Новая рокировочка или как нам обустроить Россию?

Михаил Иванович Лапшин
         На днях женина старинная подруга, Клавдия Ефимовна, говорит мне: «Иваныч, вот ты человек учёный, кандидат каких-то там наук, объясни мне, дуре старой, что такое эти самые санкции, ну, почему из-за того, что французы перестали продавать нам свой вонючий сыр, наш рубль, про который мы говорили, что он деревянный, стал, вроде, картонным?». И продолжила: «Я вообще-то этот сыр пробовала всего один раз и то на свадьбе племянницы. Ничего хорошего. Я подумала, что моей сеструхе в нашем магазине подсунули протухший сыр и уж хотела кипеш поднять, но, слава Богу, соседка по столу вовремя предупредила, уберегла от скандала».
        Ну, я как мог, рассказал тёте Клаве про санкции, объяснил, что, кроме сыра, французы лишили нас и устриц. Тётя Клава сказала, что устриц она видела только в кино и ещё в книге о вкусной и здоровой пище дореволюционного издания, которую тайно хранила ещё её бабушка. Она добавила, что устрицы ей по барабану: всю жизнь, мол, прожила без устриц, наверное, и помрёт, не попробовав зарубежный деликатес. Но ей всё-таки обидно, что из-за каких-то устриц у нас все продукты на рынке и в магазинах сильно подорожали, и пенсионеры теперь в магазины ходят, как в музеи еды. Говорят, какой-то начальник сказал: «Потерпите», а что будет, когда терпенье кончится, не сказал.
         А тут ещё подсуропил дядя Паша, дальнобойщик с шестого этажа, сказавший, что он регулярно возит продукты для их торговой фирмы из Польши и Германии и утверждает, что цены на наши продукты на рынках и в магазинах в сравнении с европейскими, завышены в 2 – 3 раза. Видимо, кто-то решил совсем добить тех, кто живёт на пенсию или на смешную зарплату. Или вот про качество продуктов говорят.
        Конечно, сегодня человека, пробовавшего старинную докторскую колбасу, можно встретить почти так же редко, как и того, кто видел живого мамонта. Счастливцы говорят, что та докторская колбаса была бесподобная на вкус и стоила всего два двадцать, другое дело, что достать её было трудно. Но всё-таки к празднику почти у всех в холодильнике было полбатона такой докторской.
          Но, как говорится, «нет худа без добра». После того, как рубль «шарахнулся» вдвое, наши соседи с третьего этажа, Семён Семёнович и его благоверная Фрося, которые служили и до сих пор служат в какой-то иностранной фирме и получают зарплату, как говорят, в твёрдой валюте, наконец-таки, купили дом на Рублёвке. Семён Семёнович служит в этой фирме шофёром, а Фрося работает в ней поваром.
         Сами владельцы рублёвских домов давно перебрались с семьями в Лондоны и Парижи, а в замках живут и их охраняют таджики и другие восточные люди. Вот оказывается, для кого строились эти дворцы?! Нужно сказать, что со всех сторон только и слышится стон про тяжёлую жизнь, особенно от пенсионеров. Я же предлагаю улучшить жизнь жителей хоть не всей страны, но значительной её части. Вот моё рациональное предложение или, как говорили раньше, «рацуха».
         Предлагаю на место высокооплачиваемых, так называемых «топ-менеджеров», назначать новых «людей с улицы».
       Возьмём, к примеру, Игоря Ивановича Сечина – директора нефтегазовой компании «Роснефть». Я собственно не имею к этому менеджеру с филологическим образованием никаких претензий, и даже не знаком с ним, а взял его для примера, потому что про него и его «скромные» миллионные доходы иногда говорят в прессе. Мало ли у нас генералов с филологическим образованием? Или взять президента и совладельца «Лукойла» Вагита Юсуфовича Алекперова.
         Считаю, что без ущерба для предприятий и страны на их место каждый месяц можно сажать новых людей. Оказывается, что на их месячную зарплату этот новый назначенец и его семья могут жить припеваючи всю оставшуюся жизнь. Думаю, что если и заместителей менять таким образом, то результат будет примерно тот же.
         Специалисты говорят, что такая замена вряд ли повлияет существенно на результаты деятельности кампании. А ведь у нас, слава Богу, не только «Роснефть», «Лукойл» или «Газпром». Другое дело, что 500 крупнейших кампаний работающих в России, зарегистрированы за рубежом, куда уходит прибыль от их деятельности, а если посчитать не только гиганты, сравнимые с большими зарубежными кампаниями, а взять ещё кампании поменьше, то им нет числа (страна-то у нас большая, на одном материке не умещается).
          А ещё большой кадровый резерв можно получить, ежемесячно меняя губернаторов и их заместителей. Интерес могут представить некоторые вакансии министров, их заместителей, депутаты всех уровней, особенно те, кто на чиновничью или депутатскую зарплату имеет в России и за рубежом сказочную недвижимость в районе французского Лазурного берега стоимостью многих десятков миллионов долларов. Посмотрите на владельцев замков-коттеджей. А ещё разные банкиры, ну, словом, замучаетесь считать.
         Сказать по чести, нечто подобное практиковалось давно в китайской армии, в которой каждый генерал один месяц в году служил рядовым. Говорят, это сильно укрепляло армейский дух.
         А чтобы никто не догадывался о подмене начальников, кандидатов на их место нужно пропускать через трёхдневные курсы, на которых они учатся делать «значительное лицо», многозначительно шевелить бровями и складывать губы трубочкой. В этом случае даже коллеги не заметят подмену.
          Хотел даже запатентовать эту простую, но, как мне кажется, эффективную схему, а потом подумал, что для людей ничего не жалко, пусть бы только во благо. А вот мой товарищ, вечный резонёр, сказал мне, как отрезал: «Размечтался!». Но вы согласитесь, что иногда так хочется помечтать…