Автографы в Рейхстаге - Стечишин

Леонид Игнатенко
     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  *

Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


         *  *  *

     Автограф:

     «За Ленинград заплатили полностью! СТЕЧИШИН. 45 г.»*

     *Надпись «Сапожков И.» к данному автографу отношения не имеет (См. http://proza.ru/2021/03/30/870 ).

         *  *  *

     Место надписи:

     - Северный флигель, уровень Пленарного зала, южная стена, ниша C.

     Ort der Inschrift: Nordfl;gel, Plenarsaalebene, S;dwand, Nische C *.

     *Место надписи определено с помощью фото-каталога, созданного сотрудницей Бундестага Карин Феликс: «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018).

                *  *  *

     Автор: гв. подполковник СТЕЧИШИН Андрей Романович, 1906 г.р., 2-й гвардейский бомбардировочный авиакорпус дальнего действия, 18-я воздушная армия (подчинялась непосредственно Ставке ВГК, с 16 апреля 1945 г. по 8 мая 1945 г. участвовала в Берлинской операции), помощник начальника оперативного отделения авиакорпуса, украинец. Место рождения: с. Воссиятское (ныне Еланицкого района Николаевской области), Украина. Призван в РККА в 1928 г., Кронштадтский ГВК, Ленинградская область, РСФСР.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Тов. СТЕЧИШИН выполнял задания в тяжелых условиях честно и самоотверженно. Своей работой обеспечивал более четкое выполнение боевых заданий авиачастями. Выполняя боевые задания, неоднократно подвергался опасности для жизни, в этих условиях вел себя устойчиво. В правительственной командировке пробыл два с половиной года.

     Тов. Стечишин вполне достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды.

     Полковник Губаревич.

     Верно: старший помощник отдела спецзаданий ГШ РККА майор МАКОГОН. 1 октября 1943 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 682525, д. 59, л. 255.

                *  *  *

     Из наградного приказа:

     «…Мною, командиром 2-го гвардейского авиационного Брянского корпуса дальнего действия гвардии генерал-лейтенантом авиации ЛОГИНОВЫМ Евгением Федоровичем, на основании Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР от 22 декабря 1942 г. вручена медаль «За оборону Ленинграда» помощнику начальника оперативного отдела гв. подполковнику Стечишину Андрею Романовичу. 25 августа 1944 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 44677, д. 404, л. 332.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Тов. СТЕЧИШИН в действующей Красной Армии с октября месяца 1942 г. С мая 1943 г. по февраль 1944 г. работал в должности заместителя командира 6-й гвардейской дивизии по летной части. Обеспечивал боевую работу дивизии, которая за этот период произвела 3500 боевых вылетов. За этот же период подготовил к боевой работе 22 молодых летчика.

     С марта 1944 г. во 2-м гвардейском авиакорпусе работает в должности помощника начальника оперативного отделения. За этот период обеспечил 8792 боевых вылета частей авиакорпуса.

     Наряду с работой в оперативном отделе выполнял полеты на самолетах: ПО-2, С-2 по заданию командира корпуса на разведку и рекогносцировку аэродромов, обследовав, таким образом, 90 аэродромов.

     Кроме того, выполнял оперативные задания командира корпуса, как офицера связи от авиакорпуса по взаимодействию частей корпуса с истребительной авиацией.

     Вылетал на контроль бомбардирования частей авиакорпуса по цели ж.д. узел Минск.

     За этот период имеет налет: на ИЛ-4 – 134 полета с налетом 56 часов, на УТ-2 – 18 полетов с налетом 6 часов, на ПО-2 – 246 полетов с налетом 186 часов.

     Будучи в правительственной командировке, имеет 86 боевых вылетов, из них 70 в Испании, и 16 в Китае.

     Дисциплинирован, исполнителен. Достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны 2-й степени.

     Командир 2-го гвардейского бомбардировочного авиационного Брянского корпуса ВВС РККА генерал-лейтенант авиации ЛОГИНОВ. 27 мая 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 3089, л. 169.

                *  *  *

Информация с сайта: http://www.proza.ru/2017/01/22/1453 :

СТЕЧИШИН АНДРЕЙ РОМАНОВИЧ
Родился в 1906 году. Украинец. 
В Красной  Армии  с  1928  года.   
Окончил  Электро-минную  школу  в  Кронштадте.
Перешел  в  авиацию.   
Служил  в  одном  из  авиационных  полков  Ленинградского  военного  округа,  командовал  эскадрильей  бомбардировщиков.
Присвоено  звание  старшего  лейтенанта. 
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  с  декабря  1937  года  по  1938  год  в  качестве  командира  эскадрильи  бомбардировщиков  СБ  24-й  бомбардировочной  группы  республиканской  авиации.
Имел  псевдоним  «Андреас»  («Андрес»).
Произвел  70  боевых  вылетов.
В  1939  году  присвоено  звание  майора.
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Китае  с  1940  года  по  1942  год  в  качестве  заместителя  командира  27-й  бомбардировочной  авиационной  дивизии.
Произвел  16  боевых  вылетов.
Присвоено  звание  подполковника.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  октября  1942  года.  С  мая  1943  года  по  февраль  1944  года  работал  в  должности  заместителя  командира  по  лётной  части  6-й  гвардейской  бомбардировочной  авиационной  дивизии.  С  марта  1944  года  до  конца  войны  был  помощником  начальника  оперативного  отдела  2-го  гвардейского  бомбардировочного  авиационного  корпуса. 
По  делам  службы  произвел  134  полета  на  Ил-4,  18  полетов  на  Ут-2,  246  полетов  на  По-2.
После окончания войны продолжал  служить в ВВС.

Награжден орденом  «Знак  Почета»  (25.5.1936), двумя орденами Красного Знамени  (14.11.1938,  22.02.1939),  двумя  орденами  Красной  Звезды  (27.10.1943,  03.11.1944), орденом  Отечественной  войны  2-й  степени  (18.07.1945),  медалями  «За  оборону  Ленинграда»,  «За  победу  над  Германией».

                *  *  *

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1 (слева, в Рейхстаге) и довоенное фото СТЕЧИШИНА А.Р. (фото 2, в центре) найдены в интернете. Установление их подлинного авторства не представляется возможным.
     Фото 3 (в Рейхстаге, Ниша C) взято из книги Карин Феликс «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018). Автор фото: Мюллер (M;ller), Бундестаг.
     Идентификация надписи и художественная обработка снимков произведены автором статьи.
     ! На стенах Рейхстага сохранился еще один автограф Победы военнослужащих из 2 гв. БАК. См. рассказ по ссылке:
     Автографы в Рейхстаге – Петросян, Иванов http://proza.ru/2017/12/24/1802


     2017 - 2021 гг.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949  .

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов сохраненных в Рейхстаге автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988 ).

     *После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 70 авторов надписей.