Задание 3. Круг

Станислав Ленсу
№1. Интерьер. Вечер. Ирина, тренер по плаванию, 28 лет, красивая, стройная девушка в шортах, спортивной куртке с надписью Лондон 2012 входит в крытый бассейн. Стеклянные стены бассейна, трибуны,10 плавательных дорожек по 25 метров, в дальнем конце вышки и трамплины для прыжков. За стеклом деревья, раскачивается зеленая листва. Низкое солнце пробивается через листья. На одной из дорожек плещется, размахивает руками, поднимая волны и брызги, Константин, мужчина 35 лет, долговязый с неспортивной фигурой. На нем детский цветастый надувной круг. По его движениям видно, что плавать он не умеет.  Константин единственный пловец в бассейне. Ирина останавливается в отдалении, некоторое время смотрит на него, тяжело вздыхает и подходит. Константин её не видит и продолжает отчаянно бить руками по воде. Ирина, окликает его, но тот не слышит. Тогда она достает свисток. Раздается резкий свист. Константин оборачивается. Он в плавательных затемненных очках, в шапочке, из-под шапочки торчат в разные стороны уши. Он смахивает капли с лица, улыбается.
                Константин:
-Здравствуйте, Ирина Петровна.
Ирина сдерживает саркастическую улыбку.
                Ирина:
-Здравствуйте, Константин. Вы опять за свое? Мы ведь договорились, вы не будете приносить круг.
Константин перестает улыбаться. Стягивает с себя круг.
                Константин:
-Я только так, размяться перед вашим приходом. Отрабатывал домашнее задание.
                Ирина:
-Мы занимаемся уже второй месяц, а вы все еще отрабатываете движение руками. У вас есть самолюбие? Когда вы поплывете, наконец?
                Константин:
-Обещаю, Ирина Петровна! Мужик сказал, мужик сделал!
Константин неуклюже ложится на воду, опускает голову и молотит руками по воде. Тело его едва движется вперед. Ирина закатывает глаза.

№2. Интерьер. День. Тренерская. Два стола у открытого окна. За одним из столов сидит Катя, тренер, ей лет 25. Напротив тоже за столом сидит Ирина. Они смотрят в окно.
                Катя:
- А он ничего. Смотри, какая у него машина! Это же Бентли! Ты что, еще не замутила с ним? Он тебя в ресторан звал? 
Ирина отворачивается от окна.
                Ирина:
-Звал.
                Катя:
-И ты что?
                Ирина:
-Отстань!
                Катя:
- Боишься? Ну не все ж подонки, как твой первый! Этот просто чудак. Знаешь, за Бентли можно и потерпеть. Ой, если б не ты, я бы уже давно его в оборот взяла!
                Ирина:
- Перебьешься.

№3. Натура. День. Парк на Елагин острове. Гуляющие на аллее вдоль Большой Невки. Проходят мимо моста. На мосту шумная компания молодых мужчин. Двое из них раздеваются до плавок. Один встает на перила моста и солдатиком прыгает в воду. Поднимает фонтан брызг. Шумные возгласы одобрения. За ними наблюдает Ирина. Она сидит на скамейке, обращенной к воде. Второй мужчина взбирается на перила, жестикулирует, громко выкрикивая что-то. Поднимает руки над головой, отталкивается и ласточкой летит в воду. Он практически без брызг входит в реку. Компания, среди них уже появился первый пловец, громко приветствует прыжок. Через какое-то время они замолкают и смотрят вниз. Пловец не появляется. Один из них перебегает на противоположную сторону моста. Машет руками и кричит. На поверхности тело человека. Течение быстро несет от моста. Все кричат, бегут вдоль реки. Ирина бежит вместе со всеми. 
Тело сносит все дальше. Впереди метрах в двухстах наперерез к телу приближается пловец. Останавливает тело ныряльщика и тянет к берегу.

№4. Натура. День. Берег Большой Невки. Елагин остров. Люди обступили тело спасенного. Кто-то делает ему искусственное дыхание. Один кричит «Скорую, скорую!» Другой снимает на телефон, третий делает селфи. Четвертый звонит по телефону. Ирина расталкивает людей.
                Ирина:
-Я медсестра, пустите, я медсестра!
Она опускается рядом с ныряльщиком. Того приводят в чувство. Ныряльщик кашляет, выплевывает воду, открывает глаза, садится. Дышит тяжело. Подоспевшие его друзья протягивают ему одежду. Ирина выпрямляется, поднимает голову. Видит Константина. Тот в мокрой одежде, у него мокрые волосы. Не замечает Ирину. Проталкивается через толпу. Уходит, оставляет мокрые следы. Ирина провожает его долгим взглядом.

№5. Интерьер. Вечер. Бассейн. Константин один в бассейне. На бортике лежит цветастый надувной круг. Константин оглядывает бассейн. Зал пуст. Ныряет. Проплывает под водой всю длину дорожки. Возвращается. Плывет легко и быстро. Выныривает. Надевает круг, сдвигает на глаза темные очки. Появляется Катя. Она улыбается, подходит к бортику.
                Константин растерянно:
- А где Ирина Петровна?
                Катя:
- Ира уволилась. Теперь я ваш тренер.
Константин снимает очки, шапочку. Вылезает из бассейна. Уходит. У него в руке круг.

№6. Интерьер. Вечер. Бассейн с низкой крышей. Две дорожки. Слышны детские голоса, смех. Дверь с табличкой «Тренерская». Из двери выходит Ирина в куртке «Лондон 2012» и в шортах. Идет к бассейну. Останавливается. Смотрит в сторону бассейна. В бассейне у бортика группа детей лет по 7-8. Они в разноцветных шапочках. Среди них возвышается Константин. На нем цветастый надувной круг.