Свое пропела, больше не пою

Раиса Серебрякова
- Всё сделала?
- Как заказывали, Ваше сиятельство. Записки подала, свечи поставила. Держи сдачу. А ты как? Помолилась?
- Зачем? Ты ж всё сама сделала и службу отстояла.  Молилась небось и за своих  и за моих?
- Конечно... Галя,  ты правда думаешь, что записки написала, деньги заплатила и свободна? Пусть дальше церковь  разбирается, молится поусерднее. Так?
- Я неважно себя чувствую.
- А гора конфетных фантиков - это из-под лекарства? Диабет: тук-тук-тук...
- Оставь свои подколки. Ничего, пусть церковь и Бог помогут. Как там:"Господь – Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться"?
- Помочь можно тому, кто делает. А тому, кто валяется с мешком конфет в обнимку, помогать в чём? Правильно - не в чем. Уборку затеяла? Ведро со шваброй стоят.
-  Сейчас провожу тебя да полы протру, соседка по даче  зайти собиралась. Неудобно.
- Зачем? Ты ж болеешь. Сядь на диванчике рядом с ведром и жди, вдруг Бог пошлёт кого-нибудь в помощь. Перед  соседкой неудобно, а перед Богом всё удобно?
- Скучные вы, зануды православные.
- А ты, право, просто славная да интересная?
-Ещё красивая, умная,  образованная и начитанная.
-Карнеги начиталась, образовалась как людьми манипулировать? Не боишься поручать скучным, занудливым  просить Бога за твоих близких?
-Не-а, чего бояться, вы же ещё и честные, добросовестные. За меня тоже лбы порасшибаете.
-Язык попридержи!
-А что такое? Что тебя удивляет?
-Уже ничего.
Светлана хотела ещё кое-что добавить, но мысленно себя тоже одёрнула: язык попридержи.
Родителей мы не выбираем, соседей тоже, начальство и вовсе нам не по зубам. В современной суматохе молись и терпи то, что есть.
Двухкомнатная квартирка у Галины с мужем, доставшаяся ему от одинокой тётушки, была очень тесной. Потолки высокие да площадь маленькая, к тому же первый этаж и отсутствие хотя бы плохонького балкончика. А по сему радужная мечта Галины и Василия умещалась в три слова: покупка современной квартиры. Василий делал для осуществления сей мечты всё возможное и невозможное. Преподавал он ходовой предмет - мат.анализ, поэтому часов мог набрать под завязку, зарабатывал и репетиторством. Благо  всё, что чуть сложнее арифметики, написано языком трудно доступным, ребятки  только к третьему курсу понимали что и зачем учили на первом. Поэтому работы хватало. Денег не хватало. Вася безусловно знал, что такое коррупция.
"Коррупция – это отсутствие порядочности и честности (особенно подверженность взяточничеству); использование должностного положения для получения выгоды нечестным путем."
Но к себе эти неприятные определения не относил. У него ведь благородные цели. Они с Галей давно хотят ребёнка, а куда он их из роддома привезёт и на чём?  Не в эту же конуру на трамвайчике.  Так что "гонорар" за хорошие отметки Вася брал смело, а за содействование при поступлении в университет ещё и с радостью, прямо пропорциональной сумме гонорара. "Кубышка" не так быстро, но наполнялась, пустого места оставалось не так и много, но однажды опустела совсем. Строгие дяденьки нежданно появились на кафедре высшей математики и кое-кому надели наручники, в том числе и Василию. Всем дали по нескольку лет колонии с конфискацией.
Светлана старалась хоть чем-то помочь растерявшейся и  моментально сникшей Галине, а  иногда они ездили вместе  к Васе, чего  Галя совсем понять не могла:
- Зачем? Из жалости,  по-соседски?
-Всякое может случиться с кем угодно.  К тому же Евангелие никто не отменял.
"...Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.
Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?
Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.
-Делай, что должен, и будь человеком?
-Как-то так.
-А ты молишься за нас?
-Не только я. Мы  же, "зануды православные ещё и честные, добросовестные. За всех лбы порасшибаем".
-???
-Пойдём в воскресенье в церковь, сама увидишь.

В храме Галя чувствовала себя неуютно, вертела головой, глазела по сторонам и явно скучала. Но  когда священник при чтении записок о здравии чётко и громко произнёс "болящей Галины,  заключенного Василия", а люди хором вторили "Господи, помилуй!", Галина вдруг опустилась на колени и слёзы ручьём потекли из её глаз. Справиться с нахлынувшими эмоциями не удалось и остаток службы она так и простояла на коленях: "Господи, Господи, помилуй всех сейчас здесь молящихся! Каждого, Господи, каждого! Услышь  нас, Господи !" Всю дорогу домой Галина, нацепив тёмные очки,  глядела в окно и молчала. Света тоже, закрыв глаза, думала о своём.
Прошло время. В одно из воскресений Светлана в шерстяных носках, с тёплым шарфом вокруг горла  лежала на диванчике и смотрела по "Союзу"  трансляцию Божественной литургии. Звонок в дверь был совсем не кстати. Вздохнув, нехотя пошла открывать. Галина.
-Так и знала, что ты простудилась. Видела тебя, курицу мокрую, без зонта. Я на минутку. Поэтому шустренько пиши записки да побегу, не хочу опаздывать на службу.
-Слава Богу! Галка, спасибо тебе. Я быстро, я сейчас.
Вот такая взаимовыручка и взаимомолитва образовалась.
Вася отсидел два с небольшим года и освободился по УДО. Работал на своей кафедре ассистентом, подрабатывал в НИИ программистом и о большой квартире даже вспоминать не хотел. Оказалось, что не так уж она и нужна, оказалось, что и теперешняя квартира не такая уж и конура. А сына (4 килограмма 100 граммов, 53 сантиметра) из роддома прекрасно доставили на такси. Крестины Игорька  отметили скромно в кругу близких, а его крёстная мама Светлана подарила ему "Закон Божий. Руководство для семьи и школы" - на вырост.
Вот и вся история.
Перефразируя У. Шекспира:
Умолкла я подобно соловью -
 Свое пропела, больше не пою.