Постановка техники речи артистам и всем людям

Александр Константинович Макеев
Незначительные или существенные дефекты артикуляции у артистов разговорного жанра не являются шармом индивидуальности речи артиста.

Очень важно избавиться от дефектов артикуляции специальными тренировками, можно даже сказать, что артисту разговорного жанра надо ежедневно заниматься гимнастикой речи.

Логопеды могут на первых порах помочь в постановке техники речи.

Но можно ведь и без помощи логопедов самостоятельно выправить и качественно настроить технику речи. Для этого достаточно опираться на фундаментальные знания по биомеханике речи: закон артикуляции согласных и гласных звуков речи шестью типами в каждом из пяти фокусах (зонах) артикуляции и, в качестве наглядного учебного пособия, применять общую периодическую классификацию артикуляции звуков речи, называемую Матрица Относительности Артикуляции Звуков Речи.

В области искусства может быть запросто быстро написана и блестяще защищена диссертация на соискание учёной степени по теме: «Постановка и поддержание техники речи артистов разговорного жанра на основе Матрицы относительности артикуляции звуков речи».

В интернете есть ссылки на публикации по этой теме. Если самостоятельно затруднительно освоить технику речи, желательно обратиться к автору за консультациями, может быть, пройти у автора этих научных открытий один урок или несколько уроков.

* * * * * * *

Необходима ежедневная, по 5-20 минут в день, тренировка, гимнастика речи людям, занимающимся деятельностью, требующей устного общения, устного произношения речей, чтения текстов.  Этими людьми являются руководители государства, общественных организаций и предприятий; сенаторы, депутаты парламента; офицеры армии и спецслужб; преподаватели, медики, артисты и т.д. Фактически, всем людям необходима каждодневная тренировка-гимнастика речи.

Произносить звуки речи надо по столбцам и по строкам МОАЗР.
Напевно произносить длительно звучащие звуки речи непрерывной цепочкой по столбцам, строкам.

Быстрым «биением» произносить звуки речи подряд по 8-15 кратким произношением одного и того же звука речи следуя столбцам и строкам МОАЗР.