Допрос с пристрастием

Валерий Лютиков
Из жизни уголовного розыска.
   
     Фёдор Сидоров, одинокий мужчина с традиционной для основной массы населения страны биографией, потомственный труженик, в прошлом передовик производства, сидел на кухне своей двухкомнатной «хрущёвки» и смотрел 64-ю серию любимого телевизионного сериала про бандитов. Он не пропустил ни одной серии, потому что переживал за судьбы героев и в глубине души верил в торжество справедливости. Как всегда это бывает, неожиданно раздался стук в дверь. Фёдор вздрогнул. Он был погружён в будоражащие душу события фильма. Вот-вот должны арестовать мокрушника Фому забаррикадировавшегося в квартире своей любовницы Дуськи.
«Кого там принесло»? - подумал Фёдор и, не отрывая глаз от телевизора, подошёл к входной двери.      
- Откройте, вы заливаете водой соседа снизу, - услышал он голос за дверью.
Фёдор прислушался.
- Откройте быстрей.
В коридоре кто-то возбуждённо говорил и при этом стучал в дверь. Фёдор посмотрел в глазок. Снаружи было пусто, но стук не прекращался.
- Товарищ, - Фёдор прижался ухом к двери, - вы, вероятно, ошиблись дверью. Сосед снизу уже неделю как в Гаграх. А воды в моей квартире третий день нет, и сказали, ещё столько не будет.
Наступила тишина, которую через некоторое время нарушил резкий голос:
- Сидоров, это полиция. Мы вам повестку высылали. Вы, почему в отдел не прибыли?
- Извините, у меня почтовый ящик кто-то спи...., в долг взял.
- Откройте немедленно.
- А вы точно полиция?
- Точно, у вас, что глазок запылился?
- Отойдите, пожалуйста, на два шага от двери, чтобы я вас лучше видел.
Фёдор прильнул к дверному глазку.
- Так. Куртку расстегните. - Сидоров говорил медленно, изучая стоявшего за дверью мужчину. - Отлично. А теперь приспустите, пожалуйста, штаны.
- Ты что сдурел? – закричали в коридоре. - Открывай или сейчас дверь вынесем.
- Хорошо, хорошо. Теперь верю. Только не кричите потом на меня, мол, морду в пол, ноги на ширину плеч, и не тыкайте, пожалуйста, пистолетом в задницу. Хорошо?
Сидоров отодвинул массивный старинный засов и потянул дверь на себя. Ворвавшийся в квартиру полицейский схватил Фёдора за шиворот и прижал к стене.
- Вы же обещали, - задыхаясь, жалобно залепетал Фёдор.
- Фамилия, - сквозь зубы, свирепея от злости, закричал полицейский, - имя, имя твоё?
Фёдор моментально вспомнил увлекательный фильм про агента 007.
- Сидоров, - вытянув руки по швам, чётко отрапортовал он. - Фёдор Сидоров.
- На выход, в отделении разберёмся.
Шли гуськом. Впереди Сидоров почти на цыпочках обходя все мокрые места на тротуаре, и как это полагается, спрятав руки за спиной. Следом полицейский, шлёпая по лужам не разбирая дороги и держа правую руку на всякий случай в кармане. Случая не произошло и они благополучно дошли до отделения.
Кабинет в отделении полиции выглядел на удивление стандартно, совсем как фёдорова "хрущёвка". Тесный, с низким потолком  и серыми стенами. На одной из них, выстроившись в ряд, висели мрачные приколотые кнопками фотографии. По уродливым злобным выражениям лиц фотороботов было видно, что это преступники. На другой, красочная на полстены, схема неполной разборки пистолета. Две остальные были пустыми, если не считать цветного улыбающегося в красивой рамке обещающего все блага уже завтра лица президента. Стол, заваленный папками. Под столом урна наполненная бумагами вперемешку с окурками и спитыми уже засохшими пакетиками чая. В углу сейф с торчащей из дверки связкой ключей.
- Ну, что начнём, Фёдор Иванович Сидоров, - полицейский откинулся на спинку стула.
- Смотря с чего, а так можно, - Фёдор тоже было откинуться, но всмотревшись в суровые и в то же время уставшие, видимо, от долгих бессонных ночей глаза полицейского, выпрямил спину.
Полицейский достал из урны лист бумаги, встряхнул его, перевернул чистой стороной вверх, взял ручку и приступил к допросу: 
- Вы где были вчера в 11 часов вечера?
- А вчера извините, какое было число?
- Какое? Какое вчера было число, седьмое.
- Седьмого в 23.00 я был дома.
- Это кто-нибудь может подтвердить?
- Это может подтвердить моя соседка.
- Она что была у вас в гостях?
- Ну, не то чтобы в гостях.
- Она что у вас ночевала? То есть, как долго она у вас была?
- Да нет, что вы, минуты две.
- И вы что за две минуты успели? То есть, вот так именно вчера и именно в 11 часов?
- Так она каждый вечер в 23.00 ко мне заходит. Вчера, правда, на пять минут раньше пришла.
- И вы что её каждый вечер? То есть, зачем она к вам каждый день в 11 часов приходит?
- Так я же вам говорю, я, как чувствовал, что когда-нибудь дело этим кончится. Я ей сказал тогда, вы ко мне приходите по вечерам в 23.00 перед сном на всякий случай. Мол, если вдруг чего, а вы тут как тут. Ну, она поначалу сопротивлялась, а потом привыкла. Так и ходит. То спичек в долг возьмёт, то соли. А потом всё по очереди возвращает.
- И что же вы её так ни разу? То есть, кто она такая, где живёт? Ах да, соседка.  Сколько лет?
- Марфа Васильевна она, а в прошлую пятницу как раз ей 82 и отпраздновали. У вас случаем в прошлую пятницу ничего не произошло? Так у меня на тот день алиби тоже есть.
Дверь открылась, и на пороге появился старший лейтенант Сорокин.
-  Вася, Вася, - позвал полицейского старлей.
-  Стой там, - отозвался полицейский, - я сейчас выйду.
Вася-полицейский вышел в коридор и тихонько прикрыл дверь.
- Сеня, - шепотом, пожимая руку старлею, с явным  недоумением на лице произнёс полицейский, - ты кого мне подсунул? Он ведь немного того, то есть совсем того, и кажется ни сном, ни духом. К тому же у него алиби.
- Ха, как говаривал наш товарищ Шмулевич, алиби ещё не повод для развода.
- Это, про какого Шмулевича ты говоришь?
- Про такого через кого мы вышли на Шапиру. Забыл?
- Шапира, да это же «шестёрка», он под Бурминым ходит.
- Ходит. Но ведь Бурмин в связке с Линцем.
- Линц, это тот, что Подзюбана замочил?
- В том-то и оно. Так вот теперь Линц через «крысу» Сучковского давит на главу Мосаковского.
- Ну, наконец. Теперь всё становится на свои места. Тогда Лабоцкого уже можно будет брать?
- Нет. Пока Линд с Шацким не свяжется.
- Ага, вот тогда?
- Именно. Только тогда через Шацкого мы сможем самого Барановского накрыть. Но этот коррупционер главный, адвокат вонючий где-то в штатах на дно залёг. Видишь, расклад, какой.
- Слушай, а причём тут Сидоров, который у меня в кабинете сидит.
- Сидоров, ну это так, для профилактики. Ты гони его в шею. А с этими деятелями ты всё понял?
- Понял. Что там за шум у вас? - Василий кивнул в глубину коридора.
- Та, террориста поймали. Он заложника взял и требует миллион долларов и реактивный самолёт Б-52. Идиот. Кто же ему сейчас такую махину подгонит, распутица же кругом. А у тебя, что за вид, будто? - старший лейтенант, указательным пальцем рисуя окружность, обвёл своё лицо.
- Это, Сеня, результат совместной с сыскарями борьбы с зелёным змием. Сам-то ты чего заходил?
- А, ладно. Хотел погоду на завтра уточнить. Задолбал уже этот террорист со своим Б-52.
Василий сморщил и без того смурное лицо, пожал руку Семёну и вошёл в кабинет.
Фёдор сидел на стуле, облокотившись на стол следователя. Левой рукой он прижимал к уху телефонную трубку, а пальцами правой нервно барабанил по крышке стола. Взгляд Фёдора был устремлён в угол кабинета туда, где над сейфом с обещающим видом смотрел на страну портрет президента.
- Вы что делаете, вы куда звоните, - закричал полицейский.
- В Хьюстон.
- В какой Хьюстон?
- Извиняюсь, вы что, географию плохо знаете? В американский.
- Вы сдурели?
- Мне полагается один звонок. У меня адвокат там.
- Какой к чёрту адвокат?- полицейский выхватил у Фёдора трубку, приложил к уху и услышал приглушённый далёкий голос:
- Hello, who is this?*
- КГБ, мать твою, - зло выкрикнул Василий и бросил трубку.
- Я, простите, не досказал, - вкрадчиво произнёс Фёдор, -  адвокат этот друг мой, Саша, извиняюсь Александр Барановский. Он у нас здесь на юридическом учился, пока в Израиль не умакнул. Вот теперь там, в штатах говорят так и живёт. Умнейший был мужик, я вам доложу. Я его уже лет тридцать, правда, не видел, а телефон его мне наш одноклассник Моня Шацкий во время одной случайной товарищеской встречи дал, - Фёдор щёлкнул пальцем по горлу. - На всякий случай. Видите, пригодился.
- Ладно, Сидоров от твоей болтовни голова уже болит, свободен.
- Так вам что, то алиби со дня рождения не нужно? Я могу вам его прямо сейчас выдать.
- Нет, не надо гражданин Сидоров. Давайте я вам на повестке распишусь и идите.
- Вы желаете дать мне автограф на память, спасибо.
Фёдор Иванович Сидоров, который находился здесь так, на всякий случай для профилактики, слегка поклонился и вышел из кабинета.
- Оборзели совсем, уже адвокатов себе из штатов вызванивают, - обхватив голову руками и уставившись на кипу папок, возмущался полицейский. - Барановский, видите ли, у него друг. Барановский? Это какой ещё Барановский? Шацкого? Ё, моё.
Выражение лица Васи менялось с поражающей быстротой. От смурного, прошедшего все стадии совместной с сыскарями борьбы с зелёным змием, до злобного повторяющего выражение лиц висевших на стене представителей преступного мира. В перегруженном событиями мозгу вдруг всплыли фамилии всех этих деятелей, выводящих путём логических размышлений на след самого Барановского. 
Василий схватил трубку, но оттуда донёсся монотонный протяжный гул.
- Сидоров, ты где? Си-до-ров?
Полицейский выбежал на улицу, но Сидорова, как и следовало ожидать, уже и след простыл.

     P.S. Полиция Сидорова, конечно, нашла, даже нашла бумажку с номером телефона, вот только Саши адвоката из Хьюстона как Сидорова когда-то, след уже простыл.

*Английский учить надо