про любимую с детства... книгу

Любушка 2
          В детстве мне очень нравилась сказка «Конёк-Горбунок». Она читалась легко, сразу знакомила с героями, - крестьянином и его тремя сыновьями, рассказывала, как они жили, и мне хотелось вместе с ними поскорее узнать, кто это повадился ночью в поле «пшеницу шевелить» - губить урожай.
          Иван хоть и считался в семье дураком, но, в отличие от своих старших братьев, честно караулит вора и сумел поймать белую кобылицу с золотой гривой. Да и тайн своего ночного дозора Гавриле с Данилой не выдал, - оказался сообразительным, находчивым и смекалистым.
          В помощь же ему был подарен Конёк-Горбунок. Главный волшебный персонаж в сказке, - вещий конь, одаренный мудростью и человеческим словом, настоящий и искренний друг, который всегда спешит на помощь в самую тяжелую минуту и много раз выручает Ивана в сложных ситуациях. Благодаря же двум другим коням, которых разрешено было продать, младший из братьев попал на службу «при конюшне государской» в царский дворец, а старшие, поделив вырученные деньги, обзавелись семьями /женились/ и «стали жить да поживать да Ивана поминать».
          Однако из-за того, что Иван нарушил запрет Конька-Горбунка, взял и спрятал в своей шапке перо Жар-птицы, его ожидала череда испытаний. Но, как воровство и обманы братьев, так и интриги царского спальника (слуги) вкупе с алчностью царя не погубили Ивана, а только высветили лучшие его качества – преданность, доброту, способность в трудный момент прийти на помощь даже рыбе-кит.
          Он справился со всеми возложенными на него испытаниями, с доблестью и честью выполнил все три задания царя. В русских сказках важные события случаются обычно трижды, - повторяются три раза. У отца было три сына, трижды они ходили в караул.
          Первое, что удалось Ивану, схоронившись под корытом, так это поймать для царя одну из Жар-птиц, когда они прилетели на поляну в лесу испить воды из ручья, а стали клевать пшено, перемешанное с вином в другом корыте, поставленном специально для них.
          Царь от радости назначил Иванушку-дурачка царским стремянным, – доверил свою верховую лошадь. Хитрый спальник обозлился пуще прежнего и сделал так, чтобы царь приказал Ивану в три недели достать Царь-девицу.
          Сказка, наполненная событиями, не позволяла скучать и было очень интересно узнать почему для выполнения второго задания нужно просить у царя шитый золотом шатер, два полотенца /ширинки/, обеденный прибор заморский и много сладостей.
          В этот раз Конёк-Горбунок доставил Ивана к океану, и он на его берегу схоронился за шатром, но заснул под игру на гуслях и пение Царь-девицы, когда та отведывала царское угощение в шатре. Рассердил своего друга Конька-Горбунка.
          Но на следующее утро, когда Царь-девица подплывала к берегу на золотой шлюпке, управляя серебряным веслом, он был уже готов уколоться об острые камни и гвозди от разбитых кораблей, которые сам насобирал на берегу и разложил подле себя, лишь бы не уснуть от её пения.
          Третье же задание, - достать в три дня перстень Царь-девицы из океана было её условием старому царю, который задумал на ней жениться. Она сама попросила Ивана заехать в изумрудный терем свой поклониться родне. «Месяц - мать мне, Солнце – брат». 
          В детстве, погружаясь в приключенческий сюжет сказки, я не знала, что такое представление встречается в мифологии многих народов. Что у славян сестрою солнца называлась заря. Что в русских народных сказках деву Зарю или восходящее Солнце называют Ненаглядной Красотою или царевною - золотой косой, непокрытой красой, и что живёт она в золотом царстве, на конце света белого - там, где ясное солнышко из моря подымается, а сама она плавает по морю в серебряной лодочке, гребя золотым веслом. Не знала, что в сказке «Конёк-Горбунок» перстень или кольцо, которое Царь-девица просит достать со дна океана, символизирует брак Зари (или Весны) с землёй, - с добрым молодцем.
          Иван по мере совершения подвигов становился все более отёсанным, а в конце сказки Конёк-Горбунок, не только спасает его от смерти в кипящем молоке, но и делает красавцем – добрым молодцем, за которого Царь-девица вышла замуж.
          Самые интересные события в сказке для меня в детстве происходили в третьей её части, когда Месяц Месяцович встретился с посланником Царь-девицы в её тереме на небе и, величая его Иваном Петровичем, он узнал от него, что случилось с его дочерью и не рассердился, а объяснил почему его и Солнца нет на небе три дня и три ночи, а также почему наказана рыба-кит.  Как потом село на спине чудо-кита было оставлено мужиками и их семьями, и как выбросил кит из себя все тридцать кораблей и призвал осетров на поиски перстня. Как обитатели всех морей хотели скорее найти ерша-гуляку, и как отрытый им на дне омута ящичек-сундучок с помощью сельдей, а затем и осетров был наконец-то доставлен Киту-Китовичу, а тот успел отдать его Ивану. Перстень Царь-девицы кит должен был отыскать до зарницы.
          В детстве я не знала, что способность помогать Ивану и под водой роднит Конька-горбунка с морскими или водяными кобылами. В народных сказках добрый молодец, купаясь в горячем молоке таких кобыл, становится юным, могучим и красивым, а враг же его, делая то же самое, погибает. Была просто рада за Царь-девицу, за Ивана и за народ, который признал в нём царя, ради её талана, - счастья.
          Сказка П.П. Ершова знакомит с нашей многовековой культурой, с древними представлениями о земле и небе, о месте человека в мире.
          Грустно сложилась жизнь автора Петра Павловича Ершова (6 марта 1815 – 30 августа 1869), поскольку до самой смерти его сказка считалась сказкой Александра Сергеевича Пушкина (6 июня 1799 -10 февраля 1837). Эти споры то затихают, то опять начинаются в литературных кругах. Не сохранилось ни одного источника, в котором бы Ершов эту сказку назвал своей, а вот у Пушкина эта сказка в издании 1834 г. стояла на полке рядом с изданными своими книгами, написанными под псевдонимами.
          Ершов написал «Конька-Горбунка» в восемнадцать лет. Впервые сказку читал на публике не автор, а друг Пушкина, профессор университета Петр Александрович Плетнёв. Чтение это происходило в стенах Петербургского университета. Плетнёв был так восхищен произведением своего студента, что отменил собственную лекцию и вместо неё с восторгом продекламировал первую часть сказки. И только завершив чтение, профессор указал на смущенного автора. Всех поразили легкость слога, веселость и озорство сюжета.