Горельефное бисероплетение

Вадим Лозовский
Горелье;ф (фр haut-relief — высокий рельеф) — разновидность скульптурного выпуклого рельефа, в котором изображение выступает над плоскостью фона более, чем на половину объёма изображаемых частей. Сомов А.И. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
86 т. (82 т. и 4 доп.) –СПб 1890—1907г. 
Бисер, одно из чарующих украшений, которое изготовил человек. Им украшали себя в древнем Китае, Египте, Индии. Бисер был известен и со времен Древней Руси.
Это слова из справочников, энциклопедий и литературы посвященной бисеру и стеклярусу. В описании говорится много о истории этого искусства от производства до применения включая исторические,  торговые связи стран и народов.
Но говорю не о истории бисероплетения, а о том что каждый человек всегда идет вперед,
любое творчество раз рожденное требует развития, и тут начинают происходить события
оглядываясь на которые не перестаешь удивляться.
В один прекрасный день, поздней осенью оставив за спиной социальные хлопоты и суету, погладил провожающего кота, пообещав ему через два – три дня вернуться, принести лакомство, прихватив рюкзак и фотоаппарат, отправился на побережье Ладоги.
Лес  встретил безлюдьем и тишиной. Находившись вдоволь по лесным тропам, и побережью вернулся в лагерь. День осенью короткий, но он продолжается пока костер обнимает
теплом, а кирпичный чай в кружке греет руку. На небе появились знакомые созвездия,
а мысли нырнули в прошлое и закрутились в калейдоскопе.
Акварели декабриста П.И. Борисова перемежались с китайскими аппликациями,
Габонская гадюка, одна из красивейших змей, шипела на столе в террариуме.
Бирюзовые озера Алтая отражали горы,  капельки воды на паутине превратились
в бисерную радугу. Перед глазами появилась картинка, где один слой бисера ложился
на второй, третий и дальше. Основа изгибалась, играла, бисерные цветы, на бисерной поляне,
держали бисерных бабочек готовых лететь за тихим ветром.
Падающие снежинки зашипели в углях костра, чай остыл, спальный мешок застегнулся
и спрятал меня в своих дебрях.  Уже дома разложив на столе баночки с цветным и ужасно
не послушным китайским бисером тонкой иголкой пришивал бусинки к временной основе.
А в голове мерещилась  машинка, которая сама и очень быстро нанизывает бисер
на длинную и тонкую иголку, накладывает и крепит слой за слоем бисерный рисунок друг на друга.
А ленивый изобретатель с помощью компьютерных программ моделирует композицию.
Тогда блеклые шторы в доме заискрятся  диковинными цветами и птицами готовыми
взлететь  позвать за собой в мир, который еще не известен.

После смерти М. В. Ломоносова были предприняты попытки наладить выпуск бисера и стекляруса в России но все они по разным причинам успеха не имели.  Может, найдутся люди способные стать первыми Россиянами, возродившими изготовление бисера в России и украсят своим трудом будущую историю страны.