Петина ёлка

Наталья Гузева
Елочка, елка, лесной аромат,
Очень ей нужен красивый наряд.
Пусть эта елочка в праздничный час
Каждой иголочкой радует нас.(И.Шаферан)

- Дверь входная открывается, это папин голос! - Петя бросил игрушки, которыми он только что играл, и опрометью побежал встречать папу. А папа! папа втаскивает в дверь большое зелёное дерево. Остро запахло свежестью и приятным лесным запахом. Петя уже был в лесу и сразу понял, что дерево папа принёс из леса.

- Вот, не поверишь, - рассказывал папа маме, - на ёлочном базаре скидки. Отдают ёлки и сосны за 50% от стоимости. Я выбрал деревце попушистее, вот привёз. Теперь мы с ёлкой будем.
       Мама слушала папу и смеялась, она гладила зелёные ветки и помогала сдвинуть ёлку в сторону, чтобы папа мог войти в комнату и раздеться.

       А Петя… то ли от беспорядка, то ли от нового запаха хвои, а может от какого-то праздничного настроения родителей он взбудоражено бегал то к папе, то к маме. Как мама попробовал пальчиками тоже гладить зелёные иглы и даже попытался схватить ёлку за кончик ветки и помочь маме её двигать. Но… ёлка больно кольнула ладошку. Петя отдёрнул ладошку и приготовился заплакать, но папа и мама лишь рассмеялись, глядя на него. Затем они вместе взялись за ёлку и понесли её в зал.

       Петя совсем немного, совсем чуточку постоял и тоже побежал вслед за ними. Там в зале звучал смех, весёлые родители рассматривали пушистые ветки.
- И какой смысл плакать,- подумал Петя,- если рядом никого нет и всё равно никто не жалеет. Лучше всем вместе быть в зале и смотреть на ёлку!
      И Петя тоже начал смеяться. Он громко  и весело крикнул, а его никто даже не заругал, тогда он забегал с весёлым криком вокруг лежащей на полу елки, а мама с папой лишь весело смеялись.

       После ужина праздник продолжился. Папа принёс диковинную зелёную круглую вещь, обтёр влажной тряпкой от пыли и поставил её посреди зала. Потом поднял ёлку и поставил в неё ствол. Пока мама держала колючую елку, папа завинчивал винты большими гайками. Винты сдавили ствол и Петя сам своими пальцами потрогал какие крепкие были винты. Ель стояла ну совсем как в лесу. Чуть до потолка не доставала она своими иглами.
- Теперь и не надо ходить на прогулку, - подумал Петя, - у нас в комнате вырос лес. Буду здесь гулять.

- Петя посмотри на гирлянду – услышал Петя папин голос. Он повернулся и обомлел. Вверху над шкафами сверкали разноцветные огонёчки. Они то бегали друг за другом, то все вместе выключались, то опять загорались, то вдруг начинали моргать и подмигивать. Папа подошёл к Пете, обнял его и вместе они долго смотрели на включенную гирлянду, просто стояли и смотрели на её мигания и переливы. А потом, очнувшись от удивления, Петя побежал к маме, потом опять к папе, ему хотелось рассказать им как всё сегодня интересно и как ему нравится гирлянда. На бегу он смеялся, радостно кричал "Аааа!-Аааа!" и показывал руками на сверкающую гирлянду. Очень хотелось ему передать родителям всю свою радость, все свои радостные впечатления.

       А мама в это время уже заносила в зал большую незнакомую коробку. Петя с любопытством подлез под мамину руку и заглянул внутрь коробки.
- Батюшки! Сколько там было новых, диковинных игрушек!
Петя уже протянул руку, чтобы схватить красный сверкающий шарик, но мама своей сильной рукой обняла Петю и загородила коробку.
- Погоди, Петечка, потом туда посмотрим. Всё посмотрим что тут у нас есть. - сказала она, - Сначала надо решить как будем украшать ёлку.

- Посмотри на него, - она показала папе на Петю, - ему же всего один годик с тремя месяцами! Он же все ёлочные игрушки побьёт, растопчет, сам порежется. Надо выбирать какие не бьются. Ну, из картона или из пластмассы что-ли? И дождик нельзя, он его в рот потянет.
- Как можно дождик в рот потянуть? – подумал Петя. – Дождик он мокрый, его нельзя пальцами взять. – И он опять потянулся к чудесной коробке.

       Но мама своими руками крепко его держала. Родители стояли и смотрели на Петю и Петя не понимал почему они на него смотрят. Всё же хорошо, он не болеет, ёлка стоит, всем вот только что было так весело, а теперь папа с мамой посерьёзнели, как-будто им предстоит решить важный вопрос. Петя притих, прижался к маме, но бурная радость от ёлки, от елочного запаха, от невиданных доныне блестящих ёлочных игрушек рвалась из его маленького тельца ввысь! наружу! И тогда он, провернувшись юлой, освободился от маминых рук и снова начал радостно кричать и бегать вокруг ёлки.

       Вот мама достала разноцветную шишку и повесила её на самую высокую ветку, так что было и не достать. Потом туда же повесила другую шишку.
- Так она уже играет новыми игрушками, а я? Как же я? – От неожиданности Петя замер, глядя как мамины руки снова полезли в коробку, – Нет, я тоже хочу играть!  Петя ринулся со всех ног к коробке. Выхватил из неё понравившийся красный шарик с ниточкой и… Не успел он его даже рассмотреть, как шарика в руках уже не было. Мама быстро вынула шарик из его руки и протягивала блестящий жёлтый бантик.
- Вот, Петечка, бери бантик. Будем его вешать на веточку. Вместе с тобой будем украшать ёлку.

       Сердце Петино чуть не выскочило от счастья. Они вместе с мамой брали из коробки диковинные игрушки и вешали на ёлку. Вот повесили полосатый шарик, затем дровосека с топориком, сову глазастую, ещё бантик, рыбку, трёх золотых ангелочков. Обмотали ёлку блестящими бусами. А красный шарик всё лежал и лежал в коробке. Почему-то мама никак не хотела его брать, чтобы тоже повесить на ёлку. Много ещё чудесных игрушек там оставалось, а мама уже закрыла коробку и унесла.

       Петя растерянно остановился перед ёлкой, он не знал что делать дальше.
- Петя, ты где? – послышался папин голос, - помогай пылесосить. Сейчас пылесосом ковёр пройти надо. Видишь сколько игл  и мусора на коврик насыпалось.
- Ой! - Петя схватился за шланг пылесоса и начал помогать папе, - Праздник продолжается! - думал он.