Два лётчика - В

Григорий Сухман
В некотором царстве, тридесятом государстве...Стоп! Это же начало сказки, а у нас по плану было изобразить быль! Итак, государств было ровно в два раза меньше, и все они пылали дружбой к своему объединятору, усердно между собой не только дружили, но и опытом, продуктами и всякими железками обменивались, делая вид страшно могучего соцмонолита, про перестройку ничего не ведали, а перестрелка ещё на наступила, точнее, всех лишних, непонятливых и вредителей в особо крупных размерах уже перестреляли или отправили "в места не столь отдалённые", как писал давным-давно сатирик Салтыков-Щедрин. Это было аж во времена Царей-душегубов.

При этом случались мелкие экономические, зоологические и прочие трудности вперемежку с происками мирового империализма - газеты всегда об этом праведно шумели, а органы провосудия чётко и быстро реагировали, чтобы разношёрстной сволочи неповадно было гадости делать. Главная опасность тридесятого государства была, конечно, во внешних врагах, что каждый день норовили опорочить достижения царства или напасть на него. Однако совет старейшин состоял из мудрецов с государственным мышлением, и оборону холили да развивали, а также кадры для неё готовили. Нет, не в тех, конечно масштабах, как перед войной с проклятым фюрером - тогда при клубах содействия армии, авиации и флоту подготовили десятки тысяч готовых к обороне ребят(у меня дядька родной, металлург по специальности, в кармане имел удостоверение лётчика и был готов, как только прикажут, вступить с проклятыми асами-врагами в бой!). Подготовленные в клубах кадры надо было как-то обкатывать и поддерживать экономически, так что для них и работка была - опыление с воздуха родимых посевов, чтоб урожай выдался на славу и без потерь в закрома засыпан.

Молодой, очень симпатичный пилот сельскохозяйственной авиации Ваня, с год назад женившись, обеспечивал семью своими 120 рублями в месяц. То есть пытался. А чтобы подработать, был согласен не вылазить из кабины своего "кукурузника" по 16 часов кряду, летая от первых лучей солнца до последних. И однажды он, разворачиваясь на очередной заход, зацепился за высоковольтную линию электропередач(ЛЭП), то есть по простому, сделал короткое замыкание, допустил прохождение тока через самолётик свой. Такое стремительное увеличение силы тока в цепи приводит к перегреву проводов и получению электрической дуги между ними, температура которой достигает 5000 градусов по Цельсию. Особо зрелищным получается замыкание фазных проводов в трехфазной электросети. Если человек замкнет фазы отверткой, его может отшвырнуть на несколько метров, он может получить серьезные увечья, ожоги. А если кукурузник, то может случиться реальный взрыв с электромагнитным ударом... правильно, его отшвырнёт и он загорится: так оно и произошло, при этом случилось форменное чудо: Иван, кроме ушибов и ожогов небольших, остался невредим, а сработавшие предохранители обесточили сеть, что, правда, остановило несколько заводов - убытки были велики...*

И на молодого, симпатичного вредителя обрушилась государственная Фемида... Прокурор потребовал взыскать с выжившего парня миллионный убыток, экономисты приложили к делу точную цифру, а местный аэропорт впарил парню иск за утерянный по его халатности самолёт. После этого можно работать всю жизнь и остаться должным даже после собственной смерти. Бедная Машенька, родившая первенца аккурат в день аварии мужа, была ни жива, ни мертва, слушая грозные доводы обвинения, её безыскусная красота съёжилась до лица старушки - она прямо в зале суда подкармливала грудью малышонка. Катастрофа всей жизни вдавила её в стул, шансов против обвинения у Ивана не было. И тут случилось второе по счёту чудо. Поднялся защитник обвиняемого и произнёс потрясающую и убедительную речь против прокурора.

Начал он с того, что  его подзащитный фактически не виноват! Будучи военным лётчиком, он сам попадал в световые блики-ловушки, которые сбивали с толку и людей поопытнее. Мол, отражённые лучи от стёкол кабины и приборной доски могут затмить зрение пилоту на вираже, и в эти мгновения он может потерять ориентацию, вследствие чего самолёт попадает в нежелательные координаты, и как следствие, снизиться до опасной высоты со всеми вытекающими последствиями. Очевидно, именно это и произошло со злополучным самолётом, управляемым Иваном.

Народные заседатели ушли  в совещательную комноту в оглушающей тишине зала - он был набит сочувствующими и болельщиками молодой семьи. Через некоторое время судья получила вердикт заседателей и огласила приговор: НЕВИНОВЕН! И объяснила доводы защиты очень вескими. Аэропорту предложили списать самолёт с баланса без всякой компенсации со стороны пилота, а промышленные предприятия обязали изыскать внутренние резервы и выполнить госзаказ - аварию посчитать непредсказуемым природным феноменом и освободить лётчика от уголовной ответственности за неё.

Зал разразился неистовым рукоплесканием во славу молодой семьи, опытного защитника и справедливости, такой редкой штуки в этом злом мире. Только три человека выходили понурыми из зала заседания - прокурор да юридические советники проигравших сторон. Их апелляция была в дальнейшем также отклонена.

* - по слухам, события происходили в районе Самары лет 50 тому назад
22.12.2017