Ремарка о Ричарде III в Вахтангова

Наталья Анатольевна Шлемова
http://www.vakhtangov.ru/shows/richard_iii_  - о спектакле на офиц. сайте театра Вахтангова.


     Позволю себе только дневниковую заметку (смотрела 19.12.17).
Интересно ли было? – только наблюдать за главным героем: Ричардом III - Максимом Севриновским, он играл почти магически, проживая, исключительно пластически, внутренне, на пределе психических и физических возможностей, едва ли не паранормально, свою роль – роль урода и гения зла. Энергетика была на уровне только у него (в целом у молодых актеров с энергетикой – глубиной – плохо, а этот спектакль в основном молодой.).

Максим Севриновский – молодой Актер с огромными возможностями, яркой индивидуальностью. Играл сознательное абсолютное Зло, апологию кровавых преступлений ("что взошло на крови, то в кровь и уйдет"), выбор Ада. Трагедию отпавшей от Бога монады.
Серой пахло в зале…(фигурально выражаясь) после часа представления мне физически стало плохо, но досидела, хотя энергии были тяжелые (много порочного, открыто, вызывающе инфернального в современном театральном искусстве – искусе!).

Не могу сказать, что атмосфера спектакля удалась, массовка как-то явно довлела, наглела что ли, по принципу: техника есть, а музыки - нет. За жестом - нет души, пережитого, опыта, но часто - самолюбование, нарочитая гротескность.

Музыкальное оформление сильное, точное. Ритм задан.
Но для меня это не тот спектакль, который пойду смотреть второй раз.

Хотя повторю, М.Севриновский – гений, однако, и его можно увести с Пути…
(В талантливом исполнении любая энергия усиливается: как +, так и - .)

«Измельчали времена: орлу сесть негде,
Все места заняты воробьями».

Несколько мешали спецэффекты, нарочитая осовремененность пьесы, тяготение к фотографичности (спасибо, что не было навязчивого видеоряда). Нет необходимой трагической условности, метафизического ракурса, который всегда присутствует лейтмотивом у Шекспира. У меня остался привкус бутафорности.
Но, тем не менее – коллективным усилиям режиссера, Автандила Варсимашвили, и труппы – поклон!

Н. Шлемова
22.12.17

* * *
См. адекватную рецензию Андрея Максимова по теме "Массовка наступает и выигрывает" в Российской газете : https://rg.ru/2017/11/26/
* * *
На фото - гл.герой, Ричард III - Максим Севриновский. Фото Валерия Мясникова//http://www.vakhtangov.ru/shows/richard_iii_ 
________________________________________________

    Что хотелось бы сказать, за скобками, о современном театре в частности: за редким исключением – много шума из ничего, когда идешь на личность любимого актера, то, к сожалению, многие глупости ему прощаешь. Но Личности в наше время – редки, их почти нет. Да и те, кто были-есть, зачастую, пошло осовремениваются, чтобы угнаться за паровозом в никуда.
В одном из своих последних интервью этого года Александр Калягин задается вопросом: «а может быть театр, культура – это действительно, не так важно»? К чему эта поза?! Культура – стержень общества. Только не стоит ставить современный театр, с его тенденцией играть классику без трусов, в эпицентр культуры. За самым редким исключением, современный крикливый театр генерирует псевдокультуру, бездуховен и безвкусен.
Ментальным ядром культуры всегда была развитая философия и большая литература, способные интегрировать культуру, будучи ее душой.

23.12.17
Н.Шлемова

P.S.
Мнение коллеги, понимающей в основах мироздания: "Прочитала Ваше впечатление о Ричарде III - всё правильно;  вообще, у меня особое чувство к театру Вахтангова.., но я бы не могла переживать эти темные страсти, особенно в талантливом исполнении - слишком много буйства тьмы теперь в нашей жизни, если хватает мужества отдавать себе в этом отчет. Но тем более важно создавать и утверждать, по мере сил, светлую идею. <...>". (Е.М.Е.)

PPS.
Театр - это Обман. Всегда обман! (Н.А.Ш.)