Актёр Николай Симонов

Петр Панасейко
                Написать статью о советском актёре Николае Симонове я планировал позже. Однако пришлось план поменять: негоже  тянуть с творческой биографией своего земляка.

                Родился он 4 декабря 1901 года в Российской империи на берегу Волги в городе … Самаре  (наш областной центр). Начинал учиться в городской гимназии. После шестого класса продолжил своё обучение в Самарской художественно-промышленной школе. В восемнадцатилетнем возрасте уехал в Петроград (Ленин ещё был жив), и поступил на учёбу в местную академию художеств. Однако профессиональным художником, видимо, передумал становится, и … доучивался уже в Ленинградском институте  искусств, который закончил в 1924 году.

                Про родную Самару актёр не забывал, и два года (1932-1933) выступал на театральной сцене в этом волжском городе.

                Дебютировать в кино, как  многие его сверстники, начал ещё в «немом кино». Я насчитал в общей сложности пятнадцать таких фильмов. Как известно, при их демонстрации кто-то играл на рояле перед экраном.

                С появлением звука Николай Константинович снялся сразу же в двух военных ролях: комбриг («Чапаев») и командир танка («Горячие денёчки». А дальше … к нему в «один прекрасный день» пришла всенародная слава. Речь идёт о роли Петра Первого в одноимённом фильме (1938 год). За Петра он получил первую из трёх Сталинских премий. Сталин при всех своих недостатках, в киноискусстве разбирался прекрасно. И, по праву, считался первым зрителем всех выходящих на экраны фильмов.

                В 1949 году  зрители впервые увидели фильм «Сталинградская битва». Недавно я его пересмотрел ещё раз. Конечно, смотришь его и представляешь то время, когда его снимали. Понимаешь, почему он вышел на экраны именно в год 70-летия Сталина. Особо подчёркиваю, в год, а не день 70-летнего юбилея вождя. Мне кажется, тут без самого Иосифа Виссарионовича не обошлось: премьера первой серии состоялась 9 мая сорок девятого года в четвёртую годовщину Победы. Тут всё ясно. Не совсем ясно с премьерой второй серии. Она почему-то состоялась 8 ноября того же года, а не 21 декабря в День рождения Сталина. Неужели скромность тому причиной? Как знать? Но перейдём к роли Василия Ивановича Чуйкова, которого замечательно сыграл Симонов.

                Он не сыграл, а фактически вжился в роль, за что получил вскоре очередную (третью по счёту) Сталинскую премию. Не знаю, принимал ли командарм легендарной 62-армии участие в выборе актёра, но Николай Симонов смог передать на экране настоящий образ полководца. В самом начале фильма мы слышим слова его героя: «Где армия, там и штаб должен быть». На тот момент между ними расстояние составляло в два километра. И ещё: «Отступая, надо атаковать контратаками». Потому и победили! Никто не спорит, фильм полностью идеологический, обязанный показать роль Сталина в Сталинградской битве. Но если это на мгновение отбросить, то кинокартина 1949 года представляет для нас  ценность в первую очередь, как снятая по горячим следам боёв с натурными съёмками и замечательной игрой актёров.

                Тем не менее, для меня лучшей ролью в кино Николая Константиновича является профессор Сальватор из фантастического фильма 1961 года «Человек-амфибия». Сказка есть сказка, но уж больно интересная.

                Последняя роль актёра в кино в фильме «Последнее дело комиссара  Берлаха» явилась, по словам Фёдора Раззакова, автора книги «Как уходили кумиры», пророческой. Вот что он пишет:

                «В конце фильма Берлах, разоблачив нацистского преступника, умирает от рака. Снимаясь в этой роли, актёр не знал, что эта же болезнь уже предательски подкрадывается и к нему…

                24 декабря 1972 года Симонов в последний раз вышел на сцену. Он играл в спектакле «Перед заходом солнца». В феврале 73-го его поместили в клинику Военно-медицинской академии…

                В марте на короткое время он вернулся домой. Исхудавший, подавленный, он ещё пробовал шутить. Но потом опять наступило ухудшение… Он умер 20 апреля 1973 года в два часа ночи». Конец цитаты.

                Более сорока четырёх лет  Великого советского  актёра Николая Константиновича Симонова нет в живых, но фильмы с его участием благодарные зрители продолжают смотреть.

22.12.2017 г.

Фото из Интернета (кадр из фильма « Петр Первый»)