VIP - Очень Импотент Персона

Максим Странник Петров
"Я памятник себе воздвиг, а где же мне почёт и уваженье?"

VIP - это не право человека на то, чтобы считать себя выше других. В современном обществе с понятием VIP (Very Important Person - очень важная персона) ассоциируется возможность иметь очень большие привилегии. Но вопрос: за какие заслуги? Кто такой, на самом деле, VIP?

Мы все рождаемся с разными природными возможностями, способностями, энергетикой. Энергетика на то и энергетика, чтобы её куда-то прикладывать, тратить. Если человек все свои силы кладёт на то, чтобы пробиться наверх, - это одна цель. Если он свои незаурядные таланты тратит на пользу общественного развития, делает мир лучше, - это совсем другое дело. Энергия обладает свойством принимать различные формы. И существует так называемый закон сохранения энергии, который гласит: энергия никуда не девается, она просто переходит из одной формы в другую, из одного состояния в другое. Когда человек трудится и получает за это зарплату, то это и есть действие закона сохранения. Отдал энергию в виде, например, своих интеллектуальных способностей, что-то создал, придумал. Этот продукт будет продан на рынке, за него будут получены деньги. Часть этих денег вернётся человеку в виде заработка. То есть в данном примере энергия ума превратилась в материальную форму продукции производства, а потом трансформировалась в деньги. Деньги - это тоже форма энергии.

Помимо денег человек, сделавший что-то важное для развития общества, может быть отмечен этим обществом. Общество может наделить его особыми привилегиями, которые будут служить неким авансом доверия общества. Общество хочет и дальше видеть человека на поприще полезных дел для общества, государства. Но привилегии не могут быть пожизненными. Это всегда некий аванс на будущее. Как только человек перестаёт тратить энергию на создание общественного блага, он лишается права на аванс, на привилегии, на заслуги перед обществом ("заслуга" означает "заслужил").

Здесь есть ещё один важный момент. Мы говорим сейчас об отдаче энергии выше некоторого среднего уровня. На уровне среднестатистическом привилегий быть не может. Если я просто подмёл двор как дворник, то я просто получил зарплату дворника. Это адекватное вознаграждение моих усилий. Но если я сделал что-то экстраординарное: научное открытие, прекратил войну или принёс "золото" для своей страны на Олимпиаде, то это может быть оценено государством и народом как особая заслуга перед Отечеством.

Но сегодня мы видим извращённое понимание понятия VIP. Статус становится не следствием, не побочным эффектом деятельности человека, а самоцелью. Все силы, всю энергию человек направляет на придумывание способа получения статуса и связанного с ним набора привилегий. Иерархическая модель нашей жизни такова, что мы строим общество, в котором существует система распределения благ. Человек, поступая на работу, сначала интересуется, сколько он будет получать, и какими привилегиями располагать. И только потом спрашивает о своих обязанностях. О заслуженности этих привилегий речь не идёт. Сегодня можно не стремится тратить свои способности на созидательный труд, на творчество. Достаточно найти точку входа в мир привилегий, золотой ключик к потайной дверке. Завести знакомства с "нужными" людьми, стать членом влиятельного клана. Это работает. Отсюда человек слабый в знании о законах развития Вселенной, верует, что цель и смысл жизни - получить максимальный набор благ и возможностей. Такой человек виден невооружённым глазом. Достаточно какому-нибудь клерку, менеджеру, рядовому продавцу не проявить к нему ритуального уважения и раболепства, как такой человек устраивает форменный скандал с требованием восстановления "справедливости", наказания провинившегося и т.д. Обычно, такие люди очень чётко позиционируют себя среди толпы. Они не выносят того, чтобы "обслуживающий персонал" разговаривал с ним "на равных", без чинопочитания. Ведь они - VIP, они "непосильным трудом" заслужили право голоса.

Но таких людей я бы отнёс всё-таки немного к другой группе людей, хотя аббревиатуру оставил бы прежнюю: VIP, но расшифровал бы немного по-другому: Very Impotent Person. Очень хочется, но не получается. Ведь потенция - это как раз и есть способность отдавать энергию. Если её (энергии) нет, то и отдавать нечего. Помните, как в классической советской комедии: "Есть желание, но нет возможности... есть возможность, но нет желания". Но если элита общества состоит из одних very impotent, то что станет с обществом?