Имитация выборов с гарантией триумфа

Влад Жуков
В угоду президенту, как гаранту Конституции, Конституционный суд России препарировал и выхолостил 32 статью Основного закона, в которой, в частности, зафиксировано: «3. Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда».
Судьи, еще со времени правления Бориса Ельцина, возглавляемые Валерием Зорькиным, карьера которых зависит от воли, пристрастий президента, приняли не юридическое, а сугубо политическое решение. Они истолковали статью таким образом, что гражданин России, осужденный, в том числе и условно, то есть без лишения свободы,  не имеет права баллотироваться  на выборах в качестве кандидата в президенты. Закон, что дышло, как повернули, так и вышло. Фактически Конституционный суд внес изменения и дополнение  в Конституцию, тем самым, превысив свои полномочия, подменив функции всенародного референдума (при правлении Путина эта высшая форма волеизъявления народа не практикуется) и  Федерального собрания, то есть парламента страны.
 Это толкование статьи 32 сделано с одной целью, чтобы не допустить  реальных, а не «липовых»,  кандидатов от оппозиции к выборам, чтобы   у Центральной избирательной комиссии было основание отказать им в регистрации  в качестве кандидата. Эта дискриминационная мера в первую очередь направлена против сильного и харизматичного лидера оппозиции, организатора и руководителя Фонда борьбы с коррупцией  Алексея Навального, который в феврале 2017 года по сфабрикованному уголовному делу, после того, как оно было Европейским судом по правам человека признано неправомерным, был повторно осужден  на четыре года условно, то есть без изоляции от общества. А это означало,  что, если строго следовать Конституции, то  он вправе  выставить свою кандидатуру на должность президента. После скоропалительного решения Конституционного суда он сможет реализовать задачу лишь в 2036 году,  когда В. Путину исполнится 84 года, а Алексею будет  58 лет.
Таким иезуитским способом Конституционный суд, а точнее, Путин, поставил крест на политической карьере Навального. Но, как говорится, еще не вечер. Коварный сценарий кремлевских «мудрецов», апологетов «путинизма», может разрушить волна массовых протестов сотен тысяч сторонников оппозиционера по всей России против произвола, попрания Конституции, заведомо конъюнктурного толкования статьи в пользу «вождя».
Примечательно, что задолго до того, как В. Путин и возглавляемая им команда чиновников из мэрии, управлений ФСБ и МВД  Санкт-Петербурга вышла на политическую арену, тот  же Конституционный суд  истолковал статью 81 Конституции России, в которой в частности, констатировано: « 3. Одно  и  тоже лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд». Тогда  судьи пришли к решению, что  гражданин России может быть избран Президентом не более, чем на два срока подряд, то есть без какого-либо перерыва и повторного избрания.
  В 2008 году Путин по предварительной договоренности на четыре года уступил кресло своему верному соратнику и преемнику Дмитрию Медведеву, гарантировав ему впоследствии должность председателя правительства. А сам,  нарушив статью 81  Конституции,    в 2012 году  был  в третий раз избран президентом, причем уже на шестилетний срок, который парламент специально продлил под его персону.
И вот грядет четвертый срок, в котором ему  «конкуренцию» составят  заведомо «карманные» соперники, а точнее, спарринг-партнеры: лидеры КПРФ и ЛДПР Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский,  партии «Яблоко» Григорий Явлинский, телеведущая Ксения Собчак и другие, которые в популярности среди россиян во многом уступают Алексею Навальному, которого правящий режим опасается, как черт ладана.
Путин добровольно Кремль не оставит, ибо он и власть, подобны сиамским близнецам. Он дорожит иммунитетом неприкосновенности. Слишком велик груз прегрешений, в том числе и на международной арене. Поэтому вместо честных, конкурентных выборов, запущен механизм, гарантирующий его переназначение.
По мнению политологов, четвертый срок пребывания на политическом Олимпе, Путин посвятит реорганизации системы государственного управления, принятию новой Конституции, ради новой главной должности для пожизненного пребывания на вершине власти. Возможно, к 2024 году в тексте Конституции вместо должности президента, будет предусмотрен пост Верховного правителя России.
Это гарантирует ему личную безопасность при отсутствии ответственности перед народом для сохранения незаконно присвоенных богатств. Одновременно, реализуется давнее предложение  Владимира Жириновского о восстановлении  монархии и праве наследования престола представителями путинской династии.
 
Путин и  отряд  «соперников»

Наконец то, дождались! 6 декабря 2017 года на встрече с коллективом Горьковского автозавода в Нижнем Новгороде Владимир Путин заявил, что снова  баллотируется в президенты России, что, как в бытность СССР, сопровождалось  бурными аплодисментами, переходящими в овации.  По понятным  соображениям Путин встретился не с нищими пенсионерами, не с краснодарскими фермерами, у которых латифундисты при содействии продажных судей, захватывают землю, а к тщательно подобранной и проверенной аудитории,  с людьми, не имеющими долгов по зарплате, то есть, настроенных позитивно.
Весьма символически, что в тот же день Международный олимпийский комитет объявил о том, что  из-за  применения  допинга российская команда лишена права участия в Зимних олимпийских играх в Южной Кореи. Отдельные спортсмены, не причастные к скандалу, примут участие, но под флагом  олимпийского движения.
После того, как по «многочисленным просьбам трудящихся», как это широко практиковалось в советский период,  Владимир Путин продолжит «поднимать Россию с колен», определились и другие участники мероприятия под условным названием «выборы». Накануне Центральная избирательная комиссия, возглавляемая Эллой Памфиловой презентовала  логотип (рисунок) этого действа, на который затратили 37 миллионов рублей (более 500 тыс. евро), что сопоставимо с годовым бюджетом поселка с населением  тысяча человек. Этих средств хватило бы на месячное обеспечение 3700 человек с минимальной пенсией в 10 тысяч рублей.
Примечательно, что Путин  баллотируется, как независимый кандидат. Однако неизвестно, от кого независимый? От друзей- олигархов, от партии или народа? Таким образом, он дистанцировался от своего детища правящей партии «Единая Россия», которая обрела дурную славу, как партия коррупционеров и казнокрадов, поскольку именно ей принадлежат большинство фигурантов уголовных дел в сфере экономики и финансов.
Тем не менее, нынешний вождь «Единой России», председатель правительства Дмитрий Медведев заявил, что партия активно поддерживает Путина, а себя  в ближайшей перспективе он не видит в должности президента. Не видит потому, что этот пост ему не предложили.
По закону независимый кандидат обязан в течение месяца  в большинстве регионов страны собрать не менее 300 тысячи подписей избирателей в свою поддержку. Для действующего президента это не является проблемой, так как чиновники соберут и миллион и больше, сколько прикажут? Помогут не только ему, но другому кремлевскому кандидату Ксении Собчак. Как и ранее, появится армия облагодетельствованных  доверенных лиц из числа известных деятелей культуры, эстрады, театра, кино и спорта, прославляющих кипучую и плодотворную работу президента и получающих за эту преданность бонусы.
Вся государственно-бюрократическая машина, силовики, масс-медиа  продолжают широкомасштабно   рекламировать одного кандидата и его спарринг-партнера, а агитация в пользу его условных соперников тщательно фильтруется и дозируется. Путин предстает в образе вождя, который героически борется с враждебным Западом, мешающим ему  в компании с олигархами строить в России государство справедливости и всеобщего благоденствия. Создается иллюзия равноправных и честных выборов.

В одном из своих интервью, отвечая на вопрос иностранного журналиста, Путин отметил, что следующий президент должен быть «молодым и зрелым» и все тогда ломали головы над тем, кто моет стать преемником. Теперь выяснилось, что он имел в виду себя. Ведь в  65 лет от роду в сравнении с постоянными участниками выборов  семидесятитрехлетним  коммунистом Геннадием Зюгановым и семидесятиоднолетним либерал-демократом Владимиром Жириновским он предстает уверенным и бодрым.
Среди кандидатов лидер партии «Справедливая Россия» шестидесятичетырехлетний Сергей Миронов и ровесник Путина председатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский,  омбудсмен по правам предпринимателей при президенте Борис Титов, а также тридцатишестилетняя телеведущая Ксения Собчак.  Но им позволили участвовать в этом мероприятии не для того, чтобы побеждали, а создали  декорацию  конкуренции.
Смена власти в результате не имитации, а честных выборов,  возможна лишь при участии в них реального, а не  липового, лидера оппозиции сорокаоднолетнего Алексея Навального. Ему, как  сильному политику, под заведомо надуманным предлогом отказано в регистрации в качестве кандидата в президенты. Он призвал своих сторонников бойкотировать, так называемые, выборы.  Если сотни тысяч граждан выйдут на митинги протеста, то они будут жестко и, даже жестоко подавлены силовиками, как это произошло с его  единомышленниками 26 марта и 12 июня 2017 года. Отчасти для этой репрессивно-карательной функции создана 400-тысячная росгвардия во главе с главным телохранителем президента генералом Золотовым.

Не допуская Навального к выборам, наложив строгое табу на упоминание его имени, Путин косвенно подтверждает тот факт, что не верит в рейтинги  своей популярности в 86 процентов. Поэтому решил обезопасить себя от малейших факторов, угрожающих поражением. 
В стране ужесточается преследование тех активных граждан, кто осмелился критиковать вождя за провалы во внутренней и внешней политике. Они рискуют превратиться в изгоев с пожизненным ярлыком «иностранный агент». Недавно министерство юстиции, после того, как лидер Объединения перевозчиков  России (ОПР) Андрей Бажутин заявил о намерении баллотироваться в президенты, объявил всех водителей-дальнобойщиков, участвующих в забастовке против грабительских поборов «Платон», иностранными агентами. А сам Бажутин  был арестован на 15 суток. Впрочем, любой  гражданин, критикующий действия правящего режима, рискует удостоится ареста и крупного штрафа за свои убеждения.
 Увеличилось количество политиков, общественных деятелей и журналистов, из-за угрозы ареста за убеждения и критику вынужденных уехать за пределы России, в США, Канаду и страны Евросоюза, а также на Украину.
В борьбе с инакомыслием повышается значимость спецслужб и в целом, карательно-репрессивной машины с увеличением финансирования на их содержание и, соответственно с сокращением средств на  образование и науку, на охрану здоровья и социальную защиту населения от нарастающих безработицы и нищеты. Искусственно насаждается атмосфера подозрительности, неприязни, доносительства и шпиономании.
Все более кампания обретает признаки фарса. Ксения Собчак, выступающая под девизом «Против всех!»,  призналась, что не собирается стать президентом. Ее задача заключается в том, чтобы повысить интерес россиян к этому мероприятию и поднять явку избирателей до 65-70 процентов, что повысить легитимность нового, старого президента. Ведь, если 18 марта 2018 года на избирательные участки придут 40-45 процентов избирателей, как это произошло на выборах в Госдуму, региональные и местные органы власти, то полномочия президента будут весьма уязвимы. И, даже явка в 80-99 процентов, которую традиционно рисуют в Чечне, Ингушетии, Дагестане и в других республиках Кавказа, Тюменской и других областях, не смогут спасти положение.
О своих претензиях на главное кремлевское кресло заявили более десяти человек. Но, если у тех, кто идет под знаменами той или иной партии проблем с регистрацией в качестве кандидатов, проблем не возникнет, то большинство самовыдвиженцев, за исключением Путина, останутся за бортом, то есть сойдут с дистанции. Их судьба зависит, не столько от решения Центральной избирательной комиссии, сколько от умонастроений действующего президента. Он сам выбирает себе конкурентов.

Крымчане впервые будут избирать  президента России  и  нет сомнения, что задание по явке и количеству голосов за Путина будет перевыполнено. В избирательных комиссиях свои, проверенные люди, в основном подневольные бюджетники: учителя, медработники, прикормленные пенсионеры. Местные чиновники и депутаты, до недавнего времени соратники Януковича,  успешно адаптировались к условиям и порокам российской политики.
Если за спиной тех,  кто впервые вышел на арену большой политики, нет багажа достижений и недостатков на поприще служения народу, что за спиной Путина и его соратников более, чем достаточно.
Внимание и интерес избирателей к выборам могли бы привлечь теледебаты кандидатов в президенты, но Путин принципиально в них не участвует, ибо не терпит критику в свой адрес. Более того, при ответах на вопросы привык пользоваться услугами консультантов и суфлеров. В противном случае, рискует проиграть в полемике с реальными, а не  «липовыми» соперниками.

«Достижения» правящего режима

Если лидеры, так  называемой системной оппозиции, а именно КПРФ, ЛДПР и партии «Справедливая Россия», постоянно участвующие в парламентских и президентских выборах,  активно и пассивно сотрудничающие с «Единой Россией», в определенной степени ответственны за укрепление антинародного авторитарного режима и заведомо порочной системы экономики, то основной груз «достижений» лежит на Владимире Путине и его команде, находящихся за штурвалом страны более 18 лет.
Рекорд долголетнего пребывания на вершине власти генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева успешно превзойден. Остались еще два шестилетних срока до 2030 года и, если Путина не подведут здоровье  и его друзья-олигархи, то почти три десятилетия сталинского  режима будут достигнуты.
Не существует официальных исследований, честно и глубоко анализирующих деятельность президента и его команды за период, начиная с марта 2000 года, когда он в первый раз был избран главой государства. В его  ежегодных традиционных посланиях к депутатам и сенаторам Федерального собрания,  в прямых диалогах  с народом, в пресс-конференциях для журналистов, в речах на различных бизнес-форумах, нет критической оценки  положения дел во внутренней и внешней политике, зато изобилие обещаний, подобных  радужным майским указам от 2012 года, оставшихся благими пожеланиями. Если критика и звучит, то в адрес политических оппонентов, лидеров США и европейских государств, постоянно мешающих  развитию России по своеобразному «демократическому» пути под бдительным надзором спецслужб чекистов и охранников. Нередко его ответы на острые вопросы журналистов сводятся к тому, что вот у них на Западе положение дел еще хуже, то есть  сознательно смещает акценты, избегая честных конкретных ответов.
Поэтому анализом результатов  долгого правления Путина, вынуждены заниматься, рискуя попасть в опалу и получить ярлык «иностранный агент», такие общественные организации и фонды, как «Открытая Россия» или  Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального, имя которого для чиновников и официальных СМИ под строгим табу. Даже матерые преступники не удостаиваются такого забвения. И главная его вина состоит в том, что он посягнул на главную должность в Кремле, пожизненно принадлежащую одному божьему помазаннику.
В Центре профессора Степана Сулакшина подвели некоторые итоги правления Путина за период 2000-2016 годы. Пришли к выводы, что на фоне оптимизации системы образования, науки, медицины и культуры, что привело к резкому сокращению школ, детских дошкольных учреждений,  научно-исследовательских учреждений, больниц, поликлиник (медицинская помощь, особенно в селах недоступна), домов культуры и клубов,  органы государственного управления не оптимизируются, а напротив, в геометрической прогрессии увеличивается армия чиновников.  Если в 2000 году в России было 486,2 тысячи чиновников, то  ныне их 1 миллион 107 тысяч. На одного чиновника приходится 90 россиян,  в СССР этот показатель составлял  136 человек, то есть бюрократов в масштабах огромной страны тогда  на душу населения было на одну треть меньше. Бюджеты на содержание федеральных органов власти в несколько раз больше бюджетов республик и областей, где проживают миллионы и десятки миллионов людей.
Содержание администрации президента, включая  большой аппарат сотрудников, 20 роскошных резиденций, авиа и автопарк и другие атрибуты власти обходится  налогоплательщикам в 16 миллиардов рублей (230 млн евро); Государственной думы в 10,5 миллиарда; правительства  в 6 и Совета Федерации в 5,5 миллиарда рублей. Плата  функциональной деятельности депутатов, сенаторов и других чиновников при явных провалах в экономике и социальной сфере значительно выше, чем у их коллег парламентариев  в США и  других экономических развитых демократических государств.
По публичному заявлению Путина, в связи с тем, что Россия из-за санкций оказалась в изоляции и представляет собой осажденную крепость, экономику надо переводить на военные рельсы. В результате в минувшем году военные расходы, из-за участия боевых операциях в  Сирии и на юго-востоке Украины, достигли почти 4,2 триллиона рублей (60 миллиардов евро), составляет 30 процентов средств федерального бюджета.
Весьма обременительными для бюджета страны стали огромные финансовые и материально-технические  затраты на военные операции на юго-востоке Украины и в Сирии, что привело к свертыванию программ по социальной защите обнищавших граждан. В результате  резко сократились объемы финансирования образования, науки, медицины, культуры. Количество больниц уменьшилось в 2 раза, школ на 37 процентов, а объемы аварийного жилья увеличились в 2 раза. Оплата труда педагогов, врачей, культработников в 5-6 раз ниже, чем у их коллег на Западе, инфляция съедает и без того, нищенские зарплаты и пенсии миллионов россиян..
Износ основных производственных фондов в промышленности, энергетики и в других отраслях, созданных еще в советский период,  составляет  70 процентов, что чревато техногенными катастрофами, подобными той, что произошла на Саяно-Шушенской  гидроэлектростанции  17 августа 2009  года. Большую опасность представляют объекты ядерной энергетики и химической промышленности. Срочно назрела необходимость технического обновления, модернизации производственных мощностей, внедрения современных технологий и материалов, иначе Россия обречена на отставание и пребывание на обочине научно-технического прогресса.
Экономика России держится на плаву в основном за счет сырьевых ресурсов: нефти, газа, руд черных, цветных металлов и минералов, а также оружия и  зерна. Несмотря на громкие заявления с высоких трибун собственной  высокотехнологичной продукции не  производится, среди комплектующих изделий преобладают импортные изделия.  Презентованные премьер-министром Дмитрием Медведевым программы импортозамещения  потерпели фиаско.
Одним из девизов предвыборной программы Путина является обещание восстановления социальной справедливости. Однако в  стране нарастает вопиющее социальное неравенство. Одному проценту богатых россиян принадлежит 25 процентов национальных богатств, более 40 процентов населения влачат жалкое существование.
Парадоксально выглядит ситуация при которой президент и премьер –министр со своими 8-9 миллионами рублей декларируемых доходов, предстают «казанскими сиротами» на фоне более 100 российских олигархов и даже бюрократов мелкого пошиба, когда доходы местных чиновников в несколько раз больше, чем у гаранта-альтруиста и аскета. Даже то, что им положено по чину, не берут. Прав был железный Феликс, провозгласивший, что «у чекиста холодная голова, горячее сердце и чистые руки».  Слава рыцарям плаща и кинжала!
Ни в какие ворота не лезет, что доходы кремлевских небожителей столь низкие. Впору шапку Мономаха по кругу пусть, с миру по нитке, голому рубашка.  Слезы благодарности и умиления невольно наворачиваются на глаза, особенно, сердобольных нищих стариков в какой-нибудь деревенской глуши, внимающих  пропагандистам из зомбо-ящика.
Такие поразительные скромность и аскетизм красноречиво свидетельствуют о том, что в отличие от своих подчиненных, первые персоны страны свято соблюдают закон, запрещающий госслужащим заниматься  бизнесов, за исключением чтением лекций, литературным и другим творчеством, и тем более, коррупционными схемами обогащения. Они лишены права иметь акции прибыльных госкорпораций и прочих коммерческих структур, иметь счета в оффшорах  и недвижимость  за рубежом, в том числе на подставных лиц, так называемых «кошельков». Похоже на то, что последовали призыву патриарха Кирилла к скромности, аскезе и чувству меры в вопросах богатства и роскоши.
И в этом смысле наши незаменимые никем, данные Богом, поводыри являются образцом истинному служению народу, а не «золотому тельцу». Честь и хвала кристально честным и бескорыстным отцам нации, подобно атлантам, медленно, но уверенно поднимающим Россию с колен,  мужественно ведущим ее к блистающим вершинам прогресса и благоденствия!
Но невольно возникает вопрос, кому принадлежат более 1 триллиона долларов (5 годовых госбюджетов страны),  вывезенные  с начала 2000 года за пределы России и спрятанные на тайных счетах в оффшорах?
Возможно, на этот вопрос ответят специалисты финансовой разведки США, которые в начале февраля 2018 года объявят имена российских олигархов-жуликов, конкретных бенефициаров этих несметных богатств. Хотя какие они к черту россияне и патриоты, ибо давно обзавелись паспортами США, Израиля, Англии, Германии, Швейцарии. Их Россия интересует, как кладезь углеводородов, других полезных ископаемых и дешевой рабсилы для криминального обогащения.  Там, где сокровища, дворцы, имущество, там для олигархов-клептоманов их  родина и дом, а Россия всего лишь территория для преступного обогащения за счет богатств, по Конституции принадлежащих бедствующему народу. 
Через полтора месяца мы узнаем имена приближенных к престолу олигархов-грабителей, удостоенных орденов «За заслуги» и прочих наград за свои мошеннические таланты. Не скупились, а щедро делились с теми, кто обеспечивал "крышу".
Хуже него лишь положение у 22 миллионов официально признанных бедняков, причем, зачастую работающих, но получающих нищенские  зарплаты. Несмотря на хронический кризис продолжают  жировать чиновники, силовики и, особенно, топ-менеджеры, так называемых государственных корпораций, а на практике частных компаний.
Вот яркий пример, если в 2010 году капитализация  «Газпрома» составляла  305 миллиардов долларов, то в 2017 году снизилась до 51 миллиарда, то есть в 6 раз. Однако при столь «эффективном» управлении зарплата  руководителя  этой компании составляет 85, 3 миллиона рублей (1,2 млн евро) в месяц. Также резко снизилась капитализация госкорпорации «Роснефть», но это не мешает ее руководителю Игорю Сечину получать в месяц 62,6 миллиона рублей.
Столь же «эффективно» работают  корпорации «Ростех», «Роснано», «АлРос», не обремененные достижениями и высокими экономическими показателями, но для топ-менеджеров дефицита денег, льгот и привилегий не существует.  Хронический дефицит лишь для многомиллионной армии тружеников и пенсионеров, зарплаты и пенсии которых «заморожены», а фактически, в сравнении курсов валют, уменьшились в 2 раза.  На ближайшие три года, по признанию Дмитрия Медведева, индексация пенсий для работающих пенсионеров (не от хорошей жизни они вынуждены трудиться до гробовой доски) в бюджетах не предусмотрена. Дискредитация права человека на социальное обеспечение в старости становится для чиновников нормой.
Между тем, коррупция и казнокрадство прогрессируют. По информации председателя Счетной палаты России Татьяны Голиковой, в 2017 году выявлены  хищения бюджетных средств на 1,5 триллиона рублей ( 21,5 млрд. евро), что на 600 миллиардов рублей больше, чем в 2016 году. Объемы хищений составили половину всех освоенных средств. Вывод капиталов из экономики страны за год составил почти 30 миллиардов евро.  По  уровню жизни  россияне занимают 90-е место в мире между Лаосом и Гватемалой, а материальное обеспечение пенсионеров признано наиболее худшим.
За последние четыре года на постоянное место жительство за рубеж уехало 2 миллиона россиян, в том числе более 20 тысяч успешных банкиров и бизнесменов, а также молодых ученых, поскольку в России нет перспектив для научных исследований и реализации творческих способностей. Смертность в два раза превышает рождаемость. Убыль населения компенсируется притоком мигрантов, дешевой рабсилы из государств Средней Азии и Кавказа.
 Если темпы развития мировой экономике в среднем составляют 3,8-4 процента, то Россия скатилась до 1,3-1,4 процента. Страна рискует надолго остаться на обочине, на задворках экономического и научно-технического прогресса.

С багажом таких  «достижений» Путин, уверенной в своей исторической миссии и в очередной победе, которую ему обеспечат чиновники и силовики, подконтрольные СМИ и члены избирательных комиссий, (не важно, как голосуют, главное, как считают) продолжит поднимать Россию с колен. За восемнадцать лет это не удалось, так может за очередные шесть лет  произойдет чудо?