Вознаграждение

Галина Лосева 1
                ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ

Идя в гости к двоюродному брату Ване, Маша живо воображала, как к ней прыгнет шустрый Тришка. Котика девочка  очень любила и всегда  играла с ним, когда была у Вани в гостях.
     Дверь открыл Ваня. Грустный. В квартире тихо.
- А где котик? – спросила Маша, ища глазами любимца.
- Его нет, - ответил Ваня, не глядя на сестру.
- А где же он?
- Он ушёл. Дверь была открыта, Тришка вышел. Ну…и... Его, наверное, кто-то забрал.
По-прежнему стараясь не смотреть на Машу, Ваня предложил ей чаю.
    Чай пили молча.
    Ване хотелось раскрыть горькую правду о котёнке, который не справился с болезнью после операции и ушёл навсегда.
- А знаешь, Ваня! – прервала молчание девочка. – Надо написать объявление о пропаже. Тришку обязательно нам вернут! Озарённая надеждой, Маша взглянула на брата.
    Ваня, который уже было решился рассказать девочке правду о котёнке, невольно  посмотрел в её глаза. В них было столько тепла и твёрдой веры в то, что их любимец найдётся, что брат, любящий свою сестру, понял, как расстроится она, узнав о гибели  котёнка. И Иван пощадил девочку.
    Уже дома Машенька написала объявление: «Пропал котёнок. Серенький, с белыми лапками и умными глазами. Он очень добрый и милый. Просим вернуть его за вознаграждение». Маша немного подумала и дописала: «100 рублей». Это всё, что у неё было.
     Девочка показала объявление папе и попросила распечатать его на принтере. Прочитав объявление, папа спросил:
- А где ты возьмёшь деньги?
- А из моих личных сбережений, - решительно ответила девочка, готовая отдать все свои  накопления.
Папа помолчал, потом сказал:
- Доченька, давай предложим вознаграждение не 100, а 500 рублей.
Девочка вскинула ручонки, крепко обняла отца и поцеловала его.
     Вечером она вместе с мамой и братом Андрюшей расклеивала объявление на дверях подъездов.