А ты кто такой? поездка по бодегам

Александр Снытко
В туристической поездке по Испании были мы в городке Ллорет-де-Мар на берегу Средиземного моря. В программу входило посещение местных бодег, винных погребов, с дегустацией местных вин. Экскурсоводами в таких городах работают, как правило, выходцы из России, у нас был такой же. Вот что рассказал нам наш Сергей.
 
Было это в один из октябрей, которые обычно на Средиземноморье мягкие и приятные, но этот не задался… Короче, было ветрено и холодно, туристы отказывались даже от заранее запланированных экскурсий, не говоря уже о вновь предлагаемых. Тогда в местном турагентстве на срочном совещании было предложено всех туристов провезти по местным бодегам, коих в городе 5 или 6. Собралось 9 автобусов экскурсантов. Все гиды мало-мальски говорящие по-русски были задействованы, но как ни бились – одного не хватало. Тогда методом лотереи был избран испанец (назовем его Альберто), которому вручили испано-русский разговорник и сказали: «У тебя ночь на изучение языка».
 
На следующее утро колонна из 9 автобусов опаздывала с отправлением, так как в одном из них не было гида. Тот самый Альберто опоздал к отъезду почти на полчаса. Мятый и не выспавшийся, он появился на месте отправления и сдал своим русскоговорящим коллегам экзамен: за всю ночь он смог выучить только «Добрый день», и «меня зовут Альберто». Это был крах, но обратной дороги не было: целый автобус завернуть с маршрута и объявить, что рейс отменен – на это никто пойти не мог. Нашли, как тогда показалось, выход – автобус Альберто поставили в колонне первым. Поехали. В первой бодеге все прошло хорошо, Альберто подстраховали коллеги, в его автобусе провели один инструктаж по поведению. Гиду только оставалось собрать людей в автобус после окончания времени посещения. Но так как людей было много, всех надо было собрать и рассадить, отъезд из бодеги получился скомканным, и на попытку Альберто что-то спросить отмахнулись, сказав: «Ты записывай, потом скажешь».
 
После второй бодеги автобус Альберто выезжал третьим. Народу хорошело, дегустация ничем не ограничивалась, кроме плотной толпы и времени. Для справки: бодега   это полуподвал со стеллажами вдоль стен, на которых расположены винные бочки с кранами, каждый подходит и наливает себе сам. Правда, стаканчики всем выдают на входе 30-милилитровые, то есть, много не нальешь, а стоять и наливать несколько раз другие желающие не позволят. Но учитывая, что количество дегустируемых образцов около 30 в каждом пункте, можно представить состояние дегустирующих.
Альберто метался как загнанный заяц и все время пытался что-то спросить у коллег, но все отмахивались.
 
После третьей бодеги его автобус выезжал шестым, а после пятой его ждала вся остальная колонна.
 
Когда программа дня была выполнена и всех туристов развезли по адресам, наступило время ответить на вопросы Альберто. Каково же было изумление остальных гидов, когда они увидели блокнот товарища: в нем на двух страницах размашисто в разных вариациях была написана одна фраза, выведенная из всех записей путем нехитрого сопоставления. Она звучала примерно так: «А ты кто такой?»