дядька петя

Игорь Богданов 2
Зовут этого добродушного старика Петр Федорович, но все его знают как ДЯЬКу пЕТЮ. Все, это владельцы самодельных гаражей, разных по размеру и конструкции. У Д.П. тоже есть гараж, и не один, а пожалуй два. Хороших таких, с железной крышей с воротами из толстых досок, правда слегка обветшалых, но еще внушающих доверие.

Вот только ни машины ни мотоцикла у Д.П. нет, а только маленький велосипедик, способный на поездку от гаражей и до дому ,и обратно. Вот и весь жизненный маршрут, милого старичка, здесь же у него, огород, и немаленький , здесь же он может заночевать, если тепло на улице или переберёт немного.

Д.П. промышляет починкой велосипедов, сбором металлолома, продажей дров для пикника и большой специалист, упасть на хвост ,подгулявшим мужикам возле гостеприимно открытого гаража. Машину , при этом, заваливают на бок, как кабана, или открывают капот багажник и все двери ,выставив перед гаражом на проветривание.

Конечно, это видимость ремонта, декорация, условный знак другим страждущим, главное действо ,вершится внутри гаража. В его тёмных глубинах, где идут приготовления к оргии или фуршету, как получится. Вот уже потянуло дымком и запахло резанным луком, возбужденно затявкала чья нибудь собачка.

 И  тут же из знойного июльского воздуха,состоящего из пыли и паров бензина, материализуется Д.П. словно дух гаражей. В заплатанных портах с лямкой,голый по пояс, с животиком и веснушчатой лысиной и обезоруживающая улыбка,ну чисто ВАКХ. И предлагает свои услуги, мужики понимают, что это всего лишь предлог, ибо все у них припасено и выпивка и закуска.

Но Д.П., тоже знает, что через некоторое время, им понадобится еще одна бутылка и тут его помощь будет неоценима. Знает и молчит, только поглаживает свою лысину и улыбается, трогательный старикан, разве можно обнести его стаканом, ведь всего пока много. ДА НИКОГДА,ну поехали...

И вот уже слетал он за горючим,раз и другой, солнце, жара,горячая пыль,тишина.
Сломанная машина, раскалилась как сковородка,умолкла неугомонная Жучка, забилась в тёмный прохладный угол гаража. Спят охотники и рыболовы, спят дачники и автовладельцы, задравши головы и издавая подчас экзотические звуки.

Разорённый импровизированный столик, где половинка огурца лежит в пепельнице, а окурок в консервной банке с недоеденной тушёнкой, совершенный хаос и разруха. Картина-после битвы, лишь один Д.П. нетвёрдой походкой, опираясь на своего стального друга,идёт бредёт к гаражу.

Там и найдёт он последний приют, положив под голову деревянный чурбанчик. Среди корпусов стиральных машин ,холодильников и проржавевших крыльев от автомобилей, словно падший ангел апокалипсиса. Но почему не в спасительных прохладных недрах своего гаража, спросите Вы, и будете сто раз правы.

ДА ПОТОМУ ЧТО , проникнуть, в его гараж, даже при раскрытых дверях. совершенно невозможно. Он забит хламом, до самой крыши и настолько плотно, что вороты удалось закрыть ему, первый и последний раз, без посторонней помощи. Как же Д.П. пользуется им, а вот как, он приоткрывает одну половинку ворот ровно на чуть-чуть.

И тут же поспешно выдергивает чё-нить или впихивает какую нибудь полезную железку, которую он нашёл по дороге в гараж. А что не влезает , по причине большого размера или большого веса , обретает последний приют возле гаража, рядом с огородом, огороженном всякими колючими и торчащими железками. Потому как Д.П. -металлист, хотя и не подозревает об этом.

Очень познавательно, знаете ли, предаваться философским размышлениям о разумности мироустройства, глядя на остовы бытовой и другой техники среди жирного бурьяна , под неумолчный шум тополиной листвы и неспешный ход облаков по небосводу. И такая знаете ли возьмёт за душу мировая скорбь, такая жалость, сколько сил сколько усилий и все во прах ,в тлен, в космическую пыль, и эх...

Что поневоле, испытаешь чувство глубокой благодарность, тому кто своими бесконечными муравьиными усилиями пытается остановить наступление глобальной энтропии, на последнем рубеже цивилизации мусора, что пойдёшь и ссудишь замечательного старикана парой тройкой рублей. Что своими титаническими усилиями, словно Сизиф сам того не сознавая, разбудил в человеческой душе такие глубокие чувства.

Медленно и неотвратимо вращается мировая ось, тяжело кружится в космосе огромная планета груженная мегатоннами мусора, это Д.П. как жук-скарабей сопя и упираясь скатывает с её поверхности очередной шар и отправляя его в свободное плавание в глубокий космос бесконечного времени-пространства, что бы помочь планете не сойти с орбиты и не упасть на солнце.

НЕОБЪЯТНА и загадочна душа русского человека ,и всему то в ней найдётся место, нужному и ненужному, в прочем как посмотреть. Ну а что же Д.П.,что же произойдет с ним дальше, после тяжолого дневного сна. Проснётся он ночью,жестоко искусанный комарами и с жуткой головной болью, и с просто невыносимой сухостью во рту( ну словно песка наелся). А то пожалуй найдёт там убежище, какая нибудь заблудившаяся букашка (тьфу ты пропасть !)

И затрусит он бодрой рысью, домой , к бабке. А почему не на велосипеде, спросите вы, так на нём он , только за водкой лётает, а так он ему всего лишь как дополнительная опора при ходьбе, или металлический хлам перевозить. Вот ведь в чём его могучая харизма.

                К О Н Е Ц (13 июля 1999г.)




 

 

.