Знания

Сергей Софьин
Знание
С малых лет нас учат и страются привить нам знания, которые на первый взгляд должны помочь нам в будущем. В школе нас учат читать и писать, учат математике и физике, химии и биологии, истории и культуре. В институте нас учат высшей математике, кого-то квантовой механике и термодинамике, теория менеджемента и т.п. Кто нибудь сможет сегодня вспомнить формулу  из школьной программы - Средняя квадратичная скорость молекул?

На нас каждый день обрушивается громадный поток информации, новости и события (радио, ТВ, Интернет). Мы слушаем истории своих друзей, сравнивая их со своими. Нас преследуют ленты социальных сетей. На затягивают поисковые системы в интернете. Информация... информация ... Наш мозг находится в постоянном потоке информации, получаемой из разных источников.

Для чего она нам? Как обрабатывается и используется информация в наших головах? Задумываемся ли мы над тем, что болшая часть получаемой информации не является достоверной? Не кажется ли вам, что хаос окружающей информации похож на мусор, который скапливается в нашей голове?
Если вокруг нас одна информация, то где же тогда знания?

Очень много информации, которую мы неосознанно впитываем, на дает нам ровным счетом ничего. Например: выборы в Никарагуа или другой стране, бюджеты и акциии компаний, биржевые сводки, скандалы в Голливуде, светская хроника и сплетни, погода на Чукотке, забастовка в Чили, и т.п. Список можно продолжать до бесконечности. Для чего это все тебе?

Я думаю, что основное предназначение нашего сознания отсеить ненужную информацию, а нужную информацию превратить в знания.  Знание – это результат познания. Какое знание мы можем извлечь из вышеперечисленных примеров? Думаю никаких?

Единственный выход. При получении новой информации постоянно задавать себе вопрос, что тебе даст та или иная информация и какую пользу она тебе принесет. Если ты не находишь ответа на этот вопрос, то можешь смело не читать о том, что “Почему Курс биткоина пережил серьезное падение”.

Твой выбор захламлять свой мозг мусором или получать только полезную для себя информацию.
Жесткий отбор информации позволят освободить свое время и превратить ее в знание, которое поможет твоему развитию.

Sergejs Sofjins;
22.12.2017