Дремучий Индеец

Наталья Аглицкая
За свою Традиционность Ванбли получил прозвище "1800-е годы" как эквивалент понятию "старомодный", застрявший в своем мировоззрении в 1800-х годах.

Есть еще и другое презрительное прозвище Традиционных Индейцев: Buck Indian. И никому не понятно, откуда взялось это странное выражение... Что означает слово Buck в этом контексте никому не ясно. Buck имеет несколько значений: 1)доллар (бакс), 2)олень с рогами, 3)глагол: козлить, сбрасывать, когда лошадь пытается сбросить наездника... Какое все это имеет отношение к образу, который этим словом пытаются описать..., никому не понятно... А описать пытаются следующее:

Традиционного Индейца, плохо одетого, не заботящегося о хорошей одежде или накоплении имущества, "дикого", со своими "дикими" , "темными" верованиями, старомодного, не желающего ассимилировать, нецивилизованного, не желающего мириться с современным образом жизни... и пр. описания в том же негативном духе...

Хотя все эти качества , на самом деле, наоборот: позитивные. Этот "дремучий" индеец не предает своей Культуры несмотря ни на что, не прогибается под правила современного мира, не нарушает своих принципов ни ради кого... Он не признает никаких компромиссов с совестью, не врет никому, кроме врагов. Враги и не заслуживают правды! И тут проходит та неясная грань между правдивым и не правдивым человеком... "Дремучий" индеец исключительно правдив! Но если ему необходимо направить врага по ложному следу, чтобы враг не смог причинить вреда его народу, то он, не колеблясь, наврет ему с три короба, притом с невозмутимым выражением на лице... Такой "дремучий" индеец с легкостью введет в заблуждение даже детектор лжи. По очень простой причине: его совесть остается совершенно спокойной, потому что он и не лжет, он поступает правильно. "Дремучий" индеец никогда не соврет другу, брату, никогда не соврет, держа в руках Священную Трубку. "Дремучий" индеец с легкостью отличает "правильно" от "неправильно", его разум и суждение невозможно смутить путанными понятиями современного общества. Он говорит правду в лицо, и поэтому его не любят.

Для "дремучих" индейцев законы совести выше человеческих законов, поэтому они часто имеют проблемы с "правосудием" и за ними закрепилась репутация ренегатов. Такой индеец не мучается перед выбором между Божьим законом и Правительственным, для него все ясно с самого начала, и он выбирает путь совести, который часто ведет его в тюрьму. Но его это не заботит. Правительство же просто ненавидит таких неконтролируемых подданных, которые, по мнению Правительства "берут закон в свои руки"... И вот, почему, "дремучих" индейцев боятся и всячески систематически уничтожают: они невыгодны, неконтролируемы, непредсказуемы, у них своя голова на плечах.

Лжец держится от "дремучего" индейца подальше, смущается при виде его и старается не смотреть ему в глаза и незаметно удалиться... Ни один лжец не сможет долго водить компанию с "дремучим" индейцем, потому что любая ложь или показуха непременно проявятся и выплывет наружу в присутствии такого индейца. Вот, за что их не любят, опасаются и ненавидят...

Их ненавидят полукровки, всякого рода полу-ассимилированные индейцы, белые лгуны, индеанисты, ГУНы...

Такими "дремучими" всегда были индейские Старейшины и Жрецы. Крейзи Хорз был совершенно "дремучим". Он имел эту "дремучую" логику, которую никто не мог ни сломать, ни погнуть.

"Дремучие" Лакота всегда стоят за всеми великими событиями как главные вдохновители. Именно "дремучие" Лакота начали ДАИ (Движение Американских Индейцев). Именно "дремучие" индейцы всегда начинают мероприятия, направленные на улучшение жизни всего народа. Но никогда не получают славы и почестей за это. Все славы и почести всегда достаются другим, тем кто пришел позже,чтобы присоседиться к этим великим делам, тем, кто отполировал талант показухи до блеска. Настоящим же индейцам, "дремучим", всякая показуха чужда и они легко отходят в сторону, уступая славу и весь этот шум другим, у кого горло более громкое. Настоящий индеец из старых времен не любит привлекать к себе внимание...

Но сейчас такие люди исчезают. На их место приходят фальшивые жрецы и пластиковые хейоки... Потому, что в наше время больше уделяется времени "имиджу", чем характеру. "Дремучий" же индеец судит человека именно по характеру.

А если такой "дремучий" индеец еще и живет в современном мире, может водить машину, работать на компьютере, иметь современные таланты и способности не хуже,чем у белых, а порой и лучше... ,то это вообще не вписывается в представление об индейцах в головах современных людей: "Как такой "дремучий" индеец может водить машину или починить компьютер?!" Если "дремучий" индеец едет на хорошей машине, то у белых возникает только одна мысль: "Должно быть, он ее украл..."

За ними не признают никаких способностей даже если такие индейцы их имеют... Однажды хейока обыграл в шахматы компьютер... Но и этому никто не захотел верить. А хейока выиграл именно благодаря своей "дремучести". Он подумал: "Этот компьютер устроен так, что на каждый логически правильный ход, он уже придумал антиход... А что, если я начну действовать НЕлогически?..." Так он и выиграл. У компьютера мозги свихнулись при попытке логически проанализировать нелогичные действия хейоки - "человека наоборот".

Такие люди уникальны, бесценны, но, судя по ненависти к ним, никому не нужны... Знаете, почему исчезают, вымирают жрецы? Жрецы и хейоки живы в народе только до тех пор, пока они НУЖНЫ. Не потребительски нужны, а по-настоящему, когда люди доказывают действием, что они им нужны, когда их по-настоящему любят, когда их уважают, о них заботятся. Если их таланты начинают только ПОТРЕБЛЯТЬ, они уходят... Навсегда. Когда на земле останутся только фальшивые жрецы и фальшивые "вожди", это будет означать только одно: что население (не скажу: "народ", а именно "население") получило то, что заслужило. Ведь это именно оно - население - придумало это презрительную кличку для Традиционного Индейца - "Дремучий" -  "Buck Indian"...

****

На фото: один из самых "дремучих" индейцев - жрец Леонард Кроу Дог в Вундед Ни в 1973 году.