небе ни звездиночки. Но Андрей утверждает, что всё будет в порядке, и варит овёс. За окном то и дело сыплет снег.

В 05-00 поднимаем остальных. Погоды нет. Всё-таки завтракаем, и Сергей командует спать до 07-30, а там видно будет. Забираемся обратно в спальники и дремлем.

В 06-30 какой-то импульс, будто удар изнутри, заставил меня вскочить и глянуть в окно.
-Люди идут!

Вдалеке по леднику тяжеловато плелись две фигуры. Услышать шаги с расстояния в сотни метров, да еще внутри хижины, было невозможно. Люди шли в сторону перемычки и 1-ой башни Короны. Собираются на 4А, наверно. И тучки, вроде, подрастащило..

В 07-30 мы стартовали из хижины на п. Семёнова-Тянь-Шанского (4875 м) по В кулуару, лс, 3А к/тр. Перевалили ледничок и моренный бугор. Спрятали палки в трещине.

Длинный-предлинный кулуар!.. Сначала шли по отдельности. Когда стало покруче, связались все на одну веревку и продолжали идти одновременно, но теперь уже прощёлкиваясь в буры (Андрей завинчивал, Рамиль выкручивал). Последние три веревки до гребня вешали перила. Ветер, очень холодно, иногда метёт снег. По горизонту, будто бы наравне с нами, висят темно-синие тучи. Снег и холод - ерунда, перетерпим, только бы не гроза! На гребень вылезли в такой же туче. Видимость плохая. Теперь всё идётся ногами: то сыпуха, то снег.

На вершине были в 13-35. Высшая точка района, а видно только крест рядом с туром да обрыв в сторону пятерочных стен. Панорамы и пейзажи съела облачность. Самочувствие более-менее хорошее, настроение тоже. 4875 метров - мой личный рекорд высоты!!!

Спускались по кулуару дюльферами, Серёга - замыкающий - лазаньем. Сбилась со счету, сколько дюльферов: то ли 16, то ли 18, а дальше ногами. За целый день на льду сильно отбила ногти на ногах. Очень больно. Парни ждали меня возле трещины, где мы оставили палки. Подошла и честно призналась, что ‘мне слабо завтра на 4А лёд пинать’.  Селивёрстов, по-мальчишески хмыкнув, ответил, что мужики пару минут назад и сами решили не идти. Значит, собираемся домой.
 
Дохромав до хижины почти в 18-00, поняла, что какой-то часовой перегон до стоянок Рацека я на таких ногах буду плестись втрое дольше. Тормозить ребят не хотелось. Заблудиться по дороге негде - так, может, я просто приду утром?.. Мы поставили чай, поели всякой вкуснятины и договорились, в конце концов, что Андрей останется со мной, а Рамиль и Серёга спустятся сегодня.

Только поужинали - на хижину подвалила толпа из семи украинцев. С одним из них я пересекалась в ‘Уллутау’. Еще одного, ломавшего ногу, таскал когда-то на спасработах Андрюха. Вот он, наш маленький, весёлый и тесный мир!..
 
Подселившиеся соседи развели ужин и подготовку снаряжения, при этом горланили едва ли не до полуночи, время от времени изрекая нетленные афоризмы вроде ‘Погода-то есть, просто мы ссым лезть!’. Возможности уснуть под такой галдёж не было, оставалось только вытянуть отбитые ноги с коротких нар и тихонько хихикать в глубине мешка.



15 июля 2008 г., вторник.
В 03 часа украинцы пробудились и долго решали, идти им на гору или спать дальше. Вышли они из хижины только в 06 часов, и потом еще долго сидели на леднике. Где-то в это же время мы с Андрюхой позавтракали и пошли домой, на Рацека.

На базе Серёга сказал, что до обеда - отдых, а потом у нас с Рамилем скальные занятия: каждый должен полазить с нижней страховкой. Андрея услали вниз, в ‘Ала-Арчу’, с каким-то заданием и плюс за заброской. Народ из других отделений загорает и ленится. Постирала бельё, поспала.

После обеда потащило облака. Серёга и Коля лазили сложную трассу с нижней страховкой, Дина рядом лазила с верхней. Я долго гуляла в одиночестве невысокими траверсами, вся увешанная железками и оттяжками, потому что Рамиль утопал куда-то звонить и исчез. Очень больно ногти, даже в не тесных скальных туфлях. Это плохо.

Наконец, товарищ явился, и я полезла с веревкой. За предложенный Серёгой маршрут из-под карниза с обходом не взялась: чувствовала, что такими ногами на маленьких зацепках долго не выстою. Выбирала трассы покороче.

Иногда ветер притаскивает дождевую тучку, но солнце быстро высушивает капли на скалах.

В какой момент рождается дружба? И почему с одними - да, с другими - нет? С высоты пяти-шести метров смотрю вниз. Страховщик привычно позёвывает, созерцая всё что угодно, кроме меня. Сейчас мне не страшно: я на крутой, но очень прочной и чистой скале. Есть на чём стоять и есть за что держаться. Под закладки щелей тут нет, только под крючья. Забиваю третий якорь, прощёлкиваюсь. На этот раз за каждым моим действием не следят снизу внимательные и придирчиво прищуренные серые глаза. Сегодняшним (карим глазам) скучно и лень. Значит, не рисковать и не падать!!! Просто мне работалось бы приятнее и спокойнее, если бы на страховке сейчас стоял кто-то другой. Решительный, отважный, упрямый. С добрым сердцем, но при том до ужаса серьёзный и педантичный (чем способен довести окружающих до белого каления!) - мой напарник по связке, человек стихии Огня.

Я пролезла несколько несложных трасс и вскоре сдалась из-за боли в ногах. Рамиль лазить в свою очередь не захотел. А тучи окончательно выиграли свой спор с солнцем. Вся компания скалолазов собрала веревки и пошла домой.
 
Вечером гроза. Шорох дождя по тенту. Гром. То звонкий, то угасающий звук камуза в полной темноте. Дремуче-медитативная мелодия ‘Песни Солнца’. Теперь я тоже ВЕРЮ, что она сработает.



16 июля 2008 г., среда.
Около 4 часов утра чуть извиняющийся голос нашего инструктора сообщил из темноты:
-Андрей, тут планы переигрались немножко. Мы с Мишкой идем на траверс ‘Семёна’ - Скрябина. А с вами на Бокс пойдет Стаценко. Ага?..
-Понятно.. Давайте, удачи вам!

Оп-с!.. Ну, ладно, в 04-30 встали. Ни следа ночной грозы - звёзды! Около 06-00 вышли своим темпом на Бокс с юга, 3Б ск. Идём опять под руководством Андрея. Самочувствие фиговатое: ногти не прошли, и желудок побаливает от вчерашней капусты.

Связавшись, как принято в этом сезоне, впятером на одну веревку, подошли под первый ключ. Здоровая стена в полсотни метров. Лезть вызвался Александр. Я встала на страховку. Он выбрал для подъема какой-то заглаженный участок, напоминающий ‘бараньи лбы’. Андрюха был на взводе и ворчал. Они с Сашей с первого дня чего-то не ладили.

-Тебе сколько лет, Андрюша?- ласковым тоном поинтересовался Стаценко.
-Тридцать четыре!- с вызовом ответил руководитель.
-А вот Александру сорок четыре.. Он тебя всё-таки постарше..
-НУ И ЧТО??? Кстати, Сергей, а вам сколько?
-Сорок восемь.

Пока они препирались, Саша пролез. До верха крутых скал верёвки не хватило, и он сделал станцию. Как и на чём, видно не было.
-Перила готовы!- раздалось сверху.
-Понял!- заорала я и выстегнула веревку из реверсо.

-Ну?- мстительно подколол участников Андрюха. - Кто рискнёт проверить перила? Сергей, может, вы как самый старый?.. Рамиль, или ты как самый молодой?..
 
Рамиль промолчал. Стаценко, сердито крякнув, пристегнул жумар, выбрал сквозь него веревку, с сомнением нагрузил и пошёл вверх. Станция была хорошая: петля на крепкой ‘балде’.

Оттуда, оставив рюкзак, Сергей полез первым. Скалы были, действительно, трудные. Особенно Саше с двумя рюкзаками пришлось попыхтеть, выбираясь на одном жумаре. После первого ключа мы снова пошли связкой. Стаценко подсказывал направление. Во время траверсов по полочкам иногда сыпались камни. Один из них летел в мою сторону, но Александр, который находился чуть выше, удачно отбил его ногой.

Перед вторым ключом инструктор предложил покушать. Я достала перекус. А там было много сала и много конфет. Мужчины наелись, и настроение в команде сразу улучшилось. Андрей вылез второй ключ. Дальше начались простые скалы. Мы развязались, и в 13-20 были на вершине. Погода, как обычно, начала портиться. Спустились в тумане. По счастью, гроза так и не собралась.

Воробьёвское отделение вчера сходило 3Б на Изыскатель, сегодня - 2Б на Рацека. Ермачек с девочками - 2А на Изыскатель. Кстати, кошка Горняшка, увязываясь за нашими группами, за эту смену 'покорила' Учитель, 1Б и траверс Учитель - Байчечекей, 2Б. Конечно, большую часть пути хвостатый черный альпинист ехал у кого-нибудь в рюкзаке или за пазухой.

Серёга Селивёрстов и очень сильный, по-спортивному злой разрядник Миша Носов сегодня пробежали траверс Семёнова-Тянь-Шанского - Скрябина (4Б) из лагеря в лагерь за 12 часов 10 минут!!!

Вечером очень холодно. Особо морозоустойчивые поют песни под гитару.



17 июля 2008 г., четверг.
День отъезда. Подъём в 07 часов, завтрак и сборы. В 10-00 тронулась вниз. Шла потихоньку, хромая на все ноги, и спустилась за 3 часа 20 минут. Народ отдыхает на веранде и кормится в кафе. 

В 16 часов за нами пришли два автобуса. Погрузка. Отправление. Здесь, в ‘Ала-Арче’, слишком короткий выезд из Гор. Не успеваешь прочувствовать, наглядеться, попрощаться. На этот раз и вовсе нет ощущения отъезда и расставания. Может, потому, что я знаю, зачем хочу снова сюда вернуться. Вселенная мудрее нас. Ей нужно просто довериться. Слишком часто в прежние годы я загадывала желания, что вот с этим человеком точно-точно-точно хочу ходить в Горах. Но мы разъезжались по своим городам и больше никогда не встречались. Появлялись новые, неожиданные друзья. Каждый из них по-своему уникален. Каждый раз - ‘всему свое время..’ - Господь дарит нам потрясающе интересные встречи на этой Земле.

..Автобус покачивало на поворотах. Андрюха старательно играл ‘Песню Солнца’. Для тех, кто приехал в Горы после нас. Для кого ‘Ала-Арча’ еще только начинается.




Часть 3

‘Дугоба’. Повторение пройденного


15 сентября 2008 г., понедельник
-В двойке всё по-другому. Там всё зависит только от тебя. Там ты постоянно должен принимать решения...

Мы снова формально числимся в одном отделении 'СС'. Юрка переминается с ноги на ногу под рюкзаком. Пока еще чистый, не обросший и даже в нарядной голубой рубашке. Ждёт, когда Лёха наконец-то соберет вещи. Сегодня, в первый же день, парни собираются на подход, да еще и сразу на пятерку в двойке. А что?! Юра Ларионов только что из “Ала-Арчи”, а Лёша Курочкин вообще проторчал в горах почти всё лето, и вот только что вдвоем с Ю.В. Ермачеком взошел на пик Ленина. Так что акклимуха у обоих зверская, и в планах у ребят завтра Калькуш, 5А. Ну, а потом..

Та же тревожная искра в чайно-карих глазах. Он снова хочет лезть на рожон со своей идеей фикс, с Этой Горой..

-Юр, а может, ну её на фиг?!. Если явно не пускает..
Нет. Упрямство - страшная сила. В этот миг мне показалось, что мы оба предвидели результат заранее, уже сейчас. 

В 15-00 двойка ушла на подход к п.Сельского. Остальные полсотни участников обживаются в новой для большинства из них обстановке альплагеря “Дугоба”. В автобусе ходили слухи, что инструкторов на такую толпищу не хватит, и я уже морально настроилась ходить самостоятельно. Однако нас, семерых 2-разрядников, взял под крыло руководитель сборов Юрий Ермачек. Виктору Суворову и Светлане Смайкиной достались паровозы новичков, а Сергею Стаценко и Игорю Гамоцкому - отделения 3 разряда.

В нашем отделении (помимо ушедшей самостоятельной двойки) трое друзей из Ижевска: Миша Мохирев, Вадим Роголев и Андрей Широких, - а еще Ира Быстрова из Москвы и я с Урала.

До обеда общались, разбирали снаряжение, составляли планы. Ижевцы делятся впечатлениями от занятий у Дмитрия Павленко: в “Ала-Арче” он гонял их в хвост и в гриву и очень многому научил по технике. Парни в восторге. По-белому завидую и серьезно задумываюсь.

В 15-30 пошли на скальные занятия, куда-то в район старого альплагеря “Дугоба”. Юрий поделил нас на две связки: мы с Андреем в двойке, а Вадик, Ира и Миша - в тройке. Скалы попались грязные и развалюшные. Как обычно, долго решалась, прежде чем полезть. Кое-как справилась с нижним ключиком, выше оказались грязные плиты, станции на деревьях и много обходов. Лазили до 19 часов.

Вечером выпустились на Малый Замок, 2А. Завтра туда же собираются Гамоцкий и Стаценко. Сторговались, кто за кем и с каким интервалом выходит, чтобы не толпиться на гребне.

В темноте ушла на реку заклинать погоду. Так случилось, что весной один замечательный человек подарил мне киргизский музыкальный инструмент, а летом еще один товарищ научил играть ‘Песню Солнца’. По странному совпадению они носили одно имя и были непохожи, как Земля и Огонь. Они дали мне мотив, с которым теперь, когда настала осень, я вернулась к нашим Горам.



16 сентября 2008 г., вторник
Встали в 04-20, в 05-40 вышли самостоятельной группой на Малый Замок. Наш инструктор пошел под Калькуш наблюдать за пятерочниками Юрой и Лёхой.
В 06-00 мы дошли до второго моста, обогнули кош, разбудив пастушьих собак, а рассвет и не думал начинаться! Хорошо, что светила луна. До 06-30 шли с фонарями. Надо же, осенью рассветает позже на целый час по сравнению с весной!.. А вечером темно уже в 20-00.

Поднялись по руслу реки, нашли и обошли ‘пробку’ - громадный коричнево-желтый камень размером с избу. Удачно сориентировалась и вспомнила, где именно мы поворачивали весной на склон к Малому Замку. У начала маршрута были по графику, в 08-20. С соседних скал нас безмятежно разглядывали горные козлы.

Солнечно и тепло. Маршрут изменился! Снега по правой стороне гребня нет, зато есть мощная тропа. Бежится одновременно. Первый ключ вызвался лезть Андрей, дальше улез Миша, а с предвершинного жандарма мы пошли снова одновременно, и в 10-38 были на вершине. Ели, пили, фотографировались. Поспорили: искать путь спуска самостоятельно или дождаться Стаценко. Всё-таки решили попробовать сами: мы же спортивная группа или где?!

В лагере мы были в 13-25. Обед, отдых. Вечером весёлые беседы на лавочке. Оказывается, в автобусе Игорь Гамоцкий ‘нагрел уши’ и запомнил мой эмоциональный рассказ про связку френдов, которую наши ребята случайно выбросили весной. И теперь он хочет вести свое отделение на тот самый маршрут, где это произошло, чтобы френды найти, подобрать и присвоить. Слёзно умоляла его сходить лучше на другой маршрут и присвоить оттуда, если хочет, мой личный якорный крюк, но расчетливый инструктор не соглашался.
 
Вчера мы с Ирой, изучив привезенные от пограничников паспорта, обнаружили интересный расклад. В нашем отделении инструктор Ермачек по знаку Зодиака - Дева, Миша - Телец, Вадик - Козерог, а Ира, Андрей, Лёха и я - Рыбы. Из гармоничного в целом (с некоторыми оговорками!) сочетания Земных и Водных знаков выбивался только Воздушный Близнец Юрка. Но, в общем, открытие внушало оптимизм: наш коллектив предрасположен к взаимопониманию и сотрудничеству.



17 сентября 2008 г., среда.
Встали в 08-00, рассчитывая в 11 часов выходить на п.Сельского. Но в 10 часов в альплагерь спустился Ермачек. Рассказал, что 5А пролезли удачно, зато на тропе от п.Сельского вдоль реки он еле отбился от собак. И еще, что выход у нас после обеда. Раз появилось время, то в полдень ижевцы собрались полазить на пробитой шлямбурами трассе, а я увязалась за ними фотографировать.

Вышли в 15-30. Небо захмурилось. Увядшая желтая трава и красно-рыжие остатки листьев на кустах напоминают о том, что всё-таки осень. Лишь арча всё такая же густая и зеленая. На п.Сельском продуктов в заброске как-то немного. Готовим ужин из того, что есть. Строим планы. Гамоцкий перехватил у нашего отделения очередь на Мехнат, 4А: его участники вот-вот закроют 2-ой разряд, и он хочет сразу же вести их на четверку. Которая нам тоже нужна! Так и не поняла, что они там с Ермачеком по-инструкторски решили между собой.

Вечером играю ‘Песню Солнца’ среди арчи. Нам так нужно солнце на завтрашнее восхождение!

Ночую в перкалевой двускатке с Юрием и Ириной Ермачеками. У Вадима, Миши и Андрея своя желтая палатка, Ира подселяется еще к кому-то. Самостоятельная двойка - Юра и Лёша - еще до нашего прихода перебралась под Мехнат и начала осаду этой крепости.



18 сентября 2008 г., четверг.
Встали в 04-30, вышли в 06-00. Идем на Дугобу, 3А ск. На склонах, где весной было по колено снегу, теперь каменные поля и видна хорошая тропа.

В 08 часов были под маршрутом. Ясное небо и ледяной ветер. Одеваясь в обвязки, заодно натягиваем на себя всё, что есть тёплого и непродуваемого. Сначала идем  в связке на одной веревке, потом вперед выходит Миша. Юрий поднимается вслед за ним на скользящем карабине и наблюдает, как лидер кладет точки и делает станции. Остальные, где возможно, идут на скользящем, где не очень - на жумаре. Впервые вижу технику скорачивания перил. На Кавказе мне такого не встречалось. Здорово экономит время!..

Несладко пришлось Андрейке: ему выпала роль замыкающего, и тут-то выяснилось, что второй молоток забыли в лагере! Как-то он исхитрялся выколачивать крючья камнями. Удивительно, что таким первобытным способом он не смог выбить лишь один крюк, но все остальные собрал. 

Маршрут шел то по логичному ребру, то по камину. Много живых камней. Один шарахнул Иру в плечо, но без последствий. На вершине были в 13-30. Сфотографировались с флагом ‘Ural Highmountain Club Highlander’ и поехали вниз по сыпушным единичкиным лифтам.

На п.Сельского попили чай, посовещались. Юрий и ижевцы хотят оставить тут все вещи и пойти вниз, чтобы отдохнуть в лагере, а завтра набрать продуктов и снаряги на четверку и вернуться. Я сбила ногти на спуске и не хочу домучивать их дополнительным гулянием вниз. К тому же из лагеря нет связи со здешними группами. Поэтому Юрий вручает мне рацию, и я остаюсь ночевать на п.Сельского. Ира долго сомневается, идти ей вниз или оставаться, но в последний момент всё-таки собирается и уходит с мальчишками в лагерь. Между тем подходит 18 часов, время связи. Нажимаю тангетку:
-‘Ижевск’ на приёме!..

Интересно. Кем я только ни звалась в горах. Хотя именно ЗДЕСЬ, вот на этой поляне, появился мой собственный позывной. Наш на двоих с напарницей Настей. Который с весны я считаю Лично Своим Эфирным Именем.. Но на этих сборах могут помнить о нем, пожалуй, только Ермачек да Стаценко. Поэтому сейчас я продолжаю работать под коллективным именем нашего отделения.

Итак, на 18 часов местного времени ‘Бишкек’ (отделение С.Стаценко) нормально слез с Главного Замка и идет в альплагерь; ‘Высотник’ (отделение В.Суворова) спустился с Калькуша, 2А, и подходит к п.Сельского. ‘Мехнат’ (двойка Ларионов + Курочкин) не отвечает. Вместо этого рация интеллигентным мужским голосом произносит:
-‘Ебург’ на связи.

Это отделение И.Гамоцкого только еще подходит к дюльферам с Крестьянки, 3Б. Договариваемся с ним о связи в 20-00, остальным СК до 10 часов утра.
 
Вскоре притопали суворовские значкисты. Быстро стемнело. В 20-00 ‘Екатеринбург’ всё еще на дюльферах. Перехожу с ним на прослушивание через каждый час. Пока я торчала у реки с радиостанцией, Света Смайкина обрадовала, что пришли наши мехнатчики. Ставим чай и кормёжку. Раз Ермачеки ушли вниз и я осталась одна в палатке, то Юра с Лёхой селятся туда же.

Холодно. Пар изо рта. Юра говорит, что наверху, под Мехнатом, вообще дубак. Ребята сегодня провесили несколько веревок и спустились ночевать ‘в тепло’, на п.Сельского.

В одиннадцатом часу лагерь затих. Высыпали звезды. Снова состояние дежа-вю: весной я уже ждала вот здесь вот так же людей с восхождения. И тогда мне мерещилось древнее племя, заря времён и снежные Горы. Кого я жду сейчас?..

Древнее племя светло-русых охотников не остановилось. Не вырыло землянки и огороды,  не осело на одном месте. Оно насладилось ветром и красой Этих Гор и ушло дальше, своей дорогой, впитав глазами и сердцем всё, что ему повстречалось.

Так кого я жду теперь? Абсолютно других. Персонально - трёх кареглазых солнц: Дашу, инструктора Игоря и весеннего знакомца Андрея из Волгограда. Новых друзей.

В районе полуночи на дальних склонах появилась цепочка бело-голубых огней. Вот они исчезли в каньоне. Вот появились под ближним отрогом Дугобы. Можно считать, что ‘Е-бург’ почти на Земле. В 01-10 подходят. Включаю проблесковый сигнал фонаря. Из леса умотанные силуэты с рюкзаками. 
-С Горой!

Круглые от усталости девчоночьи глаза из темноты: ‘Ага..’. Закопчённый вскипевший чайник - на каменный стол. Всё. Пуговицы старой палатки. Юркин вопрос из соседнего мешка: ‘Что, пришли ребята?’ - ‘Пришли’. Проваливаюсь в спальник и в сон одновременно.



19 сентября 2008 г., пятница
С чистой совестью дрыхну до 09-30, через полчаса вызываю по связи ‘Высотника’: сегодня Светлана и Виктор ушли на Калькуш, 2А двумя отделениями, собрав всех оставшихся значкистов.

Солнечно, студёно из-за ветра. Лёха рано утром убежал в альплагерь мыться. Заняться особо нечем, и Юра зовет меня полазить болдеринг на скалах п.Сельского. Сначала я ленюсь, потому что холодно, а потом всё-таки собираю скальные тапочки и радиостанцию и взбираюсь вслед за ним по крутой тропинке, серпантином вьющейся между кустами арчи. Здесь, наверху, появляется связь со значкистами. В 14 часов они сообщают, что находятся на вершине Калькуша и начинают спуск.

Скалы - заглаженный серый известняк. От него кожа на ладонях за несколько минут пересыхает и шелушится.  Сначала лазим траверсы над землей. У меня ноги на трении скользят: на скальных занятиях засадила подошву песком, он въелся в поры резины и так и не отмылся. Лезть помогают мизера, скольчики, маленькие выемки и полочки.

Так, пробуя всё новые участки над землёй, мы постепенно продвигаемся вдоль основания скал влево. Наконец, Юра находит крутую плиту-стеночку 6-8 метров высотой и легко поднимается по ней до большой полки. 
-Лезь сюда!

Мелкие игольчатые зацепки. Ничего не вываливается и не отрывается. Мне нравится такой рельеф. Понимаю, что Юрка специально заманивает меня на высоту без страховки, чтобы могла кое-что доказать самой себе. Но от уверенности в своих силах появляется азарт, и я с удовольствием взбираюсь вслед за ним наверх.
- Ты МОЖЕШЬ ходить первой.

Мне не нужно отвечать: ни спорить, ни соглашаться. Он знает мою проблему. Я знаю, в чем проблема у него.. Оба отлично сознаём, что справиться с собственными заморочками каждый должен самостоятельно. Лишь хочу надеяться, что славные ижевские ребята не обижаются на меня за ‘излишнее’ внимание к человеку, который с нами даже не ходит. Просто мы с ним - половина зачарованного Пашкиного отделения из волшебной дугобинской весны, диагональ в квадрате из четырех Стихий. И всё-таки, похоже, навсегда уже друг другу не чужие. 

К вечеру отоспавшийся ‘Е-бург’ и обе толпищи ‘Высотника’ (кроме инструкторов) повалили с п.Сельского вниз, на базу. Пришли Лёха, Ира, Андрейка, Миша и Вадик. Говорят, пойдем 4А не на Мехнат, а на Узбекистан. Это пятитысячник далеко за перевалом. (Ура!.. Ого, ничего себе!..) Юрий Ермачек поднялся к нам уже в темноте. Ужин и долгие рассказы-легенды-байки. Виктор говорит, что ‘мехнат’ в переводе с узбекского означает ‘труд’. Что ж, похоже.

Ушла к реке играть ‘Песню Солнца’. Полное небо ослепительных звёзд. Какой-то зверек размером с белку следил за мной из-за камней. Свет фонаря отражался от его глазок диковато зеленым блеском.



20 сентября 2008 г., суббота.
Холодное солнечное утро. Юра с Лёхой после завтрака утопали наверх, под Мехнат. Мы планировали выход на 12-00. Но, начав собирать высотную палатку, которая осталась нам от новичков, Юрий обнаружил на ней огромный разрыв, больше метра длиной. Зашивание аккуратным ‘машинным’ швом заняло много времени, поэтому стартовали мы только в 13 часов. Шли всё время по орографически правому берегу каньона. Ледяной ветер. Как-то тяжело. По пути остановились перекусить.

В 16-20 дошли до мехнатских ночевок. На п.Сельского кто-то рассказывал, что обе четверки на Мехнат - это соответственно раздетые 5А и 5Б. Юрка говорит, что 5А на Калькуш была гораздо проще, чем 4А на Мехнат. Настроение у двойки сложное. Понимаю: не пройдут они. Не в этот раз, точно.
 
Мы прощаемся и уходим дальше. Где-то через полчаса, обернувшись, замечаю, что нас быстро догоняет человек. Один. Это Лёха. Забирает у меня мешок с железом. Говорит, что решил идти с нами, а Юра завтра сам снимет провешенные веревки (вот теперь-то мне точно будет страшно). 

Вечереет, опускается туман и начинается снегопад. В облаках мы забираем слишком сильно вправо. Видимость 30 метров. Лезем куда-то по скользким и крутым сыпушным взлётам, явно промахиваясь мимо перевала. Характерный стук в висках дает знать, что вскарабкались уже выше 4000 метров.

Наконец, в 19-30 устойчивый поток холодного ветра растаскивает тучи, и мы обнаруживаем себя на плече Акташа, причем по высоте уже на одном уровне с вершинами Мехната, Крестьянки и всей компании из этого хребта. Все горы вокруг запудрены свежим снегом и подкрашены закатным солнцем. Ничего себе, забрались!
Поворачиваем вниз, в сторону мехнатских ночевок. Но не доходим до них, потому что через полчаса наступает темнота. Прямо посреди морены находим маленькое озерцо воды. Чуть выше него разравниваем площадку для ночлега. И, поселившись всемером поперёк палатки, ужинаем и устраиваемся спать.

 

21 сентября 2008 г., воскресенье.
На рассвете собираем ледяные дуги и задубевшую ткань ‘Канченджанги’. Отличная палатка. На дворе ясная и морозная зимняя погода.

Выходим к леднику, связываемся и, обходя трещины, одновременным ходом поднимаемся на перевал. Отсюда идет гребневая 2Б на Акташ. А за перевалом открывается другая страна: ледовый цирк и высокие снежные горы. Напротив и чуть вправо - мечта, глядеть на которую в упор кажется наглостью. Плечистая, с белым висячим ледником и с вертикалями желтоватых скал. Пик Узбекистан. 

По жесткой сыпухе спускаемся с перевала. Пересекаем ледник. Маршрут начинается с простого снежного склона. Затем нудноватая сыпуха. Наконец, выходим на разрушенный гребень и связываемся. Идем тем же способом, скорачивая перила и поднося веревки. Иногда уворачиваемся от камней. Они, в основном, идут стороной. Но от одного угловатого ‘баскетбольного мяча’ пришлось отпрыгивать и прятаться. Знакомая вонь серы, ударная волна. Мимо! Потом Миша сказал, что булыжник пролетел в метре от моей головы.

К сумеркам дошли до крутого снега. Перевалили за ледово-снежный взлет. Здесь, в выемке между снежным горбом и крупными камнями поставили палатку. Кажется, веревок восемь сегодня пролезли. Юрий говорит, что высота здесь примерно 4800 метров. Чувствую, мощности не хватает, башка потрескивает, и еда не лезет. Ижевцы вытащили заготовленный сюрприз - пузырек ‘бальзама’, которому был оказан теплый и быстрый приём.



22 сентября 2008 г., понедельник.
Подъем в 06-00. В 8-00 продолжаем восхождение на Узбекистан (5100 м), комб. 4 к/тр. Рассыпушный гребень закончился вчера, а сегодня крутые ледово-снежные склоны чередуются со снежными перемычками и скалами покруче. Снежный обрыв вправо, на сторону ледника. Отсюда Акташ смотрится коричневой башней с острым конусом крыши и косыми полосами сыпушних лифтов. Скальный обрыв налево. Есть куда лететь. 

С утра было солнце, потом натянуло тучи, пошел снег. Работать тепло, стоять – прохладно. Высота особо не давит, даже голова перестала болеть. Вот только быстрые движения вызывают одышку.

А маршрут чем выше, тем сложнее. И вершина-то уже близко!.. Веревка тянется траверсом через заснеженные полочки. Стоп. Стена. Издали было видно, что Андрейка, а за ним Юрий подошли к крутым скалам и остановились. Сначала Андрей попытался вылезти по желтым скалам справа. Как он сорвался, я не видела, потому что в это время подходила к станции. Ребята сказали, срывался два раза. Но не отступил.

Вылез он в другом месте - левее, по 10-метровой вертикальной стенке, залитой натечным льдом. Болельщики начали дышать снова лишь после того, как лидер выбрался на перегиб, за которым начинался положительный ледовый склон, и закрутил там бур. 

Еще полверевки льда, траверс желтого жандарма - и в пятом часу вечера фигура в черно-желтой куртке победно вскинула руки на вершине пика Узбекистан.
К своей палатке сдюльферяли уже в полной темноте.



23 сентября 2008 г., вторник.
Позавтракали, собираемся вниз. В палатке что-то тихо жужжит. Полезла туда вытаскивать вещи и увидела, что Юрий сидит в дальнем углу возле тамбура и как ни в чём не бывало БРЕЕТСЯ (это в палатке-то, на высоте 4800)!.. Кусая губы, чтоб сдержать улыбку, выползла обратно.
   
Снег скрипит под ногами. Пасмурно. Сквозь серые тучи пробивается солнце, подсвечивает искры изморози в воздухе, отчего над Горами вырастают мерцающие столбы света.

От ночевки до места, где позавчера оставили лыжные палки на гребне, дюльферяли с 8-30 почти до 13 часов. Дальше пешком. Утомительный подъем на перевал: сыпуха оползает из-под ног. На седловине связываемся и спускаемся по снежной стороне.   

Из белой Зимы возвратились обратно, в пожухлую Осень. Вышли на явную тропу. Я попросила ребят, чтобы не ждали. Во-первых, заблудиться тут негде. Во-вторых, это было заключительное восхождение сезона, и нестись во всю прыть вниз совсем не хочется. Наоборот, мне нужно остаться наедине с Горами, чтобы надышаться ими на прощанье. Больше всего на свете хочу сейчас молчания и одиночества.
 
Медленно спускаюсь к Мехнату. Отделение уже скрылось за перегибами морен. Из-за перевала нам вдогонку опускаются тучи. Палатки на мехнатских ночевках нет - значит, Юрка благополучно снял веревки и ушел вниз. Останавливаюсь и долго рассматриваю Гору. Вспоминается интервью Дмитрия Павленко, где он рассказывал, что в первый раз ходил 4А с двумя ночевками, а позже, начав ходить соло, пролез ее в одиночку за час с небольшим.

Правое ребро, 4А. На тёмных скалах Мехната мне чудятся два человека. Один, который, переделывая Есенина, распевал под гитару: ‘Я ношу ‘Кассиду’ не для женщин..’ (у него, действительно, была жёлтая ‘Кассида’). У другого была осанка восточного воина, и он носил жуткий мотоциклетный шлем. Эти двое пролезли здесь весной. Они это сделали.

Теперь, когда с плеча Акташа я разглядела вертикальный профиль мехнатского ребра, эта Гора кажется еще более мистической. От сильнейшей энергетики рождаются глюки. Ведь в Горах уходишь от всего. Внешний мир перестает существовать.  Хорошо быть вот такими бродячими, молодыми и сильными 30-летними зверьми и гулять по диким Горам!.. И всё-таки мы возвращаемся.

Верхний край мехнатского ‘кирпича’ закрылся тучами. Всё-таки надо идти. Надо спускаться. Я знаю, что радость от Горы, на которой мы побывали вчера, долго еще будет догонять меня. Пять тысяч метров, сбывшаяся мечта.
 
-Спасибо.

Тропинка вьется по голым склонам с пожухлой травой. Сыплет снег. Все эти дни я помнила о ‘Песне Солнца’. Вот только сил и времени на нее не оставалось.

Внизу, на тропе через пастбища, пришлось сначала отбиваться от двух собак, а потом увиливать от пастуха, который назвался Шуриком и назойливо предлагал то проводить до лагеря, то оставить ему телефончик, то чтобы я уговорила ‘начальника Юру’ купить у него барана. Но я удачно удрала в темноту, вежливо с ним поболтав, однако не оставив ни малейших перспектив.
 
В 21-40 пришла на базу. Ира сказала, что в бане сейчас как раз девчонки. За 4 дня в снегах я, оказывается, настолько отвыкла от тепла, что в парилке показалось невыносимо жарко и душно. Впервые в жизни нырнула в горный водоём с головой. Изумительно!



24 сентября 2008 г., среда.
Солнечно, прохладно. Отдых, лентяйство и сборы домой. Поджидаем группы, которые еще завершают свои спортивные цели. Готовим полосу препятствий для посвящения новичков. В смысле карнавальных костюмов ‘горняшек’ отличились девчонки из Новосибирска: Оля с ног до головы обмоталась полосками скотча и бумаги, как мумия, а Ксюша соорудила себе юбочку из стопперов, гекс и других красивых железок.

Явился одичавший Юрка Ларионов с голодными глазами. Рассказал, что после неудачи с Мехнатом пошел в разнос: сбегал несколько гор в одиночку, потом пристегивался к разным отделениям и ходил с ними. В общем, сумел направить энергию и акклимуху в мирное русло.

Игорь Гамоцкий оказался единственным инструктором, который в горах не брился (Света не считается!) и к концу смены зарос, как дикобраз - то есть до нормального облика Сурового Альпиниста.
 
Вечером был большой праздник с пловом, арбузом и тортами. И с песнями под гитару до самого утра. Это казалось таким хорошим финишным аккордом. Казалось, мой Сезон Коротких Перебежек, состоявший из целых трех выездов в Горы, завершался логичной точкой этого прощального вечера в “Дугобе”.

Дальше наш неудержимый Юрий Ермачек собирался снова на Монблан и в путешествие по Непалу (кстати, в поезде он сказал, что на Узбекистане мы промахнулись и вместо 4А прошли 4Б). Нужно было смириться с мыслью, что для меня в это году разъезды по Горам закончились, НО..



Я не могла и представить, что всего лишь через полтора месяца ижевцы устроят сборы у нас на Урале (в Свердловской области), и я снова увижусь с Андрейкой и Мишей. Что познакомлюсь с их земляками и с классным бишкекским инструктором Димой Павленко. Что мы несколько дней подряд пролазим в кошках по заснеженным скалам, где у каждого будет возможность отработать роль первого, второго, третьего и замыкающего в связке. И там посреди ночи на вершине уральской горы Волчиха я неожиданно разыщу еще одного нашего дугобинского приятеля..
Но это уже совсем другая история. 




- - - - -
Надежда Модестова
‘Дугоба’ - ‘Ала-Арча’ - ‘Дугоба’-   Снежинск (2008 г.)

Этот путевой дневник является частью сборника «Солнышки наших Гор»