Пособие для начинающих писателей

Наталья Швец
 

Часть первая

Итак, последняя строчка написана. Автор удовлетворенно потирает руки и повторяет бессмертную пушкинскую строку: «ай-да я! Ай-да сукин сын!». Он счастлив — из под его руки вышел очередной шедевр. Убедить в противоположном никому не в силах. Наивный человек еще не знает — все трудности еще впереди! Ниже публикуется пособие для начинающих писателей. Любые совпадения с реальными событиями прошу считать случайностью.

1. Для начала требуется определить — кем автор является на самом деле: писатель или графоман. Первые живут за счет своих литературных произведений. Вторые атакуют издателей, настаивая на публикации своих бессмертных творений. Симптомы графомана — он всегда в восторге от своих опусов, много пишет, массово рассылает свои опусы, не принимает критику в адрес своего творчества, имеет экстравагантный псевдоним и жутко надоедает редакторам издательства. Кроме того, ему постоянно нужен пиар. Без него он просто задыхается.

Обычно считается, что человек, усиленно пишущий, но лишенный таланта, занимается графоманством. Однако, следует не забывать и такой момент: автор может обладать талантом и не страдать графоманией, однако его литературные творения не будут опубликованы.

2. Выбор сделан. Начинающий писатель уверен в своих силах и твердо знает, что его имя обессмертит российскую литературу. Однако никто из издателей так не думает. Для них литература это прежде всего бизнес и они думают только об одном — как заработать деньги. До гениальности автора им нет никакого дела, который об этом не подозревает и в свою очередь начинает бомбардировать эти самые издательства.

3. Далее развитие событий практически всегда по следующей схеме.
Вариант а) Издательства проигнорируют обращения. Вариант б) на электронку придет письмо, в котором сообщается, что издательство уже собрало необходимый портфель бесплатных публикаций и посему печатать «за так» не собирается. Но за деньги готово вступить в переговоры.

Вариант в) автору радостно сообщат, что рукопись рассмотрена серьезной комиссией, в составе которой известные критики. Именно они признали произведение гениальным. Рукопись прошла конкурсный отбор и опус обязательно опубликуют. Договор и счет приложен.

Даю 99 процента из ста, что в издательстве материал никто не читал и читать не собирался. Разговоры о комиссии и именитых критиков обычное вранье. Это своего рода замануха, на которую довольно часто попадаются начинающие авторы. К слову, я тоже оказалась в этом списке.

Большинству издательствам совершенно все равно, что и как там написали, лишь бы был оплачен счет.

4. Не верьте издательству, которое говорит, что пришлет столько-то экземпляров авторских, а остальные тысячи пойдут в продажу посредством книжной сети. Весь изданный тираж будет равняться количеству авторских. Радуйтесь, если вам их доставят. Я за своими бегала почти год.

5. Автор растерян и опустил руки. Денег нет, а писать, ну очень хочется!  Не стоит отчаиваться. Сейчас предостаточно возможностей для своей раскрутки — соцсети, различные сайты, где по количеству просмотров и отзывов можно определить насколько произведения интересны читателю. Они же помогут определить, к кому относится автор: к графоманам или писателям.

Продолжение следует.