Воскресные завтраки

Галина Радциг
Визиты к бабке Алиция ненавидела. Как и саму бабку. Но мать раз в две недели просто пинками выгоняла ее из дома. Бабка была сказочно богата . Вся родня ждала наследства.

Приглашала бабка Алицию исключительно на завтрак, к восьми часам  утра. Чтобы приехать к указанному времени, вставать нужно было в шесть. И это в воскресенье! Для восемнадцатилетней Алиции – конец света. А что делать?!  У старой самодурки бессонница. Опозданий бабка не терпела. Могла сократить свои финансовые дотации родне.Или вообще прекратить.

К приходу Алиции стол к завтраку был полностью сервирован. На отдельном столике добродушно рокотал старинный самовар. Бабка, Татьяна Львовна, восседала в своем инвалидном кресле, как  королева на троне. Безупречная прическа, идеальный маникюр на узловатых пальцах , слегка подкрашенные губы.

Алиция подошла, неуклюже присела, как того требовала бабка,  приложилась к ручке.
— Отлично выглядишь, - бабка потрепала  Алицию по щеке, — больше сорока не дашь!
На столе в хрустальных мисках  высились горки сырников с изюмом и пышные ноздреватые оладьи, истекающие маслом.  Маленькие хрустальные вазочки  с  вишневым  вареньем и янтарным медом  весело  отражали лучи утреннего солнца.   Тарелка с несколькими сортами сыра кокетливо  прикрылась веточкой базилика и крупными черными  оливками. В горшочке со сметаной гордо, как солдат королевской гвардии,стояла серебряная ложка.

Пахло умопомрачительно. Дома Алиция  обычно завтракала яичницей или блеклыми сосисками.
В животе предательски заурчало.
— Неужели голодаешь,  —с участием спросила бабка,  — правильно, фигуру надо беречь. У тебя в этом деле явный прогресс!
Алиция постаралась максимально втянуть живот. За последний месяц она набрала полтора килограмма. От этой старой макаки ничего не скроешь!

Очень хотелось сырников и оладий с густой сметаной, но понятно ж, что бабка снова пустит в ход свой ядовитый язык. Поэтому Алиция  взяла с овощной тарелки пару ломтиков огурца и веточку петрушки. Зря она думала смягчить бабку. Та, чуть повернув голову,  крикнула:
—Тоня, неси сосиски! У нас в гостях гурманы!

Появилась румяная Тоня, укоризненно покачала бабке головой. Домработница  ловко  положила Алиции на тарелку несколько  оладий, пододвинула сметану, погладила по голове:
—Ешь, Алечка, не стесняйся!
—Да, да,  —тут же подхватила бабка, —ешь, поправляйся, ни в чем себе не отказывай! Ты явно истощена!

У Алиции в кармане зазвонил телефон. Как не ко времени! Телефон Алиция купила два дня назад  на деньги, выданные  бабкой для оплаты  занятий с преподавателем  английского.

—Новый телефон, — старая карга вздернула бровь. —Как растет благосостояние нынешних студентов!
—Молодой человек подарил, —краснея,  пролепетала  Алиция.
— Надо же! Какие у нас поклонники богатые! У парня отличный вкус, он выбрал явно достойный объект для своих симпатий ,  — закашлялась смехом бабка. И продолжила  по-английски: —Кредит  на  подарок  он  брал по твоему паспорту?
Алиция растерялась, от страха забыла все, что знала: получился невнятный набор слов.
— Похоже, ты занимаешься языком  все усерднее. Твое  построение фраз и произношение идеально!
Ясновидящая она  что ли?!

Тоня разливала чай в  старинные чашки , стоящие целое состояние. Алиция каждый раз боялась разбить эту невесомую посуду. Вот и сейчас она дрожащими руками  приняла от бабкиной домработницы раритет с ароматнейшим напитком глубокого коньячного цвета.
— Тоня,  — тут же отреагировала бабка,  —ну что ты вечно со своими старорежимными замашками? Принеси уже граненый стакан в подстаканнике, чтобы  девочке было привычно!Да прихвати что-нибудь низкокалорийное к чаю, девочка  же на диете!  Не надо ее искушать!
И добавила, слегка касаясь Алиной руки и демонстрируя великолепную работу стоматолога:
— Детка, по твоей диете,  что больше подойдет: кусок наполеона или расстегай с мясом?

Когда Алиция ушла, бабка легко соскочила с инвалидного кресла и подбежала к окну. Верная Тоня  встала рядом с  хозяйкой. Они наблюдали, как Алиция,  опустив плечи и шаркая ногами, идет через двор к воротам.
— Господи, - вздохнула Татьяна Львовна,  —выродился наш род! Ни красоты, ни чести, ни достоинства!
— Ну что ты, Таточка, издеваешься над девочкой! —попеняла Тоня. — Она славная.
 —Да, да, — подхватила хозяйка,  — славная! Кто ж спорит. Медузы тоже по-своему красивы!

У  ворот Алиция вдруг остановилась и гордо  выпрямилась. Резко повернулась , показала бабкиному особняку  фак и  проворно юркнула за ворота.
Тоня испуганно ойкнула.
Татьяна Львовна расхохоталась :
 —Молодец  девка!  Не ошиблась я в ней, есть все же у нее характер! Наша порода, Резниковская! Будет из нее толк.