Вещий кот и омуты обмана. Глава 12

Наталья Клокова
Глава двенадцатая.
Нежданная находка

У Нади стучало сердце, и буквы прыгали перед глазами. Как можно читать, если полиция устраивает обыск в доме?  Даже, когда думаешь, что ничего не найдут!
Рыжая курсистка вздохнула, положила «Человека-невидимку» на столик и перевела взгляд на Аллочку. Та выигрывала третью партию к ряду. И была совершенно спокойна. Конечно! Какое ей дело до Глаши?

- Из вас вышел бы прекрасный шулер! – в сердцах проговорил темноволосый красавец и бросил карты.
- Вы ошибаетесь - холодно отозвалась его соперница.  – Надо всего лишь помнить все ходы. Свои и соперника. Это куда легче, чем мошенничать.
Владимир воздел бархатные глаза к потолку.
Надежда его понимала: смошенничать она бы еще кое-как смогла, а помнить, кто как ходил, конечно – нет.

 - Если бы ты пошел с тройки пик, а не с десятки червей, - назидательно проговорила Агеева, - то возможно…
- Нет, Маша, не возможно,  - раздраженно прервал ее жених. - Мы все равно проиграли бы. Способностями княжны Волховской я не обладаю!
Владимир встал, подошел к окну и стал смотреть на Большую Морскую. С улицы слышался шум проезжающих экипажей, какие-то голоса, карканье ворон.

«Никаких нежных чувств к ней у него нет! Напротив! Был бы простой мужик – дал бы по морде! Чтоб не лезла с советами!  – думала Надя. Шампанского она нынче, слава богу, не пила. Стало быть, ее  дар был с ней, и чувства молодого человека передавались ей в полной мере. – Зачем же он жениться?»

В  дверь  постучали. Мягко, но повелительно.
- Да входите же! – почти взвизгнула Агеева. Надя вздрогнула.

В комнату вошел следователь. В его руке что-то блеснуло.  Зеленые глаза Надежды тут же изумленно вытаращились на золотую вещицу в маленькой картонной коробке.
- Неужели?! – Алла вскочила с места и бросилась к Леониду Патрикеевичу. Она хотела взять солонку в руки, но он ее остановил
- Нет, нет! Там остались отпечатки пальцев. Только посмотрите.
На украшенную самоцветами ладью, в которой плыли маленькие, но на удивление хорошо сложенные боги, устремились взгляды всех присутствующих.
«Вася бы сказал – продать и накормить бедных. А мне было бы жалко! Они такие хорошенькие!» - подумала Надя
- Бриллианты настоящие, -  твердо сказала Алла.
- Это она! Я уверена! Где вы ее нашли? - вскрикнула Марья Алексеевна
- Под половицей. Вы не знали, что в комнате горничной есть довольно большой тайник?
- Конечно, нет! – горячо провозгласила Агеева. Она  всплеснула руками и аромат экзотических духов, и так наполнявший комнату, стал еще сильнее.

 Внезапно, у Нади задрожали пальцы, и застучало сердце. Дар!  Но, кто так сильно разволновался,она не понимала. Впрочем, это точно был не мужчина. Так дергаются только дамы!
«У Аллы совсем по-другому трепещут руки. Уж ее-то я знаю! Конечно! Это - вдова, - решила Надя, -   Но отчего она так нервничает? Может, врет?»

- Так или иначе, продолжил следователь, - одна из половиц под сундуком приподнималась. Под ней мы и обнаружили солонку.
- Бесценное творение Челлини опять со мной! И Леночка! Она спасена! Вы – гений! - патетически восклицала вдова.
Леонид Патрикеевич порозовел и искоса взглянул на Волховскую. Аллочка просияла.
- А, может солонку подбросили? – нарушила эту идиллию  Надя.
- Видите ли, - проговорил служитель закона с хитрой улыбкой на лице, - там была не только она. Мы нашли костюм в восточном стиле. И предполагаемая преступница уже призналась, что была в нем на маскараде. Где, как вы помните, убили генерала Инсарова. После этого я приказал отправить ее в камеру предварительного заключения. Дело, похоже, раскрыто, - он посмотрел на вдову и добавил. -  Хотя, ваша бесценная солонка пока останется у нас. Необходима экспертиза…
-  Неважно! Неважно! – перебила его Марья Алексеевна, - Елена – не виновна! Остальное не имеет значения.
Она опять стала патетически благодарить Леонида Патрикеевича за свое спасение. Ее жених жал ему руку и восхищался профессиональными действиями полиции. Волховская тоже выглядела довольной.

.  «Нет! Нет! Не может быть! – проносилось в голове у Наде, - Все слишком просто!» Девушке очень хотелось сказать это вслух, но она молчала. Какие у нее доказательства? Никаких! Одни смутные предчувствия.
-  Извините, я должен идти, - сказал следователь, попрощался и покинул гостиную.
 
 «Но почему мне кажется, что Глаша не виновата? Я должна понять, что у меня в голове не складывается!  – пыталась размышлять Надя, - Ну не совсем же я дурочка?! На тройки учусь, а не на двойки. И четверки бывают! Даже по математике!»
Рыжая курсистка тяжело вздохнула. Перед глазами замелькали картинки. Мертвый генерал, летающий кот, Бронзовый зал, из которого они с Аллочкой не могли выбраться…
«Так это-то никто не объяснил! – обрадовалась она. Волховский сказал, что их заперла Глаша! И поэтому ничего полиция не найдет. Но он ошибся!»

Когда  шаги Леонида Патрикеевича затихли где-то у лестницы, Марья Алексеевна радостно воскликнула:
- Вот и все! Никаких тайн больше нет!
Надя почувствовала, что их сейчас выгонят.  Заплатят, а потом отправят восвояси. Очень культурно и интеллигентно.
- Как нет тайн?! – почти закричала она. – Князь сказал, что дверь не могла закрыться сама. Нас кто-то запер!
- Какой князь! О чем вы говорите! – вдова говорила так зло, что это насторожило Аллочку. И она решила поддержать подружку. 
- Папа разбирается в технике!  Он не мог ошибиться,  - уверенно произнесла княжна. Хотя совсем недавно говорила совершенно противоположное.

Как ни удивительно, вранье иногда помогает раскрыть истину.
Брови Агеевой поползли вверх,  глаза ее расширились, рот испуганно раскрылся.   
Ужас – вот что она испытывала. Надин дар передал это совершенно точно. Внутри у рыжей курсистки все похолодело, и она не могла пошевелить ни рукой, ни ногой. Такое с ней случалось лишь раз в жизни. Когда они с нянькой встретили в лесу медведицу с медвежатами. Впрочем, звери трогать их не стали. Видно, были сыты.

Пауза затянулась, но, наконец, Марье Алексеевне удалось прийти в себя. Она захлопала глазами, явно стараясь что-то придумать на ходу. Наконец, воскликнула:
- Это я вас закрыла!
- Зачем? – резко спросила Алла.
- Вы так молоды! У Нади такие роскошные волосы, – затараторила вдова что-то совсем несуразное. – Если бы у вас было время привести себя в порядок…
- Они все равно бы не могли сравниться с тобой, – деланно бодро продолжил за нее Владимир. – Но, я думаю, все тебя понимают! И простят! Верно, девушки?
- Верно, - согласилась за обеих Аллочка и строго посмотрела на вдову.  Назвать этот взгляд приятным было никак нельзя..

Конечно, их попросили покинуть особняк. Даже без завтрака!
- Кухарка нашла себе другое место! Как я могла ее удерживать?! – фальшиво восклицала Агеева. – Я ведь знала, что уезжаю! Надолго! Мой дядя! Он – болен! Просит нас  приехать! Чтобы благословить!
Волховская послушно кивала головой. Марья Алексеевна заплатила. По пять тысяч каждой. А теперь не хочет их видеть. И найдет массу предлогов, чтобы этого добиться. Что тут поделаешь?!

Но Надя не собиралась так легко сдаваться. Она – невеста революционера! И не позволит этой богачке посадить в тюрьму несчастную горничную.
- Кто же остается в особняке? - наугад спросила она.
- Сидор Пантелеймонович, мой швейцар. Он обо всем позаботиться.
С этим стариком Надежде подружиться не удалось. И напрашиваться к нему в гости было бы очень странно.
- А Маркиз! Вы его берете с собой? Он же не любит Владимира.
- Он ко мне привыкнет, - рассмеялся Инсаров, будто речь шла о малолетнем отпрыске его будущей жены
- Кота мы оставляем здесь. Несколько смущенно проговорила Агеева.
-  Он же будет скучать! Не дай бог заболеет!
- Все будет хорошо, - сердито сказала Марья Алексеевна, давая понять , что разговор окончен. Но заткнуть Надежду было не так просто.
- Мы его так полюбили! Мы спать не сможем, если не будем знать, что с ним!
- Вы можете  звонить Сидору Пантелеймоновичу! Просто справляться, как кот, - предложил Владимир. Ему явно хотелось побыстрее избавиться от девушек. И он сказал первое, что пришло ему в голову.
Надя улыбнулась. Собственно, этого она и добивалась

Извозчику было велено развести курсисток по домам. Но Аллочка решила по -другому.
- Мы едем ко мне, - твердо сказала она Наде. –  Нам нужно быть вместе! Иначе не справимся! И невинный человек сядет в тюрьму! А то и повесят! Два убийства! Не посмотрят, что девушка! А папа приставать к тебе больше не будет. Он тебя боится!
- Почему? – Зеленые глаза ее подруги стали совершенно круглыми.
- Ты, - княжна хотела сказать «ведьма», но передумала. – Ты -  очень умная! Умнее любой отличницы!
 Надя посмотрела на подружку с подозрением.
- Не думай! Я не смеюсь! Я тобой восхищаюсь! Как ты сразу догадалась, что Агеева подложила солонку в тайник?
Надя захлопала светлыми ресницами. И смущенно проговорила:
- Я так не думала. Просто почувствовала, что дело – не чисто!  А ты уже знаешь, что случилось?
- Конечно! Это же очевидно! – воскликнула Волховская. – Марья Алексеевна  страшно разволновалась, когда ее спросили о тайнике в комнате Глаши. И сказала, что ничего о нем не знает! Явно врала! Она впала в дикий ужас, когда ты сказала о механизме! О том, что он не мог сам закрыть потайную дверь! И призналась, что сама заперла нас в Бронзовом зале. Я уверена: она подслушала разговор, заперла нас и подкинула солонку в комнату горничной!
- Но откуда у нее солонка! Кто отравил варенье? С кем встречался генерал на маскараде?
- Не знаю! Во всем этом еще предстоит разобраться! Но ты здорово придумала про кота! Позвоним Сидору Пантелеймоновичу дня через три, спросим о Маркизе. Старые люди любят поговорить, мы можем узнать много интересного.

- Нет! Три дня – это слишком долго! – внезапно, глаза Нади загорелись безумным зеленым огнем, - Надо ехать к твоему следователю!
- Он не мой!
- Твой! Он смотрит на тебя, как кот на сметану!
- Надя! Как ты можешь так говорить! – Алло посмотрела на подругу холодным взглядом василиска. Но ту  это вовсе не тронуло. Она лишь улыбнулась. Княжна несколько растерялась.
- Да, смотрит, как кот на сметану!  - повторила рыжая курсистка. -  И это – отлично! Для спасения человека – все средства хороши! Нам нужно добиться свидания с Глашей! Ведь из-за нас она сидит в тюрьме! И мы должны ее оттуда вытащить!