Черный петух

Александр Снытко
Путешествуя по Италии, мы не могли миновать Флоренцию. Нам достался хороший гид   Валерия, родом из России. Несколько лет она прожила в Италии, успела изучить не только туристические маршруты, но и местный колорит. В дороге рассказывала нам о местных легендах. Одной из них была легенда о черном петухе, который считается символом кьянти.

Легенда гласит: два города постоянно соперничали в виноделии, оспаривали друг у друга владение виноградниками, так как постоянной границы между ними не было. Было решено, что с рассветом два всадника по крику петуха поскачут навстречу по одной дороге, где встретятся – там и граница. В одном городе белого петуха кормили до отвала, а в другом черного держали впроголодь. Голодный петух заорал раньше рассвета, всадник выехал, а отъевшийся белый петух проспал рассвет, дав тем самым соперникам хорошую фору. В результате граница была установлена с большой выгодой для города черного петуха. В качестве своеобразного приза черный петух удостоился чести стать символом вина, произведенного на тех виноградниках, которые вошли в собственность города.

Эта легенда является хорошей рекламой для местного вина. Результатом такой рекламы был случай с русскими туристами, семейной парой, которые, не зная иностранных языков, в ресторане пытались купить кьянти именно маркированного черным петухом. Они не знали, да еще и забыли, как звучит по-итальянски «черный петух», поэтому стали знаками и пантомимой изображать этого самого петуха. Муж дамы поначалу отказывался что-то изображать, но потом под давлением супруги и фактов, что они не привезут такого знаменитого сувенира, начал что-то делать, поймал кураж и стал изображать как петух хлопает крыльями, ходит вокруг кур, клюет корм.

Посмотреть на представление собрался весь персонал ресторана! Пришел хозяин и даже те, кто занят на кухне на непрерывных процессах. В результате спектакля наши земляки получили не только хорошую скидку за обед, но и подарок – тот самый сувенир – бутылку кьянти «Черный петух».

Вот она - великая сила искусства!