мандарины и другие странности

Наталия Васильевна Жукова
Мандарины и другие странности

Какая длинная ночь...
Так говорила Надя в фильме «Ирония судьбы». Но ничего похожего на ту ночь не происходило. В фильме было столько приключений, что к утру все устали.
А она, тоже Надя, сидела в новогоднюю ночь у окна. Пластиковые окна заглушали шум, который производила молодежь во дворе. Обычная молодежь, которая научена веселиться в эту ночь и не спать, даже если хочется спать. Эта молодежь послушно покупает салюты, петарды, послушно зажигает их и послушно орет, что сегодня Новый год.
Наде стало скучно наблюдать за этой мутью.
Третий год она встречает этот праздник одна.
Как она любила Новый год в детстве! Как все, наверное, но она верила в волшебство, она верила в подарки от деда Мороза. Она всегда засыпала и не дожидалась прихода этого Нового.
Потом она стала старше. Стала встречать праздник с друзьями, тоже послушно веселилась, долго не спала, орала, пела, танцевала, пила шампанское.
В один из таких Новых годов она переспала с совершенно незнакомым парнем на даче у кого-то из смутно знакомых друзей. Она была не совсем трезвой, но и не совсем пьяной. То есть ситуацию, в принципе, контролировала.
Вспоминать это было противно, гадко. Какое уж там удовольствие! Грязь сплошная!
Имени этого парня она даже и не узнала. Сбежала утром с той дачи. По дороге ее тошнило.
Она стала жить дальше. А тошнить... На какое-то время перестало. Потом опять начало.
Она робко рассказала сокурснице обо всем. Та констатировала:
- Залет.
Дурацкое слово. Кто его выдумал?
Она впала тогда в оцепенение. Родителям сказала - и все. Закрылась в комнате.
Что уж там решали родители - неизвестно. Она выходила только в туалет. Иногда пила и что-то ела. Лежа тошнота была слабее.
А ее мама взяла в ее институте академический отпуск. Потом родители робко допытывались, кто отец.
И вот после этого вопроса Надя встрепенулась.
Первое: будет ли ребенок?
Она сходила к врачу. Ее послали на УЗИ. Исследования показали, что все нормально. И что вроде девочка.
Так. Значит, она родит. А этот... Он ведь должен хоть узнать, что у него будет ребенок. Ей от него ничего не надо, но он должен знать, имеет право!
И она вяло начала его разыскивать. И он нашелся. И узнал о ребенке. А, услышав, что Надя ничего от него не хочет, распетушился: как это? Я - отец! И зовут меня Петя.  И фамилия у меня Исидоров! Вот так! Я, мол, если надо, и жениться могу, поняла?!
Она поняла.
И он встретил ее из роддома. И стал жить у них.
.... Странные это были отношения. Он заботился о дочке, получившей его фамилию и отчество, покупал продукты. С Надей они жили в одной комнате, но ни он, ни она никаких чувств друг к другу вроде не испытывали.
А дочка росла.
У него была какая-то своя личная жизнь, он был вполне удовлетворен. А Надя долгое время пребывала в каком-то странном и неприятном состоянии.
Однажды она пошла в церковь. Пришла, когда там было тихо и пусто. Села на скамейку в храме. И вот подошла к ней служительница. Добрая такая, лучистая. И сказала ей:
- Здравствуй, радость моя.
И Надя заплакала.
А та ее погладила по голове. А Надя поцеловала ее руку. И все сбивчиво ей рассказала.
Как когда-то ее подружка вынесла вердикт - ЗАЛЕТЕЛА, так эта вынесла свой вердикт:
- Уродливо взрослую жизнь начала. Вот это уродство и не дает тебе покою.
А дальше был разговор со священником, исповедь, причастие.
Надя стала похаживать в храм.
Так продолжалось долго. Сожитель-сосед все жил с ней под одной крышей, дочка выросла. Справили ей 16 лет. И Надя решилась на серьезный разговор с Петром.
- Тебе есть, куда пойти? - спросила она однажды.
Он не понял.
- Зачем мы живем вместе?
- Ты против?
- Сейчас - да.
И он довольно легко съехал. С дочкой виделся, помогал. Оставалось только удивляться, что он так долго оставался с ней и не уходил. Жилье было, женщина была какая-то. Странно всё...
И вот когда он ушел, тогда был ее первый одинокий Новый год. Родителей на тот момент обоих они схоронили.
Дочка впервые отпросилась к друзьям. Надя очень волновалась, но все прошло благополучно. Дочка встречала праздник в приличной компании. Как раз, где покупали салюты и петарды, выходили на улицу и всем кричали: «С Новым гоооодоооом!»
Тогда дочь пришла рано утром, и от нее пахло мандаринами. Надя улыбнулась. Как хорошо! Не вином, не сигаретами, а мандаринами. А дочка укладывалась спать и рассказывала, как много мандаринов она съела за эту ночь.
Сегодня третий одинокий Новый год. За дочь она не боится. Но она одна. В прошлом году она с легким сердцем отпустила дочь и легла спать. Это было здорово!
А сегодня не спится...
Петя, пока не ушел, Новый год встречал с семьей. С семьей... С семьей?! Да...
Они готовили, ели, смотрели фильмы, пели. Они...
Семья.
«Уродливо все началось. Поэтому и непонятно». Но разве было уродливо потом? Нет! Никогда не было! Странно было, но уродства не было! Хотя... Ведь у него любовница была. А была ли? Это Надя себе так сказала, потому что он с ней не спал.
И Надя, не отдавая отчета в своих действиях, набрала номер Петра.
- Да!
- Это я.
- Да, Надюш?
- С Новым годом тебя.
- Что случилось?
Она не знала, до последней секунды не знала, что прокричит это:
- Приезжай!
- Я приеду завтра. Подождешь? У меня машина сломалась.
- Подожду. Я тогда спать лягу.
- Ложись, Наденька.
И он приехал. Он так и не рассказал, была ли у него женщина. Но он стал Наде мужем. На венчании присутствовала дочка и та лучистая женщина, она стала Наде очень близким человеком.
Как же хорошо оказалось жить! И Надя всегда знала: за непонятным и невнятным Новым годом всегда идет Рождество!

Наталия Жукова (с)