Где ты, Шипот?.. Возвращайся...

Эмануил Бланк
                - Что-что?  Ты сказал,- Шепот?,- часто переспрашивали меня друзья, когда я в очередной раз пытался объяснить то, что словами передать очень трудно, почти невозможно...

                - Да нет! Не шёпот! - Шипот, Шипот, Шипот! С ударением на «И»!- не уставая поправлять, я рассказывал и рассказывал о необычных ощущениях, рождавшихся в этом удивительном чарующем уголке одной из окраин Сокирян, небольшого городка в Черновицкой области...

                О волшебных особенностях этого места я слышал   от своих бабушек, которых еще прадедушки водили туда на пикники в далеких девятнадцатом и двадцатом веках...

                Пройдя шагов сто от центра Сокирян вниз по  улице Горького , оставишь слева церковь со старым , на Польский лад, кладбищем с красивыми мраморными памятниками и могилой Марты... Затем, украинскую школу...

                Наш  десятикомнатный каменный дом с большим огородом и палисадником, возведенный ещё Аврумом Вайнзофом - моим прадедом, превратится в продолжение спортивной площадки школьного двора только в конце шестидесятых...

                А пока? Пока дом ещё гордо стоит как ни в чем не бывало, сопровождая нашу прогулку доброй, немного грустной улыбкой ...- он же знает все, что было, и все, что произойдёт в будущем...

                Несколько шагов, и  наступает черёд строений  Стоборовых, Зайцевых, детского сада с помещением для группы пятилеток и вкусной шелковицей во дворе... Там, говорят, раньше жил Вончул, работавший в аптеке...

                Пройдя все это, выходишь на открытое пространство со старым глубоким колодцем с небольшой крышей и длинной гремящей цепью...

                Слева , за нашей первой в городке водоразборной колонкой - гордостью Сокирян, где вечно останавливались телеги и долго поили разгоряченных лошадей, открывается большой двор детского сада с небольшим строением для трёхлеток и большой кухней, где колдуют поварихи...

                Рядом, уже более солидный домик со ступеньками и застеклённой верандой, для взрослых и серьезных четырехлетних малышей...

                Улица Горького, проходившая с фронтальной стороны нашего дома и дорога, омывавшая его с заднего двора ,  сходятся у самого входа в Детский сад и катятся - катятся вниз, в сторону далекой Окницы, расположившейся за высоким холмом. Эту пологую возвышенность мы называли, конечно, горой...

                С левой стороны, метрах в ста от колонки, медленно наплывал ещё один двор нашего детского сада, где находилась группа подготовишек...

                Крутой поворот налево мимо поповского дома, и дорога входит в устойчивое понижение... Узкая пыльная улочка, зажатая небогатыми домами, покрытыми шапками соломенных крыш, вдруг, заканчивается...

                Неожиданно,  впереди открывается простор, от которого  захватывает дух...  Из обычного прозаичного деревенского пейзажа попадаешь в какое-то чудо -  огромное светлое пространство, кажущееся бескрайним...

                Слева, справа, вниз и вверх - всюду... грандиозная Долина Шипота. По сокирянским меркам это больше, чем сам знаменитый американский Гранд-Каньон... Много больше...

                Казалось, ты  спускаешься-спускаешься-спускаешься к шумящему ручью с небольшим деревянным мостком, а противоположная сторона, от которой глаз не оторвать, все никак не меняет своего положения...

                Она  лишь мерно покачивается в такт твоим шагам... Кажется, что при этом совсем не смещается по вертикали... Странное ощущение! Ты движешься вниз, а пространство, раскинувшееся перед взором, как-будто совсем не меняет - не желает менять своего положения...

                Оно , только, знай себе, расширяется... Делаешь шаг вниз, а картина, запуская тебя внутрь, все увеличивается и увеличивается в размерах...

                Входя в эту картину, ты сам будто становишься все меньше... Отсюда, видимо, и эффект этот...

                Оптическо-психологический...

                Только  исподволь, все громче и объемнее , как симфония в исполнении большого оркестра, все постепенно наполняется дивным шумом хрустального ручья, кряканьем плывущих, там и сям, бесконечных  утиных семеек из малюсеньких пушистиков во главе с важными мамочками, блеяньем овец и воздухом.... воздухом, насыщенным такой ядреной горно-травной свежестью, будто настаивалась она на этом удивительном шуме и влажности не одну сотню лет...

                Первый раз на Шипоте я оказался со старшими пацанами. Они легко и быстро преодолели узкую часть тропинки, правая часть которой ограничивалась вертикальной поверхностью древнего известняка , а левая - глубоченным обрывом, на самом дне которого звенел, веселясь и играя прозрачными струями, быстрый водный поток...

                Прохладный чистый воздух, настоенный и настроенный на счастье терпкими травами и горными источниками, щедро бьющими из скал вкуснейшими своими водами, переполнял легкие, взрывался внутри особой эйфорической радостью, порывисто вырываясь обратно непременными вздохами восхищения,- ... Ох-Ах..Э-ге..гей!

                На склонах, обильно и ярко зеленеющих травой, паслись отары овец. Большие валуны у источников облюбовали героические труженицы... Несмотря на покрасневше-посиневшие руки и ноги, они отваживались стирать белье в ледяной студёной воде...

                Белье ярко и победно белело на солнце, вызывая зависть к счастливцам, кому повезло ощущать этот дух настоящей незамутненно-счастливой свежести Бытия... Наслаждаться , просто зарывшись лицом в такую вот наволочку, раскинувшись королем на белоснежной простыне, укрывшись с головой в необъятном пододеяльнике, который недавно полоскался в этой  чистейшей родниковой воде...

                Дорога к источнику была очень опасной. Детские сандалики  шурша, предательски скользили по крупинкам известняка, покрывавшим узкую-преузкую тропинку, наклоненную, - О, ужас ! ,- прямо, в сторону пропасти...

                На самом дне, рядом с несущимся ручьём, виднелся старый темный пугающий крест, установленный на месте падения несчастного, пытавшегося, наверное, как и все, достичь заветного родника...

                Осторожно сняв сандалии и преодолев опасный участок босиком, я приблизился к источнику. Из скалы с торжественно-праздничным шумом гордо вырывался , выкатывался, низвергался массивный хрустально-прозрачный поток...

                У всякого, кто по незнанию неистово припадал ртом к драгоценно сверкающей влаге, мгновенно заламывало зубы...

                Вода,сильно переохлажденная в недрах, была ледяной... Казалось, что самая кратковременная остановка беснующегося бурного потока, могла  бы привести его к немедленному замерзанию...

                Дорога к дому с маленьким чайником, переполненным волшебной водой Шипота, была тяжелой и не менее опасной. Расплескав и выпив на обратном пути добрую половину бесценной влаги, я доносил ее ещё холодной и не растерявшей своей первозданной свежести и вкуса...

                Церемонно разливая ее по мгновенно запотевавшим стаканам, я благоговейно наблюдал , как мои бабушки, разгоряченные домашней работой , торжественно рассаживались по старым скрипучим стульям... Медленно, смакуя очень мелкими глоточками, они пили настоящий эликсир Молодости...

                Накануне они мне так и заявили, что, мол,  непременно помолодеют от волшебной воды Шипота и  не умрут, не умрут.... никогда.

                Заявления эти сильно впечатлили...  С тех пор я взял себе за привычку, каждый Божий день, несмотря на подстерегающие опасности, ходить на Шипот за живой водой...

                Так продолжалось все жаркое лето...

                Но, вдруг, нежданно нахмурившись, наступила и налетела, одевшись желтыми листьями, стылая сырая Осень. Пробираться к Источнику по намокшим от дождя тропинкам стало скользко и опасно...

                С тех давних пор я чувствую себя виноватым - перестал доставлять своим близким тот волшебный эликсир в  маленьком старом чайничке...

                - Именно поэтому,  наверное, мои бабушки и родители, снова начали по-тихонько стареть... А затем, и вовсе - отошли в Мир иной...

                Шипота - уникальной экологической Жемчужины, в том удивительно-первозданном виде, больше не существует...

                Бездушный двадцатый век постарался максимально заковать его в трубы и направить по тесным подземным канавам, лишенным всякого света и естества...

                Однако в сердцах наших, Шипот - дорогой милый сердцу Шипот, всегда жив ! В нетленной Памяти тысяч и тысяч  своих благодарных питомцев, испивших из его потаенных недр чудесный эликсир, он сохранился таким же прозрачным, удивительным и  волшебным...

                Его обширная зеленая долина, по-прежнему шумит... Шумит  каменными бассейнами, ручьями, наполненными чудесной родниковой водой, вкусным, пахнущим травами воздухом и тем счастливым светлым ощущением , которое даёт в детстве  только бесконечная Любовь, окружавшая, обнимавшая и оберегавшая нас со всех - со всех сторон...