Аврора с ворожейки

Николай Шипило
 Уважаемый Сергей из рода Кужегетовичей! Пишет Вам баба Маня из Ворожейки.

 Тут на, медни, наша Сорока, нет не птица, а соседка из деревни Маковское, принесла нам весть, что Вы собираетесь восстановить легендарную "АВРОРУ". Нас,это жителей деревни Ворожейка, в количестве трех человек, слегка озадачило. Надо ли? После того, как в 17 году стрелила она, у нас мало, что изменилось, хоть и Ильич с броневика много чего народу по наобещал. Как  была ранее проезжая на лошадях дорога,вернее волок, так и осталась до сих пор. Как поставили дизель-генератор для его лампочки в 60-е годы, так в перестройку и, завершилась его работа. Издох от внимания властей. Керосину теперь, для освещения светлой жизни, по авиационным ценам можно достать только зимой в городе Енисейске, как Дед мороз построит дорогу. Но мы не жалуемся. На щипанная лучинка освящает нас светлый путь. От властей далёко - до Бога немного...

  Вот, как Дед мороз построит дорогу, тогда частит всякий люд. Особенно в выборы. Агитаторы, да провокаторы, рыбаки и охотники и, ещё чёрт знает какие работники. Вот бы и  Вы с президентом к нам. Что Вам родная Тува. А то нас медведи совсем одолели. Нет не партийные а, самые настоящие. На, медни, последнюю собачонку прихватизировали. Хорошо хоть порох с гражданской войны остался. Обороняемсяю Сын с дедовой берданки стрелит. Не выстрел. Так "пшик", но медведь не знает. Вот и боится потерять свою шкуру, убегает.

  А сколько бумаг навезут! Читаем весь остальной год.Да и на растопку печи хватает. 

  Особенно интересна одна газетёнка,... как её, а-а с собачкой - "Аргументы". Чего только в не не напишуть. Ох, и бедовая газетёнка. Иногда прочитаешь "Факты" а, "Аргументов" нет! Вот Господи прости как  народный клоун Госдумы, чего только не обещал: - Каждой бабе по два мужика. Прав он. Факт есть, а аргументов не пойму. Живу теперь одна с двумя сыновьями. Пусть он и дальше юродивит, какой спрос... с несчастного. Хоть иногда так смешит,что плакать хочется. Таких там много. Лишь бы прокукарекать какой закон. - А там хоть не расцветай, или не принимай. Но и от петухов польза есть. Они же не все гомо... гомоспециалисты. А, то курицы не несли бы "болтунов", как некоторые депутаты пустые законы. А, впрочем Бог ли им судья, не народ конечно, как многие думают.

  Давно у нас нет работы. Раньше был целый промхоз до демократического строя. Много людей было занято. Кто рыбачил, кто охотничал. А, пасек не меряно по речке Кеть было. Щук и мёд тонами сдавали. Муж и сыновья в почётных работниках были. А теперь сыновья без работы. Какие дары леса соберут,нарыбачут, да и пропьют. Соседний пустой дом на дрова распилят, на зиму хватит. Брошенных домов много на мой век хватит. А сапоги свои, моем в протекающей мимо речке Кеть. Не до Индийского океана однако.

  А сколько новых кандидатов в президенты В те выборы былии и с "гражданской" платформы и, с броневика. Сорока говорит дунул в столицы на Ё- мобиле. Олигарх однако. Певички, которых кормил "евриками" с руки не помогли. Даже ента рыжая бестия со старинными часами. Мои ходики то же до сих пор тикают. Только к гирьке пришлось добавить подкову, для тяжести.  Да и тятька правильно говорил, сколько олигарха не корми всё равно в офшор смотрит, а, певички в карман да на экран телевизора.  Да и телевизора у нас давно нет. А наши кровные кому только не лень. Обобрать, умыкнуть в офшор. Всю страну бы заложили. Дай им только волю. А от туда какие то "свестиции". Видимо опять, чтобы больше свистнуть. Конечно, это ни какой то комбайнёр с пятном со Ставрополя, или бывший партейный деятель с "огнетушителем" после сухого закона на танке у Белого дома. А то, как танк по этому дал, вся страна без штанов осталась. Цело государство развалилось. Только тимуровцы оказали себе помощь. Растащили всё народное богатство по своим карманам. Обещал голову свою положить на рельсы, если рубль "упадёт". И что, упал. А, где рельсы? Говорят Чубайс приватизировал.

  Ране, в царско-советское время, какого люда к нам не ссылали: и декабристов, и народовольцев, революционеров и комсомольцев. А всё больше крестьян. Основательно заселили Сибирь. Вот интересно, народ всегда воевал за землю. Жить то где то надо. А, правду говорит Сорока, что одна рублёвская  "сотка", стоит больше чем наш район. Чудеса да и только. Приезжайте к нам.Земли столько заброшено, что хватит новую Москву построить. 

  Хотелось бы о многом написать. Теперь мы ни кому не нужны. Наши мужики раньше были в "системе"  болтиками, болтищамы. Мы гаечками, гаечками могогаечками. Теперь мы все поржавели. Даже на металлолом не годимся. Жалко умер хороший мужик с густыми чёрными бровями. Правил долго и, мы с ним непременно дошли бы до светлого будущего. Не рассчитал своих наград на китель. Умер под их тяжестью.

  А, может Сергей Кужегетович ну, её "АВРОРУ". Денег из бюджета и металла много надо. Приезжайте к нам на лошади Прежевапльского, с Президентом. Всё таки мирное животное. Не броневик и не танк. Они летом здесь не пройдут. Ну, а если ещё на дельтаплане за журавлями по весне.

  Стоит у берега привязана старой бечёвкой деревянная лодка "АВРОРА". На ней ещё можно поплавать, если заменить одну доску. На ней ещё мой дед плавал до революции. Поставите на Москва - реке напротив Кремля, так на всякий случай. Да и чиновникам напоминать будет, что кое где ещё живёт народ в России. Есть у нас, где можно порыбачить не хуже, чем в Туве.Можно пострелять не в меру расплодившихся бобров. А то через какое то время превратят всю нашу жизнь в болото. А,болото,...оно известное дело... болото...

      С низким Вам поклоном баба Маня, с Ворожейки.

  Менятся жизнь, бежит время, но не меняется отношение: "Тех, кто живёт под Кремлёвским венцом, к тем, кто живёт за третьим кольцом".