Рыбалка в Сибири в день зимнего солнцестояния

Владимир Параносенков 2
     22 декабря 2017 года необычный день заключительного месяца года - день зимнего солнцестояния. Он отличается от остальных зимних дней тем, что именно в этих сутках бывает самая длинная ночь и самый короткий день в году.

     Ранним утром с недавним моим другом Сергеем Павленко и его зятем Олегом мы выехали на зимнюю рыбалку. Накануне разведка принесла на хвосте новости по результатам вчерашней рыбалки - судак в четверг неплохо клевал напротив «сапожка». Так местные жители назвали небольшой остров, оставшийся после возведения плотины на великой сибирской реке Обь. Там наши общие знакомые любители зимней рыбалки пометили вчера клёвое место поднятой со дна водохранилища чёрной веткой старого дерева.

      Место знакомое, но сегодня даже в восемь часов утра на улице ещё темно и найти на огромном ледяном пространстве Обского моря метку в виде воткнутой в замёрзшую лунку небольшой чёрной ветки не так просто. Однако сегодня не тот случай.

    Для современного, вооружённого по последнему слову техники грамотного и опытного рыбака и не такая задача по плечу! Мы в этом нисколько не сомневаемся, ибо с нами сегодня настоящий великолепный военный штурман. Небольшой навигатор в руках офицера запаса, профессионального военного топографа - Сергея Павленко, даже в туманную погоду и сильнейшую пургу выведет зимнего рыбака в любую точку моря.

      Поэтому, свернув на тридцать первом километре Ордынского шоссе налево и подъехав на внедорожнике к берегу моря, где уже стояли в ожидании рыбалки порядка двенадцати машин, Сергей уверенно заявил, что место это он знает и найдёт. Он предложил нам немного постоять на берегу моря, чтобы посмотреть куда все эти заядлые рыбаки направятся.

      Мы остановились на площадке перед съездом на лёд. Впереди перед нами хорошо просматриваемое пространство. В утренней темноте, на высоком берегу моря картина напоминает эпизоды знаменитого военного фильма о величайшем танковом сражении у села Прохоровка в Великой Отечественной войне. Вдали от нас, на противоположном берегу моря, виднеются огоньки небольших домиков села Быстровка и расположенных там заводских баз отдыха. Вдоль берега в разных направлениях с включёнными фарами хаотично двигаются по льду одиночные автомобили, самодельные каракатицы, снегоходы и мотособаки.

       Включённые фары автомобилей, стоящих недалеко от нас вдоль левого берега моря, выхватывают в темноте очертания необычных ледяных фигур на ближайшем торосе. Очень похожие на наступающие цепи солдат вражеских подразделений, ледяные выступы тороса предстоят перед нами как живые. Чуть заметный клубящийся серый дым из высоких труб местных котелен добавляет картине жизненный тонус. Народ затаился в ожидании каких - либо действий наиболее решительного рыбацкого экипажа.

       Наконец - то одиночный чёрный джип начал движение по ледяной дороге вдоль берега, в сторону небольшого острова по направлению в село Боровое. Притормаживая на небольших торосах, автомобиль уверенно двигался в ту точку, которую Сергей только что рассматривал на навигаторе.

- Владимир Иванович, едем за ними, - тихо скомандовал Сергей и через секунду наш джип покатился с берега вниз и направо по тёмной ледяной дороге, где минуту назад в туманной пелене мелькнули красные фонари удаляющегося чёрного внедорожника.

- Для полноты картины о начале сражения не хватает только зелёной ракеты в сторону Быстровки, - подумал я, прибавив газу, чтобы догнать удаляющийся от основной колонны в темноту внедорожник. Подобравшись на расстояние двадцати пяти метров к двигающемуся впереди нас и устремлённому к намеченной площадке незнакомому рыбацкому экипажу, мы продолжили путь в совместном тандеме.

Через десять минут, успешно миновав проходы в двух больших торосах, мы увидели впереди несколько машин и расположившихся неподалёку от них рыбаков. Вот один из них торопливо замахал руками и перебирая натянутую как струна леску, вытащил на лёд небльшого судачка.

- Тормози, остановимся здесь, - вновь скомандовал наш штурман и немного развернув автомобиль в сторону рыбаков мы остановились. Быстро спешились, взяли из большого кунга необходимые рыбацкие принадлежности и уже через минуту зашумел лёд от вонзающихся в него острых ножей рыбацких буров.

    Я пробурил лунку прямо у автомобиля, чтобы укрыться от холодного ветра, достал приготовленную накануне короткую удочку и опустил блесну в только что пробуренную лунку. Сергей и Олег отошли от автомобиля метров на сорок и тоже начали рыбачить.

    Как только моя блесна коснулась дна, я прокрутил два оборота на катушке и сделал первый взмах, сразу почувствовал удар и приятное натяжение лески. Сердце учащённо забилось, руки автоматически начали привычные в таком случае маховые движения, перебирая и держа леску в натянутом положении. По тяжести сопротивления лески я понял, что на крючке хороший трофей. И вот рыба уже в лунке и из воды показалась большая зеленоватая голова с расшиперенными красными жабрами и раскрытая белая зубастая пасть судака!

- Есть первый, - вслух произнёс я и радостно отбросил в сторону снятого с тройника полукилограммового судака.

Продолжение следует.

Вл. Параносенков г. Новосибирск