Тропа Игоря Григорьева 5

Василий Овчинников
Край между Новгородом и Псковом в эпоху средневековья.

Александр Невский знал, где закладывать Порховскую крепость. Она контролировала водный путь из Новгорода в Псков.
В средние века  дорог на Руси как таковых не было. Сплошные леса и болота. Передвигались в основном по рекам и  вдоль рек.
Крупные судоходные, а малые – путеводные. Зимой и не так важна судоходность. Что может быть лучше санного пути по льду замёрзшей реки.
Порховский район  водораздельный.
Порховская Уза, впадающая в Шелонь – это бассейн Ильменя. Псковская Черёха –  бассейн Чудского озера.
Водораздел как раз за Молочищами. Путь древнего волока проходит  рядом с современным шоссе Порхов – Остров. (Смотри  статью и схему  в Интернете. Набрать «Уза Черёха Волок»)

Кстати небезинтересный маршрут снежного десанта Порхов-Красуха-Ситовичи-Заозерье-Гостени.  Дальше по Узе до речки Пятёнки. И напрямик до следующей Пятёнки, уже притока Черёхи. Через километр вниз по течению Черёхи Деревни Большой и Малый Волочёк = говорящие названия.  Весь маршрут порядка сотни километров.
 

Зазерский барин АнИчков. Сильный и многочисленный род. АнИчков мост от АнИчковой слободы, где располагался при Петре батальон подполковника АнИчкова. А вот много позже построенный Аничков дворец получил своё название уже от моста. Так что, Анечки здесь не при чём.

Гостенские пруды. Озёра между Гостенями и Заозерьем. Были окультурены. Велось рыбное хозяйство. Щучье озеро соединялось с Гостенскими озёрами канавой -  каналом

ЖАборы – это тоже имение АнИчковых. И церковь изначально построена и неоднократно перестраивалась – расширялась тоже ими. И последние дореволюционные хозяева АнИчковы  похоронены в церкви.

Ситовичи вероятно так же принадлежало изначально АнИчковым. Перед войной немаленькая деревня, со слов старожилов до семидесяти дворов насчитывалось. После войны уже не больше двадцати. Слишком многие не пережили. Многие и не вернулись на родное пепелище.

Овчинниковы. «Овчинниковских много было», и не только в Ситовичах.
Наташа с Московского проспекта. Внучка Дяди Васи, двоюродного брата моего отца.
Дядя Вася. Во время войны моряк. Был интернирован во Франции, бежал из концлагеря, участник французского сопротивления. После войны вернулся с женой в Союз. Отсидел снова в лагере, уже у своих. Отнялись ноги. Так и лежал в кровати наполовину парализованный. Жил в одном доме с Львом Гумилёвым. Мы, приезжая в Ленинград, останавливались у них в доме на Московском проспекте. Как сейчас помню небывалую тогда ванную комнату в квартире и телевизор с маленьким экраном и водяной линзой, похожий на аквариум. Марка КВН – тогда шутили: «Купил, включил – не работает».


Топонимика. Названия деревень географического происхождения: Заозерье, Заречье, Подоклинье, Щучно, Веретенье, Ситовичи говорят об их почтенном возрасте.

Осушенное болото в центре лесного массива Клин. Журавиное. Сейчас там клюква – журавина не растёт.

Угольник -  угол поворота – излом  шоссе между Веретени и Заозерьем.


В Ситовичах престольным праздником был Тихон – ярманка в конце августа. Cвоеобразный праздник «День деревни» на который собирались гости из всех окрестных деревень. И не только. Разъехавшиеся по городам родные старались съехаться – собраться, вместе встретить престольный.

И в каждой деревне был свой престольный праздник. У молодёжи из ближних деревень складывался своеобразный график – где в эти выходные гуляют. Пешком собиралась на гулянку – ярманку. Гостевали – угощались. Ходили по главной улице с непременной гармонью, пели частушки.  Девки красовались, парни задирались, доходило и до кольев.

У Овчинниковых был свой гармонист. Дедушкин брат Дядя Ваня – Боёк. Почему Боёк, сейчас уже никто и не скажет. Похоронен он на погосте в Гостенях. Могилки рядом с моими Бабушкой и Дедушкой.

Дядя Володя. 1923 года рождения. Второй в семье после моего отца. Партизанил вместе с отцом, моим Дедушкой. Хлебнул войны.  Демобилизовался в конце сороковых. В семье хранится дембельская фотография: «Брату ВасИ от непутёвого брата ВолодИ»
Вернулся в Ситовичи, как раз под Тихон. На ярманке хорошо помахались, наклали Подклинским. Обиженные пообещали:  - Мы завтра вернёмся. – Ждём. - С опером.  - Ему тоже накладём. – На следующий день приехал опер. - Обещал? – Обещал. – А ты знаешь, что я Советская власть? - 
Присудили два года за хулиганку, которые превратились в пять лет восстановительных работ на БеломорКанале. В Ситовичи не вернулся. Осел в Киришах, стал бригадиром в отряде мостопоезда. Второй мост через Великую в Острове после старого цепного строил мой дядя Володя. Вспоминал, что если бы вовремя не посадили бы, так и был бы непутёвым, без специальности.
Хотя, так и остался заводным.
Как сейчас помню туманное утро конца августа пятьдесят пятого. Перед крыльцом лежат мои связанные дядья, Дядя Ваня и Дядя Володя. Жилы на  руках надулись, ноги тоже спутаны. – Вась, Мить! Развяжите… -
Братанам жалко: - Пап, может, хватит, развяжем? – Пусть ещё полежат. Быть может, поумнеют. Где это видано, чтобы родные братья друг другу морды квасили.

К истории создания мемориала в Красухе. Тётушка Маруся вспоминала, если бы не Игорь Григорьев и Павел Воронов никакого бы мемориала и не было бы.
Павел Воронов друг Игоря Григорьева из Белоруссии. Идея мемориала как в Хатыни (Там 149 человек. В Красухе поболее).